本文へ

子供が不登校ぎみ

レス16
(トピ主 3
😨
akebonon3
ひと
私は、51歳男性サラリーマンです。妻も51歳、パートです。 私には小学校6年生の男子がおりますが、小学校5年生ころから、不登校ぎみです。 行くときは遅刻して、午後から行ったりします。 毎日送れて行くか、または休んでしまいます。 学校でのいじめはなく、先生も、友達もいいそうです。 子供の性格が、非常に臆病で、気が小さく、いつも閉じこもって、ゲームばかり しています。 将来が不安です。 似たような悩みをお持ちの方か、不登校を克服された方、また小町の皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

もしかしたら…

041
悩める母
うちもいじめなど明確な理由もなく教室にはいれななりました。一見おとなしくてマイペースな子なのですがアスぺルガーといわれました。 高学年になって複雑になっていく交友関係などにつかれたみたいです。本人はそうは思ってなくまわりがそうさせてるみたいに思ってますが… ちょっと角度を変えてみてみてはいかがですか? 軽度ならなかなか発見されまいケースが多いです。

本人に学校に行く様指示しましたか?

041
やっつん
>性格が、非常に臆病で、気が小さく、いつも閉じこもって、ゲームばかり それは不登校の理由にはならないでしょう。 学校に行かせるのは、あなたの憲法上での義務ですので、なんで行かないのか?について子供と徹底的に話しあってください。 学校、義務教育課程の学校は、行ったほうがよいのではなく、行かせる義務があなたにはあるのですからね。

良くも悪くも

🙂
ササロン
良くも悪くも変革を起こすには衝撃が必要です。 卒業できるなら、離れた中学でデビューでもいいでしょうし。 父親が切れて母親が諭すでもいいでしょう。 「お前の好きなように」は駄目親の常套句ですので使わないように。 たまたまの成功例をみて真似するのは愚の骨頂です。

質問

041
ほにほに
 今までトピ主さんと妻は、お子さんに対してどのように接してきましたか?幼児期から今まで。  そして、お子さんはどのように育ってきましたか?  周囲(小さい頃からも含め)からどんなお子さんだと言われていますか?  小学生に入っての成績はどの程度ですか?  一応、その辺を振り返ってみたほうがいいかと。仮にリアルの世界で誰かに相談するにしても絶対聞かれることだと思うので。

奥様パ-トを止めましょう。

041
popo
働いてる場合では無いでしょう。 家に居て子供を叱咤激励してやれという事ではありません。 私は、子供が小学校3年の時年中歴史の旅をしました。最初はお母さんに 着いて行くと美味しい物が食べられると言う気持で着いて来ました。 その内段々他の人より歴史が分かってくると楽しく成って 自分でも学ぶ様になりました。私も歴史が苦手だったので上から目線ではなく 子と一緒に勉強しました。次は英語でした。私が勉強して出来る限り英語で 話し掛けました。中学ではすんなりと英語に溶け込みました。勿論子には 甘いだけではなく飴と鞭でしたが子は段々私のいう事は絶対だという ように着いて来ました。コミニュケ-ションがとれて来た訳です。 やる気の無い子をそのまま放っておいたら進学にも支障が出ますし、 果ては就職も危うく成り世の落後者に成りますが、親は最後まで 子の面倒はみれません。自立が必要なのです。それには今親の協力が 必要なのです。たった1人で家に居たらどんな気持に成るか、 楽しい訳はありません。世の中から取り残された様な空しい気持に 成るのです。もっと子育てを真剣に考えて下さい。

041
不登校児
私も不登校でした。主な原因は友達関係が悪くなり孤立してしまったからです。 学校の先生は子供がいじめられているとか、友達と折り合いが悪くなっているとか、余程敏感でよく見ている気の利いた先生以外は分からないと思いますよ。 友達が家に遊びにきたり、遊びに行ったりしていなければ友達関係の悪化が原因ではないでしょうか? ゲームばかりやって閉じこもっているのはよろしくないです。何か習い事などはやっていないですか? 学校以外で発散できる場、学校以外の人と関わりが持てる場、自分に自信が持てる場を作るように助けてみてはどうでしょうか? 学校に行けるのが一番よいですが、学校がすべてではないですので、無理やりに通わせるのはやめましょう。

