本文へ

車での旅行

レス36
(トピ主 3
電波時計
話題
来月仕事を退職する独身女子です。2ヶ月ほど有給がありそのうちの1週間ほど奄美大島に旅行へと考えてます。当初は飛行機の予定でしたが、時間があり余ってるため、自家用車で鹿児島まで行き、鹿児島からはフェリーで行こうかな?と考えてます。今住んでるのは神奈川です。自家用車で南下しながらその土地土地の特産や名産などを食べながら行こうかと‥。
もちろん泊まるのはビジネスホテルなどです。
今時は携帯で探し当日の当日予約も可能ですし‥。 飛行機代よりかは高くなりますが、また改めて旅行に行く予算もありませんし‥。いかがですか?やはり女の1人で危ないですか?

ランキング

レス

めっちゃ遠いよ?鹿児島往復だけで4日以上かかる

😑
うーん・・・
普段から運転慣れしているとしても、一人で鹿児島を往復するのは・・・。 とにかく遠いし疲れるし、誰も運転を代わってくれないし。 疲れるというか・・・運転が嫌いになるかも?(笑) まあ、よっぽど運転が大好き!っていうならいいんですけどね。 ちなみに、鹿児島まで何泊していくつもり? ずーーーーっと走るとしても、岡山か広島あたりで一泊しないとね。 私は東京(西のほう)で実家が岡山なんですが、2500ccのセダンで夫婦が交代で運転して、 途中2~3回はSAに寄ります。 SAに寄るといっても、ガソリンを名古屋で1回入れるだけです。 あとはトイレ休憩と運転交代で寄るのみ。 しかもETC割引をねらっているので夜10時に高速に乗ります。 夜だし第二東名なのですいてます。 それでも岡山まで8時間です。 ちなみに岡山ICから広島ICまで2時間かかるよ。 大阪岡山もほぼ同じくらいかかる。 どこで泊まるかは重要。 岡山鹿児島はもっと遠いですよ。 私なら一人で一泊で鹿児島へ行けって言われたらイヤだな。 余裕を見て、3日かけて鹿児島へ行くとか?

いいですね~

🐤
ぽっぽ
私も車での旅行は大好きで、九州から名古屋くらいまでは行ったことあります。 が、神奈川から鹿児島はすごい距離ですね~。 1週間なら、高速道ですよね。車はどの位の大きさなんでしょう? 今はスマホでいろいろ調べ物はできるし ナビのついている車なら、迷うことはないでしょうし 運転が苦にならない&1人でも平気なタイプなら、大丈夫かなと思います。 ちゃんとホテルに泊まるなら、そう危なくないとは思いますが… 運転以外にもやはり色々と気をつけることはありそうですね。 家にはちゃんと毎日の宿泊先を連絡するとか、 マメに連絡を入れた方が安心されると思います。

宿に泊まれば危なくない。

041
LX
男性です。 独身の頃、全国津々浦々車で旅行しました。 女性の一人旅は危ないと思わないですが、あえてアドバイスするとすれば、 -車は、出発前に点検し整備する。 -無理な旅程を組まない。 -宿は、前日までに予約し、車中泊はしない。 -アバンチュールな出会いには要注意。 男性一人旅でも、男性や女性から声をかけることはありましたね。 よくあるのが、一人旅同士行く先々で偶然にお会いし声を掛けられるケースですね。 そういう出会いは楽しいですが、ついつい盛り上がってなんてもこともあるので・・ 神奈川から鹿児島は、約 1400km、いろいろ寄り道しても2000km程度です。 時間に余裕あるのであれば、以下の旅程約3週間程度でいかがでしょうか。 神奈川 -(車で移動   )-> 鹿児島 (10日) 鹿児島 -(フェリーで移動)-> 奄美大島 (1日) 奄美大島滞在 (7日) 奄美大島 -(フェリーで移動)-> 東京 (3日)

女性だからではなくて

041
酔うぞ
自動車での一人旅ですから、問題解決を一人で出来るように準備するべきでしょう。 JAF会員であれば、相談できますが、そのほかにもディーラー網の連絡窓口や保険会社の連絡窓口など確実に持っていきましょう。 そのほか、絆創膏とか、アルコールティッシュ、虫除けスプレーといった ちょっと手元に欲しいモノを持っていることお勧めします。 もちろん、傘など雨対策も忘れずに。

