本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60歳を過ぎても不器用は器用になれるのか

60歳を過ぎても不器用は器用になれるのか

レス11
(トピ主 3
🙂
kiki
話題
60歳過ぎても指先は器用になるのでしょうか? 30半ばよりある弦楽器を始め、25年ほど続けています。大人から始めたので、限界があるのはわかっていてなんとか続いています。 しかし、音は消え物、発表会では緊張し、落ち込むので3年ほど前から見える形で何かを残したいと思いある手芸を始めました。 でも私は筋金入りの不器用なんです。ガラクタのような作品が増産され、我ながら複雑な気持ちです。上手になりたい一心で、教室だけではなく自宅でも材料を取り寄せ練習していますが、あ、そうだ私、家庭科の成績は赤点レベルだったわ、と思いだして泣きたくなりました。この歳でも続けていたら器用になりますでしょうか?

ランキング

レス

ご質問に答えてるのならば、

😉
ポン
難しいでしょうね。 ですがお好きな事を続けられる事、素晴らしいと思います。 素敵な日々をお楽しみ下さい。

丁寧に

🙂
ガンダタ
どんなに下手でも丁寧に仕上げてください。 ウマ下手という言葉があるように、下手も数揃えば愛着がわきます。 どんな部類の手芸かはわかりませんが、ゆっくり端まで丁寧に仕上げてください。 その上でのガラクタは財産になります。 狙ってガラクタは作れないからです。 丁寧に仕上げるを心がければいつかは花開きます。 って思っています。

好きが大切

🙂
りこ
私は子どもの頃からの図工好き。 手芸も洋裁も編み物も絵も描きます。 でも、器用かどうか?は分かりません。 母は本当に器用で、ウエディングドレス、ブレザーやコートまで仕立ててくれましたが、既製品以上でした。 ボタンホールなど機械で作ったのかと思える程でした。 60過ぎた今でも、そこまでは達する事はできません。ですから、器用は生まれ持ったものだと思います。 でも、作っている時は楽しくて、この年齢なら脳トレ、認知症予防にもなります。 好きなら続ければ良いと思います。

立体か平面か

🙂
ぼけぼー大好き
私は手先が器用な方で、それを使った商売もしていました。 が、平面(イラスト)は得意なんですが立体(編み物など)は苦手です。 なんかキツキツに仕上がってしまうのです。 というわけで、トピ主さんも立体は苦手だけど平面はOKとかその逆とかないでしょうか? でも「ぼけぼー」という、あるおばあちゃんが(現在は故人)ぼけ防止に作ったぬいぐるみとか味があって可愛くて好きです。よかったら検索してみてください。 > 続けたら器用になるか? そう思います。誰だって最初は下手なものですよ。練習してうまくなるのです! 気を落とさずに頑張ってください!

あー、わかる

🙂
よこずき
私みたいな人がここにいた。嬉しいなあ(笑)。 私は逆方向で、手工芸から入ってあまりにもガラクタばかり生産してしまうので弦楽器に行ったクチです。 楽器も人前で弾くのは本当に緊張しますよね。練習のペースを作るために発表会にも参加していますが演奏後は落ち込みます。それが10年以上続いています。自分を傷めつけてヨロコブ趣味はないはずなんですが。 もう開き直るしかないかもしれません。誰に迷惑かけるでもない自分の楽しみですから。楽しければそれでいい。ドキドキの緊張も発汗作用を促すために良いものとする。 手工芸も音楽も、0から始めて1できるようになった時は本当に嬉しかったですよね。でも10できるようになった段階から11になっても進歩はあまり感じられないということもあるかもしれません。本当はトピ主様も着実に前進しているはず。いずれにせよ楽しみ第一で続けませんか?同志よ!

