本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金銭感覚がおかしくなった友人との今後について

金銭感覚がおかしくなった友人との今後について

レス62
(トピ主 0
😒
もひーと
ひと
20代後半の男です。 約20年の付き合いになる同性の友人がいるのですが、金銭感覚のだらし無さが目に付き、友人関係を続けていくか迷っております。 友人の金銭感覚がおかしくなり始めたきっかけは数年前に始めたソシャゲです。 現在に至るまで複数のアプリを始めたりやめたりを繰り返しながら、本人の話を聞く限りこの10年間で恐らく400万円以上は費やしているようです。 課金を始めて以来、友人は殆ど全ての支払いをクレジットカードでするようになり、口座の残高は殆ど毎月ゼロ、支払いが間に合わなくなると翌月にスキップをするなどをして凌ぐ自転車操業がデフォルトとなりました。 当時は皆若く「そんなに使って大丈夫かよ〜笑」と笑って過ごす事ができたのですが、将来の事を真剣に考える時期となった今、収入以上の支払いを続ける友人に引いてしまう自分がいます。 前置きがかなり長くなりましたが、今後の付き合いを考えるきっかけになったのがお金の貸し借りが発生した事です。2ヶ月程前に金欠の為にお金を貸してくれないかと打診され、10万円を貸しました。 トンズラするような人物では無いと確信はあったので、二つ返事で貸すことにしました。 遅くとも年内、なるべく早い内に一括で返す約束で貸したのですが、借りている身にも関わらず、旅行の誘いをしてきたことや、相変わらず課金をしているようで、いくらなんでもだらしなさすぎではないかと強い不信感を覚えました。 第三者から見ると明らかに破滅状態間際かと思いますが、子供の頃からの付き合いの為、ギリギリまで手を差し伸べるべきなのか、最早見放すしか無いのか、考えあぐねています。 個人的には他の友人を含めて話し合いをした上で一定期間距離を置く方向で考えております。 殆ど愚痴となりましたが、皆様ならどういう風な対応を取られるかお聞かせ頂けないでしょうか。お目汚し失礼致しました。

ランキング

レス

うん

🙂
わかめ
大事な友達だからこそ、お金の貸し借りはしてはいけないよ。 貸した10万はおそらく戻るはないと思うけど、少なくとも次回また借金のお願いをされても貸さないこと。 あと、付き合いを続けるかどうかは主さんの判断で良いと思います。 ただ、お金を貸した側である以上、お金を返してこないことに一々イライラモヤモヤするだろうし、言いたくないことも言わずにいられなくなると思います。 せめて月5000円ずつでも返してくれれば、まだ良いんですけどね。

縁を切る

🙂
いちご
お金を借りた人はお金が入る。お金を貸した人はお金と友達を失う。 今後はお金は貸してはいけない。 縁を切りましょう。

見放しましょう

🙂
鍋釜子
手を差し伸べてはいけません。 主様の優しい気持ちが破滅に向かって背中を押す事になります。 お金を貸してはいけない。 10万円は諦める。 あなたはもう関わってはいけない。

縁を切るしかない

🙂
ライムカレー
次にお金を貸してくれと言われた時に、「もう二度とお金は貸さない」と宣言すれば、むこうから離れて行ってくれるはずですよ…。 本当は、依存症の専門医に連れて行くとか、本格的な対処が必要なのでしょうが、トピ主さんはただの友人ですから、そこまでする必要はなく、それは彼の家族の役割でしょう。

金の切れ目は、、、ね

🙂
バラ薔薇
友人だからこそ金銭の貸し借りはやめたほうがいいですよ 中学生の頃から母が、貸した金はあげたもんやと思っときと言われて育ちました。お小遣いもないのにどうやって貸すんやと言いましたが。親戚にご友人みたいな方がいたそうです 数百円足りない分を出す以外、この教えを守っています。友人関係にヒビが入りますよ。その方典型的な依存症だと思います。家族子供のお金、会社のお金に手を付けた話も知っています 10万円戻ってくるといいですね

諦める

🙂
わんこ
10万円は諦めて、縁を切りましょう。 他の友人にも黙って。   下手に話し合いをしたり、分割ででも返金を求めたりすると、最悪の場合には事件になります。   借金の返済を求められての犯罪は多いじゃないですか。   「あいつがまさか、そこまでのことをするわけがない」と思うかもしれませんが、   被害者はみんな、そう思って被害に遭っているんですよ。   話し合いも無意味です。 依存症は、話し合い程度で治るものではありません。   底つき体験をして、債務整理をしたその日のうちに、ギャンブルに通う人もいるくらいのものです。   トピ主さんにできることは何もなく、むしろ見放してあげた方が優しいのです。

