本文へ

彼氏の発言にモヤモヤします。

レス18
(トピ主 1
😣
しの
恋愛
付き合って半年の彼氏の発言にモヤモヤしています。 基本的には優しくて色々デートの提案をしたり記念日にはプレゼントなどもしてくれる彼なのですが、私以外に対する何気ない発言が他者を見下しているような馬鹿にしてるようなものに聞こえてモヤモヤしてしまいます。 店員には基本タメ口、新しくオープンしたお店の前を通ったら「周りの店にのまれて消えないといいね笑」、女性向けブランドの店名を見て「変な名前。他に無いよねこんなの。え、俺がおかしい?」みたいに本人に悪気が一切無いところが余計にモヤモヤします。 私もその場では「そんなことないよ、普通だよ」とかフォローしますが、あまりキツく言えず、ただ店員さんに申し訳ない気持ちになって早くその場を離れたいと思ってしまいます。 お互い恋愛経験も少なく、どこまでハッキリ言って良いものか分からない部分もあるので、ぜひアドバイスをください。 私の考えすぎなのでしょうか? そうでないなら、どのように彼に伝えたら良いでしょうか?

ランキング

レス

化けの皮が剥がれてる

🙂
もっさん
伝えずにお別れを検討した方がいいですよ。確実にモラハラ男なんで。 今のトピ主さん以外に対する態度が、未来のトピ主さんに対する態度だと思ってください。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>そうでないなら、どのように彼に伝えたら良いでしょうか? どのように伝えても、彼の性格は変わらないと思います。 そういう性格で、30代まで生きてきたんですから、今さら「彼女の希望」でもって、「変わる」ということは、考えにくい…。 一番いいのは、こういう「小さな違和感」を大事にして、その違和感を無視せずに、その相手とは終了し、ほかの男性を探すということでしょう。

性格の問題

😒
禰豆子
性格が歪んでいるか自分に自信がないのでしょうね。 そういう人と一緒にいるとあなたまで卑屈な性格になってしまいますよ。 別れたほうがいいと思います。

店員にため口って時点でダメだなぁ私的には

🙂
おーまいごっと東
他者の尊重、他者へのいたわり、敬意、などが欠けた人間であるかのように見えます。 たまたまあなたと付き合ったから、あなたに「は」やさしくしているように見えるけど、基本、あまりよろしくない人間性なんだと思います。 長く付き合えばつきあうほどその性格の悪さが目に付くだろうし、そのうち化けの皮がはがれて、あなたにも変なことを言うようになると思います。 店員なんか尊重するに値しない、俺の方が偉いんだ、雑に扱っていいんだ、そういう発想の人です。 そんなのと付き合わない方がいいと思いますけどね。

うーん

041
mari
個人的には店員さんにタメ口の時点で冷静に考えた方がいいと思いますね。 そういうことは一事が万事だと思うので。 そして今は付き合って半年でトピ主にはまだ優しいですが >私以外に対する何気ない発言が他者を見下しているような馬鹿にしてるような これ。あまり見過ごせないかなと思います。 付き合いが長くなってもっと慣れてきた時に恋人の扱いにこんな面が出てきたりするかも知れないのでお気をつけて。 彼も30代になっているなら伝えたところで性分だからもう変わらない気がします。

やめとけ

🙂
ふむふむふむ
その手の男性は、モラハラDV傾向があります。 トピ主にも言ってくると思いますよ。

合わないなら別れる

🙂
ランド
一緒にいて笑ってる彼女も同思考だと思われますよ。 気になるなら別れたら良いのに。 たまにいますよね、よくそんな男と付き合ってるなって思う女性。 主様もそう思われかねません。 いい歳なのだから相手を選びましょうよ。 いい歳だから妥協するって事もあるけれど、自分のプライドの問題だと思う。

ん~

🙂
たんたか~ん
主も同じなんだけど、 どうしたら良いですか? って、最初からやり方を聞く人ばかりだよね〜 たまには、 こうやった!あ〜やった! で、反応返ってきて、【それに対して次はどうしたら良い?】みたいな人っていないのかねぇ… 自分で考えないなら、進歩ないじゃん? 恋愛も、人生も。 まあ、聞いたところで、 実践なんかしてそうもない気がするけど笑

ナシナシ

🙂
キノコが成る木
付き合うこと自体がナシです。高校生くらいなら嗜めて直るかもと思いますが、30代は無理。 あなたが躾ける責任もないでしょう。 私だったら「何様なの!?」ってブチ切れるぐらい怒りますが、トピ主さんは押されている。 やめた方がいいですよ。モラハラです。

というか・・

🙂
LW
笑われているのは主さんと彼ですからね。店員は相手にしてませんよ。 大学生ぐらいの若者ならまだしも、30代のカップルがそんな感じでは・・ね。 私も同類だと思われる!という危機感を持つ事ですね。それは今後も続きますから。 別れた方が良いのではないでしょうか。

