本文へ

メガネかけないで・・・って?

レス50
(トピ主 5
041
メガネっ子
恋愛
妹の恋人のことで、皆さまのお考えをお聞かせください。 今度、妹が初めて彼のご両親にお会いすることになりました。 何を着て行こうか、どんなメイクで、とドキドキしていた彼女。 ところが先日、妹が「困ったことになった」と言ってきました。 彼から「メガネは、かけないで来てくれ」と言われたそうなんです。 彼も彼の父親も目が悪く、息子の妻になる人は目が良いことが 絶対条件なんだそうです。 「孫まで目が悪くなったら困るから」って。 妹は中学時代から近視で、ずっとメガネをかけています。 年頃になったときに、コンタクトレンズを試したものの、 体質なのか、どういう訳か合わなくて、それ以来ずっとメガネです。 0.03とかなので、メガネ無しではほとんど見えないそうです。 そんな妹に「メガネかけないで来て」と言う彼って・・・? あくまでごまかそうとする彼に従うべきか、 彼や彼の両親をきちんと説得するべきか、 どうしたらよいでしょうか? いい方法を教えてください。

ランキング

レス

不思議

🙂
ななみ
結婚したら目が悪いのはすぐ分かるでしょう?そのときになって騙されたといわれるよりは、いいんじゃない? それに父親が目が悪ければ、いくら母親が良くったって悪くなることがありますよ。

そんな人たち、願い下げ

041
家族で近視よ
40代に突入した主婦です。 25年前に、友人の親が同じような事を言って友人の付き合いに大反対してたのを思い出しました。 友人(女性)も、彼も中学生だったので「もし、この先結婚でもする事になったら、目の悪い男が相手だと子供まで目の悪い子になる」と。 当時中学生だった私ですら「何言ってんだろ」と思いました。 今時、そんな事を言う親がいるとは・・・・ 今どき、視力が悪くない人を探すほうが大変です。 それに、強度近視でもない限り、親が近視だからってそれが遺伝する事はないでしょう。 近視は、その人の問題です。 成人するまで1.5の視力だった人でも、入社して1ヶ月間、パソコンと向き合っていて、あっという間に0.1になった人もいました。(私は、昔眼科に勤務していました) 親の視力が良くても、近視の子供なんてたっくさんいます。 そもそも「自分たちの視力が悪いから結婚相手は視力のいい人がいい」なんて発想が通用するのなら、視力のいい女性は、視力の悪い彼なんて目もくれないでしょう。 メガネをかけないでって言うような男のどこがいいんだろう。 コンタクトでも、何の解決にもならないし。

視力が悪いのはつらい・・・。

😣
私も視力悪い
私は成人までは1.5あったのに、成人後に急降下(0.3)現在めがねと裸眼の併用で生活しています。 だから目が見えない事の大変さは身を持って知っていますし、私も自分を棚において内心では配偶者は視力のいい人を・・・なんて考えちゃったりしてるので、義親の言われる事も分かります・・・。 でも、視力って必ずしも遺伝はしないんですよ。 うちの場合は、父方の祖父はずっとめがねだったのですが、最近ついにめがねをかけても見えない状態になり、「視覚障害者」認定をされてしまったそうです。祖母もめがねをかけています。母方の祖父は視力がよく、祖母は老眼でめがねをかけるようになったが、元はよかったとの事。しかし、父は50をすぎた今でもめがねとは無縁の生活をしていますし、母はトピ主さんの妹さんとほぼ同じ視力です。そして姉は視力がよく、私は前述したとおりです・・・。私はパソコンやテレビをかなりする方なので、そういう要因が大きかった気がします。中学生からなら、受験勉強がきっかけだったかもしれないし、必ずしも、遺伝ではないような気もするのですがどうでしょう・・・? 義親に理解してもらえるとよいですね・・・。

なんか変ですね。

😠
妹さんに言ってあげて下さい。 ちゃんとメガネをかけて、相手のご両親の顔を、よーく見てきなさいと。 ついでに彼の顔もよーく見直しなさいと。 そんな無謀な条件のむ必要ないと思いますが・・・ こんな事言う人がいるなんて信じられないです。 結婚考えてしまいます。私なら・・・

悲し過ぎます

🐤
椎名
だけど、貴方が出る幕ではないので、どうにか妹さんで解決しないと。 そもそも今誤魔化してどうなるっていう問題ではありませんよ? 結局は子供が目を悪くした時、実は貴方も・・・なんてわかってしまい、 その時に憤慨される場面の方が壮絶で恐ろしいと察します。 それにこの件は、妹がでしゃばるより、彼氏がなんらかの形で蹴りをつける事が肝心です。 だけど、どうもその話題を持ち掛けたあたりからして、彼氏さんは妹さんを大事に思っていないし、自分勝手のように見受けられました。 そんな人と付き合わないと良いのになぁ、なんて思ってしまいますよ。

