本文へ

男と女は違う?(婚活雑談)

レス57
(トピ主 3
💍
どんぐり
子供
婚活中の31歳独身女どんぐりです。 先日知人に紹介していただいた42歳男性とお見合いしたのですがご縁がありませんでした。 向うから「両親がどうしても孫をと望んでいるのでやっぱりもっと若い女性がいい」とお断りされました。 間に入った知人から「こんな図々しい人とは思わなかった。紹介して申し訳なかった」というお詫びをいただきました。 受け容れるかどうかは別にして互いに希望を出すの事は当然なので「子供が欲しい年配男性が少しでも若い女性をと望む事自体は別に図々しくないのでは?」と疑問に思ったのですが、詳しく聞くと相手男性と私(そして知人)は根本的に考え方が異なっていたことがわかりました。 私は前述の通り「男側が年齢的不安があるため少しでも若い女性を望んでいる」と思っていたのですが実際は以下のような流れだったそうです。 相手男性「子供を産むのに女性は少しでも若い方がいいから断る。自分の希望(孫熱望)はわかっているんだから初めから30代なんて紹介しないで欲しかった」 知人「でも年齢の釣り合いがある上に、加えて40代の相手と必ず子供となるともっと難しい」 相手男性「え?何で?子供産むのに男の年齢は関係ないよね?」 (この最後の言葉に「自分の年齢を棚上げにして図々しい!」と知人は怒っていたわけです) 私も親世代に「女性が若ければ男性はいくつになっても子供は作れる」という考えがあるのは知っていましたが、10歳しか違わない未婚男性のこの発言に正直びっくりしました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
どんぐり トピ主
そこでみなさんに質問させてください。 子供を望む夫婦にとって男性の年齢は重要ですか? 1.女性は重要だが男性は重要ではない 2.女性も男性もどちらも重要 3.男性も女性もどちらも重要では無い(相性の問題、結婚すれば何とかなる…など) 皆さんにとって、もしくは周りでどれが一般的ですか? できればご自身の年齢や性別も書いてくださるとわかりやすくてありがたいです。 「結婚相手に条件を付ける事の是非」や「男は(女は)そもそも図々しい」というご意見はご遠慮ください。 (質問の主旨からずれて収拾が付かなくなりそうですので) ちなみに私は2番ですが、子供については「授かれば産みたいな」というくらいの感覚です。 もし子供を望みその人生設計を考えれば40歳以上の方との結婚は考えられないな、という気持ちが正直なところです。

相手の男性は失礼ですね

🐴
りーず
他の理由は、どうもなさそうですね。 だとしたら、この男性は誰に対しても失礼ですね。 最初から年齢条件出しておけばよかったのです。 お見合いの時間、無駄だったじゃないですか。 男の年齢は関係ないって・・・下品です。 家族計画って、男性の年齢も充分考慮すべきなのに、勉強不足です。 おいかりごもっとも。 そんな男性だからご縁がないのよ。 変に段取りされて、結婚なんて事にならなくて良かったとしましょう。

自閉症

041
ジウン
父親が40歳以上の場合、生まれてくる子どもが自閉症になる確率は最大で6倍という研究結果が出ています。 ただし、トピ主さんがお見合いした男性の場合は、20代の女性と結婚して生まれてきた子どもに何らかの障害があっても、自分に非があるとは認めないのでしょうね。 「母方に悪い遺伝があったに違いない」などと言い出しそうです。 まあ、そんな男性と間違って結婚しなくて済んでよかったのではないでしょうか?

男女どちらも重要だが、中身は異なる

041
通行人A
40代既婚、2人の子持ち男性です。 > 2.女性も男性もどちらも重要 ただし、重要の意味が男性と女性では違います。 女性の重要は「生物学的」です。 年齢が高くなると、妊娠しにくいのは事実ですので。 これは基本的に回避手段はありませんが、 反対に誰でも若いときはあるという意味では平等です。 男性の場合には「社会的」です。 子供を育てるにはお金が要ります。 一般的なサラリーマンの場合には定年があって、 それ以降は稼げる手段がかなり限られますので、 末子が成人した後に定年を迎えられることが目安と考えます。 (老後資金の貯蓄期間を考えると、より若い方が好ましいのはいうまでもない) 逆に、お金の心配がない、もしくは高齢になっても稼げる環境にある人なら、 男性の年齢の重要性は低くなります。 友達に比べて親が老けているとか、 親が早くになくなって悲しいということくらいでしょう。

