本文へ

プロポーズしてくれなかった夫

レス39
(トピ主 0
🙂
れあ
夫婦
結婚して5年になります。 私はとてつもなく根に持つ性格で、嫌なことをされたり言われたら何年も何十年も思い出しイライラして止まりません。 全て全てそんな感情捨てられたらどれほど生きやすいのかなぁと思います。 ただ変わるためにネットに書いてあることを実践してみてもやはり変えられないのです。性格はなかなか変えられないことに苦しんでいます。 そもそもくだらないことですが、夫は私にプロポーズをしてくれませんでした。ずっと待っていたけれど、入籍当日まで期待していたけれど、結果本人が忘れていたんです。ずっとプロポーズされることに憧れを持っていたのでとてもショックでした。忘れていた程度の女だったのか‥‥と。もちろん、プロポーズがなかったことに納得できないなら結婚しなければ良かったことです。私が悪いです。でも遅くなってもちゃんとプロポーズしてほしいと言ってもこの5年してくれず積もりに積もった怒りが爆発しました。夫には前妻がいて、前妻にはプロポーズしているのです。要するに負けたような感覚を持ち続けています。前妻には喜ばせたい、一生いてほしいとの思いがあったから言ったのに、私にはないんだと。 みなさんならどうしますか?納得できないなら離婚しますか?それともこの気持ちは捨てて一緒にいますか?この感情を捨てられない場合、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

離婚

🙂
坊主
プロポーズしなかったのは結婚したく無かったからもしれませんよ。 忘れてたは誤魔化しでしょう。 トピ主さんが望むプロポーズをしてくれる男性とやり直しましょう。

結婚する前に言えばよかったと思うけど

🙂
どうしても言ってほしいなら、5年経った今でも、結婚記念日などの機会に「ちゃんとプロポーズして」って言ってみたら? 相手がわざと言わなかったわけじゃなければ、今さらでも、いくらでも言ってくれるんじゃないですか。 ただ、そんなことを年単位で引き摺るような性格は厄介ですね。これからも、いくらでも似たような状況は起こりうるし、すごく時間が経ってから「あの時の~は嫌だった」「あの時に~なことをされた/言われた」とか言う人ってことでしょう?

離婚しかないでしょ

🙂
あ。
私はプロポーズ必要ない人間なので理解ができませんけれど、「自分がどうしても許せない事」を我慢して一緒にいても、全然幸せを感じられないのでは?だったら、別れた方が幸せになれると思う。結局は紙切れ一枚ですから、一度離婚して「プロポーズしてもらって」再度婚姻届けだしたらどう?それじゃだめなの? あとね夫はプロポーズした相手と離婚したんです。おそらく「約束しても将来どうなるかわからない」のをよく学んだのでしょう。結局は、形だけだったり「その時の気持ちは本当だけど、人の気持ちは変わるもの」なんです。 私にとっては、言葉や物の「プロポーズ」よりも、毎日の愛情表現とか末永く仲良くいられることの方が大事ですけどね。ただ、トピ主さんは5年も気持ちを捨てられないので、今後もずーっと抱えていきますよ。いったん別れ、次の相手または今の相手と再婚するなら、待ってるだけ・察してちゃんをやめて「プロポーズして、こういう風にして、じゃないと根に持って5年10年それ以上でも忘れられないから」と告げる事です。

どうやって結婚したのですか?

🙂
めんたい
主様が結婚しようと言えばプロポーズはありませんよね。 それ以外にどうやって結婚したのですか? 結婚する?の一言がプロポーズだと思うのですけど? 昔は「毎朝君の作ったお味噌汁が飲みたい。」だけでも胸キュンプロポーズ。 「結婚の挨拶に君の実家に行こう」も無かったの? もしももしも演出された花束用意するとかの馬鹿げたプロポーズなら、一度目それで失敗してるから験を担いだのでしょう。 一度目失敗したことは二度目にしたくないって思うのは堅実だと思いますよ。 再婚て知っていて結婚したのでしょ? だったら仕方ないと思う。 そもそもプロポーズ無しに結婚するなよな。

🙂
たんたか~ん
まあ、2回目だしね 主は2人目 旦那が、 初婚の時のような気持ちが持てなくても仕方がないし、主だから持てないのかもしれないし…それは旦那にしか分からん。 まあ、そのイライラが投稿の原動力なんだろうねぇ… 主も含めみんな解決できない問いばかりだから、意味ないと思うんだよね。

