本文へ

トンボは良い知らせ?

レス7
(トピ主 1
041
睡蓮
話題
私(60前半、妻)は数年前に母を、そして去年父を見送りました。 私たち夫婦は、昔からキャンプが好きです。介護があったためここ数年は断念していましたが、先日、休養も兼ねて出かけてきました。澄んだ川のほとりにあるキャンプ場です。 私の心に残ったことをどなたかに聞いてほしいです。 朝、テント横に止めた車で、物を出し入れしているとき、 黄緑色の大きなトンボ、子供の時に見たきりの、ギンヤンマが飛んできて車の中に入りました。迷い込んだというより、すっと乗り込んできて後部座席に止まったのです。ほんの数秒じっとして、すっと去っていきました。これだけではありません。 その日の夕方、私たちは山里のスーパーに買い物に出かけました。 私が入り口ドアを開けたときに、今度はさらに大きなトンボ、黒と黄色模様のオニヤンマが入ってきました。一緒に買い出しに来たような感じです。 店員さんが異変に気づき、裏から網を取ってきました。私が「あっちです」「こっちです」と居場所を知らせ、店員さんは追いかけました。オニヤンマは逃げますが、なぜか私の近くに戻ってくるのです。まるで白い虫取り網が私を捕まえるように向かってきて、なんだか楽しかったです。そうこうしているうちに店内のどこかに消えました。嘘みたいに消えました。 一連の騒動を静観していた夫が帰りに 「あれは、睡蓮の親父さんとお袋さんだよ、たぶん」 と言いました。 正直に言うと、今回のキャンプは気が乗りませんでした。 私は両親のことが大好きでした。 「愛していた人を失うと見る景色が変わってしまう」と聞いたことがありますが、私も世界が変わってしまいました。悲しみも癒えません。今までなら、火起こしでもなんでもするのに、気が付くとただぼーっと立っているだけでした。 夫曰く、「トンボは良い知らせ」らしいです。 そうだといいです。 同じような経験あればぜひ教えてください。

ランキング

レス

そう思ってます!

🙂
ロッ君ママ
2020年に父を亡くしました。 かなりの遠方で~弟が看取りをしてくれました。 施設に入って10年…… わがまま放題も父も 別人のように静かで 覇気の無い人となり 枯れていきました。母はもう40年以上も前に若くして他界してます。 本来なら 初盆を葬式並みに派手に行う地元ですが~ 親戚達も高齢や 鬼籍に入り参列できず 弟夫婦と子供達で執り行ってもらいました……コロナ渦の最中でしたから。 盆前のある朝 いつものように庭の鉢植えに水をやろうとしてたら…… 黒いリボンが舞ってました え?! …… 飛んでました…… 黒い羽のトンボ。 南天の枝に止まると 胴体は エメラルドグリーンです 見たこともないトンボ 間もなく飛び去りましたが 調べたら羽黒トンボというらしく ~別名「神様トンボ」「極楽トンボ」とも言うらしいです トンボなんて 地元を離れて45年以上、 関西圏の市内に住んで10年以上、 見たこのもない……住宅地です それっきり 見かけることはありません 私の実家は 「神道」です なるほど! 神様になって こんなに遠いところまで来たのか!と ……今でも そう思ってます

トンボの言い伝えを調べてみました。

041
睡蓮 トピ主
レスを下さりありがとうございました。 羽黒トンボのことも調べました。画像も検索しました。黒い羽根の美しいトンボでした。見たことありません。「神様トンボ」と呼ばれているのですね。“幸運の象徴”と書かれてありました。お盆前に庭先に飛んで来るなんて、本当に素敵なメッセージだと思います。 私が出会ったトンボにもそれぞれスピリチュアルな意味があるようです。 ギンヤンマは「思い切って行動する勇気を持ちなさい」 オニヤンマは「大胆な行動が吉」とありました。 他にもいろいろ書いてありましたが、私なりに解釈し、どちらも、私に行動を促しているのだと受け止めました。 トンボは「亡くなった人からのメッセージを運ぶ」らしいです。 キャンプから帰ってきて1週間経つのですが、 やっぱり天にいる両親からのメッセージだと、今は確信しています。 というのは、「なんという偶然!」と思う出来事もキャンプ中にあったのです。 キャンプ場の施設には小さな図書コーナーがありました。 キャンプ場に到着しただけで疲れてしまった私は、ほぼすべて夫に任せて少しでも涼しいところへと逃げました。 本の背表紙を何気なく目で追っていたら、母と、姓は違いますが、同じ名の作者さんの本がありました。母はとても珍しい名前です。それで「もしかして…」と父の名を探してみたのです。あったのです。父の名前は母ほど珍しくはないですが、よくある名前ではありません。30冊あるかないかの本の中に、母の名と父の名を見つけました。 そしてトンボです。 キャンプ疲れも取れてきたので、私もなにか始めます。 楽しくて集中しちゃうようなことがいいです。 子供の頃、夢中になったことをまたやろうかな・・・と思います。 思ったことだけでも一歩前進です。 両親は私の幸せを願っているに違いありません。 トンボが皆さんのところにも幸せを運びますように!

蜻蛉…私も思ってます

🙂
TOKYOララバイ
 あの世に旅立った肉親やパートナーがトンボになって会いに来ると。 アオスジアゲハやクロアゲハも度々目にするけど、都合よく解釈してます。 私の大切な人が旅立って2年半。もし私が向こう岸に行ったら会えると信じてます。 それにしても今年のアキアカネは 出会う数が少なかったなぁ~

ベトナムでも

🙂
かげろう
トンボは幸運を呼ぶとされています。バッチャンという村で作られる陶器にも伝統的な図柄としてとんぼはよく描かれます。 スーッと美しく飛ぶ姿はベトナムでも日本でも人の心を動かすものがあるのでしょうね。

そうですね

🙂
かな
虫の知らせ、という言葉があるぐらいです。 詳しく書けませんが、見えない世界や死後の世界は確実にあります。 主さんの心根が綺麗から起こった現象ですので、どうか大切な思い出として宝物にされてくださいませ。

昔からそうです。

🙂
暇蝦
伝前田利家公兜の前飾が巨大な蜻蛉なのですが、見た事はありませんか? 蜻蛉は勝ち虫と言って、昔から縁起が良いとされている虫です、その中でも最も力強いヤンマの仲間が来てくれたという事は、何か吉祥なのではありませんか?そう考えておくと楽しくなりますよ。 私は、朝日の中で水田の上を群舞する蜻蛉が好きですね。眩い光の中をゆったりと飛ぶ蜻蛉の群れ、まるで水の中をゆったりと漂っているような幻想的な雰囲気です。日が昇ると蜻蛉も涼しい所に行ってしまうので、夏の朝の短い時間だけ見ることができる風景ですよ。

トンボではないですが

🙂
りこ
同じく60代なので、何度も身内を見送っています。 葬儀場から移動する際、マイクロバスに乗ることがあったのですが、 バスの中に小さな虫が紛れていることがよくありました。 叔母や従姉妹が、 〇〇さんがいるね、ついてきてるね、と言っていました。 亡くなった人が小さな虫になり、親族と一緒に移動しているというのです。 これは一度や二度とではなく、何回もあります。 虫はトンボではありませんが、蚊よりは大きく、カゲロウや蚊蜻蛉のような、普段は見かけないような種類です。 通常なら虫は好きではありませんが、バスで見かけるとなんだか愛おしい気持ちになりました。 到着するとどこかへ行ってしまうよですが、見守ってくれたような気持ちになりました。 少し不思議な思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