子供のクラスメートに二人います

たぬき学校
私が見かけた不登校の子供さんです。 1、周りとうまくやっていけない子。 みんなで遊んでいると、その子だけ協調性がなく、 反応がみんなと違いすぎて、話があわないのです。 何考えているのかわからなくてみんなその子を遠巻きにしてました。 明日転校する子に、最後だからとゲームの順番を多くまわしたら、 不公平だとしつこくごねて雰囲気を悪くした、 ようなエピソード満載でした。 親はちっとも気が付いていませんでした。 というか、親もすごくKYでした。 2、頭がちょっと悪かった。 普段しゃべったりするのは普通でしたが、 学校の勉強が全然できない子でした。 いつもテストは20点くらい。 宿題も自力では絶対できず。 本は読めないし、漫画もストーリーが複雑な物は読めませんでした。 ルールがわからないからと、トランプもオセロも出来ず、 WiiもDSも太鼓の達人みたいなやつしかできません。 オシャレとアイドルが好きな一見普通の子なので、 びっくりしました。 お子さんを、具体的によその子と比べてみて はどうでしょうか。

現状よりお休みが増えないように学校側にも協力をして貰う。

朝、低体温かも
ご近所さんの4年男子がややお休みが多くなってきてます。月曜日は特に行けないそうです。車に乗せて学校前に着いて、校長、教頭先生や保健室の先生が車から引きづり出す時もある。保健室で午前を過ごして給食から普通に参加したり、2限目から授業に出たり。朝、おなかが痛くなったり吐いたりしたら1日休むこともある。いじめや勉強についていけない、という理由ではない。お母さんはとても良い方で、このご家庭のお子さんが何故?って不思議。本人曰く「(登校時間になると)なんか、行きたくない。行けない」のだそうです。一旦登校してしまえば、元気いっぱいに帰って来てます。彼の弟君は自分のしたい事は強く訴えるし甘え上手です。お兄ちゃんとして小さい時から我慢をすることが多かった。甘えたくてもそうできなかった。親に気を遣う優しい子だった、とお母さんは言っていました。今、その時の反動がでているのかな~とも。ですが、その時その時、お母さんは一生懸命だった筈で、その時にベストのことをやっていたと思うのね。トピ主さんもそうでしょう? お休みする日を増やさないように学校にも相談してみて下さい。登校渋りは毎学年1~2人必ずいるそうです。

お子さん次第ですが・・・

041
きろん
正直、そう言うお子さんは多いです。 長女の友人が5年生から不登校気味になり、 6年生の後半では殆ど学校へ来なくなり、 中学生になって1週間で完全に学校へこなくなりました。 今も学校へ来ていません。原因は不明です。 でも、私から見ていると本人が少し生きにくい性格をしている事、 加えて親が緩い事が気になります。 頭ごなしに怒れとか、躾けろとは言いません。 しかしそれで生きて行けない事も分らせるべきです。 何か病気でない限り、大人になれば数倍困るのが目に見えます。 私はゲームばかりしていると分っていて、 それをさせている神経が理解できません。 なんとかならないか、では何ともなりません。 親が「ガチ」で子供と向かい合うべきです。

ご心配ですね…

🐧
タンタン
不登校気味のお子さん、親御さんにとってはさぞご心配なことでしょう。 うちの子も小4から不登校気味、小5からは全く行かれなくなってしまいました。  >子供の性格が、非常に臆病で、気が小さく、いつも閉じこもって、ゲームばかり とのことですが、息子も幼少時から非常に不安が強く、臆病な性格。(そしてゲームにはまっていました。ゲームは1時間と決めていましたが、ゲームの攻略本をちぎれるほど読み込んでいましたね。)不登校の原因は、いじめではないと言っていました。自分でも分からないんだと。 市の教育相談でカウンセリング(主に親が)を受け、不登校児が集まって勉強する学習支援室に通い、(学校と縁が切れないように、週2回短時間の相談室登校もし)、本人の成長を緩やかに見守っていった結果、4年間の不登校生活を終わらせ今は学校に復帰しています。 不登校になる原因は、本人の性質、家族関係、友人関係などいろいろあると思います。まずは教育相談を受けてみてはいかがですか。 うちの場合は、検査などで本人の性質を理解することができましたし、親子関係のゆがみを直すきっかけになりました。

皆さん、ありがとうございます

😨
akebonon3 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 私の実兄(現在、56歳)が、やはり不登校でした。小学校5年生から高3まで不登校で、中三を2回、高一を2回しました。 その頃は、不登校という言葉もなく、自律神経失調症、起立性調整失障害などと言われ、神経症治療で有名な、森田療法の病院にも入院しました。 親も心底苦しみ、首に縄をつけてでも学校に連れて行くこともしましたが、死にそうな声を出して、いやがったそうです。 学校でのいじめはありませんでした。 むしろ、一番の悩みは、「なぜ、学校に行けないのか、自分でも分からない」ことだったそうです。 私の子供は、実兄とよく似ています。性格もおとなしく、優しいです。 ガラスのような傷つきやすい心を持っています。(続きます)

