本文へ

おすすめのダンスを教えて下さい。

レス13
(トピ主 0
041
レオ
ヘルス
 ダンス全般に興味があります。フラダンス、クラシックバレエ、フラメンコ、日舞、ヒップホップ・・・でもどれもまったくした事がありません。  始めたい理由は、興味があるだけではなくダイエットです。私は基本的にはあまり体を動かすのが好きではないのですが(スポーツジムのマシン類全く続きません・・・)ダンスはやってみたいと思っています。  私の様に、元々は運動嫌いだけれどこれはハマった!というダンスをご存知の方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

見学と体験

041
みずえ
それぞれ好みが違うので、まずは「見学」と、「1日体験入学(有料でも)」をしてみて、それで自分に合うものを決めればベストと思います。それぞれの特徴、よさがありますから。 リズム感に自信がなければリズム感を要求するものは避ける、激しい運動は困る、逆にあまりゆったりすると嫌など。 また、教室によって「本格的に目指す人ばかり」「お遊び半分であまり真面目にやってない人が多い」なども自分の好みに応じて考慮すればいいかも。 衣装なども金を掛けてバッチリそろえている人ばかりのところや、普段着の延長でしている人が多いところなど、どちから自分に向くのか。 月謝などのほかに、「発表会」などがあって、それにお金がすごく掛かるとか、そういうのも考慮して決めるといいと思います。 まずは、カルチャースクールみたいなところで1日体験して通えば、割と気楽だと思う。

私はフラです♪

041
レレウエヘ
ダンスって楽しいですよね。 ジムに通っていますが、エアロビクスを極める気にはならず、 何かダンスを始めたいと思ったとき、消去法で残ったのがハワイアンフラでした。 ちなみに、消去されたのは。。。 リズム感が無いのでヒップホップ系は× 外反母趾なのでヒールの靴を履くダンスは× ベリーは体型的に× ←ステキなんですけどねー 消去法などという一見、ネガティブな理由で始めたフラですが、とっても楽しいです。 ハワイアンな衣装・音楽は癒されるし、手の動きに、それぞれ意味があるので、一通り覚えると、踊りを見て何を表現しているか分かるようになります。 フラ&ハワイの歴史にも興味をもったり、 ちょっとハワイ語も勉強したいな~・・・なぁんて思っています。 運動はジムでやるものと考えてフラにはスポーツ的な要素は求めておらず、 ただただ<楽しむ>ために踊っています。 興味のあるダンスの体験レッスンを受けてはいかがでしょうか? ご自分に合ったダンスに出会えるとイイですね!

ごめんなさい!

041
レレウエヘ
すみません、ダイエットが目的なんですね。 なら、なおさら自分が興味あるダンスが長続きすると思うし 一生懸命続けられると思います。 フラも真面目にやると、腰はもちろん二の腕も引き締まるそうです。 私はジム通いしていますが、全く体育会系ではありません。 ジムはダンナに引きずられながら継続中です(笑)

ハワイアンフラ習ってます

041
プルメリア
ハワイアンフラを習ってます。 ゆったりと踊るイメージがあると思いますが、中腰で踊るので筋力も体力もつきます。 比較的テンポの速い曲も多いんですよ。 でも、ハード過ぎないので子供から80代の方まで楽しんでます。 本当はフラメンコに憧れてたんですけど、近くに教室がなくて・・・(今はあるみたいです)フラダンスもいいな~って少し思ってたので、とりあえずカルチャースクールに入校しました。 フラも少し楽しんで、フラメンコの教室がみつかったらそっちにいけばいいかなって思ってたんです。それが、はまってしまいました! ハワイアンフラ! 比較的早くステージ(小さなイベント)にも出させていただきました。 発表の場があると、楽しいし頑張れますよね。 上の方も仰ってますが、教室によって本格的なのか趣味程度なのかも違います。 お金のかかり具合も違うので一概には言えませんが、運動嫌いさんのダイエットにフラは合ってると思いますよ。 地域のカルチャースクールならダイエットを兼ねて楽しむことが出来るんじゃないでしょうか。

タップダンス

041
sora
ちょっと見た感じは、あまりダイエットにならないように思えるかもしれませんが、ちゃんとした所で習ったら、これがすごいです! エアロビより体力が要りますよ。脚も綺麗になります。

ダンス大好き!

041
dance mad
私は、もともと、マラソンやジムに行くことは、大嫌いで、エアロビクスは、好きだったので、取り合えず、ダンスでシェイプアップと思い、サルサを習いました。(私にとっては、楽しみながら運動するが、モットーなので)夫婦で教えている先生で、本当に素敵で毎週1回、2時間雨でも、風邪を引いても休まず、2年間頑張りました。 踊ることは、とてもエネルギーを消費するようで、いつのまにか、服のサイズが13号が9号になりました。大好きな人と先生夫婦のように踊れたらどんなに素敵か、、と思いましたが残念ながら、そのような人は、現れません!!それなので、今度は、男役を習おうと思っています。 フラメンコは、スペイン人の先生に習いましたが、3回で挫折しました。試したことがある方は、お分かりかと思いますが、結構、足を小刻みにとてつもないスピードで動かすことが、苦痛になりました。でも、音楽も、踊りを見るのは、大好きなのですが、、、 いろいろ、試して、これだ!と思うものを、続けてみてください。

フラはハマる!

