本文へ

友達との旅行キャンセル時での旅費料

レス64
(トピ主 0
🙂
あゆみ
ひと
友達と旅行の約束を前々からしており、飛行機とホテルも予約してたんですが、友達がコロナになり行けなくなりました。料金は支払い済みでキャンセル期間も過ぎていました。 旅費の4万ほどがパー(無駄)に なります。 仕方ないことだとは思うんですが、 この場合、逆の立場であれば 自分のせいで楽しみにしていた旅行が、行けなくなったので、 私は、申し訳ないからその分 全額払うよっと言い、 返すのが普通かなと 思っていましたが、 友達からは、なにもありませんでした。せめて、申し訳ないから 〜円返すよ(せめて半額とか)って言って欲しかったです。みなさんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

私なら、1人で行きます

🙂
1人で
私なら1人で行きます。 何でトピ主さんまでキャンセルしたのか不思議で… キャンセル料がかからないうちなら、キャンセルするかもしれませんが、4万も無駄になるなら、1人で行けばよいじゃないですか。 それで友達にお見舞いにお土産を買っていくか、それか友達が良いといえば、違う友達とか、母親と行くかも。 もちろん旅費は友人に渡して…。 全額って、2人で8万円ですよね。 私なら、キャンセルしないてま、1人で行って欲しいし、自分なら1人で行きます。 1人旅も楽しいですよ。 お友達はコロナなんだから、仕方ないですよ。 逆にコロナを隠して来られた方が嫌だし、仕方ないですよ。

行きたければ一人でも行けるので

🙂
一人行動できない?
友達の分のキャンセル代を友達が出すのは当たり前。 あなたの分まで友達に払わせようというのはがめつすぎる。

質問が間違ってます

🙂
オバチャン
掲示板で友人の悪口を募る必要ありますか? あなたは友人がキャンセル料を払うべきだと思っているのだから「キャンセル料を請求するのはヒドイですか」とか「お金を払ってと感じよく伝えるにはなんと言えばいいですか」と質問すれば賢い人が適切なセリフを考えてくれます。 友人でも恋人でも親子でもお金の問題はハッキリ言葉にするべき事です。 言わなければあなたはいつまでも損した気持を忘れられない、友人はコロナになって旅行に行けない私はかわいそうとしか思わない。世の中にはキャンセル料を知らないかスルーする人間もいるのです。 100人いれば100通りの常識や普通があることを知ってください。

一人か誰か急に行ける人を誘っていく

🙂
あ。
私なら自分一人でも行くか、急な誘いでも乗ってくれる友達に聞いてみて、行く!というならその人と行きます。 今後はキャンセル保険をかけるのをお勧めするよ。

友達やめる

🙂
和泉のおかん
病気とキャンセルのダブルパンチだね。 病気が完治した頃に一度連絡してみるかな。 で、能天気な返事だった場合はもう友達辞めるつもりで、半額私に返金するのが筋だからお願いね、とハッキリ言う。 今は病気中だから判断が鈍っているのだろうが、熱も下がり楽になってきたら申し訳ない気持ちが湧いてきて、返金の連絡があるかも知れないしね。 少し、待つかな。

友達なの?

🙂
イチゴ
ご友人とトピ主との関係性がよくわかりませので憶測で言わせて下さいね 私なら その方とのお金にまつわる行動は 2度としない距離をおきます が、、、もしかして、もしかしたら 入院をしていて重症の為連絡ができないかも知れないので キャンセル料が発生している事がわかっていなかったと 後日、キャンセル料を下さいとつたえるかなぁ 昔、昔大昔、10代最後だ 近場だけど女子3人で海に行こう とノリノリになって 当時1人の子がドタキャンしました 二日酔いで行けないって 笑笑 しっかり頂きましたけど 笑 なんせ当日キャンセル100%なので やっぱりその方とは大人になってからのお付き合いは無理でした しっかり説明してお金は頂き 後は距離を置くのがよろしいかと

友達だからね

🙂
るん
さすがに全額は無理じゃない? 友達でしょ。 感染症の病だし…わざとじゃないし… 気持ち多めには出してほしいかな、(一万円位余分に) 次会うときに夕飯もご馳走してほしい 好きで病気になった訳ない友達に全額出しては、あまりに冷たい酷だと思います。

