恋人や配偶者のいる人について、パートナー以外の異性との友人関係って成り立つと思いますか? そして、異性との友人関係を持つ夫に対して、どう対すればいいと思いますか?
私は女性ですが、中学、高校の頃から一番仲のいい友人は男性であることがよくありました。性格がどちらかというと男っぽいからなのかもしれません。女の子たちのキャーキャーという雰囲気の友達の輪より、男子とのさばさばした感じの人間関係の方に自然に魅かれました。そして恋愛はいつも男性とでした。もう結婚して10年以上になります。
しかし、大学生になった頃から、そして結婚してからは特に、恋人関係や夫婦関係以外での男女間の友人関係には限界がある、と思わされることがよくありました。
高校時代の部活仲間の男子と友達としてとても仲がよかったのですが、卒業してから、彼からつき合ってほしいと言われたのですが、私にとって彼は親友であって、恋愛対象の異性ではありませんでした。断ると、その後彼から連絡が途絶えました。彼の(ふられた)気持をちを察して、私もそれ以上連絡をとりませんでした。
また、大学時代に一番信頼していた友人が男性なのですが、彼が結婚する直前に彼から手紙を受け取りました。「ぼくはこれから結婚するので、妻となる人を最愛の女性、友として生きて行くつもりだ。だから、君はぼくの親友だったけど、これからは彼女を心配させたくないので、今までのようにはつき合うことはできない。ぼくも悩みを君に相談できないし、君の悩みも聞いてあげることはできないと思う。」と、書かれていました。彼は私にとって親友だったので、彼が結婚すること自体は私も大喜びで、彼の幸せを祈っていたのですが、彼との友人関係がまた終わってしまいました(彼と彼の奥さんの気持を尊重して、私からは連絡をしていません)。
そして、結婚してからも、とてもいい友人になれると思った男性には何人かに出会ったのですが、夫の気持ちを考えて、知り合い以上の関係になることは避けてきました。
私の夫は、私と同様に、親友と呼べる友人が女性(2、3人)です(男性の親友もいますが)。しかし、私という恋愛して配偶者となったパートナーがいるのに、彼女たちとの交流は続いており、私がヤキモチを焼いても,彼女たちとの親密な付き合いの姿勢を変えてくれません。
夫の女性の親友のうちの一人は、彼が時々行く出張先の都市に住んでいるので、彼はホテルに行かず、彼女の家に泊まります。彼女はシングルマザーで、息子と二人で住んでおり、時々はつき合っている男性がいたりしますが、一人の時も。そこに夫が泊まりに行くんです。彼女の息子に対しては、夫は一種の疑似父親のような気持ちになっているような、そんな感じを私は持っています。
私たちにも息子が2人いて、夫はとても可愛がっています。それでも、夫とこの女性は、私が彼とつき合う前からとても仲のいい友人で、彼女が恋愛問題や仕事の問題で行き詰まると、必ず夫に相談して来て、夫もそうやって頼られるのが嬉しいようで、いつもとても親身に相談に乗っています。夫のこの態度は、他の2人の親友に対しても同様です。
夫は、一度、「世の中のシングルマザーの女性たちを助けるために、その子供たちのお父さんの役をしてあげたい」などと言っていた時期もあるぐらいです。子供が大好きだからでしょうか。弱い立場に立っている女性たちに頼られるのが嬉しいのかもしれません。
ですから、私は、夫が女性たちといい友人関係にあることに反対はしませんが、上記のような場合には、嫉妬にかられることも否定できません。どうしたらいいと思われますか? 私も我慢していないで、男性の親友を持ってもいいと思われますか?