目で見て、よく考える

🙂
らいら
つまり、約束を守らない、だらしない男だから、 前の結婚は破綻したのではないですか? そういうことだと思いますよ。 プロポーズされてないのに、入籍してしまうのだから、 夫さんは、顔が良いとか、収入が良いとか、 素敵なところもあるのでしょうね。 前妻だって、何か嫌なことがあったから、離婚したのだと思いませんか? まさか、離婚は前妻の有責だ、とか、信じてます? 夫や,夫の周囲の人が言う離婚理由なんて、 話半分で聞いても、聞きすぎなくらいですよ。 具体的に、どんなプロポーズをして欲しかったのか、 紙に書き出すか、LINEかメールに箇条書きで書いてみて? それ、ほんとに欲しい? なければ,離婚した方がいいと思う? 文字を目で見て、 損得勘定も入れて、 しっかり考えてみて。 今時離婚は珍しくないから、 離婚を選択したっていいんですよ。

うん

🙂
わかめ
主さんはさ、今の自分の状況をご自身でどう思っているのでしょうか。 好きな人と結婚できて、幸せじゃないのでしょうか。 幸せだったら、プロポーズがどうのこうの(しかも5年前のことを引きずって)は、「残念だったな~」程度で流せるのでは?と思いますが。 それとも結婚に焦って、バツがある人でも結婚してくれるなら良いやと思って結婚したのですか? >夫には前妻がいて、前妻にはプロポーズしているのです。 前妻は、プロポーズしないと結婚してもらえなかったんだと思いますよ。 でもほら、主さんはさ、プロポーズ無しでも結婚したんだよ。 トピにもご自身で書いているけれど、プロポーズされないなら結婚しなければ良かったし、前妻と違うと言うなら自分を安売りしなければ良かった。 主さんの選択の結果が今ある。 まずは、プロポーズされるされないは横において、今の自分が幸せかどうかから、見つめ直してみましょう。 幸せじゃないなら、幸せになる努力をすれば良いです。 ちなみに、幸せにしてくれるのが夫だと思うなら、それは大きな勘違いなので、一生幸せからは離れてしまいますよ。 気をつけて。

これから大事にしてもらって

🙂
るん
忘れてしまえと思います! おわったこと。代案として ステキなハネムーンに行くとか 記念日に君と結婚できて幸せだとか言ってくれたらいいね。 私も離婚歴のある人と交際した事がありますが彼は深く深く 前妻さんを好きだったようで 何でも言うことを聞いたとか良い所に何度も旅行も行ったし 言うし女優の何とか似で美人でとか言うし写真もみたら実に綺 麗だし、割には私は大事にされてないので別れました。 要は貴方は結婚したのだから 前を向いてやっていったら?

それなのに結婚はしているが…。

041
ん?
トピ主さんの仰るプロポーズとは? プロポーズってどちらかが相手と結婚したいと思うから相手に結婚したいと言って相手が同意ならでは結婚へと行くと思うのですが、旦那さんはトピ主さんと結婚したいと言う意志も示してなくトピ主さんも結婚したいと言っても無いのに結婚出来たのですか? まさか無理矢理婚姻届に名前書かされたのでしょうかね? 多分付き合っている間に結婚しようか?みたいな話になり、お互い同じ気持ちだったからじゃあ入籍しようとなったと思うのですが? となるとそれが所謂プロポーズ済みとなっていそうだけど。 そうではなくトピ主さんの言うプロポーズって片膝立てて指輪パッカーンと所謂そういう類のプロポーズしてくれなかったと言うことですかね? もはやお互い結婚に同意だけれど、そういう「形」をして欲しかったというなら5年も考えてないで婚姻届に署名する時点でそういうのをして欲しい、しないなら結婚はしないと言えばよかったですね。 そういうのを頼んでやってもらうも興ざめな所ありますが5年も悩むくらいならと思いますが、もう事後ですが。 ただその様なプロポーズ無かったからと離婚に結びつけるのも短絡的な感じもしますが、もやはプロポーズと言うより先妻と比べてしまう悔しさなのでしょうかね? 正直後妻あるあるかもですがトピ主さんの性格からバツイチとの結婚は熟考すべきだったのかもですが。これも事後だけど。 離婚考えていると言うなら旦那さんも今更だけどプロポーズしてくれるかもですが、今の感情だとしてくれても嬉しくも無いのでは? なんだか他にも旦那さんと合わないと考えているところもありそうでね。 まあ離婚の理由も離婚する数だけあって色々で、離婚したいなら結婚時同様旦那さんも同意なら離婚は出来そうよ。