一般的にと言われても

😉
ベッテル
40代、男性ですが、一般的には2しかないでしょう。 1や3の意見が出てくるとは思えないし、あったとしても一般的ではないのはわかりきった事では? 図々しいという意見はご遠慮下さいと言われてもこれだけ書けば結局そういう意見の羅列になるのを期待してるような気がします。 まあ一般的には年齢で断るのは普通ありえないですよね、女性の方から断るのはアリとしても、私がトピ主さんでも憤慨しちゃいますね

医学的に女性の年齢は大切なのは確か

ぽろ
そして男性は経済力によるのではないでしょうか? 40代なら子どもが成人するころには確実に還暦を迎えていますよね。 昔なら成人まで育てればよかったけど今はもっと長く考えないといけないでしょう。 それがクリアできるなら男性の年齢は関係ないかもしれません。 でも・・・子どもがほしいという願望はよくわかりますが孫?なんじゃそりゃ。 親のために孫を産んでくれる女性ね。 もしかして男児限定かもしれませんよ! そのような考えの家庭と縁がなくてよかったと思います。 31歳よりももっと若い女性って20代半ばから後半でしょうか。 いまどきの若い女性が40過ぎのうるさい一族と結婚するとは思えませんけどね。 トピ主さんにアドバイスしたいのは紹介とかではなくて自力で見つけましょう。 趣味やスポーツ、いろんな活動をして自分の価値観と同じような男性と出会って恋愛して結婚してください。 私の友人たち30代前半組はスノボ、ゴルフ、フットサルなど男性が多く集まるスポーツで出会っています。 趣味やスポーツで出会ったカップルっていつまでも仲良しが多いですよ。

子育てできる余裕があるかが重要

🐤
同い年婚
「男性はいくつになっても子供が作れる」というのは、あくまで生殖能力のことを言っているのであって、その後の子育てのことまでは含めていないのではないかと思います。 知人で60代男性と結婚した30代女性がいますが、旦那様は既に退職していて収入がないため、女性が出産後すぐに職場復帰して家計を支え、旦那様が子育てサポートしています。 男性がかなり年下のパートナーを持ちたいのであれば、子育てできる体力があることと、自分が死んだ後も奥様が一人で子育てして生きていかれるくらいの貯蓄があるか、元々収入が高くて甲斐性のあるお嫁さんを見つけないと将来が大変ではないかと思います。 それにしてもトピ主さん、31歳なら、そんな高飛車な年上男性を選ぶより、同い年か5歳上下くらいまでの人と結婚したほうがいいと思いますよ。30代同士の結婚・出産の機会は山ほどありますので。

男性の年齢も重要です

041
40歳女性
2。子孫を残す能力=成人し独立するまで育て上げる能力 では無いからです。 お見合いしてから年齢に文句つけるなんて変です。最初から分かっていたでしょうに。 20代で40代とお見合いする人なんているのかな?とは危惧しますが、もうトピ主さんとは無関係なので、放っておきましょう。 トピ主さんにいいご縁がありますように。 男性も年齢が上がると、子供と体を使って思いっきり遊ぶのもきついですよ。 子供が就職するまでに定年になるという問題は、若く独身だった頃に無駄遣いしなければそれなりに貯蓄があるだろうし、在学中に親が無職だったりバイトで収入がすくないなら、奨学金も貰いやすいので、若いうちに倹約していれば、それ程問題でないです。

私も2番に近いかな?

041
きょうこ
五十代の女性にこれから出産して育ててくださいと言うのは正直言って無理に思いますが、三十代の女性に向かって言う言葉ではないと思いました。失礼過ぎますよ。 収入にもよるけど、例えば運動会にしても何にしても子育ては体力勝負のようなところがありますから、お母さんだけがピチピチの二十代であればよいという訳でもないだろうと思いますよ。それに、あまり言いたくはないけどやはり見た目からしても釣り合いというものがあります。二十歳近く離れていれば価値観だってかなり違うでしょう。それもまた楽しめれば越した事ありませんが、実際はどうですかねぇ。子どもが成人する頃、お父さんだけ老人に差し掛かる訳でしょう?やっと子育ても終わり一息ついた頃、夫両親の介護、そうこうしてる間に今度は夫。。奥さんだけが苦労しそうな組合せのように見えてきますよね。

2

041
匿名
26歳女性。答えは2です。 医学的な事もそうですが、子育て終われば義理親か本人の介護じゃないですか。それに本人は体力の心配もしてない事から子育て参加する気も無さそうですし。 恋愛結婚ならともかく、見合いではまず無いです。 多少人より経済力があるぐらいでは無理。