女一人旅危ないというより辿りつけない・・ついても帰れないかも

041
こなつ
か、帰るのが嫌になるかも・・ ネットで検索してみました。 神奈川~鹿児島市まで1346キロ高速道路使用で15時間29分。休憩無しの時間でしょうか。 仕事で車乗りますが400キロ/日平気ですが、流石に↑はないでしょ。まして帰ってこなくちゃいけませんね!!倉敷から東京まで休憩入れて10時間で帰ってきたことがあります(一人)が疲れました。 奄美大島でどんな楽しみが待ってるかわかりませんが、くたくたで楽しめないし、とんぼ帰りになるのではないですか?せめて10日の予定なら強行軍なくもないですが。 悪いことは言いません。飛行機で行って、フェリー乗っていってらっしゃい

再です

041
こなつ
勘違いしておりました。二ヶ月かけていかれるのですね?で、奄美大島で1週間滞在?ということで失礼いたしました。 なら、のんびりとお出かけください。

私でもするかな。

041
桜島
女一人で車旅行・・・素敵では無いでしょうか。 確かに神奈川から鹿児島まで南下は、長距離ですが時間がたっぷりあるので、気持が高まっている今でしょう。 高速運転や運転技術に不安が無ければ、ナビがあるでしょうから、ナビ通りに走ればまず大丈夫です。 私自身は関西地区から鹿児島まで年間数回は、一人運転で往復しますが、根っからの運転大好きおばさん(運転歴40年以上還暦過ぎています)なので、音楽聴きながらの運転は最高の気分です。 日本国内なら言葉は通じるし、2時間事位の休憩をしながらゆったり、のんびりしながら行けば女一人でも大丈夫と思います。 スタートが今の時期でしょうか、冬場に入る前なので 高速道(道路凍結など)の心配もいらないし、時期的にも良いと思えます。 どうしても体力勝負なので、途中もしっかり食べる事もお勧めします。 1日中走りっぱなしでも無いと思うので、余裕のある計画なら私的には賛成です。 ただ、往復共同じ計画なら1週間で足りるかどうか・・でしょうか。 高速道はトンネルも続く所も多いので、運転だけには気を付けて、頑張って下さいね。

大丈夫だと思うけど

夏はアイスが主食
以前、同じように一人で車で九州に旅行に来ていた女性が殺された事件がありましたよね? 夜、寂しい山の中の露天風呂に入りに行ったことが原因だったようです。 (昼間でも女性ならば入るのをためらうような露天風呂だったみたい) 一人旅を続けているうちに寂しさになれてしまい、普段ならば「危なそうで行けない」ようなところにも行ってしまうようです。 地方は皆親切でいい人ばかりだし、自然も美しく素晴らしいところだけど、やはり危険なことは危険です。 絶対に寂しいところを一人で歩かない、むやみに人についていかないなど、都会では当たり前の危機管理を旅でも実行するようにした方がいいです。

頼りない…

041
暇人
一人旅行は基本、一人でどこでも行け、耐えれる性格の人だったら大丈夫だと思いますが、旅行プランがよく分からない。 鹿児島までどれくらいの日程で車で行くつもりですか? 飛行機は高いというけど、鹿児島から奄美大島まで高かった記憶があります。鹿児島までの日程によっては安くつくのでは?ビジネスホテルも慎重に選ばないと外れありますよ。 女一人が危ない以前に、とても頼りないです。

