25歳、社会人です。
実家で一緒に暮らしている父親の過干渉と支配によるストレスで、適応障害を発症し、精神科に通って薬を飲みながらなんとか働いています。
小さい時から自分の言うことを聞け、それ以外の意見は認めない、という親でした。
常に父親の機嫌を伺っていて、怒ると周りのものに当たる、暴言を吐く、小さい時は殴られもしました。何かを言ったとしても都合よく捉えられたり、考えを全て否定されたり、意見することは許されませんでした。その頃からずっと、ストレスは溜まり続けていったと思います。
私は今年度が終わったら、現在遠距離恋愛で結婚を考えている彼氏と同棲するため、家を出ようと考えています。去年その意志を父親に伝え、応援してもらっていました。ですが、今年の夏に顔合わせをしたいと話をしたら、掌を返したように彼氏と会うことを拒み、「得体も知れない男のところに行くのはやめろ」「お前は仕事も遅くて家事もろくにしないのに嫁になれるのか」と色々な粗を探して私を責め、顔合わせを拒否し、同棲の延期を求めてきました。間に父親の友人や妹も入って話し合いをしましたが、私の意見は全く取り入って貰えず、父親は人数の力で押し込もうとしてきました。
挙句の果ては、親と会うのは諦めて、彼氏と会うことにしたのですが、「お盆の前の準備は一切しないのか」と一方的に怒り、彼氏がこちらに来てくれているのに無理やり家に返して家事をやらせるという嫌がらせまでしてきました。
正直、これ以上この父親に何を話しても話を通じず、自分の駒として置きたいのだろうと考え、話し合いを諦めています。
このストレスが決め手となって、精神科を受診し、適応障害と診断されました。
カウンセラーとも相談し、置き手紙を残してアパートを借り、家を出ようと思います。これ以上、父親と関わるつもりはありません。
この私の判断は、間違っていないでしょうか。