本文へ

車とわかれる

レス14
(トピ主 0
041
トピ主
話題
どこかに気持を表してしまいたくて書いたので、読んでいただくだけでいいのです。 私は60代。今年の春、急な病気で夫が亡くなりました。 暑い夏が過ぎて、やっとこのごろ夫のものを含め、家の片付けを少しずつしています。 先日、保険屋さんから電話がありました。夫の車の保険がもうすぐ切れるので、自動更新の手続きをしていいですか、という問い合わせでした。保険会社から夫宛に封書がきているのは承知していましたが、私はほったらかしていました。 保険屋さんに夫が亡くなったこと、更新はしなくていいことを伝えたら「車を処分するなら取引のある業者に聞いてみますよ」と言ってくださいました。私は車の免許を持っていません。 運転できない車をいつまでも置いておいても仕方ないことはわかっていました。友人から、来年の3月31までになんとかしないと自動車税を払うことになるよ、と教えてもらって、それまでには考えないと、と思ってもいました。 昨日、業者さんと話しました。都合を考えて、引き取りに行ける日程をあらためて連絡します、とのことでした。 夫の車が本当になくなる。そう思うと、突然手放したくない気持に気づいてしまいました。 車の中を片付けていたとき、夫が家の塀に塗るつもりで買ったままの大きなペンキの缶、夏になる前に張り替えるつもりで、結局できなかった網戸用の網や張替えの用具などが新品で積んであるのを見つけました。 夫が亡くなってから一ヶ月ほどは、不思議なほど一滴の涙も出ませんでしたが、このごろは、こんな文を入力しているだけで泣けてきます。 車を手放すしかないのはわかっています。でも、業者さんが来たとき泣きたくないなあと思います。 夫と一緒に車で出かけたあちこちのことを思います。ドライブレコーダーには、最後に走った道が残っているでしょうか。 臆面もなく書いてしまいますが、私は夫のことが大好きでした。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
車は、税金や保険が関わり、自力では処分困難ですから、この機会に処分するのがいいでしょう。 ドライブレコーダーについては、データをパソコンなどに救出すればいいと思います。 残っているかはドライブレコーダー次第ですが。 >夫の車が本当になくなる。そう思うと、突然手放したくない気持に気づいてしまいました。 車の買い替えのとき、バイクを処分するときなどに、記念撮影する人はいますね。 もし友達がいて、その人が運転してもいいなら、最後のドライブに行ってもいいかもしれません。 ドライブレコーダーのデータを保存したあとにしてくださいね。

素敵です

🙂
御冥福を
モラハラ夫や毒親の話題の多い中でとてもあたたかいお話を読ませていただき心に染みました。 ありがとうございます。

その悲しみが供養

🙂
先のことはわからない
モラハラ夫だったならば、せいせいした、もっと保険金かけときゃよかった、で済みます。 いい旦那さんがいなくなったら、残された人は辛いですね。 その悲しみが、いい旦那さんだったという証なので、旦那さんのために十分悲しんで良いです。 その後、再び元気になって旦那さんの分も幸せに生きてあげるのが、残された人の最大限できることです。 いい旦那さんもそれを望んでいますから。

ドラレコの扱いは慎重に

🙂
通行人
まずは、旦那様のご冥福をお祈りします。 ドライブレコーダーは、廉価な機種でも音声が録音されます。もしかすると主さんと一緒に出かけた時の会話が残ってる可能性があります。とりあえず、ドラレコ本体からコードだけ外しておく。 microSDの取り外し方は、トリセツがあれば簡単です。無い時は誰かに頼むか、機種名+トリセツで検索するとPDFでダウンロードできます。 取り外しの手順が悪いと、データが破損するので注意してください。 次にDAISOで、メモリーカードリーダーを200円で買ってくる。 PCでも見られますが、スマホやタブレットでもアプリ無しで簡単に見られます。ファイルアプリでデータの保存も簡単です。

写真に思い出を記録

🙂
なす
1つ1つ当たり前にあったものが消えていくってそれは寂しいですよね。ドライブレコーダーのSDカードはとってコンピュータなどに残しておくといいかもしれませんね。私は実際には見たことがないんですがニュースなどで流れている記録だと車内の話し声なども流れるので、ご主人が最後に乗った移動道路だけじゃなく社内の声なども聞こえてくるのかもしれません。 あとは車の写真や動画を携帯に残しておいてはどうでしょうか。 亡くなったのは突然だったんですね、そりゃ受け止められないお気持ち、苦しいお気持ちでしょう。でもペンキ缶や網戸、ご主人はもしかしたら奥様に宿題を残したのかもしれません。自分がいなくなっても家でじっとしてないように、これをやっておくれと残したのかもしれません。どうかご自愛ください

しばらく飾っておいたら?

