本文へ

私はどう思われているのでしょうか

レス11
(トピ主 0
🐱
るるんが
恋愛
現在私は浪人生で、高三の時から好きな人がいます。 高三時は互いの進路への影響を懸念し、たまに話しかける以外にこれといったアピールはしてきませんでした。 それでも、最初は素っ気ないこともあった彼が、勉強以外の話題でも話しかけてくれたり、彼の近くに男の子がいても私に話しかけたり、私の悩みを真剣に解決しようとしたりと、少なくとも嫌われてはいないと確信できる距離感までは近づくことが出来ました。 しかし、大学受験を優先し、それ以上は何もアクションを起こさず卒業しました。 受験結果は私は不合格、彼は県外へ進学しました。その後数カ月経ち、世間が夏休みに突入した頃、彼がインスタの親友であげたストーリーに私が反応し、少し会話をしました。その際、今は〇〇県(私の志望大学のある県)にいるの?と聞かれたので、正直に浪人している旨を伝えたところ、実は自分も浪人しており、地元に帰ってくると彼から告げられました。その後、少し会話してDMは一旦終了しました。 それから数週間後、地元の駅で偶然彼を見かけました。私は何だか気恥ずかしくて話しかけられず。けれど、彼は少しの間挙動不審に迷った末、私に話しかけてくれました。 学生時代、私以外の女の子に話しかけるところを見た事がなかったため、街中で会った同級生の女の子に彼から話しかけるなんて想定外で、すごく驚いたし嬉しいやら恥ずかしいやらで、手を震わせながら会話をしました。彼も時折、頬を赤くしながら色々私に話題を振ってくれました。 お互い浪人していることを知っているから話しかけやすかったのは分かりますが、街中で会ったら話しかける異性という距離感に私がいることがかなり嬉しいです。 ただ、高3時同様、私は受験を優先したいのでこれ以上どうしたらいいのかも、彼がどう思っているかも全く分かりません。 春にお互いの受験が終わったら関係を進展させたいと考えているのですが、その時にはもう遅すぎますか?

ランキング

レス

遅く無いよ!

🙂
ぶろっくま
浪人生同士なのに何言ってるのよ。 あなたたちはそんな恋愛ごとにうつつを抜かしてる時期じゃ無いでしょ。浪人させてくれた親をなんだと思ってるの。そんな浮ついた気持ちは一旦リセットし、受験勉強に専念してください。 あなたね、もう10月ですよ。親が聞いたら泣くよこんなの。浪人生同士、励まし合うのも無駄だからやめましょう。その相手は現時点ではあなたのライバルと思え、と言いたい。一度受験失敗したのにそんな浮ついた気持ちでいたら現役生に負けますよあなた。

二浪はないわ

だっふんだ
男の子に心を奪われてる場合じゃないでしょ? しっかりしなさいな インスタなんかもう見ない方がいいよ 二浪させて貰えるの?  本気出して合格したら大学に山ほど新しい出会いがあるのよ 今浮ついててどうすんの?! 人生棒に振るよ

彼は「嘘つき」なのかも?

🙂
ライムカレー
>受験結果は私は不合格、彼は県外へ進学しました。 ええと…その話は、「本人」から聞いたんですか? それなのに「実は浪人している」って、いったいどういうこと…? もしかして彼は「嘘をついていた」という、そういうことでしょうか? わけがわからないと思うんですが、なぜトピ主さんはその「わけのわからなさ」をスルーして、彼と偶然会えた喜びばかりを語っているのでしょう…ちょっと引いてしまいますが。 「嘘つき」な人は、ほかにもいろんなことで嘘をつくものですよ、もしもトピ主さんとお付き合いをすることになったとしても、ずっと相手を疑わないといけない、ということに。 この男性のことは、高校の時の甘酸っぱい思い出として、封印しておいたほうがいいんじゃないのかな、そもそも今は恋愛をしている時期ではないでしょうし、来年になって双方が合格できたとしても、それからも「彼の嘘」は、ついて回ると思いますよ…。

無題

🙂
川田
彼も同じこと考えてるかもよ。 連絡がつくなら、その気持ちを素直に話して、お互い来年に進路決まったら、縁があると嬉しいなくらいはいいと思う。 話すだけで嬉しいの分かるよ。 そのレベルなら、連絡ついても、上に書いたことは出来なそうだけども。 少なくとも、言えたらあなたは落ち着くでしょ。 ずっと彼はどう思ってるか考えてる方が時間の無駄。 浪人でも夢を持っていいと思う。 お互い行きたい学校があるから、浪人なんでしょ? それがわかってればいいと思うよ。

今は受験を優先

🙂
あんまん
何十年も前に浪人生活を送りました。予備校のクラスでは良い友人が沢山できて励まし合いましたし当時のメンバーの何人かとは大学の友人以上に仲良しで今もつながっています。でも、当時はお互い頑張らなくてはいけない時期だと分かっていたから、一緒にお弁当を食べるとか何かの節目に数回ほどお茶や食事に行ったくらいでしたよ。 全ての人に当てはまる訳ではありませんが、私の周囲や高校の同級生でも、浪人時代に仲良くなり過ぎてしょっちゅうワイワイ集まったり、付き合い始めてはまってしまったような人達の多くは受験結果も芳しくなかったです。遊びたい気持ちも恋愛感情も抑えて、そのパワーを受験につぎ込んでいました。 彼とは何かしら連絡をとれる状態ではあるのだから、その後ご縁があるかどうかはともかくとして受験が終わってから交流しましょう。今は受験を優先。私もあの辛抱した浪人時代の日々が、おばさんになった今でも糧になっています。あともう一辛抱です。

共通テストまであと何ヶ月か分かっていますか?