再レスします。東京岡山は年2~3回帰省してる夫が無理と。

😑
うーん・・・
>自家用車で南下しながらその土地土地の特産や名産などを食べながら行こうかと‥。 この部分を見落としていました。 鹿児島へゆっくり行くつもりですよね。 まさか、高速道路を使わずに行くつもりじゃないですよね??? 高速を使わなかったら何日かかるやら? あちこちに寄りながらだと1週間じゃ厳しいかな。 ま、いやになったら高速に乗ればいいだけなんですけどね。 到着したころには運転はうんざりですよ。 SAでも土地のものを食べることはできますし。 高速か下道かは、何日かけて鹿児島へ行きたいか?によります。 最短なら2日でしょう。 主人にこのトピの話をしたら「お前の実家で2~3日のんびりしてから鹿児島出発したいな」と言われました。 つまり二人で東京岡山まで一気に行って休憩してから鹿児島へ一気に、です。 でも一人で運転は絶対イヤ、だそうです。 私も岡山福岡、東京岡山など、一人で往復したことは何度もありますが、鹿児島まで一人で行くのは勇気がいります。 ところで車の知識はありますよね? 車が警告ランプを出したり、いつもと音が違うとか様子に気づかないとね。

のぞみの停車駅ごとに宿泊

夏はアイスが主食
というのはいかがでしょうか? とりあえず、1日目は名古屋まで行き、あとは京都、大阪、神戸、岡山(倉敷)広島(安芸の宮島)山口(秋芳洞、下関、角島)博多、(長崎)、(大分)熊本(阿蘇)、鹿児島と泊まって行けばいいのでは? 神奈川に住んでいると、東海・山陽新幹線エリアは簡単に行けると思うので、九州に旅の重点を置いて体力、お金を温存していくのがいいかもしれません。 大阪まで車で行って門司港までフェリーに乗って行くと言うのもおすすめです。 (帰りも鹿児島から大阪までフェリーがありますので、長距離運転にうんざりしたらおすすめです。) ひと言だけ注意させてもらうと、地方の人は親切でいい人ばかりだし、自然は美しいですが、旅行だからと今の防犯意識を下げずに安全に楽しく過ごしてださいね。

タイヤの交換は練習しておくにどめですが

041
酔うぞ
二度目ですが、書き忘れていました。 タイトル通り「タイヤの交換が出来るようになっておく」です。 これは「女性だから問題」で、 パンクさせて近づいてくる男がいる ことの対策です。 もちろん、こんなことの対策のためにも、「女性の車」であることを 知られないように、車内を片付けておくことは必須です。

ありがとうございます

🙂
電波時計 トピ主
詳しく説明すると奄美大島へは1週間の予定です。 往復飛行機の予定でしたが、時間もあるため行きに片道1週間くらいかけ神奈川~鹿児島へ行こうかと‥。所々観光したり‥。 車は普通車で、基本的には一般道(場合よって高速や有料道路に乗るのは仕方ないです)宿泊はビジネスホテル。車泊は考えてません(危険だし、疲れもとれないため)大まかにどこで宿泊するかは事前に決めて行きますが、基本的には前日か当日予約をしようと思ってます。もし帰りは嫌になったらフェリーで帰って来る予定です。 運転は普段買い物などはほとんど車です。高速道路は合流が苦手たためあまり得意ではありません(地方の高速道路の合流なら平気ですが都会の合流は苦手です)楽しみ半分たどり着けるか?不安が‥。 ちなみに大阪や神戸からもフェリーが出てるようなのでもしもの時はフェリーに乗るつもりです。 友人は皆無謀だと言います。しかし改めてあちこち旅行する予算もないため、一石二鳥?と思ったのですが甘いでしょうか?

うらやましい

041
こまどり
私がやりたかったことだー。 トライせず結婚してしまい今は夫と二人旅。これはこれで楽しいけど、ひとりは気ままでいいですよね。 最低限のクルマの知識と危機意識、あとはお金があれば大丈夫でしょう。 正直、国内ならいつでも帰ってこられます。気軽に旅立てばよいと思います。

長距離ドライブに慣れていますか

🐶
北の住人
車大好き人間です。 年間4万キロ以上は走っており、日本中の多くの幹線道、高速道路は経験しています。 2ヶ月かかって「神奈川から奄美大島」でしたら十分楽しめますが、1週間の休暇でしたら無茶です。 高速道路を使って行くとなると土地土地の特産、名産は諦め、ただひたすら走っている思い出だけです。 一般道でしたら3日間で鹿児島に着くことが出来るかどうか分かりません。 ホテルもしっかり予約して行くべきであり、途中で予約を入れてと云うことは女性は無理だと思います。 男性でしたら、最悪の場合にはラブホテルを使えば好いのですが、女性では無謀だと思います。 二人で行く長距離ドライブは色々な意味で楽しく便利ですが、一人での旅行は慣れていないと厳しいですよ。

大丈夫だとは思いますが

041
Nemo
個人の資質にもよりますので。 私の友人はオートバイで普通に都内から九州までツーリングに行きますので、大丈夫な人は大丈夫だと思います。 ある程度旅慣れている人にいろいろお聞きになった方がいいとは思いますが。

お金ないんですよね?

