本文へ

旅行。家族に連絡をしてから行く?

レス23
(トピ主 1
🙂
105
話題
1人暮らしで国内一人旅に行こうと思っています。

旅行に行く際、事故とか何かあった場合を考えて

どの飛行機・新幹線・船に乗るか?
ホテルはどこに泊まるか?
など、実家や兄弟に連絡してから旅行に行きますか?

結婚してたら言っていくと思いますが
1人暮らしで出張とかで飛び回ってる人は、どの飛行機に乗るか、
どのホテルに泊まるかなんて、いちいち家族に連絡してるのかなぁと思いまして。

みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

するわけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
同居でも詳しくは言わないし聞かないです

携帯がありますからね。

🙂
ちゅら
長くひとり暮らしをしていましたが、当時は携帯電話がなかったので、旅行や出張で2泊以上になる時は実家に連絡はしていました。 ただ、細かいことは言わずに、〇日から〇日まで〇〇に旅行(出張)行ってくる、それだけです。 携帯が当たり前になってからは基本的に連絡はしませんでしたが、国内外問わず飛行機を利用する時は一応連絡は入れていましたし、それは結婚した今でも変わりません。 兄と弟がいて、それぞれ家庭を持っていますが、やはり飛行機を利用する時は親に連絡入れているようです。

したことない

🙂
コシヒカリ
する必要ありますか?

言わない

🙂
神無月
国内ではほぼ言わない。 旅行直前に会ってたら雑談の一つとして言うときもありますが 言っても日と場所くらいです。 海外は言うようにしてます。 万が一の時の手続きが大変なので。 でもそれも日と場所くらい。 細かい旅程とかホテル名とか言ったこともなければ聞かれたこともないです。

無題

🙂
平松
旅行で海外に行く場合は、飛行機の便名やホテルなどの情報は伝えてから行きます。なぜかというと、滞在中に2度ほどテロが発生したことがあるので、何かあった時、家族が情報収集しやすいように伝えています。 1度目のテロはロンドンだったのですが、日本にいる家族が私のケータイに何度か電話をかけたそうですが、回線が混んでいて半日以上つながらなかったそうです。 出張の場合は会社が全てを把握しているので、家族には特に伝えません。

海外だけ

🙂
0はなこ
国内旅行は言わなかったですが、 海外旅行は言いました。 それも出発ロビーで電話しました(笑) 心配性の母なので あまり心配はさせたくないのですが、 万が一のことを考えて海外だけ話しました。

長期や何か連絡が必要な時期でなければ知らせない

🙂
うどん
二泊や三泊なら何も知らせないですね。 それ以上の長い日数や、何か連絡が入るかもという時ならば(家族で体調が悪い人がいるとか冠婚葬祭が近いとか)出かける日程(何日から何日に旅行に出る)くらいはしらせますかね。 その流れで「どこに行くの?」と聞かれれば「どこどこに行ってくる」等の話はするかもしれませんけど。 出張などの際は、会社が日程や相手先に出向く日などを知っていますから(会社によっては交通機関のチケットやホテルは会社が手配しますし)、万一があれば会社から家族への連絡が入るだろうから、連絡はしません。 別に暮らしている実家の親兄弟に何処まで知らせるかは、その家族の仲の良さや家族間のルール次第だから一概には言えません。 ちなみにウチのルールは、「旅行や飛行機に乗る時は掛け捨ての安いのでいいから旅行保険には入る事」です。

トピ主です

🙂
105 トピ主
お返事ありがとうございます。 両親が安心すると思って聞いてみました。 不安と言うより安心感でした。 LINEで旅行にいってまーすっていうレポを送ろうと思います。

旅行内容によっては一応連絡

🙂
メロ
誰にも言わず旅に出て、もし旅先で事故や事件で行方不明になれば何の手掛かりも無いことになる。無断欠勤が続き会社が実家に問い合わせても誰にも何もわからない。 そんなことは滅多に起こらないかもしれないが万一そうなれば周りに多大な迷惑を掛けることになるので最低限の手掛かりは何らかの形で残しておくことを考える。 例えば旅行社のツアーに参加するなら、何かあった場合は申し込み時に書かされる実家などの「連絡先」に旅行社から連絡が行くから、わざわざ実家に旅行に行くと知らせておかなくても構わない。 ただ、海外旅行などで長期不在となる場合は、万一家族の方から自分に緊急連絡が必要となった時に連絡が付かずに困るだろうから、わざわざ「留守宅用旅程表」までは送らなくても「〇社のツアーでいつからいつまでどこどこに行く」ぐらいは言っておく。 出張の場合は、会社に飛行機や宿泊先を言っておくだろうから万一の時は、家族が会社に問い合わせれば所在は把握できるのでいちいち実家には言わない。 ツアーでなく個人で旅行に行く場合も一泊程度なら言わないかもしれないが、2,3泊以上するなら万一を考えてどこどこ方面に行くぐらいは言っておくかな。 いずれの場合も、実家に「行く」と言った場合は、帰宅次第、もしくは無事帰国した時点で「無事戻りました」の連絡は必ず入れる。

