本文へ

お返し欲しい?

レス99
(トピ主 8
🙂
トピ主
話題
昭和30年代生まれ60代主婦です。
虚礼廃止が大きく叫ばれた世代ですね。
お返しって虚礼の最たるものだと思ってます。
だから、お返しは自分でも全然してこなかったし欲しくもない。
だけど今の若い人の方が、お返しを気にしてますよね。
皆さん、お返しって欲しいですか?
お返し文化で儲かってる業種は昔からあるので、それがマナーだと思い込んでる若い人も多そうです。
でも私はお返しって、ぶっちゃけ無駄だと思うんですよね?
若い人でもそうなのかな?
皆さん如何でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お返しとは?

🙂
ひなな
冠婚葬祭も含めてですか? 私も60代ですが、何かを頂いた時は必ずお返しをします。 冠婚葬祭なら商品券だったり、お土産などを頂いたら自分もどこかに行った時にお菓子をお返ししたり。 私のまわりもみんなそうです。 トピ主さんは今まで頂いた物に対してのお返しを、一切やってこなかったってことですか? そういう考えの人がいるって信じられないです。 頂いた物にはお返しをする、それが感謝の気持ちであり、マナーだと思うのですが…

年齢的には近いですが

🙂
虚礼廃止よりは、ちゃんとお返ししようと育った気がします。お歳暮やお中元という文化も常識だったし、年賀状も暑中見舞いも子どもも大人も出していたと思います。親も、何か頂いたらお返しはしなさいとという躾が万事の基本でした。 虚礼廃止は30代、40代くらいで言われ始めたくらいの感覚です。 今も、親しい人にはお返ししなくてもいいけど、そうでない場合は、ちゃんとお返ししないと礼儀が疑われるという感覚があり、若い人の感覚にも違和感はありません。

虚礼の意味

🙂
坊主
お返しが虚礼の最もたるもの? それはトピ主さんご自身の事では? お返しには心がこもっていなくても当然だと思っているんですよね。 世の中、そんな人ばかりではありませんよ。 自身の非礼を棚に上げて正当化しないで下さい。

要らないですね

🙂
タケコ
50代ですが、賛成! 旅行のお土産にさらにお返しとか要らないし、あげたことないです。 出産祝いに1万円あげて5000円前後のお返しを求めるとか意味不明ですし。 だったら最初から5000円渡せばいいのでは? そもそも、お返しがほしい人から何かをもらいたくないです。

お返し欲しい?

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レス3件まで読ませていただきました。 「お返し」の定義って人によりますけど、60代の自分が考えても虚礼の最たるものだと思ってます。 はっきり言うとくだらない。 何十年も生きてれば、いちいちお返ししなくても結果的にはトントンです。 お返ししなくても「お互い様」ってことです。 それが日本の昔からの感覚なんじゃないのかな? 私は自分が結婚した時、祝儀を全部断りました。 同世代の同級生は当然ですが、両親や兄弟・祖父母・伯叔父母からの「祝儀」も全部断りました。 過去に同級生の結婚式で祝儀を包んだケースもありましたが、その同級生本人からのお祝いも全部固く断りました。 伯叔父母(みな戦中生まれ)の中には、それでも無理矢理ご祝儀くださった方もいました。 彼らは「お返しは絶対に不要」と何度も何度も釘を刺してきました。 そこまで言うならと有難く頂戴して、実際にお返しは一切していません。 内祝もしていません。 それで親戚の関係が悪くなったことも全然ありません。 私は「お返し」って日本のものすごく無駄な習慣だと思ってます。 もう半世紀以上ずっとそう思ってます。 私の親族は北海道~沖縄までいるので、地域性は無関係かなと思います。 皆様は如何ですか?

主様と同じ世代ですが

🙂
をんバット
主様と同じ世代ですが、主様はお返しをしてこなかったのですか? その事実にびっくりです。 私は何かお渡しするときはお返し不要と必ず伝えますが、自分からしなかったことはないです。 私は本当にお礼であって虚礼であった試しはないです。 私の知人も主様のように心臓に毛の生えた図々しい人がいますが同じ考えなのですね。 主様の周りのお若い方々、関心ですね。 私はお渡しするときにお礼は要らないというので若い世代の事情はよくわかりませんが、主様人に嫌われていませんか?