トピ主です

😨
ところが、兄は、偶然、高一の誕生日のお祝いに、フルートを買ってもらい、それに夢中になり、東北の田舎から東京まで、月1回のレッスンにも行き、 音大に現役で合格したのです。 しかし、社会性のないのは仕方がなく、音楽で食っていくこともできず、サラリーマンも首になり、今は、アルバイトで生計をたてています。 私の子供には、大検というシステムがあることや、自分が、元高校の教員だったので、将来は一緒に塾を開こうとか、もし興味があるなら、整骨院や整体の勉強をしようとか、 なるべく追い詰めないようにしています。 もちろん、勉強の大切さもよく話し合っています。 そういう意味で、既存の学校という枠に執れず、通信教育や大検のシステムを活用するようになるかも知れません。 最悪のことも考えて、個人年金にも入り、妻か私が生きている限り、食っていけるようにはしています。 ゲームに関しては、昨日話をして、一日2時間以内というようになりました。 皆さんのアドバイスに感謝しております。

一つの例として…

🐷
他人
主のお子さんに当てはまるかどうかわかりませんが、低血圧、貧血、低体温などの子供は不登校になりやすいようです。 特に最近は低体温の子供が多いとききます。 低血圧と貧血は症状が似ており、どちらも朝に弱いという特徴があります。 低体温や低血圧は、食事や生活習慣を見直すことが大切。 貧血は、病院で鉄剤を処方してもらうと、数ヶ月でよくなります。 これらの症状はどれも表からは分かりにくく、怠けているといわれやすいものです。 一度健康診断や血液検査などをしてみてはいかがでしょうか? またサプリメントのマカを子供に飲ませたら、元気に学校へ行くようになったという噂をネットで見たことがあります。

レス2回目です

041
不登校児
トピ主さんのレスを読みまして、かなり先のことを真剣に考えてらっしゃるなと思いました。ですが、逆に考えすぎといいますか・・・ ずっとお子さんが不登校で社会に適応できなかったらと準備してしまうと本当にそのとおりになってしまいますよ。 お子さんのことを信じて、将来はちゃんと自立してやっていけると信頼することも大切だと思います。 深刻になりすぎず楽天的になるほうがいいですよ。 もしかしたら、中学にあがったのをきっかけに学校に普通に通えるようになるかもしれませんし。環境が変わったときが行きやすいですから。

タダ逃げてる

041
レイディオ
以前ラジオの人生相談を聞いていたら、相談内容が子供の不登校の相談でした 相談者の母親が主さんと同じような事言ってました 「身内に不登校がいるのだが、こう言う事は遺伝するのか」と そしたら相談に乗っていた精神科医にもの凄く怒られてましたね 人のせいにするな、って トピ主のみ、を読むと「現実から目をそらしている。言い訳ばかり」という印象しかありませんでした 子供の性格が、とか兄が、とか 主さん高校教諭だったんでしょ? だったら学校生活というのは勉強以外にも学び、得る事が沢山ある、って思わないのですか? 高校生だって不登校の子っていたでしょう?そう言う時の対処方法って先生やってる時に学ばなかったんですか? 何の手も打たず、既に学校には行かなくても、将来も組織に属さなくても良いか、みたいな文章で じゃぁお金を残しておけば子供は幸せなの?何の為にこの世に産まれて来たの? もっと子供と向き合い、手を尽くしてあげて下さいよ。現実を直視して下さい 親が現実逃避してどうするんですか、情けない 将来はこんなことする?なんて呑気に夢を語ってる場合じゃないですよ。お子さんの一生がかかってるかも知れないのに

子供を信頼します。

😨
アドバイスありがとうございます。 私が今考えるのは、家族4人で協力していこうということです。 今の世の中、厳しすぎる感じがします。毎年3万人も自殺者が出たり、一生懸命働いても、簡単にリストラされたり。 だから、家族4人でできる商売を考えています。 世の中を見て、家族で一緒に働いている人たちが、幸せそうに見えるからです。 こうしなければ幸せになれない、なんてことはないのですから。 むしろ、こうすれば幸せになれると信じて、頑張ってきたのに、不幸になったとき、本当に真剣に考えてくれるのは 家族しかないと思います。 温かく子供を見守っていきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