彼、もう依存症だね

🐤
おかも
お金はこれ以上貸してはダメですね。 なんの解決にもならないから。 他のご友人と連携するなら それを徹底なさるのが良いかもしれません。 また、貸したお金は戻ってこないものと思い 距離を置く事ですね。 友人として最後にできる親切は 彼にクリニックの門戸を叩くよう勧めること (保健所で相談でもいいかも)くらいでしょうか。

直接説教する

🙂
おーまいごっと東
ゲームをしていること、そこに大金を課金していることにはあまり触れず、借りるほどの状況になっていることなどについて説教します。 ゲームをやろうがいくら課金しようが、自分の趣味のことだし誰にも迷惑をかけてないからね。 これが、たとえば、旅行や登山が趣味になって、金を全部、海外への旅費や登山の道具に費やすようになってしまった。こういうケースなら健全っぽく見えるかしれないけど、ゲームも趣味なので同じこと。 そこは否定してはならない。

きっとここが友人の人生の分岐点

🙂
トビウオ
ソシャゲのガチャってギャンブルと近いんですよね。お友達は立派な依存症状態です。 トラブルになりかねないので、無理な返済の催促はしないほうが良いと思います。 貸したお金はもったいないですが、友人への試金石と考えたらいかがでしょうか。 他の友人を含めた話し合いの場で「お金を返してくれるまでは今後の付き合いをしない」旨をきっぱりと伝えましょう。 それに対し、相手が「お金返さなくて済みそう。ラッキー」と思うなら関係はそれで終わり。 時間がかかってもお金が返ってきたら、友人関係を再開するのも良いと思います。 お金のことをなあなあにしたまま半端な付き合いが続くと、友人は反省の機会を失い、あなたはストレスを抱え続けるのでお互いの為にならないでしょう。 今のままでは友達でいられないことをしっかり伝えたうえで、お金のことは忘れるのが良いのではないでしょうか。

友達やめました

🙂
カメリア
私の夫の話です。 当時(20代後半)、夫は長い付き合いの友達から20万円の借金の申し出があり、貸したそうです。私は後から知りました。 その頃は我が家もカツカツ。よく貸したもんだと呆れましたが、夫の稼ぎで貸したのですから、黙ってました。 その後、20万円は返ってきたのかと訊いた所、びっくりする回答が。 『返して貰ってない、それどころかパチンコ店で会い、更に貸してくれと言われた、さすがに貸したお金が返って来ないのに貸すわけないと言っておいた』ですって。 そこから疎遠にしてました。 お金も返して貰わなくて結構という感じ。 更に数年後、子供の部活で試合があり、その相手チームが友達の子の学校で、偶然その試合で会いました。 20万円を借りている事なんて頭中にナシな態度にびっくりしたものです。 噂ではお金のない生活、他からも借りてるらしく、信用、信頼は地に落ちた人生。今現在もろくなもんじゃないと思います。 関わりを続けなくて良かったです。 どんなに仲良しだった友達でも〝お金〟で人の気持ちは変わります。 関わり続ければ、必ずどこかで何かしらの悪影響を受けますよ。 トピ主さんの人生も悪くなります。 〝手を差し伸べる=悪縁は続く〟になりますが、その覚悟はありますか?

病気かもしれませんね

🙂
南雲
>借りている身にも関わらず、旅行の誘いをしてきたことや、相変わらず課金をしているようで、いくらなんでもだらしなさすぎではないかと強い不信感を覚えました。 これをそのまま伝えては? やっていることがおかしいよと。 ハッキリ言って、普通の人にこんな真似はできません。返済が終わるまでは【せめてお金に困ってる振り】をするものです。 その友人は精神的な病気かもしれません。 急に金遣いが荒くなったのなら可能性は十分あると思います。テンションが上がって無駄遣いをしてしまう病気があるので、もしかしたらそれかなと思いました。 とにかくトピ主さんは二度とお金を貸さないようにしましょう。 子供の頃からの友人ならご両親を知ってるのでは? 気になるようなら直接聞いてみても良いのかもしれませんが、トピ主さんが連絡を絶ちたいならそれもありだと思いますよ。貸したお金のことを諦めるかどうかはトピ主さん次第です。