ざわざわ

🙂
おばば
他者に対して見下している何気ない発言が「彼」なので…。 周りで聞いてて気持ちが良いものでもないし『あんな男となんで一緒にいるかなぁ』 それを言えないって… 恋愛経験少ないとかの問題じゃないて男でも女でも関係なくて人としてどうか?ってことですよ。 私ははっきり言いますよ それでお別れになったらしょうがない。 一緒にはいられないんで

響かない人

🙂
ギマ
ハッキリ言えないなら我慢するか別れるかでしょうね。 私だったら別れます。 多分言っても響かない人だと思うので。 そういう人は、本当に悪気無く言うので直しようが無いのです。 基本的には「客だから」「だって本当の事だから」という思考なので、それが人を不快にするとか分からないのです。

好きな人にはやたら優しい。それ以外には口が悪い

🙂
はなえ
サークルの2つ上の男の先輩がそういう人でした。余興では「サークル1口の悪い人」に認定された人。 先輩は私の同期の1人のことが好きで、結局彼女と結婚してしまったから何のその、というほどの図太さでした。彼女にだけ気に入った本を貸したりCDを貸したり、同じミスをしでかしても他の人のことは口汚くののしるのに彼女には絶対怒らない。 彼女はサークルが楽しかったから、その中のポジションを崩したくなくて妥協したようにも見えました。初対面の時は朗らかで良い子だと思ったのですけど分からないものですね。結婚後1度だけ会った時、びっくりするほど彼と似たような雰囲気になっていていささか不気味でした。 彼は店員さん以外の周りの人達にはどういう対応をしているのですか?そこもチェックしてみた方が良いと思います。

🙂
りん
無理です。 友達でも嫌なレベルです。 男には甘いんですか? 男を見る目なさすぎます。

あなたも言われる様になる

🙂
璃子
>私以外に対する何気ない発言が他者を見下しているような馬鹿にしてるような 私以外に…というのは今だけですよ。 付き合いがもっと長くなって遠慮がなくなったり、ましてや結婚なんてしたら、あっという間にトピ主さんも見下し発言をされる側に加わりますよ。 絶対とは言わないけど、私の友人はそうなりました。 付き合っている頃は彼女に対する暴言はなかったけど、結婚後は「なにやってんの?バカなの?」とか「本当に頭足りないよね」とか「そんな事もまともに出来ないの?」など散々な言われよう。 友人は特に気が弱いタイプではなく自分に自信がない人でもなかったはずなのに、徐々に自己肯定感が低くなってしまったのか言われっぱなしのまま。 何で離婚しないのか不思議です。

うん

🙂
豆富の角
お互い30代なんだよね。 恋愛経験も少ない者同士、ある意味割れ鍋に綴じ蓋カップルなのかも。 「え、俺がおかしい?」 「そんなことないよ、普通だよ」 モヤモヤしながらもこんなおかしなフォローすればそりゃあ彼の横柄さは直らないよ。 むしろ主さんが助長したことになる。 恐らく主さんは彼に何も言えないと思う。 自分が考えすぎなのかと悩むくらいだからね。 ふたりのやりとり(主さんがモヤモヤする場面)を客観的に見られたらいいのだけど、仮にそれが出来たとしても次には「でも彼にも他に良いところがあって〜」とか考えそうだね。 見て見ぬふりをして自分の都合の良い状況に心地良さを感じようとしているけど、そういうのは遅かれ早かれ綻びて来るものだよ。 「あの時決断していれば」と後悔することがあってもまた次に向けて頑張れる気力が残っているといいね。

トピ主です。

😣
しの トピ主
様々な意見ありがとうございます。 いくつか勘違いされているので補足と、ご質問にお答えします。 「そんなことないよ、普通だよ」というのは、[彼の言うことが]ではなく[お店の名前が]です。 「別に変な名前じゃないよ、よくあるよ。お洒落じゃん」というニュアンスで彼に伝えました。 また、店員へのタメ口も威圧的な偉そうな感じではなく「在庫ないならいいよ〜」みたいな柔らかい言い方です。 憶測ですが親とかがそういう言い方をしてるから当たり前にそうしてるのかな〜と思います。 本人が悪気なく行っていることに対して指摘するのに角が立たない言い方を訊きたかったのですが、言葉足らずで申し訳ありません。 どちらかというとコミュ障な彼が頑張って話題を出そうとしているのは分かるのですが、その話題がマイナス方面なことが多いのも、彼自身に自信が無いということなのでしょうね。 半年経ったので一度しっかり話し合い、価値観の共有が無理だなと思ったらお別れしようと思います。 ありがとうございました。

伝えても

🙂
電源ON
伝えても、別にいいことないのでは? ふうんそうなんだぁ、考え合わないねえ、ってなるだけだと思います。 あるいはトピ主の前だけ無口になるか、外に出かけなくなるか。 まあそれで家デートだけになれば、私にだけは優しい彼を得て、トピ主の不満は解消されて、それでよいのかもしれません。 外面だけが良いよりはマシでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