お返しは虚礼ではないのでは?

🙂
呆れます
虚礼廃止とは「形式的な儀礼や無意味な慣習を見直し、より実質的な行動を重視する考え方です。特に、年賀状やお中元、お歳暮などの伝統的な贈り物が該当」だそうです。 何かをしてもらった時のお返しは虚礼ではなく、礼儀なのではありませんか? >お返しって虚礼の最たるものだと思ってます。 トピ主が意図する「お礼」が何かわかりませんが間違えている可能性があります。 >だから、お返しは自分でも全然してこなかったし欲しくもない。 もしかしたら、物凄く無礼な人、失礼な人と周りに思われているかもしれません。 友達とかいますか?仕事はしていなかったように思いますけど。 >だけど今の若い人の方が、お返しを気にしてますよね。 皆さん、お返しって欲しいですか? トピ主より少し下の世代ですけど、常識の範囲でお返しはしてしきました。 >お返し文化で儲かってる業種は昔からあるので、それがマナーだと思い込んでる若い人も多そうです。 業種があるなら、お返しは必要なものなのでは? 虚礼廃止が進んだ今でもあるなら、それは虚礼廃止とは無関係の、普通のお返し文化かもしれませんね。 >でも私はお返しって、ぶっちゃけ無駄だと思うんですよね? 若い人でもそうなのかな? 違います。 何かを頂いたらお返しするのは当たり前。お礼を言うのと同じです。 トピ主が意図するお返し文化って何ですか? 一般的には「「お返し」とは、他人から贈られた品物に対して、感謝の気持ちを込めて返礼することを指します。日本では、結婚やお祝いの際に、贈り物をいただいた際に「お返し」をするのが一般的な慣習」とのことなので、トピ主がお礼をしてこなかったとしたら、恥の多い人生を歩んできたことになるでしょう。 それを知らずに生きてきたということは、子なし専業主婦ですか? 親や親戚はトピ主を見放しているのでしょうか。 ネットで学べて良かったと思います。

40代ですが

🙂
プレゼント大好き
お返ししますね。くださる方に心がないと私に回ってこないと思うので、同じ心でお返しをします。 心理学用語では「返報性の原理」という「お返しをしたくなる、しないといたたまれなくなる」という人としての心の動きというものがあるのですが、トピ主さんにはないのですね。 また、このトピって本当に若い人からの意見を募りたいのでしょうか。 トピとレスを拝見しましたが「私の意見が正しい!」ということを他者に説明して価値観を押し付けるトピのように見受けられます。

人との潤滑さを選ぶかどうか。

🙂
ピカンパイ
人から物を頂いて、貰いっぱなしでもトピ主は平気で居られる人なのですね。 私の感覚から行くと、トピ主は単に“ケチ”だし、友人関係もそんなに多く無い様に思いますが、如何でしょうね。 一方的に物を貰って、自分からはお返ししない人なら、人が余り寄り付かない気がします。 世の中、Give and Takeで成り立つ事で、人間関係が潤滑に行く事が多いですが、トピ主の様にTake、Takeばかりの人は、欲深い人と受け取られて、人からは敬遠される事が多いと思いますけどね。 私は人と潤滑な関係を持ちたいと考えているので、人から物を貰えば、お返しをする方ですが、貴女は貴女の考えで、人から物を貰っても、お返ししないで良いと言うなら、その考えで行けば良いと思いますよ。 私は貴女にお返しは必要だから、しなさいと強制は出来ませんからね。

ただの言い訳

😡
65才ジジィ
トピ主の考えが異常だと思う。 貰っておいて内祝もないとは考えられない。 それで親戚関係が悪くなったことも全然無いというがそれはトピ主に合わせただけ。 他の人達は内祝もお返しもしている。 第一貰いっ放しというのもないだろう。 トピ主は虚礼虚礼と言うけれど実際は違う。虚礼をやっている人が殆ど。 トピ主はただ面倒臭い事はやりたくないだけの言い訳をしているだけ。 社会のマナーやルールが出来ないだけ。