貸してくれって来た時点でおしまいだね

🙂
むっちりもっちり
そこは断固拒否しなきゃいけなかった 恐らく返ってこないから それで付き合いも終わるでしょう 友人が給料を何にどう使おうが あなたには関係ないんだけど 金を貸してくれってきたら そういうわけにはいかなくなる 20代後半でしょ? 大卒でだとしても社会人になって数年にはなるわけだ そこで10万の金が工面できないって なかなか恥ずかしいことですよ なのにあなたに金貸してくれってくるわけでしょ 10万手切れ金と思って 付き合いやめます

男って

041
たこ兄弟の母
ジェンダー平等の時代ですが、男って…思うエピソードです。 >2ヶ月程前に金欠の為にお金を貸してくれないかと打診され、10万円を貸しました。 友人に「ソシャゲに使う金」を無心することが驚きですが >トンズラするような人物では無いと確信はあったので、二つ返事で貸すことにしました。 主さんの方にもっと驚きです。 「トンズラするような人物」ではないかもしれませんが >旅行の誘いをしてきた 「借りたことをなかったことにする人物」なのではありませんか? 主さん、還暦間近のおばちゃんからのアドバイスです。 >最早見放す こちらが正解です。 子どもの頃からのお付き合いなのでしょうが 主さんが何を言っても更生する可能性は0です。 そして今後、詐欺にお気を付けください。 >トンズラするような人物では無いと確信はあったので、二つ返事で貸すことにしました。 この考えは非常に危険です。 私の知り合いは「人生の恩人」から投資の話を持ち掛けられ 老後資金をドブに捨てました。 投資詐欺なのですが、法的には「詐欺ではない」投資でした。 「人生の恩人」のお子さんが投資詐欺にひっかかり お子さんを助けるために詐欺に加担したようです。 詐欺って本当に巧妙なのです。

縁切りで

😨
接してはいけない!
いい歳した大人が身内や友人から万単位の借金する(した)時点で完全アウトです。 次回お金の無心に来たらキッパリ断りましょう。 絶縁宣告してもいいと思います。 お金にだらしない人は一旦キチンと返してもまた借金の依頼をしてきますよ。 それを諌めたら「前のは返したから良いじゃん」「もうこれが最後だから!お願い!」と開き直るわ厚かましいわですよ、本当に。 もう借金をしない様にする、ではないんです。 友達自身の道楽の為に何故トピ主さんや周りが巻き込まれる必要あるのですか? トピ主さん達はお若く子供の頃からの付き合いが故にやり切れないと思いますが、お金は人を簡単に人を変えてしまいます。今後はどんな人でも高額なお金を貸してはいけませんよ。

すでに依存症❨病気❩かと

🙂
ココ
残念ながら依存症は突き放すことが本人が回復できるかもしれない唯一のチャンスかと。 トピ主さんがお金を貸すことは勿論、その状態の彼と付き合い続けることも依存症の原因から離れない手助けになってしまいます。 イネーブリングで検索してみてください。 友人や親、兄弟、恋人に見放されて このままだと人生終わりだと自覚できるまで目を覚ませません。 後はできるなら心療内科への受診を勧めることですね。 友人にために突き放すしかありません。

そもそも

🙂
神無月
知り合いにお金を借りるのは末期です。 何かでどうしてもお金が必要だったときに 返せるのであれば10万円くらいキャッシングなどでどうにでもなります。 金利は高いけれど知り合いにお金を借りる恥ずかしさを考えれば利息を払います。 知り合いにお金を借りるということは現実返せる当てがないということです。 破綻の時期を伸ばすのは友人のためになりませんので、見放さなくともお金を貸すのはやめましょう。 ただ、10年間で400万円ならひと月3万円ちょっと。 趣味に使うお金として少し多めかもしれませんが、多すぎるというほどじゃない。 少なくとも破綻するほど多くはないです。 つまり、もともと散財していた人間が限界を超える理由の一つがゲーム課金だっただけ。 ゲームに手を出さなくてもいずれ同じことが起こったでしょう。 私であればこれ以上お金は貸さない。 お金の無心がなければ薄く付き合うと思うけれど 無心が続くのであれば距離を置くでしょうね。

自己破産寸前

🙂
らら
自転車操業もうまくいかなくなったのであれば、友人は自己破産目前です。 このままお付き合いを続けると、お金が返ってこない上に、さらなる借金を頼まれると思います。 泥船に乗るつもりがないのであれば、手を引くしかないでしょう。