友達には連絡

🙂
いちご
独居1人です。これまで連絡なんかしてませんでしたが、1人山ハイクしてる時に熊の看板を見かけて、ここで熊に会って死んでも、誰にも知られないなあ、とふと怖くなりました。滑落死もあるだろうし。登山ってほどではないから登山計画は出してません。 一応親友には出かけるのと帰宅したことは連絡することに。 親はすでにおらず兄弟とは絶縁してるので、一応親友は1番親しい親族の連絡先は伝えてます。 普通の旅行は言わないけど、レンタカー借りると死んだ場合の連絡先書くことになってますね。 細かい行き先とは面倒なので伝えません

した事がないです

🙂
おうちに帰ろう
就職時に家を出ています。 泊まりの出張も、友人との旅行も、国内海外問わず、事前に、家族に連絡していません。 今は結婚していますが、夫に対して、ざっくり「熊本城に行く」とか、「出雲大社に行く」とは伝えますが、飛行機の便とか、宿泊先とか日程については、言いませんよ。 「出発は朝早いの?」と聞かれて、「○時の便だから、7時前には家を出ると思う」とか、そんな感じでは会話するし。 夫が仕事で行った事が有る土地なら、「お勧めの店が有るけど、ホテルから遠いかな」という流れで、私が「○○ホテルだから、近いかも」みたいな会話は有ります。あれ?もしかして、上手に聞きだされてる?(笑) 今年、友人と海外に行きました。少し治安に問題が有る?という地域だったので、ツアーに参加しました。 親には言わず、夫は知っている状態で行ってます。 ツアーで、20代男性が「親に言ってきた。前に黙ってフランスに行ったら怒られたから」とか言ってましたね。 私が「いつも事後報告だし。今回は、行った事すら言わないかも(お土産も渡さない)」と言ったら驚いてました。

🙂
海外に数ヶ月滞在する時も言わないですね。 現地に着いて綺麗な景色撮って今海外でーすとかは送ることあるけど笑

別に言ってもいいと思う

🙂
はにわ
「するわけないでしょ」と言うほどおかしなことだとは思いません。 普段からご実家と頻繁に連絡を取り合うのなら、どんな乗り物か、どこのホテルかは言わなくとも、「ちょっと旅行に行ってくるからね」ぐらいは言ってもいいのでは。

誰かには伝えるかな

🙂
ゆうき
同じような状況で、旅行だったり、海外出張してました。 万が一何かあったときに困るので、誰かしらに伝えては行動してました。 出張だったら勤務先が知っているから、家族には○○国に出張してくる〜というだけ 個人旅行の場合は、信頼する同僚に、移動とホテルを書いた行程表を預けていきます。 あと、現地からときどきメッセージ送ります。 ひとりで旅行する場合、手持ち無沙汰になる時間もあるので、そのときに友人などとチャットすることも。 あと、たびレジとかも登録していきます。

伝えていきます

🙂
ライカ
いい歳の一人暮らし独身女です。 両親は既に鬼籍で、結婚しているきょうだいが複数います。 旅行や出張で海外に行く際は、きょうだい達に旅程と何処へ行くかを連絡しています。 万が一があった時を考えて、です。 私の場合、きょうだい達とそれなりに仲が良いので、国内旅行でもこんなとこに行ってるよーなんて連絡はお互いにすることがそもそも多いですね。

知らせるほうが自分的にはスマート

🐱
名残のそうめん
プライベートなら自分はするよ。 よく旅行や遠征するからかもだけど、トラブルになった時何も分からないじゃ家族が初動困るし(仕事なら職場が把握してるからしない)。 目的(誰々のライブとか何々の展覧会とか) 大体の旅程(往復便) ホテル(名前、自分用に住所、電話) いれば連れの名前くらい を自分用にメモして(スマホ使えない時の為)、それをスクショしてどこどこに出掛けるーと誰か(大抵弟妹どちらか)に送っておくだけ。弟妹もしてくる。それについてはスタンプくらいで特にお互い返事もなし。 (旅行先で面白いこととかお土産話は別) LINEやDM一回送るだけだし、その画面をタクシー乗る時すぐ見返したり便利。 家族に迷惑?と思うなら、そのメモを自宅に書き置きみたいに置いとくかな。何かあったら誰か見るだろうし。 使わない(無駄になる)にこしたことないし、何も知らないよりこっちの方がどちらの立場でも安心して好き。 良いご旅行を。

