本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手作り上手なママ友ばかりで落ち込みます

手作り上手なママ友ばかりで落ち込みます

レス17
(トピ主 3
🐱
みかっちママ
子供
2歳と4歳の女の子がいる専業主婦です。
同じマンションの子や4歳の長女の幼稚園の関係で、ときどきご自宅に御呼ばれしたり、お招きしたりするお友達ができました。
みなさん、まるで市販で売っているような、おいしくてとてもきれいな手作りケーキやお菓子を持ってきてくださいます。

私はとても料理が苦手です・・・。それでも、娘たちのためには、すこしでも体に良いものを、将来、私のような思いをしないように、手作りのおいしい料理ができるようにお手伝いさせたり、がんばってはいますが、「これ、母親から受け継いだケーキの型なの」などと言われるととても悲しい、つらい気持ちになります。

私の母親は、育児のほうが疲れる・・と言って、産後二ヶ月で仕事復帰した人でした。もちろん、手作りおやつなど食べたことがなく、料理もお惣菜がほとんどでした。

もし私と同じような人がいるならば、どのように克服しましたか?
それでも、何度も何度も、作ってみて、努力してみて、「やる」しかないですよね。
ちょっと、弱音を吐きに来ました・・・。

ランキング

レス

得意分野

041
クロ
私はお料理が下手です。お菓子も不得意です。そんな私は下の子がアレルギーだったので、除去食も、シュークリームすら焼くようになりました。ちなみに家庭科の成績は実技だけだと5段階評価で2。人生なるようになるものです。 お菓子の集まりには美味しい紅茶葉やオーガニックのジュースを用意して持っていく等、工夫すれば良いだけです。 お菓子が駄目なら料理。料理が駄目なら、単品を極めましょう。カラアゲを極めてみるもよし、焼きそばなら大得意もよし。サンドイッチならまかせて!!!のように、得意分野があれば良いと思います。 それでも何となく疲れてしまうなら、気が合わないのねと割り切ることも必要だと思います。

パン焼き器どうでしょう?

🐷
りこぽん
私も2年前までは離乳食をドラッグストアで箱買いするほどのヘタレでした。 でも友人からパン焼き器をもらったことから手作りに開眼! 今ではパイやタルトまでも手作りできるまでに成長(?)しました。 本格的にケーキ作りをするようになり感じたのは、全部作業を手でやろうとすると手作りの敷居が高くなるよな…ということ。 初期投資はかかるかも…ですが、パン焼き器は探せば安いの出てますし、粉や水セットしてスイッチポンであっという間に生地ができます。粘土みたいに子供さんと楽しんでパンも作れます。そして投資した元が取れます(笑)。私が作ったパンなの!というのはママ達の中でポイントも高いです。 完全手作りの前にまずは料理を楽しむってことで、おすすめです!

目先を変えて

🙂
おひょい
では、努力が実って上達するまでは、アイデアで勝負、ということで。 ある料理・手芸の先生に教えてもらった、子供の集まりのためのアイデアのひとつに、ポップコーンがありました。 安い紙風船をたくさん用意して、子供たちに、紙風船の口から乾燥コーンをいれさせます。で、電子レンジでチン。見事にふくらんだ風船をそれぞれ割って食べるのは楽しいものです。お塩はそれぞれの好みでふって。 腕に自信のない場合は、子供参加型のものにして(自宅に呼ぶ場合に限られますが)場を盛り上げてみては。 紙コップに絵を描かせて、それぞれにホットケーキの種を入れてやり、レンジでチンで簡単カップケーキとか。マイカップでホカホカを食べるなら、上等のお菓子とは言えないけど、楽しいですよね。 クッキー生地と、型をたくさん用意して、それぞれに抜かせてあげても。 お呼ばれの時は、クロ様がおっしゃるように、飲み物を用意するのも、気が利いていますよね。頑張って。

ありがとうございます

🐱
みかっちママ
クロさん、どうもありがとう。 何かをきわめてみるのもいいですね。がんばります。 私の娘も食物アレルギー持ちです。クッキーやパンなど、作って食べさせてはいますが、ママ友たちのあの手作り料理に比べたら、がっかりな味と見た目です・・・。 それでも、「おいしい」と言って、娘たちは食べてくれます(泣) もう少し、がんばってみますね。 ありがとうございます。元気がでました。

他の物で

041
ケーキとかって難しいですよね。 私は妹がよく作ってくれるのですが私は「食べる係」です。 妹には普段買わないようなちょっと高いお菓子を渡します。 お菓子って難しいので食事の方にしてみてはどうですか? 簡単な物でもちょっと色どりを変えるだけで凝ってお洒落に見えますよ。 私も料理はあまり好きではないです。 友達が来た時は 普段なら揚げただけの竜田揚げ→餡(水、醤油、酒、片栗粉etc)を上からかけ、ねぎを散らす→お洒落な皿に盛る これで頑張って作ったように見えます(笑) ちなみにちょっと変わった料理はメニューと計量スプーンがないと料理ができない私ですが「料理上手だね~!」と皆に言われます(笑)