世界は贈与でできている

041
60代の小娘
お返しはモノだけではありませんよ。 災害時にボランティアの方々に支助けてもらった人が、別の地域で発生した災害時にボランティアとして駆けつけるというやり取りもお返しです。 こういう交流に胸が熱くなりませんか。 話をお祝いのお返しに限定するとしても、モノや祝儀に形を変えるだけで、やり取りする中で気持ちを感じることってありませんか。 贈与する人、受け取る人、それぞれ意味があるのですよ。 近内悠太さんの「世界は贈与でできている」が分かりやすいので読んでみてください。 私は、贈与するだけもよし、受け取る一方だけでもよし、と解釈しました。 お返し文化が皆無の人生、私には寂し過ぎて想像できませんが、トピ主さんのように平気な人もいると思いますし、それでヨシだとも思います。 なぜなら、お返しを「贈る」ことは、贈る人が幸せを感じるから。

固辞する人には不要

🙂
まなか
お返し不要と言われた人に返すことはないです。でも私は何も言われなかったら返します。一般常識として。無駄だろうとまだ慣習は健在なので、あなたの尺度で考えない方が無難です。人からどう思われてもいいのなら構わないですが。私もお返し要らないので、お渡しするする際に本当にお返しが要らないことを釘を刺します。申し訳ないけど嬉しいお返しってないのよね。

もらいたくないけど、お返しはしたい

🙂
ぽんた
私は20代後半ですが、お返しやプレゼントなど貰いたくはありません(申し訳なくて) ただ、自分はお返しをしたいです 相手が喜んでるくれるのであれば、お返しだったり、お祝いだったりするのは好きです(迷惑にならない程度に気をつけてますが)

お返ししないと気持ち悪い

🙂
とまと
うちの姉と同じ考えですね… 迷惑です。 虚礼だ何だと言いながら、自分は贈ってくるんですよ? 要らないのに。 虚礼なら自分も贈らねば良いのに。 借りを作るのは絶対嫌だから必ず同等品を贈り返しますが、それが嫌のようで返礼不要とわざわざ書いて寄こす。 舐めてるんでしょうね? それで喜ぶとでも? 怒りしかありません。 その都度返礼なら気楽ですぐに済む所を、別の形で同等品を贈らねばならない。 それも理由を無理なく考えて。 いやひと手間ふた手間増えるからな? 本当に虚礼が嫌なら喜んで廃止にして欲しい。 そうでないなら普通にさせろってんです。

お返しは感謝の気持ちを表すもの

🙂
60代主婦
同年代の東海地方住まいの主婦です。 私は「お返しは要らない」と言われても、必ずお返しはします。 親戚であっても友人であってもです。 それが私からの気持ちだからです。 私から友人にお祝いやお見舞いを渡す時には 「お返しは要らないからね」と必ず言って渡します。 お返しがこなくても何とも思いません。 それでもほとんどの友人からはお返しがきます。 お返しは虚礼かもしれません。 しかし、私は自分からの感謝の気持ちを表すものだと思っています。

お返しとかプレゼントとか、

🙂
はぴまる
気持ちですからねー。最終的に。 60代の友人でトピ主と似た考え方の友人がいます。 私はプレゼントやお返しをする方で、そうですねー、気持ちを上げたい、だけなんです。あとはね本音を言うと借りを作っているようで自分がもどかしくなっちゃうんです。だからお返しした方が自分が楽になる、それですね。 で、その友人には一切プレゼントもお返しもしたいと思いません。 気持ちを伝えて(モノであるにしろないにしろ)、そこにお礼がないってイメージ湧きますか?言葉で気持ちで伝えたものが、返事がない、と言うのがお返しにも繋がると思うのですがいかがですか。それって味気ないしそこから何も生まれてきません。(生産性のない付き合い) だから、その友人とは話は合うのでよく出かけたりしますが、お金にまつわることは一切なし、いつも割り勘、キッチリ分けた付き合い方をしています。 ただ、そんな友人は唯一その彼女のみ!少数派には変わりません。 (少数だろうが1人だろうが、そこは自由です!正誤に関係ない)

