本文へ

父親のストレスで適応障害になりました

レス9
(トピ主 1
🙂
ルナ
ヘルス
25歳、社会人です。 実家で一緒に暮らしている父親の過干渉と支配によるストレスで、適応障害を発症し、精神科に通って薬を飲みながらなんとか働いています。 小さい時から自分の言うことを聞け、それ以外の意見は認めない、という親でした。 常に父親の機嫌を伺っていて、怒ると周りのものに当たる、暴言を吐く、小さい時は殴られもしました。何かを言ったとしても都合よく捉えられたり、考えを全て否定されたり、意見することは許されませんでした。その頃からずっと、ストレスは溜まり続けていったと思います。 私は今年度が終わったら、現在遠距離恋愛で結婚を考えている彼氏と同棲するため、家を出ようと考えています。去年その意志を父親に伝え、応援してもらっていました。ですが、今年の夏に顔合わせをしたいと話をしたら、掌を返したように彼氏と会うことを拒み、「得体も知れない男のところに行くのはやめろ」「お前は仕事も遅くて家事もろくにしないのに嫁になれるのか」と色々な粗を探して私を責め、顔合わせを拒否し、同棲の延期を求めてきました。間に父親の友人や妹も入って話し合いをしましたが、私の意見は全く取り入って貰えず、父親は人数の力で押し込もうとしてきました。 挙句の果ては、親と会うのは諦めて、彼氏と会うことにしたのですが、「お盆の前の準備は一切しないのか」と一方的に怒り、彼氏がこちらに来てくれているのに無理やり家に返して家事をやらせるという嫌がらせまでしてきました。 正直、これ以上この父親に何を話しても話を通じず、自分の駒として置きたいのだろうと考え、話し合いを諦めています。 このストレスが決め手となって、精神科を受診し、適応障害と診断されました。 カウンセラーとも相談し、置き手紙を残してアパートを借り、家を出ようと思います。これ以上、父親と関わるつもりはありません。 この私の判断は、間違っていないでしょうか。

ランキング

レス

いいと思う

🙂
おでん
お父さんはなかなか気難しい人ですね。 シングルでトピ主さんと妹さんを育てたのでしょうか。 そうだとしたら、それはそれで苦労されたとは思いますね。 同棲することに反対しているのは、寂しくなるからなのかもしれません。 でももう25歳なのだから、自分で決めていいと思いますよ。 置き手紙を残してアパートを借りるでいいと思います。 トピ主さんも家を出たら、少しはお父さんの気持ちもわかるんじゃないかな。 離れてみて、初めてわかることがあるんですよね。 自立したら体調も安定するでしょう。 父親のせいでー、私は病気になったんだからー、って思わなくなると思います。 一人暮らしから始めるか、二人暮らしから始めるかわかりませんが、身体に気をつけて頑張ってくださいね。

家を出ましょう

🙂
メルモ
なかなか大変そうなお父さんですし、トピ主のストレス障害の原因になっているのですから、家を出ることには大賛成です。 お父さんはトピ主が遠くに行ってしまうことが寂しいし、不安でもあるから、必死になってトピ主を引き留めようとしているだけだと思います。 でも、トピ主の人生はトピ主のものであり、お父さんの犠牲になる必要はありません。 トピ主がその彼氏さんと結婚して幸せな生活を送ることができれば、お父さんもきっと祝福してくれると思いますよ。

間違っていません

041
なな
大変ですね。 ルナさんはお父様に十分尽くしたと思いますので、これからはご自身の心身の健康を一番に、新たなご家族を作りそれを大切になさったほうが良いと思います。 カウンセラーさんも状況を見てくださっての行動ですから正しい選択だと思います。 私もルナさんと同じように支配的でモラハラな父を持ち、物心ついた時から鬱状態になり結局実家から離れることが出来ないまま50歳になりました。 話し合いなんて出来ないし、疎遠にするしかありません。 ルナさんはまだ25歳、今行動すればお父様の呪縛から逃れられます。 どうかご自身の幸せを掴んで放さないでくださいね。 お身体お大事になさってください。

毒親からは離れる

🙂
うさばば
家を出るに賛成です。 法的に親子関係は切れませんが、絶縁はできますね。 もう25歳の大人です。自分のことは自分で決めましょう。 社会人なら主さん一人でアパートの契約もできるはずです。 25歳なら親の許可がなくても結婚できます。 自分を守ってあげられるのは自分だけです。 主さんは間違っていません。

彼氏いるならその人に相談したら如何ですか?