独りで行きます

🙂
べるる
自分や同行者が何らかの理由でキャンセルになったとしても ●自分の判断で自分もキャンセル・・・キャンセル料は自己負担 ●自分一人で決行・・・キャンセル料は発生しない のどちらかを選ぶと思います。 自分の感染症罹患や、家族の介護看病などでキャンセルも織り込み済みでの予約です。 最近は友人と旅行に行く場合も、 同じ便を自分で予約し、ホテルもシングルで手配するので、 キャンセルになった場合でもキャンセル料は本人が自分の分を負担したら良いだけという事になります。 むしろ、楽しみにしていた旅行に行けなくなって気の毒とお土産でも買ってくるかなぁ~

え?

041
mari
トピ主が4万円全額負担していて、友達は全く負担なしということですか? もしそうならそれはおかしいです。 仕方ないこととは言え友達の事情でキャンセルになったのだから半額は請求すべきでは? トピ主に負担させていることに触れず自分は負担しないということなら友達が非常識だと思います。

トピ主一人でも行けたのに

041
凛々
まあ、一緒に行くはずの所を「一人で行け」と言うのは、ある程度出来た大人じゃないと無理かと思いますが 一人でも行動出来るオトナになりましょう

1人で行けば良かったのに

🙂
サツマイモ
私達は旅行が決定した時に 『片方の事情(病気も全て含む)で片方がキャンセルする場合』 ☆キャンセル出来る時期なら1人で行くかキャンセルか選択する ☆キャンセル出来ないなら1人で行く(キャンセルしても支払ったまま) と決めてます。 事前に決めず 友達の事情でキャンセルになったら 友達の気持ちの問題だし仕方ない。 『私ならこうする』と思ってモヤモヤするなら 友達に言うしかない。 言えないなら諦めるしかない。 てか1人で行けば良かったのに。 そうすれば無駄にならなかったし 友達と旅行も楽しいけど 一人旅も良さがあると思う。

トピ主さんも一緒にキャンセルしたの?

041
はて?
キャンセル期間過ぎていたってご友人は当日に行けなくなったと言う事ですかね? ただ友達がコロナになってもトピ主さんは健康ならトピ主さん一人でも旅行に行けると思うけれどトピ主さんも一緒にキャンセルしたのですか? トピ主さん一人で行けば怒るような友人なのですか? 怒った所で関係ないですけれどね。 私ならだけど、一人でも旅行行けますので一人でも行きますね。 もしくは気にして無さそうな友人なので他に旅行に行ける人早速探してその友人の旅行代で旅行行こうと誘っちゃうかも…なーんて、それは冗談としても。 友人にしてみたらトピ主さんも一緒にキャンセルしたからまあ良いやと思って居るとか? 実際トピ主さんは行こうと思ったら行けた訳ですので。 友人が4万パーになろうが知ったこっちゃないですよ。

請求しよう

🙂
ゆかたん
残念でしたね。 旅費の半分を請求しましょう。

??

🙂
匿名
相手は友達なのですから普通にこのトピに書いてることを言えば良いのでは? あなたにとっては大事なことですよね。 そんなことすら言えない相手なら友達でも何でも無いでしょう。