そうですねー

🙂
どんでん
周囲の人間にまで金を借りるようになるとそれはもう末期です。恐らくとっくの昔に「借金で首がまわらない」状態でしょうね。 10万円はくれてやったものと諦めて今後の付き合いを改めた方が良いですよ。

債務整理を教える

🙂
やれやれ
友人にお金を借りる時はカードやサラ金から限度額まで借りてるときです。 友人を黙って見捨てるのは忍びないと思うなら債務整理という方法を教えてあげたら? 弁護士か司法書士に依頼すると借金をストップして利子を減額して3年ぐらいで返せるように交渉してもらえます。1社2〜3万円の手数料で自転車操業から抜け出せます。手数料は本人が親に頼むことであなた方はお金を出してはダメです。なぜなら借金は隠しているうちは返せないから。 債務整理もする気がないなら返済する気もないのだから縁切りでよいです。

説得や本人の理性で解決できるとは思わないこと

🙂
脳内物質
旅行の話に「旅行の前に10万返して」と言わないの? 課金の話に「その課金の前に10万返して」と言わないの? いくら課金したか聞いて、1万でも5千でも、その金を先に返せと迫らないと、黙って待ってて自主的に返してくる状態じゃないでしょ。 >遅くとも年内、なるべく早い内に一括で返す約束 そもそも次の給料入ったらすぐ返さない? 正社員で、10万ぐらいで1年も待つのがおかしい。 期限は次の給料日まで。半額5万ずつでも給料日2回=二ヶ月。甘やかして3万でも三ヶ月。 次の給料日に会ってその場で返済させるぐらいでないと。 ソシャゲなら給料日に秒で課金されるかもだから、それなら給料日寸前、数日前にキャッシングしてでもトピ主に返させないと。 給料入って即キャッシング返済すれば利息も最小限。 その状態で返済でなく課金優先なら、もう一般人の手に負えない精神状態、中毒や依存。 仮に見限らないぞと思って頑張っても素人では救えない。 >他の友人を含めて話し合いをした上で一定期間距離を置く 話し合いの際は全力でお金を取り返しましょう。 10万は諦めて……って方も多いが、返ってこない覚悟は必要でも、あまり簡単に諦めるとその友人に悪い成功体験をさせ、友人の為にもならない。 友達が二つ返事で10万貸してくれて、大した取り立てもされずストレスも受けず借り逃げできた、という成功体験。次の借金へのハードルを下げてしまう。 トピ主が取り立てで相手に嫌な思いをさせるほど相手の為になるのでは。 話し合いで埒が明かない、先延ばし(ほぼ実行されない)になったら、友人の親への連絡もする。親に連絡するからと宣告する。 トピ主が10万貸してる話も伝える。 息子の借金が破綻したら親に取り立てが行くから親を救う為でもあるし、依存治療などを強いることのできる可能性が一番高いのは親なので、友人本人の為でもある。

もう終わってる

🙂
ooba
友だちにお金を借りる時点で 友達関係は終わってます トピ主さんが考える手を差し伸べるがどういう意味なのか分かりませんが 相手は、ゲーム依存、借金を繰り返す この二つの病気を持っている人間です 赤の他人がとやかくできることではないです 今年内にお金が帰ってこなかったら、友だちとの話し合いは必要ない ただ距離を置くほうがいいと思います

ことわざ

🙂
スパッと手を切らないと、あなたは、また痛い目に遭うでしょう。金の切れ目は、縁の切れ目。

逃げるしかない

🙂
ミニトマト
幼馴染で信頼し信頼されて来た関係のトピ主にまで借金を言って来るのですから、友人はもう簡単には戻れないところまで行ってしまっていますよ。 これ以上関わると更に借金を要求され続けるか、泣き落としを使うかもしれませんが、貸さなければまるで貸さない方が悪いかのように責めるようになります。 友人は既に借金で首が回らない状況でしょうから、一時的にでも楽になる為には長年の友人でも平気で裏切りますよ。 だから、貸した10万円も帰って来ないのです。 貴方なら返せとしつこく言って来ないし、訴えられたりしないから。 友人のようになってしまうと家族でも救うのは無理です。 10万円はあげたと思って諦めて、距離を置いた方が良いです。

見限った方が良い

🙂
れん
>個人的には他の友人を含めて話し合いをした上で 他の友人をなぜ呼ぶ?人間関係はそれぞれなので個人的に行ってください。 >一定期間距離を置く方向で考えております。 甘いと思います。お金を貸すときはあげるつもりで、期限内に返ってこなければ縁切りで終了です。助ける人がいるといつまでも変われないよ。助けず去ることが本人のため。