私にとっては2

041
pupu
37歳女性です。2です。 男性も女性も若い方が子供ができやすいと思っています。 30歳を過ぎた頃に、年上女性から「あなたが若くないんだから、子供が欲しいなら同年齢か年下の男性と結婚した方がいいよ。」と言われたことがすごく印象に残っています。 私はこの年で同年代の男性とお見合い結婚して、すぐに妊娠することができました。 夫は自分の母親が30代後半で第3子を出産しているせいか、女性の年齢はあまり気にしていなかったようで、高齢で初産だと妊娠しにくいということを知らなかったそうです。そして「もちろん男性はいくつになっても子供が作れる」と考えているようです。つまり3番かな。 私は、夫が若い(私にとっては)おかげですぐに授かれたのかな、と感謝しています。 (あと相性や運ももちろんあるでしょうけど、まあそれを言ったらきりがないですね。)

妊娠に関してだけでなく、様々な理由で「2」です

041
真沙美
妊娠のしやすさや子育てに関してもそうですが、「子どもが成人する前に定年になる」っていう点で40越しはナシだと思います。 また、年齢が上がるほど「共働きでも家事を妻に頼りっきり」になる率が高くなるそうですから、子育てする上でも年齢が高い男性と結婚すると大変ですよ。

なんでも

041
ss
>1.女性は重要だが男性は重要ではない >2.女性も男性もどちらも重要 >3.男性も女性もどちらも重要では無い 「どれが一般的ですか?」という質問なら2以外にありえないでしょう。 特別な場合は当然1,3もありますが。 別に男がいなくても出産可能でしょ。 >「両親がどうしても孫をと望んでいるので・・・」 私なら、このような方と縁がなかったことを喜びます。

2.ですね

041
ふえ
女性は医学的に、男性は経済的に。 というのに加えて 例えば男の子だったら、幼稚園~小学校の低学年で自転車の練習をしますね。 お父さん、自転車の後ろ持って一緒に走れますか。 道路でもお構いなく自転車で猛スピードで逃げる子ども、追いかけられますか。 アスレチック、子どもを抱えて一緒に遊べますか。 これ、いくら若くても母親には荷が重いです。 男性も体力的に中年の子育ては厳しいんですよ。 当然、最近では医学的にも男性が高齢での出産リスクが 高いことは証明されていますが まだ知らない人も多いですね。

2でしょ

🐤
なな
36歳女性です。 子供を望むなら男女の年齢は大切でしょう。 私も30後半ですが、どうしても子供が欲しいという条件が譲れないならば45過ぎの男性は選びません。子供が作れる作れないの問題ではなく、子育てする経済力と体力が不安ですよね。お給料はそこそこもらってる人が多いでしょうが、子供が成人する前に定年で年金生活にはいります。自分も働いていますが、40過ぎで日本人独身男性、家事能力もない人が多いはず。 45過ぎの人と子供をもうけても、家事も育児も家計を支えるのも自分ばかりの負担になります。子供のオムツが取れたと思ったら、すぐさま夫の下の世話ですよ。 子供云々ではなく、ともに生きるパートナーとしてと言う価値観でお付き合いできればありかもしれません。 子供を作りたいから31歳の女性を拒否するのはずうずうしいですね。20代の女性に相手にされるわけ無いのに・・・ と36歳で妊娠中の私は思いますが。私の友人もほとんど30過ぎで初めの子供をもうけているので。

次ですね

041
ぴこぴこ
子供を作るだけであれば、1、です。 産んで育てるんであれば、体力もお金も必要なので2、です。 お見合い相手の方、かなりの資産家なのでしょうか。 そうでなかったら、そんな事言う人、どうでも良いですよ。悩む価値ありません。 とっとと次に行きましょう。

男性の年齢関係ありますよ~

041
シルク
理由: ・子育てを一緒に乗り切りたいのに先に死なれたら困る、さみしい ・せめて大学卒業するまでは経済的に安定して働いて欲しい(加齢で リストラ再就職はなかなかやり直しがきかない) ・男性の年齢も障害児を産むリスクに関係しているらしいから 上記理由で、あえて40歳以上の方との出会いは積極的にはもちません お見合いする以前に相手に31歳という年齢は伝わっていたはず。 実際にあってから年齢のことで断るのはおかしいですし、失礼極まりない これに懲りて、その気がない人とお見合いするのはやめませんか?