この先どうするつもりか

041
nac
結婚後の生活では、どうしたってメガネは手放せませんよね? お父様は「騙された」と怒り出すんじゃありませんか? 「結婚まで騙し通せばこっちのもの」ということかも知れませんが、その後の生活のほうがずっと長いんですよ。結婚前に、お父様には納得してもらうべきです。 何より不思議なのは、お父様も彼氏もご自身が眼が悪いのに、妹さんを「眼が悪いか否か」で差別していることです。眼が悪い人の気持ちは、本人たちがよくわかっているんではないのかなぁ。自分の娘が、彼の親に「眼が悪いから結婚は認めない」と言われたとしたら、お父様は「その通り」って思うんでしょうか。「ふざけるな」って思わないんでしょうか。 ……ということを彼氏に話して、「眼が悪いことは何も恥ずかしいことじゃない。私はそんなことを隠したくない」と妹さんは告げるべき。 そして、彼には納得してもらった上で、きちっと妹さん側についてもらって、お父様を説得してもらうべきです。 お父様の暴論に対して、彼氏が何も反論できないのであれば、そのことのほうが問題です。義父母と上手くいかなくなった時に、妹さんの味方をしてくれるんでしょうか?

その場しのぎは

041
おばちゃん
彼は,その場しのぎの方が後でずっとずっと心証が悪くなるって,わかってないのかなあ? なんか,頼りない彼ですね。大丈夫?

そりゃ目は良い方が良いに決まってるが

🐧
ハマハマ
せめて子供に遺伝する可能性を低めたいってことかしら? でも彼の彼の両親も、自分たちの目の悪さを棚に上げて、相手にだけ求めるのは虫が良すぎ。 トピ主さんの妹さんだって、同じをこという権利はあるのに。 「私の目が悪いから、夫は目が良いことが絶対条件」ってね。 メガネをかけて正々堂々と行きましょう。 彼らの本質をよーく見極めましょ。

騙すのは駄目でしょう

🎶
クラ吹き♂
正直に話して理解を得るべきでしょう。 後で騙されてたとわかったら、相手のご両親はどう思うでしょうか。 変な条件ですが、騙してクリアするのは如何な物かと。

おかしい話だとしか思えません

😀
0.01ですけど何か
私は妹さんと似たような強度の近視ですが、人の顔はおろか、階段の段も見えません。私はコンタクト利用ですが、裸眼で行動しろと言われたら、怖いです。 結婚の際、強度の近視であることに負い目を感じませんでした。婚家も何も言いませんでしたしね。そもそも視力を聞かれなかったですね(笑)。 私の例で言うならば、私は身長が低めです。そして夫も。結婚の際、義母が、「ふたりして小さければ、子どもも小さくなるのでは」と言いましたが、それだけです。確かにそうですが、問題にもならず。実際、娘はやはり身長が低いですが、誰も気にしていません。本人は、「もうちょっと身長があれば、かっこいい服が着こなせるのに~」と言うことはありますが、「なに言ってるのよ、お母さんは、こんなに可愛く賢く産んであげました!」で大笑いになって終わりです。 問題は、「視力など問題ではない」と親に言い切れない彼の姿勢だと思います。彼は、近視のつらさはよく知っているでしょう。あまりに思いやりがない提案だと思います。納得が行かないお気持ちは結婚前にぶつけた方がいいと思います。結婚の目的は視力の良い子どもをつくることなのかな?

ばれるって・・

🐧
おばさん
普段めがねが必要な人が、しかも裸眼がそれほど悪いようでは、 めがねをかけていなくても、目が悪いことは動作やしぐさで ばれますよ めがねをかけていなければ、丸く収まると浅はかなことを考えるような男性・・・しかも父親の言いなりにならなければならないと考えているいようではこの先何かと、妹さんに無理な要求をしそうです お付き合い自体を考え直すほうがよいかもしれません

何言ってんの!?

