本文へ

入院中に食べたくなったもの、教えて!

レス43
(トピ主 3
🙂
夏はラタトゥイユ
話題
知人が数日間入院していました。 「病院の食事が口に合わなく辛かった。生野菜と寿司が食べたくなった。」という話をとても興味深く聴きました。 入院経験のある方で、この食べ物が食べたくなった!という方、ぜひ教えてください。 性別、年代も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

牛肉と麺類と果物

🙂
子供は社会人5年目
50代後半女性です。 5年ほど前に、2週間入院しました。脳の手術でした。  病院食が、豚肉か、鶏肉か、魚の繰り返しで、果物はバナナのみ。 普段は、食い意地が張っていない私ですが、「牛肉」と「麺類」と、「バナナ以外の果物」が食べたい!と、説に思いました。 贅沢を言ってる場合ではないのですが(笑)、どちらかというと高齢者向きのメニューでした。

断然!・・・

🙂
通行人
ポテチ です。 夢に出てくるほど食べたかった。 友人が差し入れしてくれる、と言うけど私が入院してた病院は、談話室が無く自販機前にテーブル席が2卓あるだけ。 まさか 病室内でパリパリ食べるわけにもいかず我慢しました。給湯室に、大部屋患者用の共用冷蔵庫があるのですが、佃煮やら崎陽軒のシウマイやらが入ってました。分かる分かる 笑 アラ還 男性

食べる。

🙂
nene
何十年も前の愚痴を聞いてください。 病院食は良い味で、きれいに盛り付けられ、温かく、ありがたかったけれど、どうしても飲み込めませんでした。 見る見るうちに体重が落ちましたが、不思議ですが「食べなくては」とは思わなかった。 夫は優しい人ですが気が利かないので「そのうちに食べられるよ」なんて言いました。 その時もし私の好物でも差し入れてくれたら、頑張って食べたかもしれません。 食べることは大切ですね。

貴重な体験

🙂
ややこ
入院中、私の母が美味しいデニッシュを買ってきてくれました。食事制限もなく、病院食も決して不味いものではなかったけれど、あの時のデニッシュの強烈な美味しさは忘れられません。シャバの味って感じかな? 今食べても、あの時の美味しさは味わえないので貴重な体験です。

美味しい病院食

🙂
もも
美味しい病院食でした。 刺身、天ぷら、うどんや蕎麦もでるようなところで、減塩食の時も味がしっかりついていたので、間違ってないか不安になるぐらいでした。 私は給食が大嫌いで、不味くて食べられずにいつも残してました。完食した覚えがなく辛かったです。なので入院した時は不安でしたよ。食べられなかったらどうしようって、なのに予想に反して美味しかったんです。 病院内には、カフェ、レストラン、コンビニもあって、食には困らなかったかな。 今は、スタバやドトールコーヒーが併設してるところもありますからね。 食べたくなったのは、和菓子ですね。おはぎが、食べたかったです。

病室で食べる自体が、、ね

🙂
バラ薔薇
50手前の女です。欧州在住です 皮膚科の病気で過去二回、10日間ほど入院しました。食事は毎日"注文"できて、果物もあって、コーヒーお茶も飲み放題でまあまあおいしかったんですけど、、 配達されるまでに冷めちゃうのと、熱々の食事を提供しないようにしてるんでしょうね。なんかコーヒーお茶以外全て生ぬるくて そうですねシャキシャキのサラダね! ラーメンそばうどんとか(ここではありえませんがあっても届くまでに伸びそう)食べたかったなあ 何でも文句言わず食べるんですけど、炊きたてご飯とふりかけやサラダがあったらよかったかな。それより作りたてのを家族と一緒に食べたかったです。テレビつけながら取り留めもない話をしながら誰かと共に食事をする それが一番恋しかったです イマイチ質問の答えになってなくてすみません

納豆と唐揚げ

🙂
まりも
40代後半の女性です。 30代後半の頃、股関節の手術で2ヶ月間入院していました。 股関節(整形外科)での入院だったので、入院中の食事は普通食でしたが、大好きな納豆が食べたくて仕方なかったです! あと唐揚げも!! だから旦那がよく差し入れでコンビニの唐揚げを買ってきてくれました。 さすがに納豆の差し入れだと臭いなどで周りに失礼だと思い、退院後の楽しみにしていました。 入院するとやっぱりいろいろと食べたくなるんですよね。

