はじめまして結婚1年目のスピカと申します。
この度、友人のご祝儀について主人と意見が別れましたので、細かい事情は抜きにした平均的な相場が伺いたくトピをあげさせて頂きましたので宜しくお願いします。
私と主人と友人Aは同じ大学ですので夫婦共通の友人です。
私たちの結婚式には、参列して頂きご祝儀3万円を頂きました。そして、当時は婚約中だったA夫からは祝電を頂きました。(何度か食事に行き夫婦ともども面識はありました。)
そしてAが海外リゾート婚をすることになり、旅行がてらきてほしいという招待を受けたのですが、金銭的な面、仕事の都合などで難しいです。
そして、結婚と同時にA夫の転勤により遠方に引っ越した為(私たちの結婚式後)、直接会うのはいつになるかわからないので、郵送にてお祝いの品を贈りたいと思うのですが、私は、品物+現金の提案したのですが、主人が「現金送るなんて聞いたことない!プレゼントだけで十分。」というので、「私は式にいけない場合はいままでも1万円とプレゼントをあげてきたし、普通うやと思うよ。」といったら、「あ~1万円ね。それくらいならいいよ。」と話は終わったのですが、1万円は独身時代の話で、夫婦二人で1万円は少なくないか?でも2倍の2万は中途半端だし、3万は式にもでないのにそんなに?ってかんじもするので、平均的な相場がしりたいので宜しくお願いします。
ちなみに友人Aは大親友というより、仲のいい大学友人グループの1人というかんじです。