041
暇人
予算計算しましたか? 帰りも一週間ぐらいの日程で帰ってくるつもり?日数×ホテル代、食事代、ガソリン代等考えたら、飛行機で行ったほうが早いし、お金も安くつくんじゃないの? 私が友達でも心配します。無鉄砲でしょ。もう少し計画たてたら?

安全第一で決行

041
渡り鳥
わたしは還暦女ですがこの十数年、ワンちゃん連れで日本全国車旅をして います。 春は広島から東京までお花見に、あちこち寄りながら十日ほど。 夏は広島から東北を経て北海道へ半月ほど。 秋は定番の紅葉めぐりで東北、北陸を走り回る予定です。 その間に月に一度は二三泊で四国へ、九州へ。 車中泊が主ですが間にちょっと良い宿を予約しておいしいものを食べます。 温泉は日帰り温泉、道の駅もコンビニもSAもありで、安全運転を心がければ この日本、何の不自由もありません。 ただ、女性一人ということでなるべく人の多いところなど、身の安全も お忘れなく。 なんでも初めの一歩が肝心です。 経験とともに自分なりの旅の仕方が身についてくるので、恐れず、けれど 慎重に旅をなさってください。 楽しい有意義な旅になりますように。

そうですねえ

041
夏本番
ゴール地点の鹿児島市民です。 正直、一般道利用メインはかなりきついと思います。 鹿児島市→熊本市でも高速で2時間はかかります。 因みに一般道は鹿児島県を抜けるだけでも2時間かかります。 神奈川在住との事ですので、中近距離(神奈川→大阪)は敢えてスルーして、 東京→徳島をフェリーで。 徳島から淡路島経由で神戸、若しくは高松経由で岡山。 その後九州を目指しては如何ですか? なお、こちらは当分(10月位まで)夏です。 UV対策は厳重に。 テレビでご存知だとは思いますが、桜島の火山灰も鹿児島市街地方向に降り始めました。 道中お気をつけて。

それなら無謀・・・

😑
うーん・・・
普段、買い物程度しか運転したことがないのなら、無謀としかいえません。 下道を走るのがどれだけ大変か・・・。 行き1週間+奄美1週間+帰り1週間 ってことでしょう? 無理無理、絶対にやめておいたほうがいい。 せめて友達2~3人で交代で運転しないと、絶対にたどり着けないよ。 信号も多いし、知らない道で疲れるし、甘すぎますよ。 しかも一人で運転ですから、常に道を間違えないように気をつけていないとね。 ナビがついてたとしても、やはり慣れない道はかなり疲れます。 高速道路を走るほうが、はるかに安全ですよ。 しかも途中で渋滞もあるだろうし、予想外の工事や色々あります。 いくら高速を使わないにしても、宿泊費とガソリン代はかなり高くつくでしょうね。 飛行機で行ったほうが安全だし快適だし安上がりでしょう。 いざというときはフェリーというのなら、最初からフェリーで行ったほうがいい。 絶対に途中で運転がいやになるはず。 下道の大変さをわかってないね。 高速道路のほうがずーーーーっと楽だよ。 高速の合流が苦手なんて言ってるレベルじゃ、鹿児島まで運転は無理。

