本文へ

初めての入院…色々教えて頂きたいです

レス65
(トピ主 1
041
仙人草
話題
37歳の主婦です。 近々,手術(婦人科系。重篤ではありません)に伴い入院をすることになりました。 期間は10日ほどです。 これまで一度も入院をしたことがなく,わからないことが沢山あります。 毎日お風呂は入れるのか(シャンプーはできるのか),病院の食事以外にも物を食べていいのか,一日中何をして過ごすのか(読書くらいしか浮かびません) ほとんど病室にいるのでしょうけれど、夜は眠れるのでしょうか… それと,もちろんお化粧は顔色を見たりするためにも不要だというのはわかりますが,ずっとすっぴんでいるのは気が引けます。 BBクリームくらい塗るのもいけないでしょうか。 一週間と短い期間ですし気になるのも小さいことばかりですが,未体験のことで病院生活の想像がつきません。 入院経験がおありの方,「こうして過ごしてました」など教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ご参考!

🎂
柿ビール
私もこの夏に一週間ほど入院しました。内臓系の病気ではなかったので食べ物は制限なかったのですが…トピ主さんは一応内臓に関わるので食事やシャワー等は医師とよく相談してください。 それと…やはり女性なのでお顔のお手入れ…気になりますね。 でも!これも良い機会だと思って入院中はすっぴんでお肌を休ませてあげては如何でしょうか?私も入院中はずっとすっぴんでした(笑)お陰でお肌の調子も良くなったような? さて、私の入院生活で役に立ったものを紹介しますね。 ・手ぬぐい(数枚あると便利です。タオルよりガサばらず部屋の洗面台でささっと洗えて乾くのも早い。) ・小さい洗面器(ちょっとしたものを洗うのに) ・サンダルスリッパ(病室や院内を歩き回るのに重宝) ・味付け海苔とふりかけ(食事のおかずがイマイチの時に大活躍) ・使い捨てのプラスチックコップ(紙コップより丈夫で洗えば数回使用可能) ・汗拭きシート(お風呂へ入れなかったので首回りをさっと拭くとさっぱりしました) ・緑茶や紅茶のティーパッグ、コーヒーのドリップ(お湯があるなら) トピ主さん、お大事にね!

私の場合は

041
枝豆
体調は大丈夫ですか? 私は帝王切開の為8日間入院しました。 あくまでも私が入院した病院の場合ですが、簡潔に書きますね。 ●化粧、マニキュアは×でした。 顔色、爪の色で健康状態を見るため。 ●シャワーは術後2日間はダメでした。 希望があれば無料でシャンプー台で看護師さんにしてもらえましたよ。 ●テレビカードを買ってテレビは観れました。 本は売店で買いました。 ●物は食べれませんでした。(体調により、人それぞれだと思いますが) 入院は暇だし、しんどかったけど、規則正しい生活のおかげで身体もスッキリして退院しましたよ。 手術頑張って下さいね!

わかる範囲で・・

041
とくめい
初めての入院、不安ですね。私は、最長で50日くらい入院したことがあります。 心配されている件ですが、まず入浴。手術前は入れると思いますが、病棟によって曜日や時間枠があったりするので、看護師さんに確認を。入浴時間は、一人当たり30分くらいだと思います。術後は、医師の許可が下りるまでは無理かと思います。その間は、看護師さんが清拭してくださいますよ。シャンプーも許可が出れば、自分で洗ったり、無理なら看護師さんが洗ってくれます。 病院外の食べ物については、手術前日から制限が入るのでは?術後も、いきなり普通食は出ないかもしれませんよ。医師の許可がでれば、売店などで買って食べることも可能ですが。 夜の睡眠については、個室ですか?数時間おきに看護師さんが回ってくるので、神経質な方は熟睡は厳しいかも・・。私もそうでした。私は大部屋だったので、過度にお喋りしてくる人が、厄介でしたね。夜は相談すれば、安定剤などが処方してもらえることもありますよ。 日中は、私は退屈しのぎに、読書・編み物などをしていましたね。あとは、テレビを見ていたかな・・。 お大事になさってくださいね。

