本文へ

結婚のお祝い返しについて

レス10
(トピ主 0
💰
ひまわり
恋愛
最近婚姻届提出し(挙式はこれからですが、身内だけで行います。)
夫の会社の同僚1人に、お祝いの品をいただきました。

私たちのリクエストで2万円弱の電気ポットなんですが
こういった場合、一体いくらのお返しをするのが妥当なのでしょうか。

慶事は半額返しといいますが
1万程度の物を返すのは、かえって恐縮されそうな気がするので
5~6千円程度のものがいいのかなと考えておりますが、少額すぎるでしょうか。

その同僚は結婚されているそうですが
私はご夫婦共に全く面識がなく、夫も奥様には面識がないそうです。
今後私がこのご夫婦とお付き合いしたりすることはなさそうですが
お子さんが生まれたら、ぜひお祝いの品を送ろうとは思っています。

みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら・・

🙂
mika
5千か6千くらいにしておくと思います。 だって現金じゃないしね! 私は、現金1万円と3000円くらいの食器セットもらいましたが、 ハリエのバウムとカタログギフトを祝い返しに送りました。。

どうして???

💢
ナタリー
なんで半返しにすると恐縮されそうと思われるのですか? リクエストの品を頂いたのにお返しは通常の半分にしてしまうのですか? そんなところでケチってご主人の会社での評判が落ちませんか? どうして半返しをされないのか不思議です。

同僚の方の結婚式に出席されてますか?

まろん
ご主人は同僚の方の結婚式は出席されてますか? されているのでしたら、その位の予算でよいと思いますが、 もし、出席されていなくて2万円弱の品(しかもこちらサイドのリクエスト)を頂いたのでしたら、私だったら、半分位お返しすると思います。 お子さんが生まれたら…と思っていても、その時の状況(お付き合い等)によってお祝いを私そびれることもあります。 あとは、同僚の方が先輩か同期、後輩かでも変えます。先輩だったら、ひまわりさんの仰るご予算で良いと思いますよ。 必ず、お礼のお手紙を添えてくださいね。 なるべく、同僚の方の趣味が分かれば、プレゼントをお送りするのが良いかと思いますが、全く分からない場合はやむを得なくカタログギフトにした方が無難です。

差額で何ができるか考える

🐴
三十路
値段のわからない品ではなく、リクエストしたので2万円とわかっているのですよね。 だったら、1万円分の何かを返したほうが後々悩まなくてよいのではないでしょうか。 その方に子供ができたら出産祝いをされたとしても、たぶんあちらも「あちらに子供が できたら」と思われていると思いますので。 もし今回、5000円なり6000円なりのものにしたとして、差額は5000円か4000円ですよね。 4000円節約して何ができるか考えてみれば、4000円ぐらい出しておいたほうが楽だと 思いませんか。 私なら、7000円程度のものを内祝いとして、3000円程度のお菓子や紅茶を「奥様に」と 女同士のプレゼントにします。どこでどう、女同士がつながってくるかわからない ですから。特に夫同士が同僚であればね。

私なら・・・

🐱
40代
半返しするな~ 半返しされて、恐縮するもんですか??? お祝い品を指定までして、その程度のお返しって、 私ならちょっとびっくりしますけど。

mikaさんへ

ひまわり
コメントありがとうございました。 そうですよね、5~6千円程度でいいんですよね。 マリアージュで紅茶とかティージャムを選ぶつもりです。 自分がもらって嬉しいものなので。

きっちり

💍
慣習子
ご結婚おめでとうございます。 トピさんはなぜ面識のない相手の方が恐縮されると感じられたのでしょうか? 私なら、夫の会社の同僚とあればきっちり半返しします。 逆の立場ですが、数年前に夫の同僚が結婚し、希望の2万円弱のブランドの 大皿をお祝いしました。(私は夫婦とも面識無し) 家計としては2万円も辛いワーと思いながら、主人と「お祝いだしね」と 言いながら気持ち良く、楽しく贈りました。 ところが着いたの連絡も無く、数ヶ月後に年賀状に「いい皿で妻が喜んでる」ことと 「自分達の豪勢な旅行」のおのろけだけ。もちろん内祝いもなし。 期待したわけではないのですが、対応にちょっとがっかりでしたね。 それ以来、基本的に会社関係の方には、色々な考え方の人がいると割り切って、 慣例に習ったお祝い、また内祝いだけをきっちりしています。 お祝いをリクエストしたなら、半返しが妥当かと思います。 また出産祝いと言っても、お相手の奥様が妊婦なのでしょうか? トピさんが先に出産する可能性もあるなら、結婚は結婚で内祝いを返されたほうが いいように思います。

気持ちよく

🐱
くらら
無難に半返しの1万円が良いと思います。おめでたいことは倍返し、3倍返しというところもありますから。出産祝いは別の話です。

半返しで恐縮する方はいないと思いますが・・・

041
まさこ
タイトル通りです。 一般的な常識で結婚のお祝いを頂いたら半返し以上がマナーとなっているのに、何故2万円のものを指定しておいて、5千円か6千円のお返ししかされないのですか? 恐縮するだなんて・・・ないでしょう。逆に2万円のものを指定しておいて5~6千円のものしかお礼をして来ないなんて非常識な方と思われると思います。 トピ主さんが面識があるかどうかなんて関係ないでしょ?だって旦那様の会社の同僚の方ですよね?会社の同僚だったら旦那様がその同僚の方の奥様を知らなくても全然不思議ではありません。 どうしてそんな考え方になるのか不思議です。 >小額すぎでしょうか? と書かれていますがその通りです。 判っているなら常識の範囲でのお礼が必要かと思われます。

ありがとうございました

ひまわり
本当に貴重なご意見を多数ありがとうございました。 やはり半額以上の物をお返ししようと思います。 ただ、私たちがリクエストしたのではなく 相手の方から候補として挙げていただいたものが 2~3万円程度ものばかりで、その中から選びました。 私も普段は、半額返しをしています。 今回も別にお金をケチりたい訳ではありません。 ただ、あまり高価なお返しをすると 受取り拒否の意味を持たれると他で聞いたことがあるので。 (1万以上のお返しは私にとっては高価です。) それにもし自分が逆の立場だったら 半額以上のお返しを期待してお祝いをあげたりはしないので 2万の物をあげたとしても、5~6千円のお返しで十分です。 今まで2万の物をもらったことがなかったので 世間一般の常識がどうなのか、お伺いしたかったのです。 その方は先輩にあたる方だと思いますが どのような考え方をされる方なのかも分かりませんし みなさんの仰る通り、半額返しをさせていただきます。 この度は本当にありがとうございました。 お蔭様で気持ちよくお返しを選ぶ事ができそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