お返しが欲しいというより、普通の付き合いがしたいです

🙂
あい
トピレスを呼んでびっくり。年代で一緒にくくらないでほしいです。たまたまあなたが凄く変わった価値観を持っているというだけ。年代に関わらず、同じような考え方で、お返ししないという人はいると思います。

お気持ちわかります

🙂
ひなた227
60過ぎの女です。 私の親でも、モノは有り余るほど持っていて、もう、何にも要らない!もらっても困る!っていつも言ってましたよ。 それでも結婚式に出れば引き出物もらうし、出産祝いあげたらお返しがきますものね。 親の家の片付けすると、そんな貰い物が山ほど出てきて、捨てましたね、全部。 私は結婚しても濃い親戚付き合いもなかったし、ここ数年は面倒なお付き合いは無いので、気楽に過ごしてます。 でも、親しい友達とのやり取りはあります。 誕生日とか、季節の果物貰ったりとか、旅行のお土産とか? その時はお返ししますね、本当に感謝するし、心から嬉しくて喜んで、プレゼントのやり取り。 儀礼的なことじゃ無いから、お互い無理もしないし、面倒じゃないですよ。 むしろ楽しい時間。 これが好きでもない親戚付き合いなら、苦しいかもですね。 トピ主さんのお返し要らない、というのは儀礼的なこと? それなら私も必要ない、って思います。 ほんと、もうモノなんか要らない。 断捨離中で、ほとんど捨てたんですけど、モノはゴミ、って思いますね。 捨てるのにお金かかるし。 まあ、でも、常識大好きな人から何か貰えば、お返しはしますね。 恨まれるのも嫌だし、ケチな人認定もされたくないから。 でも、そんな人はもう身近にいませんね。 年齢重ねて、それだけはよかったと思います。 本当に気に入った人としか、いまお付き合いしてませんから。 田舎暮らしだと、しんどいのかな。 そこそこ都会だし、周りに変なこと言う親戚もいなくなってきて、快適に暮らしてますよ。

お返し欲しい?

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レス12件まで読ませていただきました。 誤解のないよう書きますが、 「お礼」は必ずしますが「お返し」はしません。 先日も義母が新米が取れたと送ってくれました。 時節柄ものすごく嬉しかったので、すぐお礼しました。 昔は礼状を書いたけど今はLINEです。 感謝感謝のスタンプも送りました。 でも「お返し」はしません。 なぜなら無駄だから。 私はよく旅行するので、旅先で義母の好物をみつけると送ることもあります。 それは義母を喜ばせたいからであって、それ以上でもそれ以下でもない。 年に何回も送ることもあるし、何年も送らないこともある、お中元やお歳暮のように定期的に送ることはしないし、もちろんお返しなど期待してません。 職場へのお土産もしかり、美味しそうなお菓子等があれば買うけど、なければ買わない。 自分ばかり買ってるのに他の社員はお土産を買ってこない、なんて不満は感じたこともありません。 果物など沢山貰った時は、希望者におすそ分けします。 痛んでしまうと勿体ないからで、貰ってもらえると私自身が助かるからです。 私自身が助けられてるので「お返し」なんか不要よね。 同じ理由で逆におすそ分けを貰うこともあるけど、もちろん「お返し」なんかしません。 義務感に駆られてするギフトのための散財なんて本当に無駄ですから。 私は全然「お返し」してこなかったけど、人間関係は60年以上ずっと円滑に回ってますよ。 若い頃は、未来の日本はお返しなんて虚礼はなくなるだろうと想像してました。 しかし、むしろ日本のギフト市場は昔よりもどんどん大きくなってますね。 日本独特の大きなギフト市場に気づいて、海外から進出する店も多い。 若い人のトピでも「お返しがない」「内祝が来ない」みたいなのが沢山あって、想像とは正反対の未来になってて驚いてます。 皆様は「お返し」欲しいですか?

