本文へ

彼氏とのお金のやり取り

レス26
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
恋愛
付き合って五ヶ月の彼氏とのお金のやり取りについて。 先日の出来事なのですが、彼氏と4泊5日で旅行をしました。 私は日数分の衣類を持って行きましたが、彼氏は旅の折り返しあたりで洗濯をすればいいと、衣類は少なめでした。 折り返しあたりで彼氏はホテルのコインランドリーで洗濯をするときに、「一緒にいれる?」と聞かれ、着るものは洗濯をしなくても間に合っていましたが、一度着たものだから、洗えるに越したことはないと思って一緒に回してもらうことにしました。 洗濯300円、乾燥1時間200円の合計500円が必要で、私の財布には500円玉と100円玉が入っていましたが、500円貯金をしているためそれは崩したくなかったので100円と、彼氏が400円もっていたためそれをもっていき洗濯をしました。 1時間の乾燥を終えた洗濯物を彼氏が取りに行ってくれたとき私はお風呂に入っていました。 お風呂から出ると彼氏が「1時間の乾燥だと、まだ乾いていないものがいくつかあったから、もう30分回してきた。お金は僕はもう小銭がなかったから君の財布から500円玉を出して100円だけ使ったよ」と言われ、私は「??」となりました。 折半自体は問題ないと思っていますが、人がお風呂に入っている間に無断で財布を開けて勝手に使ってしまうことにびっくりしました。 私が500円玉を持っているけど使いたくないという説明不足や(以前500円貯金をしているため、500円を残しているという話はしていたが)彼氏はきっと折半だろう、という前提認識がある部分を「あとで崩して渡すね」と補足しなかった私にも非があるのは十分自覚しています。 ですが、この旅では彼氏が旅費を全部決済して後から精算して私が渡す、という約束になっていたので、今きっちり渡さなきゃいけないという意識はありませんでした。 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

それだけの事で

🙂
甚平
つまらない事に拘っている、としか思えない。 いくら「500円玉貯金」でも、旅行先で必要になればしょうがないですよ。 主さんに断りもなく持ち出したのは、彼のミスだと思うが、入浴中であればやむを得なかったような気がする。 その程度で目くじらを立てるなら、相手をそれほど信頼していないのでしょう。 お二人のためにも、お別れする方向で考えた方がいいと思われる。

割り勘はわりかんですが

🙂
500円玉貯金。
交際中のカップルのふたりは、旅行代やそれにかかる費用は、平等に折半するという約束をしています。 なのでコインランドリーを彼氏さんだけが使用したなら、彼氏さんが支払うでしょうが、トピ主さんも便乗して使用しましたから、ここは利用料を半分支払うのは当然です。 とはいえ追加分の料金を支払うときに、100円玉がないからと、トピ主さんの財布から無断でお金を抜くのは盗みです。 施設内に両替機やフロントを利用できたはずですし、トピ主さんが入浴から戻るのを待つことはできなかったのでしょうか。 さらに500円玉貯金についてですが、そもそも500円を崩したくない気持ちから、洗濯代を少なくだしていますよね。その時点でトピ主さんが両替して折半分だしていれば、財布を漁られなかったし、500円玉もとられなかったのでは? トピ主さんは彼氏さんを責める発言ばかりしていますが、お互い様な出来事がチリツモになっているように見えます。

そこじゃないでしょ

🙂
びっくり
後で渡すか今渡す、そんなことはどうでもいいです。 それよりお風呂に入っているときに勝手に財布を開けられたことの方が問題でしょ。 私ならその場でお別れです。 しかも付き合ってまだ5ヶ月。 それでまだ付き合ってるのが不思議だわ。