初めての入院は不安ですよね。

041
ゆめみ
幾度か入院の経験があります。私も初めて入院する前はそうでした。 婦人科疾患で10日間入院し開腹手術を受けた時は 入院は手術前日、お風呂は手術当日に入り、術後5日目からシャワー浴が可能になり、退院まで毎日入れました。 1ヶ月半の入院経験から、入院中の暇潰しには、本とクロスワードとDSとポータブルDVDを持ち込みました。 術後3日間寝たきりだったのですが、本を読んだりテレビやDVDを見たりDSしたりメールしたりして過ごし、歩けるようになってからは、院内を運動がてらウロウロお散歩をし、昼寝したりDVD見たりDSしたりクロスワードしたり、同室の方達とお喋りをして過ごしました。 食事も制限がなかったので、売店で買い食いしたり、お見舞いのケーキや果物を食べたりしました。 お化粧も、起き上がれるようになってからは、お見舞いの方への対応も考慮して軽くしていましたよ。 夜は寝れない時もありましたが、気になりませんでした。眠ければ昼間に寝ればいいかなぁって。 入院中に持ち込める物や入浴頻度や病院食以外の飲食については、入院前に聞いておくといいと思います。 治療頑張って下さいね。

9月に入院しました

🐤
もみじ
9月に乳腺の手術で初めての入院をしました。 >毎日お風呂は入れるのか(シャンプーはできるのか) 手術後数日は無理でしょう。 私の場合は毎朝熱いタオルで体を拭いてもらえました。 手術の2日後には看護師さんが洗面台でシャンプーをしてくれました。 >病院の食事以外にも物を食べていいのか 何の病気かにもよりますが、婦人科系なら制限はないはずです。 もちろん手術の前後は絶食などの制限が入ります。 >一日中何をして過ごすのか(読書くらいしか浮かびません) 私は個室だったので家族が見舞いに来ている時以外はテレビを観たり雑誌を読んだりしていました。 >夜は眠れるのでしょうか… どうしても眠れないなら睡眠薬を処方してもらえます。 >BBクリームくらい塗るのもいけないでしょうか。 手術当日は化粧水をつける程度にしてくださいと言われました。 術後数日は痛みで洗顔すら辛いので、塗っても夜化粧を落とすのが大変ですよ。 不安なことは看護師さんに何でも相談すると優しく教えてくれますよ。

病院によって違うかもですが

🐱
GEN
先月、同じく婦人科系の病気で手術を受け、1週間弱入院しました。 私が入ったところでは、手術当日と翌日を除き、毎日シャワーを浴びることができました。 浴槽はなく、1人入るのがやっとくらいの狭いシャワールームでしたが、身体と髪を洗いましたよ。 食事の制限は特に言われませんでしたが、粥食の間は他のものを食べたくならなかったです。 普通食になったらそれまでの反動か、好物のチョコレートを買い食いしてました(汗 また、ベッドに横になってばかりだと運動不足になりお通じも悪くなる心配があるとのことで、病棟内を何周も歩くようにと言われました。 病棟内での使用が認められていたのでiPadを持っていき、ネットをしたり、音楽を聴いたり、映画を見たり、ゲームをしたり。 お化粧は「不要」ではなく「禁止」と言われました。 患者は全員すっぴんですから、気が引けることもありません。 妹が夫婦で見舞いに来てくれたときは、義弟の手前、BBクリームくらい塗りたい…と、ちょっとだけ思いましたが(笑)。

病院によって違うのでは?