くだらない。

💢
ぐぬぬ
プロポーズは男性だけがするものではありません、結婚したい人がするんです。 そんなにプロポーズしてほしかったのなら結婚なんかしなければよかっただけ。既に5年も経っているのにグチグチ言われていたら夫さんの愛も覚めますよ。それでもいいならしつこくすればいいよ。 そのプロポーズは男性からするという幻想は諦めなさい。いっそ離婚して言ってくれそうな人を探しなさい。 夫さんの友人はきっとあなたと別れなとアドバイスしていると思いますよ。

プロポーズとは?

041
育メンではなく只の父
> 結婚して5年になります。 > でも遅くなってもちゃんとプロポーズしてほしいと言ってもこの5年してくれず積もりに積もった怒りが爆発しました プロポーズって、結婚する前の意思表示・提案・申込・意思確認ですよね? 結婚5年後のプロポーズって何ですか? > 夫には前妻がいて、前妻にはプロポーズしているのです 比べても意味が無いのにどうして知ってるんですか?問いただして聞き出して勝手に比べて負けた気になってイライラしてるってことですか? > 要するに負けたような感覚を持ち続けています。前妻には喜ばせたい、一生いてほしいとの思いがあったから言ったのに、私にはないんだと。 プロポーズは相手を喜ばせるためにする事でもないですよ。結婚に進むための過程の一つです。 トピ主様に「プロポーズへの憧れ」があるからと言って世の中の女性がそうとも限りません。 結婚したい男性からプロポーズされるのが嬉しいのには、結婚出来るから嬉しいと言う人も多いのでは? 一生いて欲しい。と言う思いはトピ主様と結婚してる時点でトピ主様に対しても、そう思ってますよね? なんなら、前妻とは既にお別れしてるので、一生一緒にどころかプロポーズしたのに、数年とかの結婚生活でピリオドですが、「プロポーズの有無」と「愛情の深さ」や「幸せな家庭」に何か関係があると思いますか? 何のためにプロポーズして欲しいのかが全く分からないのですが、不満なら慰謝料払って離婚したら良いのではないですか?

今更プロポーズ?

🙂
プリーン
夜景の見えるレストランでいきなり片膝ついて指輪パカッと「結婚してください!」とかですか? 結婚5年もたって今さらどんな茶番をして欲しい? あなたからプロポーズしても良かったんですよ。 今更ながらあなたから改めてプロポーズしましょう。 なん万も何十万もかけて今更ですよ、それがどんなことか身をもって体験してください。

レスします

🙂
金剛力士
いや、どうやってお互い結婚するという意識を確認したんですか? 結婚する?とあなたが聞いて、ご主人がうん、と言ったの?ならばあなたからプロポーズしたわけですよね。 結婚しよっか、でも立派なプロポーズだと思いますけど。 嫌なことを忘れられないのは、あなたがそれをギュッと握りしめているから。 嫌な思い出がそんなに大事ですか? わざわざネガティブな感情をずっと持っているのって辛いでしょ?前妻と比べて自分は愛されてないとか、ぞんざいに扱われてるとか、どんだけ傷つきたいのよ? 好き好んで暗い方、しんどい方、ジメジメした方へ向っていってますよね。 それを旦那さんのせいや前妻のせいにしてるだけ。 自分が自分を傷付けてるだけです。

自信を持って!

🙂
ピカンパイ
プロポーズの言葉がそんなに重要ですか? それも結婚して5年も経って居るのに?結果として結婚して今が幸せに暮らして居るなら、それが一番重要な事では無いのですか? それに、前妻にはプロポーズしたのに、自分にはプロポーズが無かった事に嫉妬するって? 過ぎてしまった、くだらない事に執着する、その心理が全く理解出来ません。 貴女の執着心がとても怖いです。 トピ主は、専業主婦ですか? もしかして、暇すぎるのでは有りませんか? 生活する中で、忙しい人はそんな事を考える暇も無いですからね。 自分が嫌な性格と思い性格を変えようと思うなら、強い意志を持って、人よりも絶えず努力する事も必要ですよ。 自分に自信が無い人や、他責にする人、承認欲求の強い人が嫉妬心を持ち易いそうなので、貴女は結婚して居る勝ち組だと言う自信を持ちましょう。 兎に角プロポーズ云々に囚われない生方をしましょう。