💢
まち
その妹さんの彼。自分の親も説得できないで、彼女に目が悪いことをごまかせなんて、おかしいよ。その場でごまかせたとしたって、その後もずっとごまかし続けるなんてできないでしょ。そんなの妹さんがかわいそうです。 彼のご両親に会う日は堂々とめがねをかけていって、ありのままの彼女で会うべきです。それで反対されたとしても、彼が妹さんの事を本当に大切に思っているなら、そんな事で反対されても、「僕はこんなに彼女の事を愛しているんだからそんな事は問題じゃない」って堂々と反論して親を説得できるはずですよね。それができない男なら、妹さんのことを幸せにできる男じゃないと思います。姉として、ありのままのあなたで会いに行って、彼の態度を見極めてきなさい、って言ってあげてほしいです。

私の母は目がいいけど・・

🙂
もこ
妹さんと同じぐらいの視力です。私はコンタクトなのですが、何にも無しだとほとんど何にも見えません。。0.03とかでめがね無しで、行動するのは不可能です。 私の母は、ものすごく目がいい(2.0以上あります)ですが、私は0.03。関係ないですよ。 私だったら、めがねをかけて行って、彼の両親と彼の言動を冷静に観察しますけどね。。 会う以前にすでに注文があるということは、それを潜り抜けたとしても、これからどんどんでてきますよー。

ひどい話ですね

😝
メガテン
彼のご両親よりも、メガネをしてこないでと言う、彼の方がどうかと思いますね。 その場をごまかしても、いずれ判ることでしょうに。 それよりも、堂々とメガネの妹さんを紹介すべきでしょうに。 昔聞いた話ですが、近眼の男性にやはり近眼の女性の縁談があり、孫の近眼を心配した男性の母親がそれを断って、別の視力のいい女性との縁談をまとめたそうですが、視力のいい嫁は実に冷たい女性で、あとになって近眼の女性の方が良かったなんて言っていたそうです。 視力なんて、人柄に比べれば小さなことでしょうに。 そんな事を言う、彼の人格は大丈夫なのでしょうか?

彼が心配

ぽぽ
彼に不信感です。ごめんなさい。 視力が0.5くらいなら、仕事中しかメガネかけないんです~ なんてこともあるでしょうけど、 0.03でそれはあり得ないですよね。(私もその位です) ずっと隠し通せるわけないのに、 今後どうするつもりなんでしょう。 私個人的には、視力って遺伝もあると思うと言う考えなんですが、 両親のどちらかが悪ければ遺伝するって事ですよね。 自分の息子が目が悪いのなら、それが遺伝すると思いますけど。 今の時代、目がいい人を捜す方が大変だと思います。 私の周りにも、眼鏡をかけていなくてもコンタクトで、 目がいい人・・・・思い当たりません。 彼とその辺を話し合った方が良いですよ~(もちろん妹さん本人が)

メガネかけるべし

041
ちゅうたろう
私は妹さん以上の超ド級近眼です 小さい頃から近視でしたし、親戚筋にも同じ視力の人がいるので遺伝なんでしょうね 自分がそんなこと言われたら怒りますよ なんでごまかさないといけないのよ 近視は不便ですが、負い目に感じることではありません 草原に住む原始人ならいざしらず、現代ではメガネやコンタクトで矯正できるのだから、近視くらい遺伝したっていいじゃないですか 妹さんはメガネで堂々と挨拶に行くべし!応援しますよ 妹の彼氏さんもっとしっかりしてよ、親を説得するのが彼氏の役目でしょう

目が良けりゃ誰でもいいのか?

💢
まり
私は両目とも0.01もないです。最近の視力検査って細かくしてくれないので。 そりゃー目がいいことに、こしたことはないですが、それを結婚条件にしてくるのはどうでしょうか?冗談で終わって欲しいものですが。 うちの両親も目がいいですが私は目が悪くなりました。これは私の生活態度が悪いためになったものです。親を恨んだりしませんよ。 彼も弱腰ですよね、情けない。こういうことを隠すのは良くないと思いますよ。眼鏡かコンタクトをしていってちゃんと話してください。後でバレて言われる方がよっぽど嫌ですよ。ちゃんと目が悪くなった理由を言って子供にはそうさせない努力はすることを言えばいいと思うけど。 でも、今時こういうこと言う彼のお父さんもどうーかと思う。もっとほかにあるだろう。

本当に。

041
かさい
ご家族が本当に真剣に悩んでるなら コンタクトで行ったって 「視力は?」て聞くはずですよね。 彼の配慮?は無意味としか 思えません…。

使い捨てコンタクトレンズはいかがですか

🐤
こあら32
私も年頃にはコンタクトはだったのですが、最近はもっぱら眼鏡生活を送っている一人です。 使い捨てコンタクトレンズは使ったことがありますか?(ワンデーアキュビューとかソフトタイプです) 痛くないのでビックリですよ。 眼鏡を使いたくないときだけ使っています。(アイメイクをばっちりしたいときとかです) 試してみてはいかがですか? これから一緒に同居するのではないとかなら、お会いするときだけコンタクトでもいいのではないですか? それで親が満足ならいいのでは?

