本文へ

マンション共用部に張り紙していい?

レス9
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
マンションに住んでいます。 海外の方や日本の若い男の人が住んでおり、週末の深夜になると友達や彼女?が遊びに来るため深夜まで話し声や酷い時はカラオケや音楽やら通話の声、外出時の階段の昇り降りの足音や話し声、駐輪場での立ち話など、深夜から朝方までうるさすぎて近所からの通報?で何度か警察が注意しに来た事があります。 最近、管理者が変わり全住人に騒音迷惑の警告文(何時以降は静かにして下さい)が書いてある紙がポストに入っていました。 そこから暫く静かでしたが、最近また再発しはじめました。 わざわざ管理会社に電話で通報する気はないのですが、前回の管理会社発行の警告文を取っておいたので共用部の目につくとこに注意として張り出して良いものでしょうか?

ランキング

レス

やった事があります

🙂
あい
管理会社からの注意喚起のお知らせをコピ-して掲示板に貼ったことがあります。 本当はダメなんだろうけど、効果ありますよ。 柔軟剤による香害の時も、新聞の切り抜き(香害に関する記事)の拡大コピ-を貼りました。 どちらも人のいないことを確認してからです。 こんなことで防犯カメラのチェックもされないと思ったから、思い切ってやりました。 2・3週間経ったら剥がしましたが、効果はあったようです。 管理会社に言うほどのことでもないけど気にはなる、って場合ですね。

共用エリアはあなたの自由にしていい場所ではない

💢
ぐぬぬ
共用エリアに掲示してほしいなら管理会社に依頼してください。あなたに権利は皆無です。 あなたの勝手な思い込みで共用エリアにものを置いたり掲示なんてもってのほかです。

え、やめたら?

🙂
ベージュ
うーん。 非常識レベルとしては、同じなんじゃないの? あくまでもマンションのオーナーがいるわけで、共用部はオーナーあるいは管理会社の管轄だと思います。 例えるなら、トピ主さん家に泊まりに来ている知人が、勝手にトピ主さん家の玄関の壁にポスターを貼っているようなもんじゃないですかね? わざわざ管理会社に電話してくださいな。そして、そこで共用部に警告文を貼ってくださいとお伝えください。 それか、「◯号室の◯◯ですけど、私が共用部に掲示してもいいですか?」と許可をとったらいいのでは。 それが出来ないのなら、やめたほうがいいですよ。どこの誰かもわからない人間に、勝手に掲示物をされるなんて、オーナーからしたらたまったもんじゃないでしょう。 だから、非常識レベルは同等、ということです。

管理会社に訴え続ける

041
凛々
>最近また再発しはじめました。 それなのに、 >わざわざ管理会社に電話で通報する気はないのですが 何故ですか? 通報する気はないと言う事は、我慢出来るレベルではないかと思ってしまいますが? 勝手に張り紙したって外国人ならば読まないかも知れないし、管理会社には何も伝わりません 気になるならば管理会社に訴え続けるべきです 通報しないならば我慢するしか無いでしょう

騒音は我慢するだけ無駄です

🙂
応援しています
個人的には、警告文をコピーして、その住人のドアに貼ってやれ!と思います。 けど、そういう人は読まないし、従わないし… 騒音問題は基本的には解決しないので、賃貸なら、グレードが高く審査の厳しい物件にトピ主が引越した方が早いです。 買った物件が民泊利用されたり、築年数の衰えに合わせて住民の文化水準が下がってきたならつらいですね… いずれにせよ管理会社に何度でもクレームを入れたらいいですよ。 警察に通報するのも手です。

??

🙂
匿名
ある程度誰か分かってるんですよね? 直接伝えた方が早いし効果ありませんか。 まさか相手が男だから怖いなんてことないでしょう? それか警察に通報したらどうですか。 匿名でも来てくれますよ。 張り紙で変わる人達なら最初から騒がない気がしまーす。 管理人に言う気がないと言うのがよく分からないのですが、それならギリギリ我慢出来るのでは?

管理者に相談しないといけない

😣
通りすがりな独身
気持ちは解りますが、勝手に張るのはよくありません。 まず、共有スペースはトピ主様が独断で使用してよい場所ではありません。 前の管理者作成のポスターを使用するのも著作物と実在する会社名前の無断使用になり、訴えられる可能性ありますよね? 管理会社に言っても駄目と言うけど、それがルールでしょ? もし、私ならば 1「管理者への通報」  注意できないなら、注意喚起のポスター作成と警告文書の作成をしてもらえないか相談。日時と内容を記録。 2「警察への通報」  騒音がし出したらすぐに通報。  管理者注意よりも効き目はあります。  民民の問題なので介入は期待できませんが、通報記録は残るかと。通報した時間等トピ主様でも記録。 3「再度、管理者への通報」  管理者の対応改善が見られない場合は2の通報した旨と記録を報告しつつ、改善を要求。 その繰り返ししかないと思います。 可能であれば引っ越しを視野に入れた方が良いかもしれません。以下がその理由。 騒音問題を抱える集合住宅は安い→学生、外国からの出稼ぎが多い。構造が木材、断熱材不使用、防音素材を使用せず低コストで作られている。 入居時審査が甘い→オーナー側の審査基準が甘いのかも。 私が賃貸契約した際の話。いくら満室にしても問題を起こす人を入れたらちゃんとしている入居者に申し訳立たないからオーナーも審査している物件。OKでたのだから安心してと不動産屋に言われました。 その言葉通りに築年数が古くて家賃も安かったけど、静かだしトラブルなく過ごせました。隣のお子さんもよい子で元気に挨拶してくれました。たまに聞こえる兄弟喧嘩はご愛嬌。 解決策を見出せず申し訳ありませんが、騒音問題が解決することを願っています。

それは

🙂
ささ
誰かが管理会社に問い合わせした時点で逆効果になるリスクありますけどね。 誰かが勝手に貼ってるんだ、前のやつも管理会社じゃなかったんだ、じゃあ気にしなくていいか。と思う人も出てきそう。 その場合、このあとで管理会社に貼ってもらう場合の効果も落とす可能性がある。

せめて連絡してから

🙂
さくらなみき
素直に「また酷くなってきたので再度注意喚起お願いします。もし忙しければこちらで前回の貼っておきますけど。。。」と管理会社に連絡しましょう。 いつどこでトピ主さんが勝手に貼っているのを誰に見れるかわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