プロポーズは結婚したい方がするものです

🙂
タンギョウ
タグに50代ってありますが、夫が50代ってことですか?仮に結婚時に45歳だったとして、夫は一度結婚に失敗しているし、年齢も年齢なだけに今更感があったのでプロポーズしなかったと考えても不思議はありません。前妻に負けた感がある、とおっしゃってますが、そりゃそうでしょう。若い頃の初婚と40代の再婚では気持ちの面も全く違います。 またトピ主さんは「プロポーズに憧れがある」と書いていますが、それを夫に言いましたか?夫はエスパーではないので言わなければわからないですよ。 それにしても女性からの「彼がプロポーズしてくれない」というトピの多いことに驚きます。「男性がプロポーズしなければならない」という決まりはありません。プロポーズは結婚したい方がするものです。 まあ、何を言ってもトピさんは納得できないでしょうから、慰謝料を夫に払って離婚したらいかがでしょうか?

どうなの!?

🙂
べこ
どうしたらいいでしょうか?に、シンプルに応じれば、離婚一択ですが、自分で決めればよいことです。でも、それでいいんでしょうか?トピ主が夫にプロポーズしたらどうですか。トピ主には、夫と一生、一緒にいたいという気持ちはないのでしょうか。

私だったらプロポーズしてって言う

🙂
ピヨピヨママ
今更とかそんなことはどうでもいい。 ちゃんと「心込めてプロポーズして」って真剣に言う。 怒鳴り散らしたりしないで、冷静に言うけどね。 それをはぐらかしたりゴネたりしたら「そうか。私とは結局そんなに結婚したくなかったんだね。よくわかったよ」と言うかもな。

怖いよ主さん

🙂
ぶろっくま
おっしゃる通り、プロポーズがないのが嫌なら結婚しなかったら良いだけ。結婚してから何年も経ってるのにプロポーズするとか、どういうことですか。同性でもピンときませんよ。 失敗した家庭のことなんてどうでも良いじゃないですか。今彼はあなたと一緒にいるのだから。どうしても我慢できなければ離婚したら良いのでは。だって自分で気持ちをコントロールができないのですから。それかプロポーズしてくれないなら離婚すると宣言したらどうです。

トピ主さんからも

🙂
どうかなぁ
強要しても、もはや嬉しくないですよね。 怒りが爆発してどうなったのでしょうか。 トピ主さんからプロポーズするから あなたにもしてほしいと伝えてみたらどうかな。 根に持っている様子を超隠して。

対抗意識?

🙂
かぴ
プロポーズに関しては、別に男性からしなければならないものではありません。 トピ主だってプロポーズしなかっただろ、ともし夫から言われても返す言葉はありませんね。 また、既に結婚してしまっているので今から“プロポーズ”をするという事は、要するに茶番をやって欲しいという事ですよね? 良いのではありませんか。トピ主さんが台本を書いてステージを用意してそのように振舞って貰ったらよいと思います(茶番に付き合ってくれる夫ならば)。 ところで、もし夫が前妻にもプロポーズしていなかったとしたらトピ主さんは自分がプロポーズされていない事が気になりませんか? だとすればプロポーズ云々よりも単純に誰かと比較して対抗意識を燃やしているだけですね。 他人と比べる人は何かにつけて不平不満、不幸を背負い込みます。 まぁ夫もそんなトピ主さんが良くて結婚したのでしょうから、うまく夫をその気にさせて茶番の相手をしてもらっては?

びっくり!

🙂
メルモ
プロポーズ、って結婚の意思確認ですよね。 「私と結婚して下さい!」でも 「結婚してくれる?」でも 「結婚する?」でも 婚姻届に「ここに署名して!」でも 目と目が交錯して頷くだけでも 何でもありだと思います。 (要は、お互いの意思が確認できればいいだけ) トピ主夫婦はそういうものが一切なくて、婚姻届を出したのですか? そんなことはあり得ないでしょう。明治時代みたいに、親の決めた縁談で結婚式の場で初めて相手の顔を見た、とかなら話は別ですが、令和の時代にそれはないでしょう。 何かよく分からないんだけど、何らかの「パフォーマンス」をして欲しかったのなら、結婚前に要求するしかないんじゃないかな。 それは最早プロポーズではなくて、単なる「演技」でしかないと思うけどね。 結婚から五年も経って、今更「プロポーズごっこ」をしようというのは、相手がよほどノリのいい人じゃないと無理だと思います。 (現に夫さんはそのタイプではないですよね。) どうしてもトピ主の考える「プロポーズ」がないと許せないというのなら、慰藉料を払って離婚し、トピ主の考える「プロポーズ」をしてくれる相手を見つけるしかないと思います。