夫婦、家族でもしない。

🙂
トング
人のお財布を勝手に開けてそこからお金を持って行くなんて、夫婦、家族でもしないことです。 たまーに、家族の代引きの宅配便が届いて、家族は在宅しているけど他のことをしていて手が離せず代わりに受け取る時に、バッグにお財布あるから払っておいて~となる時がありますが、それぐらいです。 家族には1万円札で払ったなど、どのお札を使ったかも言いますし、お釣りもお財布に入れず、領収書と共に渡します。 トピ主さんがお風呂に入っていたとしても、ひと声かけられる状態ではあったはずですから、私もいくら付き合いの長い恋人でもそれをされるのはどうなの?とは思います。 ただ、トピ主さんもまず、500円玉貯金をしていることにこだわりすぎ、とも思います。 例えば、友達にその場で500円を支払わなければならない状況で、お財布の中には千円札と500円玉のみ、友達は小銭を持っていない…となっても、500円玉を使いたくないからと、後で払うとかそう言うのかな?と思いました。 500円玉を貯金のためにキープしておきたいという気持ちは分かりますが、その時の状況によってやむを得ないということはあると思います。 また、旅行に掛かった費用は彼が一旦全額支払って後で清算するといっても、細かいお金を出さなければならない状況ってあるのではありませんか。 例えば、5080円の代金を支払う。 彼は1万円札のみで小銭なし、トピ主さんのお財布には80円があっても、後で清算するのだからと80円を出さずに1万円で支払わせるのですか…お店のことも考えずにです。 そして、あの時自分は80円払ったと、その程度の額でも精算時に主張するのでしょうか。 申し訳ないですが、マイルールや細かいお金にこだわり過ぎだと思います。 状況に応じて、臨機応変に対応しなければならない時ってあると思いますよ。

それは驚く…

🙂
りな
いや、何がどうあれ『人の財布を勝手に開ける』という行為がもうナシです。 旅行に行く仲の恋人同士であっても、何の断りもなく勝手に財布を開けるのはNG行動でしょう。 私の場合は恋人ではなく夫婦であり「100円玉ある?」「分からない。カバンの中にお財布あるから勝手に見て好きに取って」という関係性なので、今となってはお互いのお財布を断りなく勝手にいじりますが、夫婦でもそれ(勝手に財布を開ける行為)は絶対しないご夫婦が普通に存在すると思いますよ。 人の財布を勝手に開けてお金を使ってしまうその彼、モラル的にかなり問題ありだと思います。 盗った訳ではなく、ちゃんとした理由があって必要な分を財布から頂いただけだとしても、人の財布を勝手に開けるとか、ましてや人のお金を勝手に使うなんて、やってはいけない事だと思います。 トピ主さんの説明不足は落ち度にも非にもなりません。 人の財布から勝手に支払いをする人がいるという前提で予め説明しておく人なんてまずいないでしょう。 つまり『説明“不足”』ではなく、『落ち度』ではないし、ましてや『非』であるはずがない。

いや・・

🙂
LW
細いお金のやり取りよりも、無断で人の財布から持って行くという行為がヤバいですね。その時にお札の方も見てそうじゃないですか?いや・・ドン引きですよ。 これが熟年夫婦で財布も一緒!みたいな関係ならまだしも・・。 お風呂に入っていたとしても、声は掛けますよ。若しくは出て来るまで待ちますね。というか、一枚もお札なしですか?フロントで両替も出来るのでは?

ケチ

🙂
くるみ
ケチ臭い、としか思えません。 それに500円玉貯金私もしていましたがやめたほうが良いですよ。 紙幣に両替したくとも、ある数を超えたら手数料とられますし、何より重たい。 使いづらいからやめました。 いちいち数百円で損した得したと言う方が稀におられますが、そんな少額で人間関係こじらせたら損しますよ。

お風呂に

🙂
勧善懲悪
入ってる間に勝手に財布を開けられたなら、そういう人なんだなと思って別れます。 自販機でジュースでも買えば崩せるし。 何より勝手に財布を開けて普通にしていられる精神がわかりません。

割り勘はどうでもいい

🙂
財布を探られたこと、そして、そこから勝手にお金を出して使われたことが問題。コインランドリーなら、両替機はあるでしょう?なぜ彼が自分の札を両替して使わなかったのかが疑問。 今までもあなたが知らないところで鞄を探っていたのではとか、スマホの中身を見ていたのではなど疑ってしまうし、もう無理ですね。

受け入れられない

🙂
蘭子
申し訳ないけど、他のことはどうでもいいくらい、人の財布から勝手にお金を取る、ということに衝撃です。 その時点でお別れです。 彼の価値観は受け入れられないです。 うちは30年夫婦ですが、相手の財布を勝手に開けたりしないし、それどころか勝手に触ることすらしませんよ。 読んでてゾワゾワしました。