どっちも高齢は問題

041
20代で介護してます
私は男女ともに40~42歳くらいまでが限界だと思いますよ。 女性は肉体的に、男性は社会的にその年齢が限界という考えです。 メスの生殖能力として一番出産に適した年齢は10代後半あたりだそうですが、社会も誰もこの年齢で子供を生むことを推奨する人はいませんよね。 いくら出産に適してる年齢と言っても社会的に或いは精神的に未熟で子供を育てられる状態ではないからでしょう。 そして男性の場合オスとしての生殖能力よりも子供が成人した頃に定年を迎えられるかが問題です。 定年過ぎて老後を迎える頃にまだ子供は学生、下手すれば介護という問題に直面するかも知れない。 子供の教育費よりも自分の近い未来を気にしなくてはいけない時期に差し掛かります。 もっとすれば他の同級生が学生生活やら就活やら恋愛やらで青春を謳歌している傍ら、自分は高齢の親の介護を手伝うはめになる…なんてことになってるかも知れません。それは子供にしてみれば迷惑でしかないですよ。 財産家ならともかく高齢で子供を持つことは10代で子供を持つ並に無責任だと思います。

レスします

😡
かあしゃんはつらいよ
質問の答え、私は「2」だと思います。 産むときの負担はやはり女性が大きいでしょう。 しかしそれから20年前後は(親のお金と体力とかけて)その子供を育てていかなければならないんです。 40歳代+20年=普通の職業なら定年しちゃってるじゃないですか。 うちの息子もお父さんが4X歳の時の子供です。 自分は37歳でした。 私たち夫婦の出会いが遅かったので、これでも「最短」に近いです。 主人は定年後のことも考えているようですし、私も自分が将来何かしらの仕事をすることも考えています(今は専業主婦ですが)。 「2人ぐらいは産みたい」と思って結婚しましたが、やはり「出産と子育て」の体力的負担がきつくて、子供は1人のままです。 でもまだトピ主さんは31歳、きっとあなたにふさわしいもっといい男性とめぐり合うチャンスがあるはずです。

😨
ヴェロニカ
女性は生物学的に 男性は経済的に、が主な理由ですね。 更に言うと、女性側からすれば 「ようやく子育てが一段落してやれやれ、と思ったところに間髪入れずに次は年老いた夫の介護」 では人生を満喫できません。

2です

😀
sakurako
女性も出産にタイムリミットがありますが、男性も経済問題があります。芸能界では、20歳下の女性と結婚なんてのはよく聞きますが、それは経済的に妻子を養っていけるから。一般男性はそんなの無理ですから、その男性は自分のことを棚に上げてるどころか、一般常識に欠けてるのでは?

2ですが、そもそも自閉症児出産の確率は低い

😉
訳あって匿名♂
自閉症児を産む確率の高さを取りあげている方が多数おいでですが、全体の実数値としておよそ0.1%の確率なのですが、それが6倍になったところで0.6%にしかなりません。100人産んでも1人出てくるか来ないか、です。 ということで、2ではありますが、男性については女性ほど意識する必要はない、ということになるのでは?

ありがとうございました(1)

😀
どんぐり トピ主
皆様いろいろなご意見をありがとうございました。 自分では考えもしなかった見方あり、優しいお言葉ありで鱗や涙がぽろぽろ落ちています(笑) まとめてで申し訳ありませんがお礼を申し上げさせていただきます。 まず今回のお見合いは、自己紹介書まで出した本格的な物ではなく知人に口頭で仲介してもらい レストランにて平服で会うという少し気軽な物でした。 ですが年齢も含めての経歴と顔(スナップ写真を交換)は互いにわかっていて会ったので どうして会った後で「やっぱりもっと若い方が…」となったのかは私もよくわかりません。 あちらが会おうと思った一番の理由が「私の経歴を両親が気に入ったから」らしいので 今回も言葉の通りご両親の意向なのかもしれませんね(笑) 30歳で婚活開始ですから、年齢で断られるくらいの事は覚悟していたつもりでした。 ですが、今回の場合はそれに加えて自分の中ではごく一般的だと思っていた、 「男女共に出産、子育てにはリミットがある=だから互いに協力」という考え方が否定され もし結婚できても高齢リスクは女性のみで背負うハメに?と被害妄想膨らませてしまいました。

ありがとうございます(2)

😀
どんぐり トピ主
田舎に住んでいるせいもあり「女が30際過ぎて条件つけるなんて」と言う意地の悪い人もいます。 気にしないようにと意識するあまりやはり考えすぎていたような気がします。 でも、皆様から言っていただいた優しいお言葉で力が抜けました。 そもそも結婚や出産はゴールではありませんよね。 育児、両親の介護、そして自分の老後まで一緒に過ごす人です。 そんな長い年月を共に頑張れるような人に出会えるように努力していきたいと思います。