他者と比較される可能性はある

🙂
モンチッチ
自分がお返しを欲しいか否かの捉え方は自由ですが、同じ場面でお返しをした人、しない人で比較される可能性はあると思います。 私は大学の研究室で、A先生(当時50代)とB先生(当時30代)2人の指導教官にお世話になり、卒業して数年後にA先生の還暦祝いパーティーがありました。現役の学生OBOGの参加者で5000円ずつ出し合いお祝いを用意したところ、A先生は私達に恐らく1000~2000円程度と思われるギフトを用意してくださいました。それ以前に私が結婚した際にはAB両先生も変わらずご在籍で、報告がてら研究室に菓子折りをお贈りし、後日A先生の名前で結婚祝いを贈ってくださいました。 しばらく経ってB先生の還暦祝いがあり、同じように1人あたり5000円で贈り物をしましたが、B先生からはお礼のメールがあったのみ。私の結婚の際もやはりメールで「お菓子ありがとう」だけでした。 どちらの先生も真面目で聡明で研究熱心なお方でしたがやはり私の中では評価が別れます。あと数年したら年齢的にB先生の退官イベントがあると思います。研究室の体質柄カンパを求められると思われますが大昔のOGですし、諸々もの経緯もあるので遠慮しようかと考えています。(ちなみにA先生の退官パーティーは育児中で出られず連名祝いには参加できませんでした)。B先生の還暦祝いの時点でも私と年代の近い人の大半ははスルーだったようですし、やはりどこか気持ちが動かないのですよね。 いちいちサービスを求めないし口にはしませんが、自分の日頃の行動は何気に見られていて。それによって対応を変えられてしまうものです。

つい「気は心」と思ってしまいます。

🙂
野の花
私は、トピさんより、少し年上です。多分。 「気は心」と言う考えがあって、 何かをいただくと、お返しを考えます。 なので、うれしい時と、苦痛の場合がありますよ。 20代の若者で、船つりが趣味の知り合いがありますが、立派なつやつやの魚をいただいたり、 こちらがいろいろお世話になったのに、引っ越しのご挨拶の品を頂いたり、があります。 やはり、見合う「お礼」をしたいです。 昭和の子供の頃から、大人達がしていた事を見ていたからですよね。 なかなか、割り切れません。

えっ!

🙂
はっち
お返しは必ずします。形は違っても感謝の意を表すためです。 トピ主さんはお返しがくだらないと思うなら最初から断れば良いのではないですか? 私は自己完結型の人間ですから、とでも言えばいいのでは?

まさかお礼も言わないの?

🙂
坊主
ご祝儀を断った事とトピ主さんが返礼しない事は無関係です。 礼節を欠くのは日本文化に当てはまりません。 夫も同意見でしたか? 我を押し通して生きていませんか?

要らない

🙂
要らないけどね
要らないよ。 要らないけれど、それが人付き合いって事だと思う。 主様のように殺伐と生きる事はできませんね。 おめでたいことがあったらお祝いをお渡しする。 受け取る。 これで縁がまた繋がるって事です。 わからないと思いますが、そういうことなんです。 ほっておいて下さいませんか?

そうですね

🙂
Sally
心の中ではいらないと思っていますが、 にこやかに受け取り、きちんとお返しはします。 それが礼儀ですよね。

ただの屁理屈

😣
65才ジジィ
人間関係が60年以上円滑なのは回りの人がトピ主に合わせているから。 他の人達はトピ主とトピ主以外の人とは対応が違ってお返しはしている。 トピ主は自分勝手の屁理屈が正しいと思い込んでいるだけ。 面倒な人に関わりたくないから誰も何も言わないだけ。 トピ主みたい人とは誰も必要最低限の事しか話さない。