そうですね

🙂
おじさん
性格はどうしようもないし、プロポーズはないよりあったほうが良かったと思いますが、 >夫には前妻がいて ここでずっこけました。 そんな性格で、バツイチと結婚は、最初から無理でしょう。 夫さんが悪いかどうかはおいといて、すっぱり離婚して一人で平穏に暮らしたほうがいいと思いますよ。

どうしたらトピ主は納得するの?

🙂
さばとら
トピ主的妥協案はどこにあるのですか? ・全てのセッティングを自分好みにそろえた状況で、 セリフを書いたメモを夫に渡して読み上げてもらう 等で納得できるならそうすれば良いのでは? 多分、それは嫌なんだと思います。 結局「ゴリラのドラミング=威嚇」みたいに、 勝手にトピ主が「プロポーズ=こういう気持ちがある!」といった意味づけを行っており、 意味が欲しいから行為を押し付けたいのですよね? ゴリラの例でいうなら、「私に怒りや恐怖を示したいならドラミングをしろ」ということです。 でも、そのゴリラに「ドラミング=威嚇」という認識がなかったら、できません。 大事なのは行為より「意味」の方ではないでしょうか。 トピ主がプロポーズにより示して欲しい意味は「前妻より大切に思っている」「あなたを愛している」的なことでは? それは他のどんな行為で代替でき、どういう行為なら夫さんにも可能ですか? それがトピ主の妥協案だと思いますよ。 離婚は「欲しい意味」が最も遠のくので、悪手にも程がありますよ。

プロポーズとは

🙂
風見鶏
結婚している以上、どちらからはプロポーズしているのでは?どちらからも結婚の意思を確認せずに黙って婚姻届を出した訳じゃないでしょう。結婚したいという意思表示がプロポーズなのでは? トピ主さんのいうプロポーズとは、お高いレストランや夜景のキレイな公園で指輪をパッカーンとするものなんでしょうか。 一度、離婚している彼からすれば、そんな形だけ繕ったって離婚しているのだから、無意味なイベントだったと感じていたのでしょう。 どうしても許せないなら、離婚してプロポーズしてくれる男性と再婚すればいいでしょう。プロポーズや結婚式、披露宴の為に結婚するなんてバカらしいですが、女性の中にはそれらに最上の価値を見いだす方もいるようですので、お好きにどうぞ。 自分を押さえて、数年後、再婚も難しい年齢になってから爆発して独身に戻るくらいなら、早めに見切りをつけた方がいいかも。 彼はバツが更に増えて可哀想ですが、自身の女性を見る目が無かったと諦めて貰うしかありません。

なぜ

🙂
はなこ
そこまでイライラするなら今からでも離婚すればいいじゃないですか。 再婚あるあるですよ。 全て前妻と経験済みですから、2回目やるとなると面倒なんですよ。 経験済み(バツ1)の男と結婚するんですからあなたも理解してると思ってますよ。 ホントなんで結婚したんだろう。 察してが出来ないから離婚したんでしょ?あなたも同じ察してじゃダメじゃん。 言いたいこと、やってほしいこと、どんどん言葉に出して言いなさい。 それが出来ないなら離婚しなさい。

他人の気持ち

🤔
アネモネ
性格の問題でしょうか? 人間には 危機回避能力 幸せになる能力があるのでは? プロポーズされなくても、なんら問題ありますかね。 そして、他人である夫が どういう気持ちで  前妻にプロポーズしたか?なんて、他人に、確実にわかるものかしら。 そんな、他人のことに こだわるのを止めて。 お友達と海外旅行でも行き しばらく お留守をしては いかがかしら。 あと、秋の夜長は 温かいアールグレイに手作りクッキーめ。アガサでも 読み直してくださいね。