041
通りすがり
わたしの入院した病院はお風呂は週に3回でした。 時間も決まっていましたし。 シャワーは毎日好きな時間に使っても良かったので髪は洗えましたよ。 大きな病院だったのでレストランと喫茶店、売店もあって食べ物は自由でした。 病状によっては制限されるかもですが。 わたしの場合は動かないので食欲もあまりなく買い食いはしませんでしたね。 夜ははっきり言って眠れません! わたしが神経質なせいもありますが廊下を歩く音とか他の人の寝息とかが気になって。 耳栓は持って行ったけどあまり効果はなく。 ipodで音楽聴いたりしてました。 お化粧はだれもしてなかったような? でも特に禁止とも言われてなかったと思います。 診察や検査もあるし結構忙しいし本を読む時間などはあまりありませんでしたね。 途中で呼ばれたりする事もあるので時間つぶしに読むなら漫画とか週刊誌程度の方が良いかもです。 わたしの場合は個室が空いてなかったので3人部屋でしたが、ある程度自由がある個室にすると眠れなくても本を読むとかできるのでは? お金に余裕がないとちょっと無理かもですが。

お大事に

041
そらみみ
私も、一昨年婦人科系の手術で十日ほど入院しました。 術後は翌日から動いた方がよいとのことで、お風呂(私はシャワーのみ) や院内の散歩、洗濯(コンパクト洗剤持参おすすめします)やらで、 意外にひまだと思わなかったです。 パズル系の雑誌やゲームも持っていきましたが、ちょこっとやっただけ。 お化粧はNGだと思います。 夜は意外によく眠れました。 普段使っている枕を持っていったのがよかったのかもしれません。 術後痛みなどがある時は看護師さんに言うと、痛みどめなどの処置を してくれるので遠慮せずに申し出るとよいと思います。 眠れない時はブックライトを使ってゲームや読書を少ししました。 入院中意外に出費がかさんだのがテレビカード代でした。 見たのは朝のニュースと夜にお気に入りの番組くらいだったんですが。 最近アマゾンで買ったDSテレビ(DSでテレビを見られるもの)というのが、 結構受信感度もよく、入院した時にこれがあればよかったと思いました。 携帯電話のワンセグは電池消耗が激しく、画面も小さいですし。 ゆっくり休んでお大事になさってください。

お大事に

041
mika
私も数年前に婦人科系疾患で入院・手術をしました。 手術前後の入浴・飲食に関しては入院先の病院の指示に従いましょう。 私の場合入浴は 術日前日までOK、術後は点滴の針を抜くまではダメ(術後3日間ほど点滴してました。) 点滴の針抜いてからも、入院中はシャワーだけでした。 食事は 手術前日の21時までOK、 術後は術後2日目から病院食(重湯から始まりおかゆ、軟飯、ごはんと徐々に普通の食事に戻っていきます。) 完全に普段の食事に戻ったころに主治医に「おやつで好きなプリン食べていいのか。」と聞き、OKでした。 主治医に確認するのが一番です。 術後2日目くらいからは本当に暇で暇で。 家族に漫画や雑誌、本など大量に差し入れをお願いしました。 それでなんとかしのぎました。 あと、柿ビールさんが入院生活で役立った物一覧、あれは私もおススメします。 お大事にしてくださいね。

いっそのこと

🐤
来夢
な~んにもしない、考えないってのは? 去年2回入院しました、事前にはどの位の期間かも解らなかったです。 トピ主さんは期間も短いですし、今から解っているのだから、荷物も最小限にし、これ幸いと体を休める事が一番じゃないでしょうか。 お風呂の件や食事は病院や医師から直接聞かないと、ここで聞かれても貴方の病状も何も知らない人が口を出せません。 お化粧もすっぴんが基本でしょうが、どうしてもと言うのなら薄化粧くらいいいのでは?私が入院時の同室の人が以前毎日フルメイクしてた人がいたと話してましたが、さすがにそれは変わった人だったそうです。 重篤でないなら、絶対安静でないなら、ベッドにいないで散歩したり売店行ってみるとか歩いた方が退院後に体が慣れやすいと思います。 ずっと前に私が一週間程入院した時は、一人で帰るので持ち物を最小限にし紙コップと割り箸で通した事あります。 夜も考え事せず、どうしても無理なら弱い安定剤くらいもらって寝るのも良いと思います。入院って独特ですから。 どうかお早い回復を。ご自愛下さい。

