本文へ

主婦派遣業務、シフトについて

レス5
(トピ主 1
🐶
ぽんた
仕事
30代主婦です。 小学生の息子、夫がおります。 派遣で受付業務(一人体制)を始めました。 一週間をペアの人とシェアしており、私は週2日曜日固定(火曜日・木曜日)です。 まだスタートしたばかりの業務ですが、事前に派遣営業より「ペアの人は本当にお人柄がよい方で、少し年齢が上の方」「月曜日・水曜日・金曜日入る方で火曜日・木曜日入れますか?」と聞かれたので承知の上で業務を引き受けました。 また、お休みの場合は2人で協力して対応して下さいとの話もありました。 ところが、実際に研修でご一緒した際にお話したところシフトの件含め業務のやり方さえも違うな…と思う事が発覚しました。 シフトにおいては (1)火曜日・木曜日は用事があるため月曜日・水曜日・金曜日にしてもらった (2)二週間お休み(海外旅行)を取りたいので代わって出てほしい 業務においては (1)自分が気になることをマニュアルや指示にない事なのに勝手にやってしまう =清掃ですが、業務範囲外の事をやっている ご夫婦だけの外資系企業ご出身の方で、お人柄は本当に良い方なのですが、早々に面食らっております… 特にシフトに関して、お断りや派遣先にお願いしても良いものなのでしょうか?

ランキング

レス

実害と具体性に欠けている

🙂
もっと説明を
何か実害としはどの部分でしょうか。 シフトの、 (1)に関してはトピ主がそれでよいと承諾してからの応募ですし。 (2)に関しては全2人のところ2週間はキツそうですが、そもそも完全週休2日制で、4回だけですよね?平日で出勤するのは。 (1)が不満そうなトピ主が2週間のうち4日だけ増えただけでしかもその1回だけのことをなぜそんなに目くじら立てるのでしょうか。 業務について、 (1)清掃も程度次第ですね。受付前にゴミが1つ落ちてる、誰かが何かこぼした、程度なら誰と許可取り合わなくても自分で片付けるり拭きますね。

主語がない

🙂
からわからない
(1)火曜日・木曜日は用事があるため月曜日・水曜日・金曜日にしてもらった:誰が誰に? (2)二週間お休み(海外旅行)を取りたいので代わって出てほしい:誰が? 業務においては (1)自分が気になることをマニュアルや指示にない事なのに勝手にやってしまう =清掃ですが、業務範囲外の事をやっている:主様への実害は?

トピ主です。

🙂
ぽんた トピ主
トピ主です。 2週間お休みされた場合、平日5日勤務が2週に渡るので、計10日間勤務となります。 派遣は業務内容が決まっており、引き継ぎやマニュアルにない事を勝手にされると契約内容も変わってきますし、派遣元も私に対してもやってくれる事を期待するので、影響はありますよ。 むしろやらなかったらやらせてる、さぼってると解釈されます。 清掃は美化を超えて、急茶室の壁やマシーンの中、棚、床などです。

考え方ひとつなのでは

🙂
おむすびころりん
(1)に関して何が問題あるのでしょう?元々派遣される時に相手は月水金曜日でトピ主は火木曜日と言われてるんですから書く必要がないように思いますけど。 (2)に関しては海外旅行に行くから2週間だけ週5で働いて欲しいということですよね。嫌なら派遣先か所属してる派遣元に話して断ればいいだけでは?その場合もしトピ主が火曜や木曜に休みが取りたいことがあっても相手から断られる可能性もあります。 業務に関しては相手の方が清掃など契約にないことを勝手にやっていることをトピ主はやらないという風に派遣先から見られるのが困るということですよね。それは考え方ひとつなのではと思います。その受付の派遣で長く働きたいと思っているなら契約やマニュアルになくても手隙の時間があるのならやった方が印象的には良いだろうと想像できます。ですが今の職場にこだわりがないのであれば放っておけば良いのでは?別にどう思われても契約期間が満了したら辞めればいいだけだし、何か言われるのなら契約に無いことは出来ませんとハッキリ言えばいいと思います。

経験あり

041
修正ペン
もう20年ほど前ですが、正社員がやっていた仕事を派遣2名にワークシェアすると、採用されたことがあります。 業務は平日に開催される商品説明会の準備、受付等。 休みはシェアする2人で調整。万が一、調整不可の場合は派遣元に相談の上で派遣先社員が対応となっていました(調整不可は殆どなかったですが)。ちなみに、2人とも扶養内希望だったので、代わりに出勤した場合はその分代わってもらいました。 トピ主も休みの場合は2人で協力して対応して下さいとの話で採用されたのなら、今回の事は想定の範囲内。 もちろん、都合が合わない場合は先ずは派遣元に相談です。 >清掃は美化を超えて、急茶室の壁やマシーンの中、棚、床などです。 自分達が使う場所であれば、必要に応じて掃除すると思いますが、トピ主が不要だと思えばやらなければ良いのでは? ただし、トピ主の書き込みを読むと、ワークシェアの仕事はトピ主には合わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