2度目レスです

🐤
ぽっぽ
片道1週間ですか、計画をしっかり立てていけば大丈夫でしょうね。 ただご自身も仰るとおり、ある程度は高速を使った方が良いと思います。 特に寄るところがない地区は極力高速道を使って、負担を減らしましょう。 一般道では渋滞や信号等あって、いくらのんびりでも疲れますので… ETC割引のある深夜帯や休日に長距離を走る計画にすると良いかと思います。 トラベルサイトでホテルの当日予約するのも問題ないと思いますが 費用を抑えたいのであれば、事前に安いホテルをチェックしておいても良いかも。 JAFには入っていた方が良いと思います。もちろん自動車の保険証券も忘れずに。 あーそれにしてもうらやましい! アラフォーで年々長距離運転が辛くなってきた私にはもう無理ですが もうちょっと若かったら、やってみたかったなぁ(笑) 良い旅になると良いですね。

一般道 330キロ 8時間

041
こなつ
一般道や高速道、フェリーも考えておられるなら、途中で方向転換してもよいですね。 私はたまに高速道飽きる(毎度同じ道は飽きますから)と一般道走ります。 ご参考までに 練馬ー新潟 高速道で330キロですが、一般道で行くと8時間かかります。結構景色よくて気に入ってます。100回位往復しました。 九州道はどこも閑散としてるので走りやすいと思います。先月は大分空港からレンタカーで鉄輪・黒川・湯布院・阿蘇・高千穂峡行きました。その後別日程で鹿児島空港からレンタカーで櫻島・指宿方面堪能しました。疲れたら、空港に車をおいて、現地まで飛行機で行き、身体を休めるとか計画され臨機応変に行動されたらよいと思います。

一般道なら、一日200Km

😣
千日回峰行
私の、ドライブ旅行の基本です。 高速道路利用でも、一日300Kmまで。 ちなみに、運転歴35年、レンタカー旅行35回以上です。しかし、トピ主案の旅行は、できません。 旅行は、修行/苦行ではありませんからね。

わたしも二度目

041
渡り鳥
わたしもできるだけ国道を走ります。 資金的なことと高速道路は景色が同じでつまらないから。 走行距離を一日300キロを目途にすれば片道一週間で鹿児島まで 余裕だと思います。 今までの経験から時間帯にもよりますが、静岡を過ぎれば道はスムーズです。 名古屋、大阪近辺は混むかもしれませんが神戸以西は大丈夫ですよ。 国道2号線はバイパスがあちこち通っているので高速並みに走れるところが 多いです。 九州は問題なしです。 ただ奄美までのフェリーが往復に時間がかかりそうですね。 帰りはお疲れなら宮崎からフェリーが出ているので利用されてはいかがですか。 道の駅は各所、その土地ならではの特色があって覘くだけでも楽しいですよ。 お気をつけて楽しんでくださいね。

ちなみに予算ってあるの?

041
うーん・・・
トータル3週間近い旅行のようですけど、下道でガソリン代・食事代・宿泊費を入れたら、かなりの金額になりますよ? ビジネスホテルに泊まるとしても、ガソリン・食費を入れたらトータルで1日1万はかかるんじゃないですか? それを考えたら飛行機で一気に行ったほうがかなり安上がりじゃないですかね? 車で行くにしてもずっと高速のほうが安いし・・・。 ETCを使って夜間に走れば半額くらいにはなりますからね。 まあ、フェリーはいくらするか知りませんが、下道で宿泊しながら行くよりは安いのかな? ちょっとそこまで調べてないからわからないけど、そういうのも比較検討してみたら? 下道コース 高速コース フェリーコース 飛行機コース で、それぞれ金額と日数を比較検討すれば、どれがいいかわかるのでは? もし混在させるのなら、それぞれいいところを取ればいいし。

きままな車での一人旅

🙂
ゆう
やっぱ、楽しいですよ。 お気に入りのCDと着替えと、お金をもってのお出掛ですね。 ボクも独身時代、京都から長崎まで、4日ぐらいで往復してきたことがあります。 ま、無理せず、ゆっくり時間をたっぷり使えるのでしたら、いいかと思います。 アドバイスですが・・・ 色んなところを観光されると思いますが、ちょっとした町中とかでしたら、クルマは、街外れの駐車場(1日○○円というところにしておきましょう。時間制だと、駐車代が気になって、楽しめません)にとめておいて、折りたたみ自転車で出かけると、動きやすいですよ。もし、それが無理でしたら、バスとかの1日乗車券で動くと、お得に動けます。 ただ、慣れない道の運転は疲れやすいので、しっかりと休養はとってくださいね。