主さんは優し過ぎだ

🙂
荒波本舗
主さんは優しい方ですが、お人好しです。金のトラブルは他の方書いてるから割愛。 私はその友人が大切ならば、精神科医に「依存症」治す医者へ行かせます。病気と自覚させるべき。 もちろん本人拒否だろう。 医者に行かせるのが不利なら、市役所の包括支援センターに相談ある。 市役所に相談して友人が、と助ける形作りしてよいのです。 何とか友人が立ち直ること願う

お金を貸すときは

🙂
クリームパン
返ってこないと思わないとダメですよ。 友人関係で金銭の貸し借りが発生したらもう終わりです。 そのお友達は他の人にも借りてるのでしょうか?気がついたら誰もいなくなるよと教えてあげたらどうでしょう。せめてもの親切に。

友情はない

🙂
ななし
もう友人関係は破綻してます。 あなたは本当は気づいてる上で、ここに書き込んでるのでは? 金の切れ目は、縁の切れ目です。 相手はあなたを友人としてではなく、お金として見てるかもしれない。相手はもう無心でお金を喰うレベルです。貸したお金はもう返ってこないと思った方がいいし、返ってくると思って貸したなら、あなたが甘いです。 世間を知らなさすぎる。 おそらく負債もあるでしょう。 自己破産する可能性もあります。そういうレベルの話です。 あなた自身を守るためにも、離れる。縁を切る方が良いです。もうそこには、友情はありません。

大事な人ほど・・・

🙂
みぃ~しゃん
「大事な人ほどお金の貸し借りをしては駄目だ」と・・・ 「お金の切れ目が縁の切れ目になる」と・・・ 「もし大事な人からお金を貸してくれと頼まれたら、あげるか断るかだ」と・・・ 親父に言われました。 親友Aに一度だけ打診されたことがありました。 親父から上記の事を言われた事を紹介して「俺も本当にその通りだと思う。Aとの関係が大事だからこそ、お金の貸し借りはしたくない。かと言ってあげる事が出来る額ではないし。ゴメンな。」と断りました。 今でも気を許せる間柄の親友です。 で、今回の場合ですけど・・・もう貸してしまっているので、 しっかりと返済計画も記した借用書を書いてもらいましょう。 それを断るような人物であれば距離を置きます。私なら。

えっ、貸すんだ

🐱
しまねこ
基本的に、貸したお金は戻ってきませんよ。返せるくらいなら借りないから。 人にお金を貸す時はあげたものと思え、と親に言われませんでしたか? 友人に10万円をあげるトピ主さんは、お金持ちだなあと思いました。 >借りている身にも関わらず、旅行の誘いをしてきたことや、相変わらず課金をしているようで、いくらなんでもだらしなさすぎでは だらしないから、人にお金を借りることが出来るのです。 彼にとっては、トピ主さんにお金を返すことよりも、旅行や課金の方が優先順位が高いということ。 借金する人って、そんなもんだと思いますよ。 >皆様ならどういう風な対応を取られるか お金は貸さないし、借金を申し込まれたら縁を切ります。

ゲーム依存症ですね。趣味を超えてます

🙂
おばさん
依存症ですね、ご家族はどのように対応してるのでしょうか? ご家族に治療を任せて、疎遠にする、もしくは友人として治療に付き添うか… 多分疎遠になった方がお互いの為かも知れません。 なぜ依存症になる程のめり込んでしまったのか。ストレスなど逃げたい事が現実世界で有った、もしくはそれらが続いているからでしょう。 例えば、トピ主さんや他の友人は就職出来たのに、その人は自分の希望通りに進めていない、とか。一緒に旅行には行きたいけど、実は自分だけ何かコンプレックスを抱えている、とか。友人にも相談出来ない、プライドが高い人なのかも知れません。 また、依存症で金策に走り回っていても、生活は家族が支えている、とか働かなくても何とかなっている、のかも。 家族がお金をだしてあげていたり、何やかやと容認していたらゲーム三昧で働かない人はいますよ。 友人として、お金が返ってこない以上に、そんな風になってしまった彼を残念がって、応援してるよ、元の君に戻ってこいよ、と陰ながら応援する事しか、トピ主には出来ないと思いますし、それで良いでしょう。それしか出来ません。 間違えてもお金や生活の援助はしない事です。  依存症の治療先や入院先は有ると思うので、早急に勧めてあげてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