あえて、1ですね

041
バレエ男子
男性にも多少の生物学的リスクがあるにせよ、例えば20歳と25歳の女性の卵子の残存数と質の差に比べたら微々たるものでしょう。二十代後半の女性が十分OKだというなら男性はかなり上までイケると思います。 また、経済力はなにも男性特有の要素ではありません。さらに言えば年齢と経済力の相関も不確定なものです。 思うに女性たちの一部は、自分が損したり不利だったりすることに感情的な反発を感じているんじゃないでしょうか。たとえそれが自然の、本質的な差異だとしても。 ここで話が急展開しますが、出産問題とは別な次元で、すなわち恋愛や結婚という異性関係として、 「女だって若いイケメンが好きなんだよ、オヤジなんか嫌い、若くてセクシーなオトコがいい」 というなら、これはもう至極もっともでまっとうな要求ですから、文句のつけようがありません。 その観点からすれば当然、2が答えです。

卵子と同じように、精子も劣化します

041
コパン
女性の高齢出産では、卵子の染色体異常による ダウン症児出産の確率が高くなることはよく知られていますが、それは男性も同じです。 当たり前ですが、男性も35歳を超えたあたりから精子が劣化します。 まず、高齢になればなるほど女性を妊娠させる能力は低下します。 仮に妊娠させることができても、精子中のDNA欠損率が大幅にアップするので、 子供に先天性の脳機能障害や、自閉症、統合失調症などの精神疾患が発症する可能性が高くなります。 これには女性の年齢に対しては相関性は認められていません。 また、高齢男性の子供は知能面で劣るという統計もあります。 男性も元気な子供が欲しいなら40歳がリミットと考えた方が良いかと思います。 他には、社会的成熟などの要素もありますから、答えは2の「女性も男性もどちらも重要」です。

トピずれかな

🐤
ともろ
32歳です。2だけど31歳なら妊娠に卑屈になる年ではないし、いいご縁に恵まれるといいですね。 40過ぎて「両親」「両親」って…結婚相手として微妙な相手ですね。。 …31でNGってことは20代を紹介しろと?図々しい人がいるもんだなーと思いました。 私の周りは姉さん女房が多いですよ。 40代は介護もすぐにきそうだし、長い目で経済的なことを考えると もう少し若い人と婚活するのがいいなかなぁと感じました。頑張って。

その男性信じられません

041
しお
一体何を考えているんでしょう!! 31才の方に子供が欲しいから…という理由はおかしいんじゃないでしょうか。 しかも自分は大分年上なんですよね。 全くもってトピ主さんは悪くないと思います。 私の考えは2です。 私は、今年出産しもうすぐ30になります。 夫は42才です。 子どもをもち、確かに老けました。それに体力も落ち、若いママを見ると全然違うなと思うこともあります。 だけど、学校をでて一生懸命仕事してから出産となるとだいたい30才前後になるんじゃないでしょうか。 周りにもそういう人多いです。 その人はいったい何歳の人ならいいっていうんでしょうね。

続き

041
しお
だいたい年齢は釣り合ってないと思います。 そのかたがどんな方か知りませんが、31才だって有難いくらいです!! 2の理由ですが、女性はやはり出産できる制限があるのである程度年齢は関係あると思います。 男性は、うちの夫はいくら若く見えると言っても40過ぎてから体力が落ちたように思います。 病気になる確率もあがるだろうし、実際に子供が生まれてからやはり年齢は大切だと実感しました。 男性の場合、作ることはできるかもしれませんが一緒に子育てするとなるとまた別です。 今回のことは、運が悪かったと思って、次ですよ!! いいご縁がありますように。

主に女性が経済力を男性に丸投げする傾向が招く合理的結論

😀
東☆光太漏
「重要かそうでないか」では選択肢不足です。重要だがボーダーラインは全く違うということもありますから。 卵子、精子の劣化による先天的疾患のリスクを云々する人がいますが、そもそもそのリスク全体が出産全体に対しかなり低確率です。 男女各々が高齢になったときのリスク上昇を加味しても、高確率で起こるというのには程遠い話なのです。 他方でもっと高確率なのは「母体の体力低下による生命の危機」です。高齢の初産では母体の体力不足で胎児や母親の生命、身体機能に危機が訪れ、死は免れたとしても予後が極めて悪く日常生活に中々復帰できなかったり、という事態が考えられ、その可能性はずっとずっと高いのです。 また、敢えて遺伝子関係のリスク高低に限定しても、一方からの遺伝子欠損が他方からの遺伝子で巧く因子を補えない様な双方高齢のカップリングより一方は若い方が低リスクという理屈は成立つので、高齢男性が若い女性を求めるのは合理的です。 結婚後に主に男性に経済面の役回りが求められる日本の状況では、男性は経済力さえクリアすれば年齢のリスクは低いと言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