🙂
あいすこーら
共通テストまであと3か月半ですよ。そんなこと気にしている場合ですか? 彼のことが気になって勉強が手につかないなら二浪も覚悟しましょう。

うん

041
くま2
>彼がどう思っているかも全く分かりません。 現時点では大学受験を目指す同士とだけ。 そして恐らくだけど、彼にとって複数の興味ある女性の中の一人ではあるんじゃないかな? トピ主さん一人ということは無いと思う。 だから決定的ではないけど可能性はあるよ。 >春にお互いの受験が終わったら関係を進展させたいと考えているのですが、その時にはもう遅すぎますか? 遅すぎではないし、 今進めても何も進まないし意味もない。 むしろ、お互いに受験を頑張って合格した先に喜びを共有できる関係になれるかもしれない。 ただ、今行動をしてもしなくても彼もトピ主さんも大学で新たな出会いがあるということ。 結局はタイミングの問題ではなく、その先の出会い次第にしかならないということ。 その先の出会いも含めて彼の中でトピ主さんが一番になるのか否かの話でしかない。 それはトピ主さんにも言えることだけど。

励まし合って、がんばってね

🙂
応援団
彼氏くんが、県外で浪人、はあります。 わが家の子供達は、高校は進学校でした。 ほぼ全員進学。 難関大学を落ちた子で、その大学のある進学塾に、一年、通塾して翌春は、難関大学に合格しました。 だから、他都府県で浪人は、あります。 本人の希望プラス家庭が余裕があればできますよね。 一浪同士。 いいじゃあないですか? ひととき、息抜き。 来春、受験がおわったら、二人で慰労会をしたらどうですか? 大学の進学先て、長あい人生の点です。 励ましあって、今をがんばって下さい。

気持ち、つたえて

🙂
まっつん
「また、これからもお喋りしたい」などの意思表示だけしておくのをお勧めします。 それくらいで、先の結果がどうであれ、もしもの時に振られた感も持たなくていいでしょうから。 受験には結果がついてきます。もちろん、きっと彼もあなたも志望校へ合格されるでしょうから、こんな心配は要らないとは思いますが··· 遠い昔、大学受験の予備校で私は彼と出会いました。同じクラスの隣り合わせた席で私は彼に一目ぼれしたのです。自分でも驚きますが、入学の翌月に私は彼に告白して、彼から「勉強しような」の言葉をもらいます。それから年を越して、お互い共通一次試験を終え、彼からクラシックコンサートに誘われました。緊張していた 私は何を聴いたかも覚えていません。その後 それぞれの大学の二次試験へ。結果、彼は不合格で滑り止めの大学へ。私はもともと志望していた大学へ合格して入学しました。 入学式を終え、私は彼へ 2度ほど電話しました。彼は気持ちよく電話に出て話してくれました。手紙も一度だけ書きましたが、お手本 のような綺麗な字で長文の返事を彼からもらいました。 でも、いつも話しかけるのは私から。なので 私はしばらく何もしないことにしました。すると 彼からの反応もそのままありません。それから半年が過ぎた頃、彼の通う学校には チャペルがあり、そこで行われるクリスマス・ミサに来ないかと、初めて彼から電話がありました。本来なら私は大喜びで飛んでいくところですが、その半年の間に 今の主人と出会っていたのです。 考えた末、私はクリスマス・ミサを諦めました。時間に対する感覚が 私と彼ではズレていたのです。 コミュニケーションがちゃん取れていたら、このようなことはなかったと思います。 今のあなたの気持ちを彼に伝えておくと、彼の気持ちも見えるかと思います。このような行き違いをなくすのには有効かと。受験、頑張って下さいね。

向こうも、好きなんやろなぁ

🙂
おーまいごっと東
勘でしかないですが。 お互いに好きなんだけど勇気が出ずになにもできない様子ですな。 しかし、浪人中だし、恋愛している場合ではない。 相手もそうでしょう。 一回会ってはなしをしたんだから、連絡をとることについてはハードルが下がったんじゃない? 継続的に連絡をとりあい、息抜きに会ったりして距離を詰めていき、合格発表後に告白でよいのでは。

受験終わったら終了ですよ。

🙂
京都のクッキー28
受験終わったら、バタバタしだすから、ハタチの集いで再会するまでしばらく動きは無くなるモノだわ。 受験は落ちるとこを受けない限りうかる。 一緒に学業成就のお守り貰いに神社に行くなど、思い出をたくさん作っておけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