一つだけ

🎂
ホワイトチョコレート
顔色も診察や問診で診るのでスッピンで。

必要最低限の物を

041
irasari
退院するとき大変ですからなるべく少なくしたほうがいいですよ。 私もちょうど10日間入院したことがあります。 役に立ったのは、 ソックス数足。手術後は安静にしていなくてはならないので洗濯は無理ですので。 耳かき 爪きり。意外と爪って早く伸びます。 バスタオル数枚。襟元が寒いとき、起きているときのひざ掛けなどお風呂以外の使い道が。 食事のたびにお茶など温かい飲み物が供されるので、陶器・プラ製でも耐熱性のあるもの。出来たらフタつき。 お化粧はしないほうがいいですね。乾燥防止に化粧水とクリーム程度。気になるなら眉墨など。 リップクリーム。病院て結構、空気が乾いてます。 手鏡 ヘアゴム セロテープかガムテープ。何かと便利 キッチンのジッパー付き保存袋。貴重品や細かいものを入れるのに便利。 最低限だとこんな感じでしょうか。 良い入院生活を!! 退院時は入院時より寒くなっているかも知れません。気をつけてね。

只今入院中!

041
入院6日目です。 化粧は…術後は多分点滴をしてると思うし、手術した後は術後の痛みでかまってられません。 お風呂は…傷と体調が良くなればシャワーをあびれます。(トラベルセットが便利です)それまでは清拭です。 部屋には…テレビがあります。 本も良いかと… 夜中 眠れないならラジオや音楽は?(私は子供からウォークマンをかりてます)今はみんなスマホですかね。 食事は…おもゆやおかゆがあるので塩がほしい~と思いました。 頑張って下さいね。 私も婦人科系です。

私も

🐱
hana
数日ですが入院した事があるので・・・。 携帯ラジオ(イヤホン付)は持っていったほうがいいです。 夜中に目が覚めた時に、ラジオのおかげで暇をつぶす事ができました。 化粧はしないのでそちらのほうのアドバイスは出来ませんが。 食べ物は病状によって違いますから何ともいえません。 私の場合病院食以外は食べる事が出来ませんでした。

一週間なら

041
ゆき
開腹ではなく腹腔鏡でしょうか? 術後二、三日でお風呂に入れます。気になるなら洗い流さなくていいシャンプーの購入を。 食事は何でも食べられますよ。差し入れ歓迎~ 紅茶やコーヒーのインスタントを持ち込むといいです。お湯は病院にあります。 本や雑誌、CDやDVD機を持ち込むと退屈をしのげます。 ま、軽い気持ちでどうぞ~。

病状次第ですよ~

041
kirakira
6歳一週間、17歳3日:2週間:3週間、22歳1ケ月、それぞれ別のケガや病気で入院経験あります。 全ては病状次第です。 6歳時、ベッドの上でずっと点滴につながれていて身動きできず。 17歳時、最初の3日意識混濁の為記憶無し。次2週間ベッド上から一切身動きとれず食事は点滴トイレはベッド上で風呂無し体を拭いてもらうのみ、最後3週間はベッド上から動けず読書かテレビくらいしかすることないが食べる制限は無かったので好きなもの食べ放題。 22歳時、最初の3日はベッド上から身動きとれず。あとは自由に散歩飲食OK。風呂は入れず、ベッド上で自分で体を拭くのみ。洗髪は定期的に看護師さんがしてくれるのを待つ。 正直なところ、入院してるのに化粧してたらただの変な人です。 化粧はしないほうがいいです。 風呂は病院によって違います。 自力で動けて入浴自由の場合は、病院によって1日おきとか毎日入れるとか違います。 夜は眠れないものと思っていたほうがいいです。 昼うっかり寝てるし、夜は他人のイビキが気になったり。 読書、テレビ以外は散歩、パソコンやiフォン持込など。

