本文へ

ご祝儀の相場

レス7
(トピ主 1
041
スピカ
恋愛
はじめまして結婚1年目のスピカと申します。
この度、友人のご祝儀について主人と意見が別れましたので、細かい事情は抜きにした平均的な相場が伺いたくトピをあげさせて頂きましたので宜しくお願いします。
私と主人と友人Aは同じ大学ですので夫婦共通の友人です。
私たちの結婚式には、参列して頂きご祝儀3万円を頂きました。そして、当時は婚約中だったA夫からは祝電を頂きました。(何度か食事に行き夫婦ともども面識はありました。)
そしてAが海外リゾート婚をすることになり、旅行がてらきてほしいという招待を受けたのですが、金銭的な面、仕事の都合などで難しいです。
そして、結婚と同時にA夫の転勤により遠方に引っ越した為(私たちの結婚式後)、直接会うのはいつになるかわからないので、郵送にてお祝いの品を贈りたいと思うのですが、私は、品物+現金の提案したのですが、主人が「現金送るなんて聞いたことない!プレゼントだけで十分。」というので、「私は式にいけない場合はいままでも1万円とプレゼントをあげてきたし、普通うやと思うよ。」といったら、「あ~1万円ね。それくらいならいいよ。」と話は終わったのですが、1万円は独身時代の話で、夫婦二人で1万円は少なくないか?でも2倍の2万は中途半端だし、3万は式にもでないのにそんなに?ってかんじもするので、平均的な相場がしりたいので宜しくお願いします。
ちなみに友人Aは大親友というより、仲のいい大学友人グループの1人というかんじです。

ランキング

レス

1万+プレゼント=私も同じ考えです

🐴
wow
1万円は欠席の場合や他のお祝いごと(出産、節句、入園・入学、卒業、成人式など)の金額です 自分たちのときに出席と電報をいただいて、そのお友達が結婚する。でも海外で出席はムリ、でもお祝いはしなければ・・・ 1万円とプレゼント(3000~5000円前後)をトピさん夫婦の連名でされたらいいと思います 結婚式の場合、料理や引き出物がありますよね? 大体1.2~1.5万ぐらいだと思います 大親友でもなければ1万のみでいいと思いますが、ご自身の結婚式で3万円いただいていますよね? 彼女から3万円のお祝い=料理と引き出物を除いたお祝い分→1.5万となります だから1.5万前後のお祝いでいいと思います トピさんの案に私も同じ考えです

プレゼントだけで十分!!!

💍
一児のパパ
正直に言って、祝電とプレゼントだけで十分です。 お金を入れるなら中途半端な事はせずに3万円包めば良いですが 私はいらないと思います。 プレゼント選び頑張りましょうよ!!! 一生大事にしてもらえるプレゼント考えてください!!!

招待されたのは?

🐷
ハム
トピ主さん夫婦2人が招待されたのですか? もしそうなら3万円+品物を送りますね。 トピ主さんのみなら1万円+品物でいいと思います。

私も1万円+プレゼントに一票。

🙂
mmm
私だったら同じようにするなぁ。

自分なら3万渡しますね

041
ケチは嫌い
自分たちが式をやるときには来てもらって、電報までもらっておきながら、 安く済ませようとする気持ちがわかりません。 食事代がかかるというなら、それを言うなら、美容室代や交通費代がかかるんですが。 だいたいお祝いなのに引くとか縁起悪いですよ。

自分の時

041
ノア
貰った分(三万円+祝電)を基本に考えて包むかな? でも、招待されたのは「夫婦」or「トピ主さんのみ」で変わるし、式に「出る」or「出ない」でも変わってきますね。 例えば夫婦で式に出る場合は、最低5万+プレゼントかと思います。 式に出ないなら3万+プレゼントですかね? そして、トピ主さんのみ招待の場合なら、3万+プレゼントで、3万のみか、1万+プレゼントでしょうか。 後は今までと、今後の付き合い方、相手のお祝い事にケチをつけない「気持ち」次第じゃないでしょうか?

トピ主のスピカです

041
スピカ トピ主
コメントありがとうございます。 3万円の方がいいという方、1万円+プレゼントの方、プレゼントのみの方 やはりそれぞれの考え方があるので、一概に相場はなさそうですね。 皆様のコメントを参考にもう一度、主人と話し合ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。 情報が少なすぎてわかりにくかったと思いますので追記します。 結婚式に招待されたのが私一人か、主人と二人かという質問ですが、以前仲間グループで集まったときにA子が「○月○日に○○○(某海外リゾート)で結婚式をします。披露宴はしないで挙式だけだから、無理はいえないけどよかったらみんな見にきてね~。旅行のついでってかんじで~。」と発表があり、先日「きていただける方はメール下さい。」と一斉メールで打診があったので、正式な招待ではないですが、夫婦二人とも呼ばれてるというかんじですね。ちなみに、海外に行こうと思わなければいかないような庶民ですので、ついでなんかあるはずもなく、私の聞くかぎりでな全員欠席です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