熊本~福岡 高速1時間半

🙂
おばちゃん
九州在住です。 運転は全く苦にならないので、 1人で阿蘇、久住を日帰りすることもあります。 200km位までは、準備なしでも運転できます。 どなたかが「九州は空いている」とおっしゃっていますが、 関門から北九州~福岡の国道3号を使うのでしたら、 時間、曜日の考慮が必要です。 『下道』で福岡市から抜けるのに1時間以上かかることもあります。 旅行だと裏道や迂回路がわからないと思います。 そうなると、福岡~熊本で3~4時間はかかる、と考えた方がいいです。 熊本~鹿児島は、多少車も減るかもしれませんが、 その分車線も減りますし、地図で見る感覚より時間がかかります。 九州内だけで1.5日、往復で3日。 これに九州までの時間を加えると、奄美にたどり着かないのでは? 今は安い飛行機もあるので、時期にもよりますが、 燃料費や途中宿泊等考えると、そちらの方が安くつくのでは? プロでも1日の運転は500kmが上限。 電波時計さんは、どの程度頻繁に運転なさいますか? 日常の買い物程度でしか使わないのでしたら、『無謀』だと思います。 楽しい旅行にするためにも再考をお勧めします。

やってみたい旅行ですね

🐧
だんご
高速が苦手と言っても 首都高だったら私も苦手です。 道幅が狭いし交通量が多い そして出口が左のみでないから 苦手に思っていても運転出来るのなら他の高速は問題なく運転出来るのでは ないかと思いますが。。。(一日で神奈川~名古屋までのしか経験無いものの意見です) フェリーを使うなど行程の変更も臨機応変に出来そう方ですし (イレギュラーがあっても急ぐ旅行でないので大丈夫と考えます) 用意としては。。。 出発前に点検してもらう(ご自身でも)・・・故障して修理となると陸送代も+でかかります 保険・JAFなど備える 一人運転なので、大阪ぐらいまではせめて高速に乗る。 フェリーなど別の方法も入念に調べておく ですかね。 でも、あくまでも長距離の運転が苦にならず出来る場合のみです。

時間とお金に余裕があり、運転に慣れていれば

🙂
らいと
いいのではないでしょうか? 転勤で奄美大島と鹿児島に住んでいたことがあります。 そこから名古屋に移動になったので、10日程かけ一家4人車の旅を楽しみました。 あちこち寄り道しながら1日の移動時間を3~4時間くらいにした記憶があります。 気の向くままのぶらり旅、その土地毎に名産品やら何やら買ったりしたので荷物も膨大になり車で正解でした。 主さんの場合更に距離があること、運転の代わりがいないのが大変ではありますがいざとなれば大阪からフェリーも出ていますし、途中で列車などにも変更可能ですよね? 幸い時間はあるようですので、私だったら行きたいですね。 奄美も鹿児島もすごくいい所です。 無理のない計画を立て気を付けて行ってきて下さいね! よい旅を!

旅程を作り、ペースを保ち、安全は自分で作るもの。

セダン派
長距離ドライブを楽しめる人なら、まずOKですが、知らない道を走ることが多く、迷わないようナビは必須。また、速度超過で捕まらないよう(意外な道でトラップゾーンが仕掛けられていることが多い)、レーダー探知機も活用してください。車関連のお店で取り扱っており、女性でも購入されている方はいます。ドライブレコーダーもいざという時、録画出来るので安心です。 ホテルは駐車場が安全性が高いかどうか、事前に下調べを。都心と違って、管理が甘いところもあります。暗がりも怖いです。私は翌日出発の予定に合わせた位置(高速インターの近くとか、ゆっくりするなら町の中心地とか)でホテルを調べ、朝食付きのプランにします(朝ごはんは付いていると楽です)。 個人旅行は自分で責任を負い、自分のペースで進めます。 わずらわしさが無い分、スキがあると変な人に声をかけられたりもします。 私はそういうのが面倒くさく、車も女性好みの色や形にしていませんし、あまりローカル色が強い場所には行きません。 車は事前の整備をしっかりし、旅行中は写真を撮ったり、ブログで上げたり、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