私なら…

🙂
私ならこうする
私なら夫にその気持ちを素直に伝えて (イライラすると書いてますが、結局は寂しい、悲しい、自信が持てないという気持ちでは…) 責めるのではなく、こんな気持ちだから、めんどくさいかもしれないけど、盛大にプロポーズしてよ!とお願いします。 理想のプロポーズがあれば、箇条書きにして、全部叶えてもらう。 それで、叶えてくれたら、満足して忘れます。 トピ主さんは、プロポーズがなかったのは、前妻に負けたから…と思っているのだと思いますが ご主人の気持ちになれば、プロポーズしたって別れた。 2回目だし、そんなロマンチックな事は意味がなく、結婚は生活だ…と現実的に思ってるだけだと思いますよ。 決して、トピ主さん<前妻という事はないですよ。 ただ、そりゃプロポーズに新鮮味はなく、やる気になれなかったのかも… 2回目だもの… そこは初婚の人の方が一緒に盛り上がれたとは思いますが、もう結婚してしまったのだし 理想のプロポーズをしてもらって、忘れましょう。 もしそこまで真剣に気持ちを伝えても、全く聞いてくれなかったら、そこで離婚を考えても良いかもしれません。 怒らずに、素直に甘えてみては? だってご主人の事が好きだから、やはりプロポーズして欲しいんですよ。 5年も経つのに、まだそんなに思ってるなんて、可愛い女性だと思ってくれるご主人だと良いなと思います。

もう待たない、行動あるのみ

🙂
ポジティブに
どうやって入籍日を決めたの? 入籍しようと話した時がプロポーズじゃなくて? 片膝着いて、婚約指輪の箱をパッカーンってやるのがプロポーズってことですか? イベントが欲しかったってこと? うーん、だったら我慢していないで、溜め込まないで、今の気持ちをぶつけましょう。 そして5年経ったけど、二人きりで、そのプロポーズイベントしてもらってからの結婚式を挙げたらどうでしょう。 旦那さんから自発的に…と言いたいでしょうが、それを言い出したら永遠に事が進まなそうなので、そこは強引に段取りしてみたらいいのでは? それすら拒否されたら、その時は離婚でいいと思います。

声を上げるのが遅すぎますー!

🙂
突風
離婚する程の事か?とは思います。 5年も熟成してしまったらどんな形でプロポーズされてもトピ主さん納得できないんじゃないですか? 初婚と再婚とでは結婚に対する温度感が違うのは当たり前ですし、それを承知でご結婚されたのだと思います。 そもそもお付き合いしている頃に入籍する話が出た時に「プロポーズに憧れてて…次会う時にハッキリとした言葉で言ってほしい」と好みのシチュエーションと共に伝えれば良かったのでは。もしトピ主さんが大掛かりフラッシュモブ系に憧れているのなら、相手に強要するのは荷が重いですが… 私も若い頃は溜め込み型の面倒な性格でしたが、「相手に何を期待しているのか」「自分はどうされたら溜飲が下りるのか」を自分の中で整理して、早めに相手に伝えるようにしたら変に拗れる事も無くなりましたよ。 こんなに月日が経って煮詰まっちゃってるなら、トピ主さんなりの妥協案を考えて旦那さんに付き合ってもらった方がいいと思います。 結婚記念日に自分の指輪を旦那さんにはめ直してもらうとかそれくらいライトな方法を考えましょう。 トピ主さんにとって何をもってプロポーズとするのか条件を極限まで削ぎ落とすんです。 言葉なのか、動作なのか、場所なのか、時間なのか… それを旦那さんにやってもらえたら納得してこの件は終わりにしましょう。

離婚かプロポーズか

🙂
通りすがり
プロポーズって、結婚の意思確認ですよね? 結婚しているのだから、意思確認ありましたよね? どうやって結婚したんですか? なんとなくで、婚姻届を書いたのですか? 結婚しているのに、結婚してくださいって言って欲しいのですか? それって意味ありますか? 言葉だけのプロポーズは、プロポーズじゃ無いって事なのかな? そうだとしたら、ご主人かわいそうですね。 プロポーズしてないことにされちゃって。 中身より、外見が大事なのかな?トピ主さん。 セレモニーがしたいなら、したい人がしましょう。 その方が理にかなってると思います。 つまり、トピ主さんがすれば良いじゃないですか。プロポーズ。 腕時計か、万年筆か、花束か、手紙か、旅行かプレゼントして結婚の意思確認をする。 幸せにすると誓ってあげたら良いじゃないですか。喜んでくれますよきっと。 前妻さんはやってないだろうなぁ。 妻側からのプロポーズ。 でも、離婚も考えてるのに、結婚しようって、ちょっと変ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