本文へ

夫が禁煙をはじめました

レス13
(トピ主 3
🐤
スワン
話題
初めて書き込みさせていただきます。 このたび、夫が禁煙を決意しました。禁煙外来に行き、お医者様からいろいろなアドバイスを受け、お薬ももらい実行となりました。 本人はとてもやるきがあります。お医者様もとても親身になってくださるようです。 けれど、今日 禁断症状でかなり荒れてしまい、家族に暴力をふるう始末。 一日目にしてこれでは とあきれるやら憤慨するやら。 私も蹴られておおあざを作ってしまいました。 これほどまでに禁断症状が強いのならば、家族に暴力をふるうならば果たして禁煙が、本人にとってはよいでしょうが、いかがなものかと思ってしまいます。 私としては、健康のためにも禁煙をしてほしいです。応援もしたいと思っています。こちらも覚悟が必要なのだとも思います。ただ、どの様に接してゆけばいいのか考えあぐねてしまっています。 禁煙を成功されたかた。成功させた家族のかた。 よいアドバイスがあればいただきたいと思います。

ランキング

レス

少しの我慢

041
うさぎ
夫も年初に禁煙外来に通い、無事に禁煙に成功しました。 最初は薬が効かず(ニコチンが抜けず)、吸いたくて仕方なく、イライラしたりしましたね。甘いものや飴、ガムなどで頑張って凌いでもらいました。 暴力をふるうのは頂けないですね。 何かご主人の気の紛れる事はありませんか? 大好物なものを常に食べてもらったり、大好きな趣味に没頭してもらったり。 煙草のことを考えさせない事が一番かと思います。 3ヶ月の我慢です。 今夫は煙草代も要らなくなり、お小遣いも余るようになってご馳走してくれる機会も増えました。 あと少し頑張って支えてあげてください。 禁煙したら良い事ばかりです。 今は隣の方のベランダ喫煙に悩まされていますが、喫煙家の方はどんどん禁煙外来に行ってもらいたいものですね。

私はこれで…

041
にいちゃん
「離煙パイプ」で検索してみてください。 これは約1ヶ月かけて徐々にタバコを辞められる体にしていく感じ。 私もこれで禁煙しましたよー。 "急にやめる"ものは、やっぱりストレスになるんだと思います。 (もちろん、それで暴力は論外ですが)

甘えてるだけでしょ…

041
DV夫?
ご主人はいつも、ちょっと気に入らないことがあると、アザができるほどの暴力をふるうんですか? それって、タバコを吸う以上の大問題だと思いますが…。 また、普段はDV夫ではないとしても、そんなことでやつあたり、しかも暴力だなんて、分別のない子供と一緒ですね。 私は、ヘビースモーカーだったのに見事に禁煙を達成した人を身近で2人知ってますが、イライラしていても、決して周囲の人間に危害を加えるようなことはありませんでしたよ。 彼らは奇しくも同じことを言ってました。 「禁煙するには、薬ではなく、結局のところ意思の強さが何より必要だ」と。 ずばり、あなたのご主人は意思が弱すぎます。自分に甘すぎます。家族にも甘えすぎです。 そんな程度の覚悟しかないなら、禁煙なんかやめてしまえと言ってやればいいと思います。 それでも禁煙したいなら、世間には「禁煙合宿」というものもあるようですし、落ち着くまで家族とは接触しない方法を模索されてはどうですか?

甘ったれるなっ!!!って言ってやりたいです。

💤
ネムネム
禁断症状が出ると云う事は意思がまだ固まっていないし、弱いのです。それで、家族に当り散らすなんて、甘ったれてるもいいとこ。私も今禁煙して一ヶ月経とうとしていますが、普通のガムだけで乗り切れていますよ。女々しい男ですねぇ。

ご家族が大変ですね・・・

041
らりっく
煙草をやめられるとの事、ご家族にとっては嬉しいことですよね。 でも、荒れて暴力を振るわれるのはどうかと思います・・・(涙) 本人が好んで吸っていたのですから、家族は関係ありませんよね。 私も(女)8年程になりますが、禁煙し今に至ります。 大体3日程、煙草を我慢できると、その後の時間は、とっても楽になりますよ。 3日間は寝ても覚めても・・・煙草の事ばかり、考えておりました。 大好きなお酒も呑みませんでした(煙草が吸いたくなる為) 禁煙中、パチンコ屋さんへ受動喫煙しに行った位です(笑)(少し落ち着きました) 無事時間が過ぎ、禁煙が成功すると良いですね! 今は、電子煙草(少しお高め)のようなものもありますし、色々試してみて はいかがでしょうか?