参考になれば

041
ぴのこ
私の祖母は仕事で外へ出ているうえに、料理が嫌いなので毎日一品料理だったそうです。例えば夕食にポテトサラダ、ご飯だけとか。母は、そういう生活をすごく嫌い、いろいろなおかずがたくさん並んでいる食卓に憧れがあったので、料理をがんばり、料理でもお菓子でもなんでも手作りで上手です。私はそういう母のもとで育ったので、それが当たり前だと思っているので、できないことでも本を読んで1からやりますね。小林カツ代、栗原はるみさんの料理本あたりから入門されたらいかがでしょう?絶対に何かがかわるはずです。そして、料理においてある程度自分で納得できる腕前になってからお菓子作りにチャレンジされると効果的ですね。料理ってコツと手順があります。簡単ですよ。本を読んで、ぜひ自分のものにしてほしいですね。

褒めてあげればいいかも

🐤
いんこ
本当にプロなみに器用な方っていますね。 トピ主さんのコンプレックスが刺激されてしまうと。 でもそれを 「そう思うのはわるいこと」 「認めたら自分かわいそう」等々、余計な感情でとらえてしまうから、 つらくなるんじゃないでしょうか。 ただただ、素直な心で 「うわぁ素敵。上手。うらやましい」と 作品を褒めるところから、始めてみてはどうですか。 褒められた方は嬉しいし、そんな眼を持つトピ主さんに 一目置いてくれるはずですよ。 どんなに素敵な品でも、「褒めてくれる人」 「喜んでくれる人」がいなければ、ただの自己満足。 手作り派のママは常にそんな矛盾を抱えてますから、 トピ主さんの賞賛は心に染みるはず。 「私なんか」といじけているよりずっと 友好な関係が築けます。 そして「上手になりたい」トピ主さんの熱意が 本物なら、器用ママが「教えて」くれるはずです。 楽しいでしょ?そういう「もちつもたれつ」の関係。 他人を褒めることは、自分を貶めることと イコールではありません。 一人で内にこもって頑張らないで、 そのママ達を「褒め」ましょう。

母は料理上手だったけど!

😭
主婦4年目
私も苦手です!母には「どうして出来ないの?」といつも怒られ、料理が嫌になりました。 私もおよばれされる度に落ち込みます。 なんとか料理を作れば、みなさんお世辞で褒めてくれますが、テーブルに並べると明らかに見栄えも味も劣って恥ずかしくなります。 こんなトピを待っていました。 私も知りたいです。

ありがとうございます

🐱
みかっちママ トピ主
りこぽんさん、ありがとうございます。 パン焼き器、気になってました!簡単に生地も出来上がるんですね! 早速、探してみようと思います。 粘土のようにこねたりするのは、子供たちも大好きです。 親子で楽しめそうですね。 ありがとうございます! おひょいさん、ありがとうございます。 面白い!アイデア料理ですね! 子供たちみんなでキャアキャアいいながら、楽しく作れそうです。 紙風船やカップケーキ、かわいいですね。 今度また、娘のお友達が遊びに来てくれる予定なので、その時に一緒に作ってみますね。 ありがとうございます。 私の方もまだまだがんばってみます。 いつかみんなに、おいしい、と言ってもらえるような「手作り」が出来るといいです。 みなさん、ありがとうございました。

難しく考えない

🐱
momocyan
母親から受け継いだなどと言ってもらえるお母さんは 幸せですね。横ですが、そんな風に思ってしまった 母親です。 さて、トピ主さん ママ友親子に褒めてもらえるお菓子を作るのでは なく、娘さんに喜んでもらえるお菓子を 目指してみませんか。 お誕生日にケーキを作ってお祝いする。 ピザにチャレンジしてみる。 娘さんと一緒にクッキーを作る。 楽しい時間が共有できますよ。 試行錯誤の延長で、少し慣れていたところで お呼ばれに持っていけるお菓子を 作る。これは、小町の皆さんに 簡単で美味しいお菓子のレシピを アドバイスいただくといいですよ。

いんこさんに同意です!