プリンとかゼリーとか。あと自分で作ったものが食べたかった

🙂
テラ
たった4日ほどの入院でしたが、とにかくごはんが不味くてまずくて。 今でも思い出すのが手術翌日の重湯的なおかゆと、ほうれん草らしきものをドロドロに粉砕したやつは地獄でしたね~(笑) 普通食になってからもとにかく全体的にまずい… 唯一食パンにジャムつけたのだけは美味しかったけど。 食事制限がなかったので院内のコンビニでプリンとかゼリーとかヨーグルトとか、そういう感じのものを買って食べてました。 本当はしょっぱい系も食べたかったけど意外と病院食がお腹に溜まって食事系は食べられなかったなあ。 とは言えコンビニのしょっぱい系もあんまり食べたくなくて。 とにかく自分で作った野菜炒め的なものが食べたかったです。 素材をサッと切ってサッと炒めただけの新鮮出来立てのやつ。 ご友人の「生野菜」にも共感します。 シャキッとしたレタスとかね~

思ってたより美味しかったです

🙂
食べるの大好き
私はアラ還ですがこの間3週間入院しました。 入院食は不味いかな?と覚悟していましたが…塩分少なめ、の味に馴れていたこともあり思ってたよりずっと美味しかったです。 確かに魚が多いですよね…魚も好きなのでいいんですが、ボリュームは無い。 院内コンビニで時々金の豚角煮とか買ってましたよ笑 でも、エビフライやアジのフライ、ナポリタンとかもあったので病院も頑張っているなー、と。 入院してる人はやはり高齢者が多いので仕方ないでしょうね。 私も退院してすぐ、回転寿司に駆け込みましたね。

CMを観て

🙂
アイス好き
 コンビニで新発売のメロンパンとカレーパンです。 10日程の入院でした。退院後はもちろん買いに行きました。

若い頃ですが

🙂
あん
すっぱい酢の物(ワカメキュウリなど)となぜかサラミののったピザとイモ栗カボチャ(ホクホク系)が無性に食べたかった!

美味しい出汁、しょうゆ

🙂
元巨乳
6のゾロ目で乳がん。 退院、その足でうどん屋さんへ。 車に揺られると左胸が痛みましたが、出汁の効いたうどんが心に体に沁みました。 女性、関西人です。

なぜ年代と性別を聞く?

🙂
はにわ
トピには年代も性別も一切、触れていないのに、なぜ我々には性別と年代を求めるのか意味がわかりません。 私は40代女性てすが、私は40代のうちに2度、入院しました。2度とも整形外科でしたが、どちらもガッカリな食事でした。 で、退院したら食べたいと思ったのは、トピ主の知人と同じでお寿司。午前10:30頃に退院し、帰宅してすぐに家に帰り、家族を車に乗せてお寿司を食べに行きました。 病院では絶対に出ないであろうものが食べたくなるのかもしれません。

差し入れするなら要注意

🙂
通りすがり
入院歴は長く回数もかなりありますが・・ 焼き魚とメニューにあっても実際はスチームオーブンで調理しているので 蒸し煮のような食感になります。 お年寄りもいるので柔らかく骨がないのはわかりますが 「焼き目」が欲しい~~~でしたね。 私はふりかけと梅干を毎回持参しています。 それらがないと御飯食べられません‥ごはんもとても不味いコメで・・ たまに 荷物に隠して?漬物を差し入れしてもらったこともあります。 >生野菜と寿司 生ものは絶対に出ませんよ。野菜は煮てあります。 果物はグレープフルーツやマンダリン、バナナ、リンゴくらいかな。 後は青魚も出ませんでしたね。 一番謎は退院祝いと称したメニュー 不味い白飯と 赤飯が出ます。片方で良くない?って毎回思ってました。 肉類は鶏肉(そぼろ系)豚肉はほんの少し 牛肉は一度も無かったです。 60代女性 お茶漬けの素とか漬物は美味しかったな(差し入れの) 私は外科だったので食事制限があありませんが 内臓系の病気の方には 差し入れは食品は辞めたほうが無難です。

ジャンクフード

🙂
ちくわぶ
カップ麺です。 病院食は悪くなかったけど、 薬の影響で食欲が落ちてしまった時に何故かカップ麺が食べたくなり 病院内のコンビニで買ったスパ王(たらこ)がすんごい美味しかったです。 栄養士さんに申し訳ないと思い、ビビりながら食べてたら 今は食べれるものを食べて下さいと言われ 安心してシーフードヌードルも食べました笑 カップ麺は年に数回食べるかな?って程度でしたので不思議でした。