引きますね

🙂
nanano
無断で他人の財布を開ける行為がありえないです。 それも財布の持ち主が不在中に。 私は既婚だけど、夫婦でもしないですよ。 もちろん、子どもの財布を親が勝手に開けることもしないです。 旅行代金は後払いのはずだったとか、500円貯金をしているとか、そんなものはどうでもいいです。他人の財布を勝手に開けて、小銭を拝借する非常識さがだめ。 >この旅では彼氏が旅費を全部決済して後から精算して私が渡す、という約束になっていたので、今きっちり渡さなきゃいけないという意識はありませんでした。 ただ、この感覚はズレているのでは? コインランドリーでの話でしょ? 費用を割り勘するためにトピ主さんの財布を勝手に開いたのではなくて、小銭が必要だから開いたんだと思う。実際に彼は「自分はもう小銭がなかったから」って言ってますし。 でもホテルなら、フロントで両替してくれるんですよ。 そういう知識がないところにも引きますね。 フロントで両替するのが面倒で彼女の財布を勝手に開いたのなら、それはそれで引きます。 ちなみにトピ主さんは何も言わなかったの? 「他人の財布を勝手に開けるってありえないんだけど」とか。

🙂
匿名
私がその状況なら500円玉出しますけどね。 ただそれはもうどうも良くて、勝手に財布からお金を抜き取る行為が有り得ません。 別れます。 親でも嫌です。

どの部分を聞きたいの?

🙂
むっちりもっちり
無断で財布をあけたとこ? 旅費の精算と洗濯代をごっちゃにしてないか? 彼のしたことよりも あなたの500円玉貯金のために そこまで彼のことを悪く思えるなら その500円貯金なんてやめてしまいなさい 500円使いたくないというあなたの自己都合に 彼を巻き込んだってこと どう思いますかって あなたの500円貯金が邪魔で迷惑

めんどくさかっただけでしょ

🙂
ゆゆ
ぅーん、気にしないかなぁ。 でも今まで財布を開けられたことないけど、別に開けられてもいいかな? ぅーん、でもカバンから財布を出してそこからお金を出したと考えたら嫌かなぁ。 テーブルの上に財布が置いてあったなら分かるんだけど。 彼は別に折半云々じゃなくて手持ちの小銭がなかったからトピ主の財布から持っていっただけですよ。 面倒くさがり? 要領がいい? 全体的に感覚が合わない印象です。

手数料が

🙂
電源ON
人の財布を勝手に開けるのは良くないです。 しかし、彼はただ小銭が欲しくてとっさにやったってだけじゃなくて、トピ主が500円持ってるのにわざとらしく100円しか出さないのが内心嫌っていうのがあったのかもしれません。 そういうのって、折半がどうのとか以前に鼻につくんですよね。友達の前でやったら陰で悪口言われてそう。人を巻き込んで人間関係を悪くするような子供っぽい金の貯め方やめた方が良いと思うのですが。 それから、別にいいんですけど、500円玉で100万円とか仮に貯めたとしたら、お札に変えるには銀行に預けなければならず、手数料が数千円かかりますよ。頭の良いお金の貯め方とは言えませんね。お店で使おうとしても同一効果は20枚までなので、1万円までしか払えません。 令和の時代に硬貨で貯金とかやってる人がいるなんて驚きました。 お金を貯めるならもう少し頭の良いやり方をしたら?

お別れで

🙂
老婆心
無断で財布を開けるならバッグやタンスの中もかき回して点検するでしょうね。 と、思うので私なら別れます。 旅行するのに彼が全額決算してあとで精算するというけど、それに小銭も含めるあなたの発想にビックリしました。 500円玉貯金は自由ですがそういうものは一人で買い物した時に集めるものです。自分のための貯金に他人を巻き込むのはやめましょう。

2人とも付き合いはご遠慮したい

041
凛々
・トピ主 >500円貯金をしているためそれは崩したくなかったので 私も昔500円貯金をして芽質が、人と関わる時にはちゃんと出してました 500円玉なんていくらでも計算して作れるし、ケチ臭い ・彼 >君の財布から500円玉を出して100円だけ使ったよ トピ主の財布はどこにあったのか 机の上ならドン引き、鞄の中なら犯罪クラスです そりゃもちろんトピ主の方が可愛げがありますが、個別に見ればどちらもご遠慮したいタイプです