驚いた

🙂
わーまま
無駄も必要なこともある 私もいちいちお返しするのが面倒で、意味が分からない時期がありました 人が増えれば 行き違いもある、文化もできる どうしても理解できないこともある またその無駄のおかげで、成り立つ商売もある 巡り巡って、結果それが良しとなったから、このようなマナーがある意味があるのです あなたが内祝いをしないというならそれでいいと思います 疑問に思っている人もそれなりにいます また、持ちつ持たれつの関係ができている、自負できているが 皆が皆トピ主のようにあっけらかんとできて、受け入れてもらえるわけではない 内祝いがないと、受け入れてもらえない、気に入ってもらえない 関係が浅い相手も当然あったりする そんなときに、こうですよと説明しても 受け入れがたい人もいる 話が通じない おそらくあなたに付き合いきれないと多くの人が離れたかもしれない しかしそれ以上に得るものがあるからかまないのだろうと思います 皆が皆そうもいかないのですよ 誰が悪いわけでもないのに、人同士うまくいかないときがある 疎遠になったり、返す相手がいなくなったり もらいっぱなしも上げっぱなしも、どこかいさかいがある ならば祝い事をする機会もなくていいわけもない 悪いことが起きないはいいことではない いいことばかりが続けばいいが、そうもいかないのが世の中 内祝いというのは、そのやり取りはそこで完結できるのですよ 半返しではありますが、お返しはそれが上限位でいいのでしょう あくまで相手へのお祝いなのですから 年賀状は少なくなってほっとしていますよ 印刷というものが身近になったので、誰かまわず遅れるようになった弊害ですね 日との交友が増えすぎた弊害かなと思います

要りません

🙂
くすみ
お返ししません 要りません お礼は言います お返しを全くしてこなかったわけではない、親しい間柄だとお互いに貰いっぱなし、揚げっぱなし でもあの娘に対してはそんじゃあアカンかったんやろうなって思う人はいます 私の母親は何かを贈る機会が多い立場 返礼品がくると怒っていました「こんな事したら私があげた意味がなくなってしまう」って、怒るというより嘆きかな 母自身は返礼を欠かさず「そりゃ自分から辞めないと終わらないよ、まず隗より始めよ」って思ってました 亡くなる前の二、三年くらいでやっとそういうものから解放されていた気がします 返礼しない私を無礼と思う人もいるだろうし、別段なんとも思わない人もいるでしょう 後者の方が多いんじゃないかな? 儀礼としての返礼は当たり障りない無難なものを事務的に送るだけ、こちらが受け取る場合もなんとも思わないか、面倒かけてしまったと考える、さほど肯定的な気持ちにはなりません  無くてもいいか、無い方がいいです 私の印象では、返礼をしてくるのは自分よりも年配の人のほうが減っています、晩年の私の母の境地に至ってるのかもしれない 子育て期のお付き合いで返礼してた人はウザくて感じの悪い人が思い浮かびます、普通にありがとうやごめんなさいも言えないくせに〜と思います これは私の知っている人がたまたまそんな人だっただけで、返礼品を作法に適い気持ちよくおくる素敵な人のほうが世間には多いんだろうと思います 私はトピ主さんと同世代、両親は比較的早くに亡くなったので、すでに親より長生きできています 私が無礼者でも親が恐縮したり心配させることはもうありません  夫には相談して彼が望むようにしていました、今はそういった用事は自分自身でやるのが楽しみなようでたまに相談されます、返礼品というよりちょっとしたお返しですね お爺さん達の楽しい交流なんでしょう

お返し欲しくないです

🙂
匿名
というか、旅の土産物や、菓子などちょっとした贈り物全般いらないです。 たけど、裕福な家の女性に限って礼儀と称してちょこちょこ物を下さって困ります…。 若い世代のほうが、大多数からハズれることを恐れる人が多くなってきてると思います。 日本の文化ってそんなにすぐには変わらないってことです。

お返しねぇ・・

🙂
ジャコウネズミ
>お返し欲しい? 主さんと同じアラ還です。 あのですね、いい歳して礼節って分かりませんか?欲しいとか、欲しくないではなく皆さん礼儀をわきまえてるだけです。 言いたい事は分かります。合理的でないと思いますし、面倒臭いのも分かります。だけど私たちは日本で生まれ育ったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