言っちゃ悪いけど

🐱
col
何だか、B級コメディ映画の登場人物並みに底の浅い行動ですね。 結婚相手を紹介する→でも両親は目の悪い人はダメだと言う→じゃぁ眼鏡をかけていなければバレないじゃないか!…ってことですよね。 …おいおい、その後どうやって欺き続けるつもりだ? 大体、目の悪い人間が眼鏡かけずに見知らぬ場所に行くのがどれだけ危険なことか、彼はわかってないようですね。 結婚に関してもそういう姿勢で臨むなら、それ以外の面でも似たようなことをしてるんじゃないでしょうかね、彼。 仕事上のミスを隠すためにあれこれ画策して、かえって騒ぎをでかくするとか、取り返しのつかない事態に発展させるとか。 何だか結婚したら結婚したで、妹さんが要らん苦労を背負い込むことになるような気がします。 トピ主さんが妹さんにしてあげられることは一つ。 「今からでも遅くない。冷静に相手の男の人間性を見直しなさい」とでも言ってあげてください。

その視力じゃごまかせません

041
kumo
私も妹さんと同じくらいの視力ですが、眼鏡かコンタクトがなければ、どうしても顔をしかめて焦点を合わせようとしてしまいます。相手のお父様は眼鏡をかけてくるのでしょうから、妹さんの目が悪いことはすぐに分かってしまうのでは? 階段や段差で転んだりしたら大変だし、そこまでして初対面を切り抜けても、このあといろいろな場で同席するので、すぐに分かってしまうでしょう。 眼鏡をかけて会って、人柄をみていただき、その人柄をみてもなお「目が悪いから反対」というような方なら、結婚はやめたほうが幸せなのでは? 何よりそんな小手先のごまかしで切り抜けようとする彼って、大丈夫なんでしょうか?

みなさん、ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
たくさんのレスをいただき、本当に嬉しいです。 みなさん、どうもありがとうございました。 一つひとつの文章をじっくり拝見させていただきました。 やっぱり、ごまかす為に無理して裸眼で行くべきではないですね。 どうせ嘘はすぐにばれるし、ばれた時の向こうの親御さんとの 関係にひびが入るようなことは、避けた方がいいですね。 親の目が良くても、子ども本人の生活態度等で悪くなることが あるのだから、妹の性格や中身じゃなく、そこに神経質になるのは やはりちょっとおかしいですよね。 妹には、もっと自分に自信を持って、堂々とメガネをかけて 会いに行くように、説得しようと思います。 またその経過は、後日改めて。 いい報告ができますように…。

眼球の大きさ

041
あゆ
近視って「ある程度」は遺伝みたいです。 私は眼科で「あんたの子供も間違いなく近視になるよ。」と断言されました。そんなありがたいご忠告からそろそろ10年立ちますが、子供どころか独身なんですけどね。 眼球が標準より大きいらしいです。 目の大小って瞼の穴の大きさやひだの本数によるものだと思ってましたが、中身の大きさでもあるんですね。そのとき始めて知りました。 「眼球が大きいから象を結ぶ点が眼底より手前になる=近視」との説明でした。 具体的に絵で説明されるとわかりやすいのですが。。。 「眼球がデカイから絵もいつもより大きく書こう。」と紙いっぱいに○を書いて説明されましたので、余程の事なのか、そのじいちゃん先生がおちゃめなのかわかりませんが、それで印象に残っています。 よく人から 「何でもよ~く見えそうな目してるのにねぇ。」と言われますが、こんな目だからこその近視みたいです。 なので大きい目の遺伝にはついでに近視もついてくる。って所なのかな。 かと言って「必ず」と断言される程絶対とも思えませんし、近視の原因は眼球の大きさだけじゃないですしね。

第三者だから困ってるんですよね。

🐤
テッサ
トピ主さんの彼じゃないから、おかしいのは歴然だけど彼に意見できない。 妹さんに思ったことを言うのも、彼の悪口を言うような雰囲気になるかも。 でしょうか。 しかし、その彼、自分の彼女に何を言ってるのか自覚してない時点で、妹の恋人失格、と私なら言っちゃいますね。えぇ、悪口です。妹の方が大事ですから。 恋人より父親を尊重するなら、そんなの先に見限ってしまえぐらい言うかも。 とりあえず日取りを延期して、「なんでなのか自分で考えて」と妹さんの口から彼に言わせるぐらいはできないでしょうか。 それで終わるならその程度の心の傷ですむ事です。フォローしてあげてください。 だいたい、メガネの必要な人間が裸眼で出かけるのは危険ですし、しぐさを見てれば近視なのはわかっちゃいます。メガネがあろうがなかろうが、隠せません。

