本文へ

子ども頃に読んだ詩の全文を知りたい

レス3
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
子どもの頃に雑誌に掲載されていた詩の全文を知りたいのです。 お心当たりある方いらっしゃいませんか? 当方60歳。その雑誌は「中学時代」のような気もするし、科学と学習の「学習」の気もします。 ところどころ覚えているフレーズが 3つくらい 「そっと終わった夕食の」 「割先の竹とい」 「明かり取り窓から」 情景は、夕食が終わって食器を竹といから流れる冷たい水で洗っている。あかりとりの窓から雪が見えている? 女の人のうなじや指がきれい。 その詩の余韻や浮かぶ景色がすごく綺麗で…

ランキング

レス

文明の利器にて

🙂
午後のコーヒー
室生犀星の詩「小景異情」だと グーグルGeminiさんが教えてくれました 合ってるのかは知らんですけど

探す方法

041
千渡
そうしたことをネットで聞いてみると、運が良いと覚えている人が回答してくれたりします。わたしもある質問でダメ元で聞いたのに詳しい人が教えてくれて感激したことがあります。 一方で、関係しそうなフレーズを検索しても、ネットの掲示板に聞いても手がかりが出てこないこともあります。 私の場合、子どもの頃に読んで妙にストーリーの一部が記憶に残っているマンガ(作者も題名もわからない)を探そうとしたのがその例で、ずっと見つけられずにいました。 結局、時間ができたときに、図書館でマンガ雑誌のバックナンバーをしらみつぶしに見ていって、見つけましたね。 当時自分が読んだ可能性のある雑誌をいくつも選び、その記憶は何年から何年までの間だったはず、というところで調べる時間的範囲を設定。あとは図書館でバックナンバーを次々に順番にめくっていってそれらしい作品が無いか、チェックしていきました。 この方法でついに見つけました。 もしもどうしても見つけたい、強い理由があるなら、成功の可能性が高い方法です。

探し方参考にします

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。どうしても。。というわけではなく、ふっと思い出して、そういえば…というくらいなのですが、探し方はとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