041
フラガール
フラにはまって、7年になります。 いつのまにか、フラの合間に仕事をするような生活になってしまいました。 日本では飽き足らず、ハワイに通って習っています。 フラと言っても、かなり幅があります。 だから5歳の子供も、80歳のおばあちゃんも楽しめるのだと思います。 私みたいにハマってしまうと、古典フラ、現代フラ、スローなのも早いのも、座って踊るフラ(フラノホ)、楽器を使いながら踊るもの、いろいろあって、その奥の深さにますますはまり込んでいきます。 今は空前のフラブームなので、スポーツクラブには必ずと言っていいほどフラクラスがあります。体験してみたらいかがですか?

おどらにゃそんそん

041
デブダンサー
大手ジムはダンスクラスが増えていますので、味見的に始めるのにはいいですよ。 素敵な先生と出会ったら、何のダンスでも楽しいです。 私の好きなジャズダンスの先生は、全てすばらしいけれど、音楽の趣味が私の趣味と合っていてすばらしい。私は上手じゃないけど、踊っていて楽しいです。 後は、費用をかけようと思えば天井無しなので、どこまでなら出せるかですね。 社交ダンスや日舞は私はやめてます。

ジャズダンスは?

041
わん
私は先生が宝塚歌劇団の方でしたので、全く興味のなかった劇まで興味がでて見に行く次第です。ダンスの基本はクラッシクバレエだと思います。私もダンスの経験は全くなかったのですが、同じ理由でカルチャーセンターに飛び込みました。先生との相性が良かったのでとても大切な時間になりました。基本のなかった私でも2,3年くらいから、ちょっとましに踊れるようになりました。最初の3ヶ月は筋肉痛といかに内筋が劣っているかと耐えました。音楽に合わせて踊るのは楽しいです。教室の雰囲気は大きいですよ。 または、アメリカではものすごい、’ピラテス’’よが’ブームです。結構みんな楽しそうですよ。

私はフラメンコ

041
美里
19歳の時からフラメンコ習っています。その教室はジャズダンスだったから先生はジャズのインストラクターでもある人です。そのジャズもバレエ的な要素があるダンスもある(モダンジャズというらしい)からストレッチでバレエの基礎をすることもあります。フラメンコ習って2年目辺りから2年近く太りました。と言っても5kgだけだが、ウエストから下はそんなに変化がありませんでした。今は19歳の時と同じ体重だけどその時よりバストは4cm大きいしウエストは2cm縮みヒップは太りだした時より4cm縮みました。 ジャズダンス1つでもいろいろありますよ。ジャズダンスの発表会見てそう思います。お金と時間に余裕あればそれもしたいと思えるぐらいです。バレエもしようかと思った(フラメンコより時間的には続けて通いやすいし基礎の延長で始めようと考えたから)けど月謝が高いから辞めました。

フラメンコにはまりまくりです

041
たまご
ダンス、楽しいですよね。私も、何でも大好きです。 お陰さまで、高校卒業後から、20年ほど、ほとんど体重も変わりません。もちろん妊娠、出産直後は別でしたが、すぐ戻りましたよ~~ で、おすすめは、ダイエットもさることながら、ずっと一生の趣味として、続けるならば、最初はちょっとでもいいので、クラシックバレエを勧めます。ここでの基礎訓練、いわゆるバーレッスンは、どんなダンスをするにしても、役に立ちますし、文字どうり基礎になりますよ。 その後、ゆっくり、自分に合うダンスを探してみてはどうでしょう? あたしは、フラメンコず~~っとず~~と続けますよ!

セクシー系は、どうでしょう?

041
サルミヤのうさぎ
去年、ドバイで、ベリーダンスを見て、 妖艶なセクシーさに惹かれ、習ってみたい!と思いました。 なんだか、自分に足りない色気も出そうな気がして・・・ 当時住んでいた中東の某国では、習える所がありませんでした。 今住んでいる中東の別の国では、ベリーダンスも カルチャー教室で習えることが分かり、近々見学に行きます。 東京の友達に、そのことを話したら、ナント、 偶然にも、彼女も、去年から、ベリーダンスを 習っているとのこと。さすが、東京!習い事が充実していますよね。 因みに、ベリーダンスは、痩せすぎより、 ほどよく、腰周りにお肉があった方がいいらしいです。 痩せるというより、女性っぽい美しい体型を目指す、っていうのは、どうでしょう?

フラメンコやってます

041
マリカルメン
子供の頃クラシックバレエを習い、20年のブランクを経て現在フラメンコを習っています。 元来スポーツの類はとっても苦手なのですが、踊るのは大好きです。 バレエはどちらかというと、軽く、羽根や妖精のように踊るのが目標みたいな感じなので、年がいくとちょっと辛いと思うのですが、フラメンコは体がかたくても年がいっててもちょっと太ってても、それに合った踊りが可能です。自分の体型や個性に合った仕草や振りを研究するのもまた楽しいです。研究の結果ちょっとうまく踊れたりすると気分がいいので(笑)、疲れても苦になりません。 ダイエット効果ですが、脚、胴体、腰、腕、首をばらばらに使ったり、捻ったりする動きが満載で、全身をくまなく使うので、相当な運動量です。週に2日レッスン受けてた時はかなり体が締まりました。 かなりお勧めなのですが、リズム感が命のところがあるので、自信のない場合は止めたほうが無難かもしれません。あと床を足で打ち鳴らしますので、膝の悪い方も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