ありえない

041
まいは
3日くらいは仕事も休ませて 部屋に閉じこもらせるのが良いと思います。 ずっと寝かせる。 家族も口を聞かない。 本当に本人はやる気があるんですか? やる気があるのに禁断症状で家族に暴力って あり得ないと思うんですけど。

そこまで・・・・

😒
やんやん
暴力は如何なものかと・・・ 私の夫も4,5年前に煙草をやめました。 自ら決意してやめました。私は、その横で普通に吸っていました。 それでも、私たち家族に被害は何もありませんでした。 そもそも、禁煙というのはその人の意思でするものですよね?いくら、周りに言われたといっても最後は自らの意思でするものだと思うので、イライラを当たり散らされるといやな感じがします。 夫曰く、一番大事なのは「なんでやめるか」ということらしいです。 意味(理由)があってこそのものらしいです。 ちなみに、私は全くやめる気はないんですけど・・・

いろいろなアドバイスありがとうございます

🐤
スワン トピ主
皆様ありがとうございます。 禁煙にもいろいろな方法があるのですね。 そうですね、確かに意志が弱いところがあります。 今回の禁煙のきっかけは、身近な方がタバコが原因でおなくなりになったことでした。それも同年代。しかも子どもたちも大体同じ年代なのです。 葬儀で、奥様と子どもたちを見ていて、うちの家族とダブり絶対こんな思いはさせたくないと思ったとのこと。 それを聞いて、夫も私も、いろいろお医者様を探し、では と今回のこととなったのです。 今日は泊まり勤務、明日帰ってきます。 私も今日一日、仕事をしながら、冷静になれた気がします。 私も覚悟を決めないといけませんね。 皆様のアドバイス、参考にさせていただきます。   ありがとうございました。

禁煙に成功した友人

041
aya
禁煙に成功した友人がいます。マンション購入で節約の必要に駆られてって事でしたが、無事に乗り越えたようです。 その方の場合ですが、タバコが欲しくなったらアロマのお線香を焚いて、香りのいいお茶を飲んでやり過ごしたそうです。 その方の飲んでいたお茶ですが、少し値段のいいジャスミン配合のお茶や香りのいい紅茶を飲んでいたそうです。コーヒーなどを飲むとどうしてもタバコが欲しくなると言っておりました。 ジャスミンティーやアロマの紅茶は煙草に合わない味です。 お茶はアツアツの物をゆっくり啜るのが落ちつけてイイと思います。 是非お試しください。

そんな人だから

041
オーソレミヨ
ニコチン依存症になるんでしょう。 もともと弱い上に甘えているんです。 依存対象が別なものにならないといいですね。(アルコールとか)

禁煙で人に迷惑掛けるのは最低だ。

💢
ナナ
数年前に禁煙成功しました。私は補助剤などを使わなかったんですが、最初の3日くらいは、壮絶な禁断症状で狂ってしまいそうでした(誰かに当たったりはしませんでしたが、苦しくて一人で泣きました)。補助剤を使っているならニコチン摂取はしているので、煙草を吸うという習慣の断ち切りが大変なんだろうな、とお察しします。 私もそうだったんですが、この習慣が抜けるまでには随分長いことかかりました。1年くらい経って、徐々に先が見えてきたような… 終わったなと、ほっとできたのは、3年経ってからでしたね。 すぐにやめられてしまう人もいれば、1年くらいで楽になる人、私のように3年かかる人、それぞれですが、一つ言えることは、禁断症状がきつければきついほど、再喫煙の可能性は少なくなります。(こんなキツイこと、2回はできない!と思うからです) ご主人も最初の1ヶ月を乗り切ったらきっとやめられると思いますが、イライラを家族にぶつけるのは悪いですね。 家族に迷惑掛ける禁煙しかできないのか?と茶碗でも投げて怒鳴りつけてやったらいいと思います。家族の為にやめようと思ったのだから、迷惑掛けずに禁煙してもらいたいですね。

ありがとうございました

🐤
スワン トピ主
皆様いろいろなご意見、アドバイスありがとうございます。 あれから夫と話し合いました。 夫は、あれほどきついとは思わなかった。自制がきかなかった。悪かった。 このまま禁煙をつづけてなんとかタバコをやめたい。 とのこと。 私は、本当に怖かった。(結局3か所のオオアザとなりました) 子どもたちもかわいそう。 あなたの禁煙成功と家族崩壊と、どちらかにしかならないなら禁煙をやめて ほしい。家族崩壊は勘弁してほしい。 なんのための禁煙なのか、きちんと考えてほしい。 といいました。 そして、こちらにいただいたアドバイスを、(離煙パイプ アロマ あめ ガム などなど)話しました。 (小町のことは内緒です) 夫は、今のところは、医者からもらった薬をのみながら、頑張ってみる。 もう暴力をふるったりものにあたったりしない。 といってくれました。 (大きなテーブルもひっくり返しましたので) そして昨日、私も一緒にお医者様に行きました。 続きます。

続きです。

🐤
スワン トピ主
お医者様に今回のことをすべて話しました。 私としても、疑問として、このように禁断症状が強いのは至極当然のことなのか。私も含めて、実家もタバコとは無縁だし、禁煙する知り合いもおらず、このまま果たして禁煙をつづけて大丈夫なのか家族としてとても不安です と。 お医者様は、とても穏やかに、 それはいけませんねえ せっかく禁煙をしようとしているのだから、 もっと意志をもってやらないとねえ。 奥さんもこわかったでしょう。 だけど、患者さんのなかには、ものにあたってうちの外科で包帯まいた人 もいましたよ。(総合病院なので) いらいらの度合いはひとそれぞれで、たしかに家族は大変かもしれませんねえ。ただ、もうだんだん峠を越えてもう少しで楽になってくるはずですよ。 タバコは一種の麻薬だから、禁断症状もきついんです。これをひとつこえたらあとは頑張れると思いますよ。 本当に穏やかに話され、喫煙の怖さを私にも話してくださり、禁煙の重要性のお話もいただきました。 これからが頑張りどころだね と夫とも話しました。 禁煙成功までまだまだこれから。です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