🙂
エム
もし、まだ手放したくないなら、ナンバー登録を抹消して公道では乗れないようにして、ただ駐車場に飾っておいたっていいんですよ。 これなら、税金こないし。 気持ちが楽になるまで、そのままにしてもいいんです。 ただ、処分しようと持って行ってもらう時に、公道を走れないのでレッカーでしょうけど。 また、ドラレコは前後にありますか? これなら前後で1枚ずつ、合計2枚ありますから、すぐに出しましょう。 だって、録画だけでなく、録音だってされていませんか? (私は、設定で音声は切ってありますけど) 誰かに見られる前に、抜いて保管しましょう。

ETCカード、SDカードを抜くように

🙂
エム
先程レスした「合計2枚」とは、SDカードの事です。 また、ETCカードも入ったままになっていませんか?これも抜きましょう。 カードはご主人名義でしょうから、解約ですね。

何れは処分

🙂
暇蝦
車の保管は大変です。ただ置いているだけの車は何れ動かなくなります。まだ動くなら動くうちに業者に引き取ってもらった方が良いと思います。 ドライブレコーダーはメモリーカードを保管すれば良いと思いますが、再生するには取説の指示の様にしないといけないです。取説は車の中にあるのではと思いますが。無ければドラレコの型番を控えておけばメーカーのホームページで確認できると思います。 後は今更ですが免許を取りに行く、という手も有りますね。名義変更して乗ることが出来ますよ。 トピ主さん、お子さんはいませんか?名義変更すればお子さんに譲る事も可能です。勿論お子さんの同意が必要ですがね。 実は私も先日父を亡くしました、まだ葬儀から1週間も経っていません。父も車を持っていたのでそれを母名義に変更しないといけません。書類の準備をして陸運局に行こうと思っています。車は母が引き続き乗るのですが、母も高齢(トピ主さんより一回り位)なので運転が気になりますね、でも地方の車社会なので、乗らないという選択肢は無いのです。車のサポート機能を信頼しつつ、前回の更新の際に母に免許返納を思いとどまらせて良かったと思っていますが、乗るのは勿論近所だけです、遠い所は私が連れていきます。

それならば、

🙂
果実の森の住民
今からでも免許を取ったらいかがですか? まぁ、それなりの年齢なので反対されるかもしれませんが…。 車ってね、男性にとっては”相棒”だったりするんですよ。 なので、ご主人の気持ちが宿っているのかもしれません。 だから、車と言う空間に入った時に涙が出てきたのだと思いますよ。 何か映画かドラマで、無くなったご主人の車で旅に出る…みたいな話が有ったような…?

保存することは出来ます

🙂
久我重明
登録抹消すれば自動車保険も自動車税もかかりませんよ、公道では乗れなくなりますが。 乗りたく(売りたく)なったらその状態で車検を取り直せばOKです・・・長く動かさずに放置すると整備や修理にお金かかる可能性高いですが。 クルマの知識ある方なら「動態保存」と言いまして「車検切れてる」状態でも私有地でエンジンかけて動かしたり定期点検に出したりすることも出来ますが、ご質問者の知識では無理でしょう。

急いで処分しなくても

🙂
ひまわりはちみつ
そこまで思い入れがあるなら、急いで処分しなくてもいいのでは。 一戸建てに車を置いているなら、ガレージ代は要らないのでしょう。 保険については、運転しないのなら更新しなくてもいいのかな。(ただし、身内や知人に運転してもらうことがあれば、ワンデー保険等できちんとする。) 自動車税については、手放すのが辛かったらとりあえず来年度は保留で自動車税払うのもありかも。一年考える期間が延びたら気持ちも整理出来そうですし。 気持ちが決まってから、処分か廃車手続きをして庭に半永久的に保管するかを決めるのはどうでしょうか。

それでも手放す

🙂
ぶろっくま
年齢を重ねるごとに、処分するのに色んなハードルが上がると思います。今この動き出した勢いで処分する方向に持って行った方が良いですよ。 私は思い出はものでなくあなたの中に残ると思うので、他に夫さんの形見があるのであれば車は車として処分し、思い出は思い出としてああなたの中に保存したら良いと思います。 今色々周囲が気にかけてくれて、動けるうちに大型の物にはお別れすべきです。

免許

🙂
もしお金と時間に余裕があるのなら、免許とったらどうでしょう。 車の維持は大変ですが、今まで車のある生活だったならば、車なしだと行動範囲がぐっと狭くなって不便じゃないですか。 近所を走るだけでもよいし、運転が上手くなったらご主人とまわった道をたどるのも素敵です。 60代はまだまだ若いから、できることは沢山あります。

お辛いですね

🙂
お身体大切に
運転ができないのに、いつまでも車を置いておくのもどうかなと思います。 車ってしばらく乗らないだけで劣化感が出てくるので、今の片付けの勢いに乗じて手放されるのがいいのではないかと思います。 物は使ってこそだと思うので、放置はかわいそうです。 運転してくれる主がなく、さびれていく車を見るのは悲しいものですよ。 車を手放すには手続きも要るので、もっと年を取ると処分のために動くのがいよいよ大変になります。 主さんがこれから免許を取って乗るというのも安全面からお勧めできません。 大事な愛車で事故でも起こしたらそれこそ大変ですし。 たくさん写真を撮ってきれいにしてあげて、感謝の言葉を伝えて送り出してあげてはどうでしょう。 私も亡くなった夫の車や使っていたものなどほとんど手放しましたが、思い出は心の中にしまってあるので大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