🙂
TUTORIAL
小さい時から気に入らなかった父親と25歳の現在も一緒に暮らしてるのが不思議で仕方ありません。普通なら18でとっくに家を出てますよね。 結婚に親の許しは不要です。 報告の義務も勿論ないです。 父親に何でも報告する癖があるようですが、何か期待しているんですか?その割には父親の悪口で溢れてますね。 大人になったら自分で考えて行動するのが当たり前ですが、トピ主さんが決断できないのなら彼氏に相談しては如何ですか?見ず知らずの他人よりよっぽど信用できるはずなのに?置き手紙がどうのって程度の内容なら、彼氏に聞くのが早くないですか?ここにはトピ主さんの父親を知る人はいません。彼の方がまだ分かるのでは?精神科受診が必要になる前に早く彼に相談しておけば、こんなことにはならなかったかもしれませんよ? 家族仲良くもないのに是が非でも親の許しを欲しがるのは「いざというとき親を頼りたい。」って気持ちがあるからです。結局親に甘えてるってこと。結婚後絶対に幸せになる自信がある人は、嫌いな親のことなど無視して勝手に結婚します。 二度とこの家には帰らない。 彼と二人で生きていく。 覚悟ないですよね? トピ主さんは父親との関係を残したいから彼を父親に会わせたいんです。案外父親が好き?それとも利用価値が? 私なら、 一応彼に相談してから家を出ます。 置き手紙なし。 父親を着拒・ブロック。 未来永劫会わないつもりで。 何かあっても絶対に頼らないと心に決めて。 他責思考を続けても今の状況より良くなることはありません。 幸せな人は過去に囚われないので、過去なんかどうでも良くなるくらい自分が幸せになれば良いのです。 人を責めるときって必ず後ろを振り返りますよね? 嫌だいやだと言いながらも急いで抜け出さなかった己の責任でもあると自覚することでしか前進ってできないので、よく考えてみてください。

今すぐ、家を出る。

🙂
lemon tea
>この私の判断は、間違っていないでしょうか。 間違っていません。 社会人なのですから、さっさと家を出ましょう。 >私は今年度が終わったら、現在遠距離恋愛で >結婚を考えている彼氏と同棲するため、 >家を出ようと考えています。 遅い、、遅すぎる、、 そもそも、トピ主の父親は毒親です。 彼氏にトピ主をとられるのが嫌、 さっさとその親から遠くに逃げましょう。 両親と仲良しの人は、結婚後 実家近くに家を構えて、生活するといいですが、 両親と不仲な人は、なるべく遠くに嫁に行くといいです。 物理的な距離がある方がいいですよ!頑張って、、、 近居なら居場所は教えない方がいいでしょう。 遠くなら、教えても、なかなか来れないでしょう。 母親や兄妹はいるのでしょうか?? 母や兄妹が心配な場合は、こっそり教えても いいと思いますが、、 地域のDV相談センターに相談して、 シェルターから初めてもいいかな?と 思いました。

レスありがとうございます

🙂
ルナ トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 彼氏には事前に相談していて、精神科に行った方がいいということも、家を出た方がいいということも彼氏から助言してもらっていました。 今落ち着いて考えてみると、小さい時からの抑圧や支配の影響で、父の言ったことに強迫観念のようなものがあり、「言う通りにしないと怒鳴られる、怒られる、否定される 」と怯えてしまっていて、何も出来ずにいました。だから彼氏は一人暮らしも絶縁も理解してくれています。 職業の都合上、3月までは辞められないので家族に職場は知られている状態ですが、警察や職場に相談して住所は教えないようにお願いし、理解してもらっています。 また、住民票の閲覧制限もかけ、もう二度と会わないと覚悟を決めて現在色々と動いています。元々仕事は3月で退職予定なので、その際に知らせずに遠くに引越し、幸せに生きたいと思います。 話を聞いていただき、ありがとうございます。

頑張ってね

🙂
良かった
似たような父親がおります。私は50歳目前でもPTSDに苦しんで服薬しています。 夫が優しくて、仕事をしてもしなくても、家事が手抜きでもゴロゴロしていても理解してくれています。子育ても終わりかけです。みんな優しい子達に育ちました。 懸命な判断です。どうかお幸せになられてください。いつかお子さんができたら、様々な人の手を借りて、抱え込まずに子育てされてくださいね。

遠くに出れば簡単ですよ

🙂
もぐもぐ
私は親からも兄弟からも絶縁されました。 遠方にいますので全然平気です。 両親の葬儀にも出席もしませんでした。 おかげで老後の面倒、一切しなくてすみました。せいせいしています。 今後の父親との関わり切りたいなら、住所教えない、TEL着信拒否すればいいのです。 離れて暮らせれば、その内、分かって来ますよ! 父親が頭下げてくれば、それから今後どうするか考えてばいいですよ。 あまり考えない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