現在私は浪人生で、高三の時から好きな人がいます。
高三時は互いの進路への影響を懸念し、たまに話しかける以外にこれといったアピールはしてきませんでした。
それでも、最初は素っ気ないこともあった彼が、勉強以外の話題でも話しかけてくれたり、彼の近くに男の子がいても私に話しかけたり、私の悩みを真剣に解決しようとしたりと、少なくとも嫌われてはいないと確信できる距離感までは近づくことが出来ました。
しかし、大学受験を優先し、それ以上は何もアクションを起こさず卒業しました。
受験結果は私は不合格、彼は県外へ進学しました。その後数カ月経ち、世間が夏休みに突入した頃、彼がインスタの親友であげたストーリーに私が反応し、少し会話をしました。その際、今は〇〇県(私の志望大学のある県)にいるの?と聞かれたので、正直に浪人している旨を伝えたところ、実は自分も浪人しており、地元に帰ってくると彼から告げられました。その後、少し会話してDMは一旦終了しました。
それから数週間後、地元の駅で偶然彼を見かけました。私は何だか気恥ずかしくて話しかけられず。けれど、彼は少しの間挙動不審に迷った末、私に話しかけてくれました。
学生時代、私以外の女の子に話しかけるところを見た事がなかったため、街中で会った同級生の女の子に彼から話しかけるなんて想定外で、すごく驚いたし嬉しいやら恥ずかしいやらで、手を震わせながら会話をしました。彼も時折、頬を赤くしながら色々私に話題を振ってくれました。
お互い浪人していることを知っているから話しかけやすかったのは分かりますが、街中で会ったら話しかける異性という距離感に私がいることがかなり嬉しいです。
ただ、高3時同様、私は受験を優先したいのでこれ以上どうしたらいいのかも、彼がどう思っているかも全く分かりません。
春にお互いの受験が終わったら関係を進展させたいと考えているのですが、その時にはもう遅すぎますか?