二回経験が

041
はな
パジャマ可愛いの着てると気分が上がります。何にせよ暇なのでDVDプレイヤーとかラジオとか 暇潰しが出来るように ふりかけは助かりますね。病院食薄味なので 化粧は、やはり顔色とかも入院中は… 化粧水とか乳液、パックとかリップぐらいで 病院内乾燥しますので 枕に敷くタオルとか持ってくと気持ち安らぎます。 ご無事を祈ります。

病状次第で許可が出る

041
ハッカ
頭部の手術ではないので、入浴の許可が出ればシャンプーもできるのでは・・・多分。 しばらく入浴できなくても、体を拭いてもらえたり(自分で出来るなら自分で拭くことが多いような) シャンプーだけしてもらえる場合もありますが、やはり病状次第。 食事も病状次第ですが、主さんの場合、術後すぐは制限されても、すぐ色々食べられるのではないかと・・・やはり多分。 私や友人はそんな感じで、飲食物を常に用意してました。 暇つぶしは読書、ゲーム、テレビ、携帯プレイヤーで音楽鑑賞、パソコン(設備があれば) 携帯電話でもかなり暇つぶしできます。テレビつきや、アプリ・ネットし放題のプランありますよね。ただし個室でないならイヤホン必須。 私は枕が変わると寝つけない方で、眠れないときはこっそり暇つぶししてましたが 病院が思いがけず快適で、結構眠れました。 友人と私の入院経験から書いてみました。 とてもご心配のことと思いますが、私すごく神経質ですけど意外と大丈夫でしたよ。 足りないものは、病院の売店で買えたり、お見舞いの方にお願いもできます。 どうぞ、お大事になさってくださいね。

こまごま

041
ななこ
トピ主さま、初めての入院とのこと、色々心配になりますね。 私も婦人科系(卵巣膿腫切除)3週間、泌尿器系(検査&治療入院:1週間)しています。 まず、100均でティッシュボックス位の深さ&大きさのプラケースを用意してください。ブラシ、メモ帳、筆記用具、ハンカチ、ウエットティッシュ、水飲みカップなどを入れ、枕元やTV台に置くのに便利です。 輪ゴム数本、洗濯ばさみ2個(ベッドの手すりにハンドタオルなど干すのに便利)、小さなハサミ、爪切りなどもあると便利です。足りないものがあれば、売店で殆ど買えるので心配ないです。 おやつなどは、内臓系でなければ全然OK! ヒマつぶしはTV、読書、スマホでネットなどでしょうか。私は普段読めない分厚い文庫の読破のほか、スマホで電子書籍の漫画を読んでいました(笑)。 化粧は基本なしで。 お風呂・シャワー・洗髪は、処置後に医師のOKが出るまでナシです。私が入院した病院では、毎朝「清浄用の熱々タオル」が支給されました。それで身体を拭きます。 あー、それと。 先日の検査入院(1週間)には、普段使っている「枕」を持参しました。コレ、重要です。

無臭ファブリーズ

🐧
ありす
これは、身体の匂いや病院独特の匂いがする寝具を匂い消しするのに便利です。 寝られない可能性も考慮して、普段使ってるタオルケットを1枚。 暇つぶしには携帯型ゲームもよいですよ。勿論音は消して。充電にお金かかる可能性あるんで要相談。 お大事になさってくださいね。