10日間入院

🙂
和泉のおかん
50歳の時、卵巣卵管を全身麻酔の腹腔鏡手術で。 退院日、迎えに来た夫と2人で昔よく行っていたちょっと高級の回転寿司に行きました。 鮨飯を欲していた。 思う存分食べました。 別の街へ越して直ぐの入院手術で、病院は元の街だったので行き慣れた街の鮨屋で自分で打ち上げしました。 お酒は飲んでないけど。 入院中、病院食は薄味でしたが特に不満は無かった。 私は翌日から歩いていて割と元気でした。 点滴が外れてからは、運動がてら別棟の地下の売店まで歩いていったり、お菓子よりアイスやプリンを買って食べました。 母親が長期入院の時は、やたら濃いアイスココアを欲していて、特定の商品だったのでお見舞いの度に大量買いして病室のミニ冷蔵庫にストック。 手に届く所にあれば本人が安心していたので、望むまま買っていましたね。 あとスイカをやたら食べたがり、甘い産地のスイカを買ってカットしてタネを取りタッパーに入れて持参したり。 病状によっては果物など生ものが駄目な事も。 母親も刺身は駄目でした。

鯛焼き

🙂
紫たろう
若い時、突発性難聴で入院した時、鯛焼きが無性に食べたくなりました。病院の待合室だったか?にあったピンクの電話(死語)から彼女の家電(いえでん 死語)に電話して「今度買ってきて」とお願いしました。 病室は大部屋で何人いたか覚えていませんが、カーテンで仕切ってまるでテントの中で回りに気を使いながら秘密っぽく二人で食べました。だから、スッゴク美味しかったです。

コーヒーとチョコレート

041
ももかき
女性、還暦  4年前の2ヶ月ほどの入院で、一番食べたかった食べ物はチョコレート。 起き上がれるようになった2週間目から担当にに談判しまくって、一日3欠片のOkをださせるまで長かったです。 「THECACAO」の一番苦いのを食べたときの、その泣きそうな感動は言い尽くせません。 ちなみに病院にはタリーズがあるので、同時にコーヒーもプレゼン1週間でした。

もみじのどら焼きとタリーズのコーヒー

🙂
ぴーしゃ
50代 男性 リハビリ入院含めて3か月ほど入院しましたが、まーいろいろ制限されてホントにつらかった。 1日のカロリー摂取量とか決まってるから味気ないし。早く退院したいからってリハビリの他に 自主練まで頑張ったからどんどん痩せて、最後は痩せ過ぎって事でごはんの量を増やされましたよ。 入院仲間と何が食べたいかって話になった時に言ったのがタイトルのどらやきとコーヒー ご丁寧にスマホで検索までして確認してくれた方がいたのと、言語化した事で 「たべたい」「飲みたい」ってスイッチが完全に入ってしまって 最後は耐えられずに家族に内緒で差し入れしてもらいました。 皆に心配かけたし、、、、健康が一番です。

甘すっぱいもの&熱いお茶

🙂
あらま
40代女性、交通事故で半年入院してました。 食べ物は、甘すっぱいもの。最初はとにかく体が痛くて食欲ゼロでしたが、ドライパイナップルやプルーンをひたすら食べてました。 実は食べ物より、湧かしたてのお茶やコーヒーを求める気持ちの方が強かったです。 私は個室だったので、少し良くなってきてからはこっそり旅行用の電気ケトルを持ち込んで熱いお茶を飲んでいました。

大病院には

🙂
こまこ
珍しく 食事の美味しい病院で そもそも楽しみがないのもあり 食事が毎食楽しみでした (術後の痛みさえなければ) ただデザートに乳製品や水菓子は出るものの 果物はほぼなし なので差し入れの果物は すごくありがたくいただきました 苺 葡萄  40代 女性

開腹手術後は食っちゃ寝しても太らない!

🙂
陽子
入院中の食事は美味しかったですが、おかずの薄味に対してご飯が多くて。 院内売店でシャケフレーク買って、お茶漬けでかきこみして食べました。 美味しかった笑 私も同室の人達も食事制限無かったので、持ち込みや差し入れがけっこう自由でした。 他室がどうかは分からないので、匂いの強いものは暗黙としてNGでしたけどね。

トピ主です

🙂
夏はラタトゥイユ トピ主
皆さま、いろいろ教えていただきありがとうございます! 想像よりしていた回答よりバリエーションが豊かで、個人の嗜好によるものが多いのだなと思いました。 ややこさんのデニッシュのお話もとても興味深かったです。 病院で食べたからこそ、特別な味として記憶に残ることもあるのですね。 知人同様、生野菜が食べたくなった方も複数いらっしゃいましたね。 柔らかいものばかり食べていると、シャキシャキしたフレッシュなものを体が欲するのですね。 よろしければ、引き続き書き込みをお願いします。