かわいそう妹さん

ザリガニ番長
「絶対条件」なら、どうあがいても妹さんじゃ無理でしょう。 死ぬまで0.03の視力なんです。 ごまかしてもいつかばれますよ。 そのとき彼は助けてくれる? 責任とってくれる? 目が悪い人間ならなおさら理解してもらいたいものなのに、親のいいなりの彼では妹さんが苦労するのは明らかです。 ・説得し理解してもらう ・↑でも無理なら付き合いも終わり このふたつのどちらかですよ。 聞いただけで頭にくる話です。 私も0.03です。

両親はOK、彼がダメ!

💡
ぼんど
彼のご両親が目のいい人をお嫁さんに欲しいと望むのはOKです。 しかし、彼が妹さんに「メガネは、かけないで来てくれ」というのはダメです。 一つ目はその場しのぎの嘘でご両親をごまかそうとしています。 二つ目は自分が結婚する相手のことをきちんと紹介しようとしていません。 ということで、彼は責任感というか、正義感というか、公正さというか、結婚する上で必要なものがない男のように感じます。 どうせなら、ご両親を説得できて、妹さんが気にしても「そういう君でいいんだよ」と堂々と両親の前に連れていくことのできる相手を探しましょう。

嫌な彼氏だね

041
みかん
そんな人と結婚したらとんでもない目にあうよ。「なんでメガネかけてて悪い」と言えない? 情けない男だ。 結婚しても何かにつけてかばってはくれまい。 どうして「説得するべき」などという言葉がでるのかわからない、大げさすぎる。 世間に近視は多いよ。妹さんはそんな彼氏に嫌気がささない? 以前私も妹さんと同じような立場でした。彼氏と彼氏の母親が近視。私が近視なのが気に入らないと言われ、彼氏は親の言い分を優先しました。それ以外にも原因はあり、別れました。 近視が近視を悪く言うんじゃねーーー 近視のお前たちに言われたかねーぞ!!! あっ、お下品になってしまった、失礼。

今後のことも考えて

041
ゆうりん
少し違いますが、私も眼鏡で悪く言われたことがあります。 夫の近所のお家に頂き物のお礼を言いに行く時に「印象が悪くなるから眼鏡はやめて」って言われました。 義母曰く、眼鏡をかけていると印象が悪いそうです。 なのでお礼の際、相手の顔が全く分かりませんでした。。 多分私の場合は、いつもの経験から意地悪も兼ねて言ってるんだとは思いますが このご時世、眼鏡やコンタクトのお世話にならない人の方が少ないと思います。 無理をすると、今後の彼との生活などにも支障が出てくると思います。 そういう溝から結構相手への不信感が募ったりするんですよね。 ちなみに私の夫は母親に「何を言ってるんだ!」と反発してくれました。 どんな事にしろ、妹さんの味方になってくれる方でないと、今後妹さんは苦労されるかもしれません。 たかが眼鏡・・かもしれませんが、結婚前なら大切な問題だと思います。 彼からしっかり言って貰った方がいいと思います。

自分のことは棚にあげて

😡
見栄っ張り
ひどい物の言いようですね、妹さんの彼。 それに、妹さんの視力だと、眼鏡なしだと危険ですよね?何かにぶつかったりして怪我でもしたら、どうするつもりなんでしょう、その彼。 私だったら、「アンタとアンタのお父さんが眼鏡もコンタクトもしてこなかったら、考えてもやってもいい」くらい言いますね。

一度、発言した者ですが

😀
0.01ですけど何か
トピ主さんの二度目のレスを拝見して、安堵しました。やはり、無理な取り繕いはマイナスだと思います。 そこまで視力を気にやむご一家なら、その場で視力検査をしかねませんしね。「目はよろしいんですってね。あの向こうのあの看板の字、あれ読めます?」なんて(汗)。 どなたかも書いておられたように、裸眼で行動しても、かなりしかめっ面をしないと動けないのが強度の近視のつらいところ。恐らくすぐにばれます。 彼が、「そんな小細工をしても無意味。堂々としよう」と考えてくれるといいですね。妹さんご自身も、「近視も私の個性の一部」と堂々と構えられれば何よりなんですが・・・。 同じ近視の者として妹さんのお幸せを心から祈っております。トピ主さんのご報告、お待ちしていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