不安でしょう。お気持ちわかります。

041
ヤモ
初めての入院生活はもとより 病気や手術に対する不安もあることでしょう。 心細いですよね…わかります。 私の場合は、たまたまとある試験の前だったので、 入院中はその勉強をしていました。 しかし、あまり集中できず…。 携帯音楽プレーヤーで音楽を聴いたり、 ラジオを聴いたりしていましたね。 あと、DSとか携帯ゲームも。 私も婦人科系の手術での入院でしたが、 食事制限は特にありませんでした。 もちろん、手術前後は絶食でしたが。 すっぴんに関しては、 周りの患者さんもほぼすっぴんだと思いますので、 逆にメイクしている方が不自然かと。 私は、お見舞いに来てくれた友人が すっぴん・メガネ姿の私を見て (普段はコンタクトレンズをしているので)、 一瞬誰だかわからなかったようですが(笑)

退院する時に必要な衣類

041
経験者
お腹の手術を2度しました。 入院の準備と一緒に、退院の時に病院まで持って来てもらう物を、ひとまとめにして、誰でもわかる様にメモを付けて、見つけ易い所に置いておくことをお勧め致します。 切る場所にもよりますが、手術後はお腹が腫れて大きくなり、その近くを押したり前屈みになると、飛び上がるほど痛いです。ですからジーパンやタイツ等、タイトにフィットする物はもちろん履けないし、緩めでもゴムウエストのジャージー等、お腹を押す衣類もやめた方が無難です。 出来れば、下から履くズボン形式(痛いお腹を通す)でなく、ワンピースやジャンパースカート等、上からかぶって上半身で支える衣類が楽です。それから、前屈みになれないので、横座りで履けるニーソックスと、靴ひもを結ばなくても履ける靴を用意すると、人手を煩わさずに身支度出来ます。 入院中は、寝間着の上から羽織る物を一枚持って行くと、手術後に病室外を歩くのを奨励された時に、便利です。  

うん・・・

041
zb
お風呂は毎日は入れないでしょうねぇ。 自分で歩けるなら、もちろん洗顔・歯磨きなどは出来ますが・・ そして化粧はしなくていいと思いますよ(笑) ってか、誰も見ないから。病室の人みんな化粧してないし、パジャマだし。 10日ほどで重篤ではないのなら、お見舞いも遠慮してもらえばいいでしょう。 必要なのは、スリッパ・コップ(お茶をくれる)とか・・ メモとペン。スーパーの袋のようなものはいろいろ重宝するし・・ 食事制限がないのなら、病院食以外も食べれますよ(先生に聞くのが一番) 多分病院に売店みたいなものもありますから。 そこでちょっとした雑誌や、ふりかけ・梅干・お菓子なども売ってますよ。 TVがついてる部屋もあるし。 なければ借りられると思います(お金は取られるかも) 見るならイヤホンも必要ですかね。後は懐中電灯・小さな時計のようなものも便利だったかも。

あ・・

041
zb
ウェットテッシュは何かと便利だし。 普通のティッシュは箱ごと持っていきました。

参考になれば…

041
モンチッチ
私も去年婦人科の手術で10日間入院しました。 あったら便利な物は、100均で売っているS字フック(ベッド周りは物をかける所がないので) 食事はたぶん術後2~3日はお粥になるので、普通食になってからおやつなどは好きな物を食べてました。 症状によっては病院食以外は食べられない事もあるので、医師や看護師さんに確認したらいいかと思います。 シャワーは術後2日くらい経って、熱がなければ大丈夫だと思いますよ。 もし本がお好きなら痛みが治まってきたら暇なので、何冊か 持って行くのもオススメです 同じ部屋の方はクロスワードをやってました。 主様どうぞお大事にして下さいね!

お大事に

041
秋の空
始めての入院、緊張しますよね。 わたしは今まで、5,6箇所の病院で入院しました。 設備とかが病院によって違うのですが・・・。 手術を伴う場合、食事制限があります。手術前日は絶食とか。 入院時、説明がありますので、従ってくださいね。 回復して食べていいようになれば、いろいろ病院の売店でも買えますよ。 入院中、することないんで、テレビばっかり見てました。 (テレビがある病院なら。) イヤホンは持ちましたか? 売店でも売っていると思いますが。 テレビカード購入に千円札が必要なので、用意しておいたほうが便利です。 入浴も手術しだい。 手術を伴う入院の時は、わたしは10日間一回もお風呂に入りませんでした。 (確か入浴禁止だったような??) 頭が気になるときは、ドライシャンプーで。もしくは看護師さんに相談。 全身麻酔後何日かは体が動かなくて、そんな気にもなれなかったけど。 お化粧ですが、わたしは緊急入院時マニキュアをしていたら、 先生に「これじゃ、爪の色が診られないぞ!」とマジで怒られました。 基礎化粧くらいにしておきましょう。