フルーツですね

🙂
今は元気な四歳児
切迫早産で、数ヶ月(オリンピック全部見尽くした)入院していました。 私の場合、どちらかというと、とにかく風呂ー!シャワー!!という感じでしたので、食にはそこまででしたが。。 でも、お菓子とフルーツ。病院での食事は栄養補給ですからね。朝にゼリーと、時々フルーツも出ましたが、毎日フルーツをデザートにしていた私には足りなかった。。 海なし県住みで、入院したのが海県だったので、魚美味しいわ~、と堪能していましたが、嗜好品は欲しかった。 親が、コロナ禍で面会NGな中、顔見ることすらできないのに、果物や水(基本、トイレや診察以外寝たきりな中、水売ってるのが、看護師さんのカードで開けてもらわないといけない場所だったので、とても面倒だった)を差し入れしてくれて、物凄く美味しかったです。 人間、嗜好品は心のゆとり。母体も赤ちゃんも元気だけど、うっかり育ち切る前に出てきちゃって、障害になるかもしれない、という、結構訳分からない状態で、やれることはひたすら横になること、なんていう状態で、状態悪いとシャワーすら出来ず、頭がなんかギトギトしてる感じになって、どんどん気が滅入ってきますからね。フルーツで気分上昇したことで乗り切れた気がします。

レスします

🙂
プリーン
小学6年の時に半年間入院しました。 病院食には飽き飽きしてしまい、退院したら真っ先に食べたかったのがモスの焼肉ライスバーガーと近所のパン屋のアップルパイ。 退院してすぐに父が両方を買ってきてくれました。 涙が出るほど美味しかった! 父は偉大なり

病院食もバラエティすごい

🙂
おばんざい
甘ーいいちごパフェ 鉄板の焼き肉(ステーキ) お寿司 (どれも、もともとの好物です) 病院食も美味しいんですが、絶対に出てこないものが食べたくなりました。 今なら、胃が弱いから肉はいりません。 女、10代の時の話(現在30代)

ふりかけ

🙂
cloud
薄味の傾向になるから。 小袋入りなら常温未開封で日持ちするし。 後は期間にもよるかな。

50代前半です

041
ひとさら
20年前、歯科で入院時、食事が摂れるようになって無性に食べたくなったのがミスターイトウのバタークッキーです。 友人に頼んで買って来てもらいました。 隣のベッドの学生さんはじゃがりこが大好きな女の子。 毎日前歯でカリカリカリカリ。 オペで鼻の下を切開、縫合した日の夜中もカリカリカリカリ食べていました。 皆んなが寝静まった頃、何やらバタバタ騒がしくなり運ばれて行った彼女。 前歯でカリカリカリカリし過ぎて縫合したとこが開いちゃったそうです。 抜糸完了までじゃがりこ禁止令を出されていました。 私の方が一足早く退院する日。 「抜糸が済んだら食べてね」と、売店でたくさんじゃがりこを買ってプレゼントしました。 元気にしてるかなぁ〜、彼女。

パンとコーヒー

🙂
今まで、出産以外では3回入院したことがあります。 1回は小学生の時で、毎日おかゆであきてしまって 1口2口食べるだけで嫌になり、パンが食べたいと 言ったら、食パンに変更してくれました。 昭和ですが、子どもだからわがままを聞いてくれた のでしょうか。パンは飽きることなく毎日 食べ続けられました。 残り2回は、この7~8年の中です。 内科系ではないので、食事制限等はありませんでした。 院内の1階にあるコンビニに行って、毎日ドリップコーヒーを 買って飲んでいました。 次はコロナ禍で、外来患者さんが出入りするコンビニは 行かれませんでした…。 コンビニの店員さんが、リヤカーみたいな引き車で 販売に来てくれるのですが、当然ドリップコーヒーは無理。 無糖の缶コーヒーで我慢していました。 アルコールは無くても大丈夫だけど、コーヒーは 欲しいですね! ちなみに、大人になってからの入院中の食事は、 薄味なのに十分おいしかったです。 カロリーは当然抑えてあるから、まったく運動を しないのに、体重を減らせてうれしかったです。

トピ主です(2)

🙂
夏はラタトゥイユ トピ主
いろいろな体験談を教えていただきありがとうございます! プリーンさんのお話、心が温まりました。 焼き肉ライスバーガーとアップルパイ、子どもの好物を両方とも用意してくれるなんて、優しいお父さんですね! また、毎日食べているものが食べられないのもストレスですね。 納豆の匂い、大部屋の場合は、食べるのを遠慮せざるを得ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