ありがとうございます(トピ主)

🙂
kiki トピ主
トピ主です。 お返事をくださった方々、ありがとうございます。器用になれると期待していたわけではありませんが、作品を丁寧に仕上げる、これに尽きるなと思います。不器用な出来を丁寧さでカバーしたいものです。 生まれついて器用な方が本当に羨ましい。私の母も、器用な人でしたが残念ながら遺伝しませんでした。

お返事をくださった方々ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
ありがとうございます(トピ主) ぼけぼー、見てみました。楽しんで制作されているお姿、これに尽きますね。好きこそ物の上手なれですね。 ヨコズキさん、お仲間がいて嬉しいです。私の逆バージョンですね。手芸→弦楽器ですか。音階が弾けるようになった喜びがつい先日のように甦ります。 コメントをくださった皆様、励ましのお言葉をありがとうございました。 結果、私はコツコツと努力することに決めました。つい残念な出来栄えが気になってしまいますが、 現実は受け止めて、どうしても作りたい作品の目標がありますので、楽しみながら前進するしかないと思いました。気がついたら少し器用にやなっていたら良いなあ。

器用不器用でなく、チャレンジ精神スゴイ

🙂
荒波本舗
30半ばから四半世紀楽器やっていれば、器用・不器用全く関係ない。下手・上手関係ない。 むしろ主さんのチャレンジ精神スゴイことです。 次なるのが手芸なら、趣味でいいのだ。 私は小3から中1部活動入るまでピアノしかない。どう頑張ってもオクターブが届かん! 高校は3年に習字・家庭科・音楽と3年間最後の3年の一年間は音楽選択。 気がついたのは。 学校のピアノメーカーは家のと学校ねは違い鍵盤重い。 当時八神純子さん、原田真二さん、ビリージョエルさんが華やかに出て頑張ったりはした。 作曲せよ、もあり、、あまりセンスない。完全下手の横好きと申すのか。Gutsという音楽雑誌で、オフコースのオリジナルアルバムのが気に入り一曲「思いのままに」載ってた。それだけしか弾けただけです。 手袋も子供用の「のび~る手袋」(笑)革手袋は、手の甲がないから取り寄せと、、ついで足サイズ小さいから苦労しっばなし。21.5だ(笑)服はユニクロで子供用サイズで十分な私。 ああ!指が長い方うらやましい。 主さん素晴らしい。 還暦過ぎても好奇心あれば何でも出来ると私は思います。 見習いたいです。。

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
荒波本舗さん、 お返事をありがとうございます。 私、手が大きいんですよ。オクターブ以上伸ばせるので代わって差し上げたいくらいです。楽器は弦楽器ですので手の大きさは全く何の役にも立っておりません。 もう、楽器はボケ防止、今はやることに意味があるくらいの気持ちです。 オフコースなど懐かしいアーティストの名前が出たので同世代の方でしょうか。 70歳までまだあと9年。少しでも進歩したいという気持ちを大切に、手芸は兎に角投げやりにならないように丁寧に取り組むしかないなと思いました次第です。

続けるのみ

🐤
ちいー
トピ主さんと同年代の者です。 楽器よりも手芸の方が継続し続けていれば上達すると思います。当方昔、コスプレしてまして、衣装を自作していました。私も生来のぶきっちょなのですが、それでも続けていくと制作スピードと出来上がりは徐々に上がったと思います。コスプレは元のオリジナルモデルがありますから、下手なりにかなり近づけられるようになりました。イベント会場で何人もから撮影許可を求められたり、雑誌に掲載されたこともありました。 しかし!年取って引退してからは手芸からはすっかり遠ざかってしまい、今ではミシンに近寄ることさえ出来なくなりました。服なんてどうやって作ったらいいのだろ??状態です。 なのでめげずに手芸、続けていってください。ご自身ではあんまりわからなくても、周囲から見たら徐々にでも上達していることはわかると思いますよ。作品を誰かに配り歩くとかでない限り、周囲も好意的に見てくれていると思います。 楽しんでくださいね。

編み物ですが

🙂
はな
私は60代。編み物歴50数年です。 といっても数年前まではマフラーなどの簡単な物しか編めませんでした。 それが今では靴下、五本指手袋、カーディガン、英文パターンショールなどを編んでいます。 欲しいと言ってくださる方がいるので、靴下などは差し上げる事も多いです。 きっかけは、コロナ禍の時に姉を癌で亡くしたり、主人が大病をした時に、気持ちを落ち着けるために編み物を再開した事です。 だんだん夢中になっていいました。 昔はなかったですが、今はわからない事はユーチューブで解決できるのも大きいと思います。 時間にも余裕があるので、以前は間違えたら誤魔化したりしていましたが、今はほどいてやり直しています。だから仕上がりもきれいになりました。 以前より、編み目も揃うようになり早く編めるようになりました。 コツコツと続けてきた成果だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