041
チュン平
わたしも、いんこさんと同意見です。 なにもそのママさん達と同レベルに出来なきゃダメって思い込む必要はないと思います。 かくいう自分も周りに手作り大好きママさんばっかりだけど、自ら「手作り全然しないし苦手なの!ボタン取れた洋服、2週間放置してる~!」と言ったら爆笑されちゃいました。 それ以来色々と手作り品をボランティア?のように貢がれてます。 トピ主さんには、どうかありのままの自分に自信を持って欲しいです。

ありがとうございます

🐱
みかっちママ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 「トビ主より」の返信の仕方がわからず・・・、読みづらいトビになってしまいました。ごめんなさい。 母さん、ありがとうございます。 そうですね、まずは料理で一品、みなさんに喜んでもらえるものができたらいいですね。 器が素敵だと、私が作ったものでも、少しはそれらしく見えるかも! ぴのこさん、ありがとうございます。 お母様、ご立派ですね。私もお母様のようにいつかは娘たちに「上手」と言ってもらえるように、がんばってみたいと思います。 小林カツ代さんの料理本を、先日ちょうど、購入したばかりです。よく読んでチャレンジしてみたいと思います。 いんこさん、ありがとうございます。 ママ友たちの作って来てくれる料理(お菓子)は味も見た目も本当に素敵なものばかりです。 感じたまま「おいしい」と伝えることは大事ですね。子供の頃は、おいしいものはおいしいで素直に伝えることが出来たのに、この頃は気持ちがちょっとひねくれてしまってました。 今度は素直に「作り方教えてね」と言ってみようと思います。

比べなければ楽しい

🙂
るみ
私は料理は割りと好きなほうですが、みかっちママさん同様、母親が手作りが苦手というか興味がない人でした。 育児中の今、母が反面教師という部分もあります。 でも、子供の頃から、激務の仕事をしていた母を職業人として誇りに思っていました。 コンプレックスを克服しようとしているのはとても良いことだと思います。 しかし、完璧を目指す必要はないのではないでしょうか。 そもそも上級者と比べていてはきりが無いでしょう。 きれいで美味しいだけの料理ならお店でいくらでも売っています。 お子さんにとって大切なのは、お母さんの手作りの味や、一緒に料理をする体験だと思います。 まずは他のママと比べるのを止めて、彼女たちの「作品」は参考程度にとどめておいたらいかがでしょうか。

ありがとうございます

🐱
みかっちママ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 ここからは、まとめてのお返事となってしまいます。ごめんなさい。 みなさん、おっしゃる通り、何のための「手作り」か、よく考えることが出来ました。 まずは自分が(娘たちも!)楽しむことですよね。 人と比べて、自分の出来ないことばかり思いながらの料理は、楽しくないし、ましてや味もおいしくなさそう! 娘たちとの時間を大事にしながら、ゆっくり自分の味をつかんでいけたらいいです。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました!

楽しんでみてください

🙂
ひな
同じく2歳と4歳の子持ちです(うちは男の子ですが) お菓子とパンの教室をやっていましたが(今は三人目臨月でお休みしています)最初は誰もがうまくはできないものですよ。 上手になるにはある程度数をこなさないと出来るようにはなりませんし、上手なママさんも最初は失敗したりいろいろあったんではないでしょうか? 克服、努力・・となるとしんどくなるので、まずは楽しんでやってみてはと思います。 女の子なら一緒にやりたがるでしょうし、遊び感覚で。 (うちは男の子ばかりなのでうらやましい、三人目も男の子ですし) 教室にも、う~ん・・大丈夫かな??と思う方は今までにいらっしゃいましたが、みなさん最後には上手になられていました。 だから大丈夫ですよ~手作りを楽しんでくれれば、教室やってる私としてもうれしいです。

楽しみましょう!

041
はるみん
私も不器用、料理下手ママですが、お料理上手なママさんやハンドメイドママさんに触発されて、色々トライしてますよ。比べたら追い付けませんが、教えてもらったり、次は何にトライしようかな?と楽しみが広がります。こんな機会を与えてくれたママたちに感謝です♪ トピ主さんも、お料理頑張ろうというチャンスを頂いたことに感謝し、下手の横好きで楽しみましょうよ。一緒に☆ね♪

おもちゃ屋さん

041
まる
おもちゃ屋さん行きませんか? 今頃は、お子さんと一緒に遊びながらお菓子を作るおもちゃ?がたくさん売っています。 パン、ドーナツ、アイスクリーム、ソフトクリーム、ポテトチップ、鯛焼き、シューマイや手巻き寿司などさまざまなものが売られていますよ。 みんなでわいわい作るのもいいのでは? もしケーキにトライするのであれば、チーズケーキがいいですよ。 あれは分量を間違えても、上手く焼けなくても、それなりになります。 それこそ、スフレタイプが上手く焼けなくても(ふわふわせずにどっしりしても)、冷蔵庫で冷やして固めて、ベイクドもどきの出来上がり。 でも「スフレを失敗したの」と言わなければ「もともとそういうケーキ」に見えます。 「クリームチーズが入っていればチーズケーキになる」と結論がでました。 私は親がお菓子を作らない人でしたが、自分で小6くらいから、本を見てケーキやクッキーを焼いたりしていました。 母親から受け継いだ型ではなく、自分が使い続けた型が30年ものになりつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