音が気になって眠れませんでした

041
サザン
病院のおかずは薄味なので、ご飯だけがどうしても残ってしまいました。 お茶漬けの素や、ふりかけを持参するといいらしいです。 病院の夜は静か過ぎて、かえって音が際立つように思えました。 消灯された部屋で眠れないのは、かなり堪えたので 耳栓とかいいかもしれませんね。

ベッドが…

041
ブリュレ
私が入院した病院は ベッドがすごく硬く 手術の痛みより 硬いベッドによる お尻の痛みの方が 印象にあります 泣 そこで、 とても活躍したのが ボア毛布です 病院の毛布をお尻に敷いたら 怒られてしまいましたので 厚手のボア毛布を 持って来てもらい お尻の下に敷きました あと、ふりかけなどは 役に立ちましたよ お見舞いで『何が良いか?』 聞かれた時には 『マンガ!』と言いました 笑 暇つぶしに 一番ありがたかったです 入院中は スキンケア用品を たくさん持って行き 顔パックなどやっていました 一ヶ月以上入院していましたが 病状以外は快適に過ごしました お大事にしてください

参考までに

😣
そら
私は整形外科系のがんで骨盤や股関節を切除する大手術で3ヶ月程入院しました。 まず化粧はしません。 する必要がないというのもありますが、医師が顔色をみたりするの化粧してるとわかりづらいからです。 それに、全員スッピンですよ? 化粧しないのもどうかと…なんて思う事もないと思われます。 ベッドも汚れるし。 お風呂は時間が決まっていて自分で予約を取り、30分とかかな。 シャワーでしょうね。 浴槽に入ってはいけないわけではないけど、知らない人が入る浴槽に入るのあんまり気分がいい物ではありません。 それと、お風呂は抜け毛やその他全部掃除してから次の人に渡さなければなりません。 浴槽にお湯貼って身体洗って、シャンプーして浴槽掃除して…では30分では足りないのです。 なので、私のいた病院は全員シャワーでした。 多分他の病院も同じだと思いますよ。 入院中はあまり美容に気を取られない方がイイです。 症状にもよりますが、それどころではない。と言うのが本音ですね。 私は一ヶ月以上ベッドから降りる事も座る事も出来なかったけど、顔拭きタオルは毎日くれましたよ(笑)

すべて医師の支持どおり。

🙂
ニコット
心配ですね。でも、重篤ではないなら、気楽に過ごしましょう。 やはり症状によっては、入浴はダメな時もあり得るかも。 術後も傷の状態を見計らって入浴となります。 私は術後5日でお腹にビニールを巻いて入浴、洗髪しました。 食事ですが、制限がなければ、病人食プラスおやつやデザートなど OKなのではないかと思います。それから、睡眠ですが、消灯が早いので、 最初は慣れませんが、段々眠れます。あまり神経質に考えてると、 不眠になるので、状態が良ければ、昼間院内を散歩したりして過ごせば、 寝付きは良くなるでしょう。私はコンパクト音楽機器に好きな曲を沢山 入れて、毎日聞いてました。大部屋だったので、他の人の話し声など 気になる時やすぐに眠れない時など重宝しましたよ。 あと、メイクですが、たかが一週間ぐらいすっぴんでいましょうよ。 みんな病人なのだから、そんなに意識する必要は無いと思いますが。 かえってメイクなんかしてたら、浮いちゃうのでは? がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