500円貯金・・・そんなん知らんがな

🙂
まず勝手に人の財布を開く行為をする彼氏・・・アウト 500円貯金をしているからといって小銭があるにもかかわらずお金を払わないあなた・・・アウト 前者はプライバシーの侵害及び窃盗疑いだし、後者はケチすぎる。 両方アウトです。 一言いうなら、その500円玉を使っても、また別の500円玉お釣りでゲットできますよね。 で、タイトルになります。 どちらも会ったことがないタイプですし、この先も会いたくないですね。

2人もせこい

🙂
カネナシコ
人の財布を勝手に開けるということは絶対しては いけません。彼は、あなたの荷物等、あなたの いないすきに持っていった下着とかも 平気で見ているのは100%まちがいありません。 彼も彼ですが、あなたもせこいね 必要な時に、出せる性格であってほしいです。

ありえない

🙂
黒3個
人の財布とか人のスマホとか 勝手に開ける人間は、人として無理です 気持ち悪すぎる

色々見直しが必要

🙂
ゆきんこ トピ主
ご意見をくださった皆様ありがとうございます。 様々な意見を聞けて、勉強になりました。 文字数の制限で言いたいことや説明すべきことが入りきらず端折ってしまったので、言いたいことを伝えられていない不完全燃焼感もありますが、自分で気づけなかったよくない自分の在り方を客観的に知らせていただけて有難いです。 500円貯金は両替が本当に面倒なのですが、すぐに10万単位で貯まっていくのでずっと続けていました。たしかにこういうよからぬことを招く要因にもなるし、見直しが必要かもしれません。 ちなみに財布はカバンの中に入っていました。 私がなぜ100円しか出さずによしとしたかと言うと、その前に購入した飲み物代みたいな細かいお金を彼の分も払っていたので、差額をきっちり払わないといけないという認識がなかったのかもしれません。お互いがなぁなぁにしてきたことのツケですよね。 確認をしていないのに、勝手に「妥当」だとそれぞれが思い込んでしまう危うさを体感しました。 色々じっくりと考えてみます。

ん~

🙂
たんたか~ん
ケチだな笑 彼 平等って言えば聞こえはいいけどさ。 やっぱり多少なりともお金を負担してくれる男性の方が良くない? しかも勝手に財布開けるって…私なら激怒です。 男って、【仕事の出来や収入】が男の価値観だと少なからず思っています。 だからこそ、収入が少ないうちは結婚を考えないし、収入に関する小言をパートナー言われると【自分が役立たずと思い】烈火の如く怒ったりするんです。 だからこそ、お金に関しては、【余裕】が欲しいですよね。 プライドは数百円?って思っちゃいます。 お金って大概のことが解決できるし、あって困ることはない! 逆に無ければ、ひもじい思いをするからね。 色々考えさせられるよね。

人の財布を勝手に開けるなんて有り得ないです

🙂
rumi
夫婦でもそんなことしないですよ。無断で開けてお金払っちゃうってドロボーです。 旅の費用は一人いくら、とお金出し合い共通の財布作ってそこから全部出したらいいですよ。 小銭程度の費用ならどっちかが全部負担してもいいと思うけど。 小銭でもめるなんてね、恋愛感情冷めてしまうわ

恋人でも財布は預けない

🙂
やれやれ
セキュリティーって恋人だろうが夫だろうが、今は気が抜けないんですね。 その男と付き合っているうちはこれからは絶対に財布や身分証明書は肌身から離さない方が良さそう。

せこい2人

🙂
匿名
人の財布を開ける男これは本当にダメ。でも,それを抜かした話、2人ともなんか せこすぎる 旅行に小銭ごとき色々考えて 旅行ぐらいどんぶり勘定になれないのかと思う。 それに、お互いが出すよ体制の2人なら, 自分が多く出そうが500円玉無くなろうがなんとも思わないもんだけどね

500円玉貯金だとか必要性だとかはまったく関係ない

🙂
おーまいごっと東
ただただ、ひとの財布を勝手に漁って勝手に(たとえ少額であろうと)お金を取って使ったことだけが問題。 まあ、擁護するとしたら、夫婦だったらそれくらいのことはするかもしれないので、そういう感覚だったのかなぁ。 夫婦だったら、買い物に行ってどちらが出しても変わらないですよね。結局二人の共有財産から出て行くだけなので。 彼氏がそれくらの距離感に思っているということの現れなのかも。 まあ、駄目は駄目だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