基本言わない

🙂
ゆのみ
日本ではない別の国(A)に住んでいた時の話。そこから近場の別の国(B)に旅行に行った際、世界的にニュースになるくらいの大地震にあいました。どうにか無事にA国に帰国したところ親から電話がかかってきました。 「Bで地震があったけどAは大丈夫だったの?」と聞かれ正直に「その時実はBにいたんだよね」と言ってしまいました。 盛大に文句を言われましたねえ。それってもし何かあってもわからないってこと?と。 運が良ければ外務省から連絡してもらえるかもしれません。でもパックツアーではなかったのでパスポートや宿泊名簿がやられていたらどうしようもなかったでしょうね。入国記録のデータは助かっていたとしてもどこに泊まっていたかもわからないですし。 その時は若くて、できるだけ親の手の届かないところにいたかったんですね。自分が生死不明になっても構わないくらいの気持ちでわざと連絡しなかったというのもあるのですが、子を持つ年齢になって自分は身勝手だったなあと思えるようになりました。 ただ国内旅行なら親にいちいち連絡しないかな。同僚でも友人でも誰かに話しておけば、大災害でその人たち自身が大変な状況になっていない限り、何かあっても一応気にかけてもらえると思うので。

伝える派

🙂
あらま
私は海外に個人旅行(たていは一人旅)をする時のみ、何日にどこのホテル(ホテル名と電話番号)に泊まるか、往復の飛行機の時間や便名、航空会社、など旅程表をメモして親に渡しています。 なぜって、私が行方不明になったら親は血眼になって必死に探そうとするだろうからです。 海外でもあきらめないと思うので、せめてもの手掛かりに、とメモを渡しています。 最近は物騒な事件や飛行機事故もありますし、むやみに心配かけたくないですもの。 トピ主さんもあらかじめメモを渡すのがいいと思うよ。 ラインがいつでも出来るとは限らないから(スマホを盗まれるとか普通にあるし)。

私は家族に伝えます。

🙂
ひとり旅いいね。
レスします。 万が一のことを考えて、私だったら 母に伝えますね。 トピさんにとって「自分らしい『旅』」になるよう願ってます。

言わない、聞かない

🙂
ぽん酢
話題として、今度旅行に行くんだー。お土産買って来るね。とかじゃなくて 事故のために? 言いませんよ。 事故なら言っても仕方なくないですか? この時間のこの便に乗りますよ、と伝えておいて、実際その飛行機が落ちたのをニュースで知るのと、 旅行に行ってるのも知らないで、身元確認ののち、警察から知るのと、 結果は同じじゃないですか? 結婚したら言っていく? うちは子供が既婚者ですが、独身の頃も今も、旅行に行くのに報告は必須じゃないし どの電車や飛行機に乗るのかなんて、聞いたこともない。 それを知って何の安心材料になるんですか? 万が一交通系で大きな事故を知ったら、私の乗っているものじゃないか、確かめてね ってわざわざ言われる方が、不安をあおると思うのですが。

携帯もSNSもメールもあるのに?

🐱
ジュリアン
連絡するのは同居していない親兄弟が心配するからですよね。 昔ならともかく、今は携帯電話もSNSもメールもあるからどこにいても連絡できますよ。 海外にいても携帯電話はつながります。 事故があったときのことをいうなら、旅行中でなくても事故があれば連絡が取れなくなるのは同じです。 長期間不在にするために何か頼み事があるとか、旅行に行くのを自慢をするとか、何か積極的に連絡する理由がなければ不要ですね。

事務連絡として、いいと思う

🐱
今日はなに食べよう
ご両親の安心の為に連絡して差し上げるの良いですね。旅空でふと家族を思い、親もあの子は楽しくしてるかなと思いを馳せるのも親には楽しいものです。 旅行の外にも旅行が広がります。 知らせたら病的に心配する、束縛する親でもない限り、お互い特に負担もないでしょう。子供っぽいともベタベタしているとも思いません。むしろ色々考えられる大人になった証拠では。 ところで、 する訳ない なんの意味が むしろ不安を煽る 自慢? 極端な拒否反応を示す人が興味深い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