気持ちなんですよね

🙂
はぴまる
結局、貴女は旅費がもったいなかったと言うこともあるけれど、今のモヤモヤはその誠意を友達は見せてくれなかったと言うことですよね。 私は多分貴女よりも年齢が上でお金の価値云々については目を瞑ると思います。ただ、友達が誠意を見せてくれないことに関してはきっと貴女と同じように激しいモヤモヤは残ります。 そもそも、私の場合、友達と旅行というのは今後もないと思うのですが(1人、または夫婦です)、友達とどうしても一緒に何かをすることになった場合でも、私の数少ない友人たちも私と似たような人が多いので、過分な誠意を見せてくれる友ばかりですし、もし、その場合でなかった場合も、『あ、こんな人なのね』認定して終わり、になると思います。 そして、多分以降もその友達をあまり過信せず、一緒に旅など何かお金を使うようなことはしないと思います。お金にまつわるトラブルになることは1番タチが悪いので、その友達とは例えば一緒にご飯を食べる時は安易に奢らない、常にハッキリと割り勘!などあっさりした付き合いとなるでしょう。 貴女の場合、その友達は貴女の信用を失くしました。(病気はわざとなったわけではないにしろ)今後、どのようにお付き合いするかは貴女も学んだことでしょう。とはいえその友達とは共通の価値観が多く、時間を一緒に楽しく過ごせるから友達になったわけです。安易に距離を置かずとも、お金にまつわることで貴女が今後またモヤモヤを作らないような友人関係ではいられるはずです。 今後、貴女は様々な人間と会うことになるでしょう。その中でコミュニケーションをとりながら人間分析、友達、親友とは何かを学んでいくことになります。お互いに自分の価値観に似た人々を選ぶことは人間誰しも無意識のうちに常にやっていることです。

だから私は友達とは旅行しない

🙂
むー
その4万円は何の費用かな? 私なら、 自分の分のキャンセル料金と 2人が1人になった場合の差額代は支払う トビ主が 「1人じゃ嫌だから私もキャンセルする」となったら、トビ主の分のキャンセル代は、トビ主が払うものだと思う。 そう、人との旅行って、こういうリスクがあるのよ。 いざとなったら、1人でも行く!ぐらいの覚悟が必要。あるいは、他にも友達誘うとか。 旅行で、それまで仲良しだったのが、喧嘩別れになることってあるあるです。

どうしてあなたまで止めるの?それはあなたの意思では?

🙂
久我重明
なんで一人で行けへんの?

返すという言葉は使わずに

041
まりか
コロナという事で体調が戻っていないのでは? 病後2週間〜1ヶ月は辛いと思います。 それとご友人は金銭的に余裕がない中の旅行計画だったのではありませんか? トピ主さんに渡せる余裕がなく、言い出せないのかなと思いました。 私は個人的に全額負担したい気持ちではありますが、トピ主さんが今後も友人と仲良く過ごしたいと思っているなら請求は半額でしょうか。 トピ主さんも4万円の損失は厳しいですね。 ご友人は自分から旅行のことは切り出しにくいと思うので、全快したなど連絡が来た際に薄情と思われるかもしれませんが、言い方に気を使って請求してみても良いと思います。

一人で行く

🙂
もこ
あなた1人で行けばよかったのではないですか?もしかして1人で行動できない方なのかしら。本人だって行きたかっただろうに。人のことは考えないんだ。

お互い様ではありませんか?

🙂
ミントソーダ
「みなさんだったらどう思いますか?」  こういうトピを立てる人って、「そうだ!そうだ!全額払うべきだ!」という賛同が欲しいのですよね。 こういう場合には、自分だったらと考えてみたらどうですか?本当にトピ主様は「素直に」「心から」全額負担を申し出ることができるのですか? 無駄になってしまったのは、お友達も同じですよね。それなのにお友達に2人分負担させたいのですか?8万円という金額は、お友達にとって簡単に負担できる金額ですか?トピ主様にとってはどうですか? もし簡単な金額では無いと思うのなら、それを要求するのは、友達としてどうなんですかね。 これを機会に疎遠にするのならいいのですが、この先もお付き合いを続けるのなら、お互い様ではありませんか?こういうのって、大きなブーメランになって返ってくるものですよ。

1人で行けば良いじゃない

🙂
ぶろっくま
一緒にキャンセルするからそうなるのでしょう。友達には自分のキャンセル分だけ負担して貰えばそれでいいけどな、私なら。まさかまさか自分も勝手にキャンセルして、自分の分もお金払えだなんてこと言いませんよ。

え、、

🤣
アネモネ
勘違いならすみませんが。 二人ツアーって 一人不参加だと、もう一人も強制的に不参加なんですか? 一人で、行けばよいと 軽く考えてましたが。 前に、友達とバスツアー行き、軽井沢かなんかだか。お年寄り一人が、いなくなり、お連れに聞いたら なんだか急な出来事が 家で起こり 自力で帰られたと聞いた記憶が、、、 二人参加だと、一人だめだと、もう一人もだめとは 知りませんでした。 今はそうなんですかね。 ツアー会社に聞いてみては? こども一人はなんですが。大人だから。なんとかなると よいですよぬ。

1人で行けないの?

🙂
はなこ
キャンセルできないって 格安チケットでも買ったんでしょうか? 他に友達いないんですか? 私なら別の友達に声掛けするか、誰もいなかったらそれが海外でも1人で行きます。 元々旅行に誘ったのは誰? あなたが誘った側だったら友人は本当は行きたくなかったのかもしれませんね。 私は他の人とスケジュール合わせるのが面倒だから1人旅たくさん行ってます。 行きたい時に自分が行きたい場所に行ける。最高です。

これまでの関係性

🙂
cloud
これだけ切り取ってもね… 旅行するくらいなら、相手の事はある程度理解してるのでは? 時に都合よく書く主は居るからね〜

払ってもらいましょう!!

🙂
ふかふか
行っていない旅費をあなたが友達の分まで負担することはありません。 料金をあなたが立て替えたのですね。 お友達には、キャンセルできないことを伝えましたか? 「旅費キャンセルできなかったから、○○円÷2で○○円ね」 と、予約画面のスクショと一緒に送りましょう。 それでも払わないようなら友達やめましょう。あなたが損します。

あなたは行けばいいじゃない

🙂
シェルロック
友達が行けなくなったからって、あなたまで辞退する必要ないですよね? 4万なら海外ではなさそうだし、別の人を誘うか一人で行けばいいのでは? 自分の分を払わせるなんて発想おかしいよ。

気持ち的にはそうですね

🙂
かぴ
友人は回復されたのでしょうか? まだ今回のキャンセルが発生した直後ならば、もう少し待ってみてはどうでしょうか。

え?

🙂
はな
私なら返金請求するけど。 思っていましたとか、 言って欲しかったとか、 黙って待ってたってお金は降ってきません。 一定期間待ったら返金請求します。 コロナだったからやむを得なくない?と言われても、 返してもらいます。 返金してくれない友人はその時点で友人ではないので。

もったいない

🙂
くり
トピ主さんが1人で旅行するという選択はなかったのですか? お金がもったいないですね。 万が一にキャンセルになった場合のことは、旅行前に友達と決めていたほうがよいのでは?

旅行はね…

🙂
りな
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 けど、これはやはり“自分なら”という個人の考えに過ぎず、払うのが“普通”という事ではないのですよね。 『お一人様』という言葉が広まってからもう何年も経ちますが、一人飯や一人旅をする人も多く、旅行というのは一人では行けない性質のものではない為「じゃぁ、私は行って来るね〜!」となるケースも普通にある訳です。 私もこのタイプであり、現にこの夏も友人が仕事の都合でどうしても行けなくなって私だけ行って来ました。 相手が行けなくなった際に自分はどうするか?は自分自身の選択となります。 ご友人が「健康なあなたまでキャンセルする必要はないのに」との考えだった場合「あなたは行ってくれば良いのに何で行かないの?あなたも行かない事にするなら、あなたのキャンセル代はあなたの自己負担よね?」という考えになると思います。 ただ、一人では旅行に行けない人も居ますので、自分なり相手なりがそのタイプであるのならその場合の旅費負担について予め取り決めをしておかないとダメだったね。 私は昨年友人と二人で欧州旅行に行きましたが一人分の旅費が50万円超でした。 これ、片方が行けなくなった場合に一人が二人分のキャンセル料を負担する事になるのなら、その出費は100万円以上となってしまい大変な事になりますよね。 『自分なら相手の分も負担する』という考え方は悪くないです。ですがそれを相手にも望むのは無理かも知れません。 実際、あなたが行けばキャンセル料は一人分で済むので、あなたの分も払わないとならない事になるのなら、ご友人としては「あなたは健康なんだから行って来てよ」という気持ちになるのではないかな? 残念だけど相手から申し出がなかったら『自分の分は自己負担』と割り切るしかないです。 >旅費の4万ほどがパー(無駄)になります パーにせず、あなたは行って来たら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