本文へ

物理がわかりません!!

レス26
(トピ主 1
041
かふぇおれ
話題
理系物理選択の高2なのですが、今本当に物理がわからなくて困っています。
物理基礎は得意で目指している学科が物理必須だったので物理を選択したのですが、単純に難しくなったこと、先生が変わってしまい授業についていけないことの2つの理由から物理のテストの点数がガタ落ちしました。
授業も理解できず、ワークも基礎問題すら解けず、かと言って先生に質問しに行っても理解できないという八方塞がりの状態です。塾に行くことも検討していますが、我が家は裕福ではないので、あまり両親に負担をかけたくないです。
私は、公式に当てはまるだけの単純な問題は解けるのですが、力の分解などで複数の力が出てくるとどれを使えばいいのかわからなくなってしまいます。また、何個も公式が出てくるものも混乱してしまいます。
オススメの勉強法、参考書等あったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

きいてみました

🙂
やくにたつかな
高3の息子に聞いてみました。 すごくできるわけでもないらしいので 参考になるかわかりませんが...。 ・自分よりもできる友達に聞く ・問題集『物理のエッセンス』シリーズを解く ・問題をたくさん解きまくる それとは別に『宇宙一わかりやすい高校物理』シリーズ(参考書で問題集もついてる)も家にあります。 これは易しすぎると言っていますが、私にはよくわかりません。 先生に現状を話してどれから勉強をしたらいいか聞いてみるのが一番良いですよ。 質問されたら嬉しいはず。 あとはどこからわからなくなっているのか遡っていくことでしょうか。 まだ2年生なので、今から遡っても時間はかからないと思います。

理科はイメージ

🙂
おじさん
トピを読む限りは、ごく基本的なところで躓いているようです。 とはいえ、そういう人はけっこう多い(だから日本では理系は大変)ので、めげることはありません。 力学は、物理の分野の中でもイメージしやすい分野です。 なので、今のうちに、物理の考え方を習得しましょう。 この時期に、公式計算して答え出ればいいみたいなことをやっていると、先がありません。 焦らず、一つ一つの現象をしっかり理解しましょう。 教科書は、ごく基本的な説明しかありませんので、初期学習には不向きです。 最近は、独学用の参考書が売っていますので、そういうのを本屋で立ち読みして、これなら分かりそうというものを一冊買って読むといいでしょう。 学校の先生や物理の得意な友人は強力なツールになりますが、単に「分からない」では説明のしようがありません。 参考書を読んで、分からないところの該当の教科書部分を聞きに行くという作業を繰り返すといいでしょう。 >また、何個も公式が出てくるものも混乱してしまいます。 例えば、速度の式って3つありますが、速度の定義式を覚えていれば導出できますよね? あれと同じように、定義からいろんな公式を導くというのは、物理の基礎学習の一つです。 現状ですと、加速度の式を自分で導いてみるといいでしょう。 がんばってください

別の(元の)先生に聞けないですか

🙂
さかな
書かれてる感じ、物理の先生は校内に複数人いますよね。 代わる前の先生だったら理解できたようなニュアンスを感じるので、その先生に聞きに行けませんか。 あまりにも今の先生の見てるところだと気まずいと思うので、なるべく知られないようなタイミングで。 あとは動画サイトで各科目、各分野の授業動画があるのでそういったものを参考にするのも良いと思います。 その上で部分的にわからないところは質問サイトで画像付きで聞いてみると結構解決したりします。 基礎が得意だったということはちょっとしたことでわかるようになると思うんですよね。 第一は先生との相性のような気がするので、まずは前の物理担当教師に質問してみるのが良いと思いますよ。

学校の教師よりわかりやすい、ネット動画教材

🙂
むいむい
うちの息子は、高校生のときにコロナ禍で学校が休校や授業時間数が減り、スタディサプリなどのネット動画教材で勉強していました。 とくに、物理をはじめとした理科系科目は、ネット動画の方が学校の先生の授業よりもわかりやすいと言っていました。 わからない時は繰り返し見られるので、わかるまでマイペースに見ることができたらしいです。教科書や基礎的な参考書とネット動画を併用して、あせらずじっくりやると、理解できると言ってますよ(現在は理系大学生の息子)。 授業がド下手な教師もいる、説明がド下手な教師に聞いても余計に混乱するから、定評のあるネット動画教材でマイペースにやれば大丈夫だよ〜と言ってます。

動画やドリル

🙂
Tenure
とにかく繰り返すことが大事です。そうしているうちにある日ニュートンがリンゴを見てヒントを得たように気付きが生まれてきますよ。

せっかく無料なんでAI使っちゃってください!

🐤
ちゃりちゃり
文系ですが、私だったら… ChatGPTに教科書や参考書やテキスト、または先生のプリントを1ページずつ写メするか、ネット上の解説を単元ごとにコピペして読んでもらい、「ここの意味を小学生や中学生にも分かりやすく説明して!」と言いますかね。 私はもう大人なので、もちろん高校時代にAIなんかはありませんでした。 でも最近ちょっとした通訳を請け負うと、日本語でもよく分からない専門用語がたくさん出てきて…そういう時に、このような方法でAIに解説してもらって、内容を理解してから訳すようにしてます。

いいねぇ

041
えだまめ
わからないと自覚しているところがいいじゃないですか。 ここはひとつ素直になって元の先生のところに相談に行ってみてはどうでしょうか。 オススメの勉強法やプリントなど、教えてくれるんじゃないかな。わからないけど、わかるようになりたいという向上心のある生徒はウェルカムだと思うし。 あとは、自分より物理が得意な友人に聞いてみたら。

私はこうしてた

041
がんばって
自慢ですが、私は高3の時物理の偏差値70超でした。 そんな私の家も貧乏だったので塾なんか行ってません。 だから簡単だけど、分からない事は全部先生に聞いてました。 あと授業のノートは白紙ノートを使ってて(これは数学も)、 授業の内容を数字ではなく、物理を立体的にとらえるために 全て図形にしてノート取ってました(帰って復習する時に立体化する)。 物理って結局、数学を立体化したものなので、 じゃあどういう感じなのか?を感覚的につかむためにそうしていたのです。 例えば簡単だけど、運転中の電車で飛ぶと自分は何故後ろに行かないのか? まぁもうそりゃあそうだろって思いますけど、 これ、幼稚園の時から不思議で何回もぴょんぴょんしていた迷惑な子供だったんですよ。 それが物理で習った時に感動したんです。 と、物理っていうのは結局生活全般にかかわってくることなので、 それを数値化してみせるのか?立体化して見せるのか?って事で、 それは自分の分かりやすい方でやればいいと思っています。 主さんはあまり数字化の方が得意ではないのかもしれないので 教科書の初めから、書いてあることを白紙ノートに立体的に(図形っていうのか?)書いてみてはどうでしょうか? あと分からない事があったら、餅は餅屋って事で私は先述しましたが先生に分かるまで聞いてました。 でも本当に物理は分かると凄くおもしろいのであきらめないで勉強してほしいですね。 ちなみに数学も併せて勉強した方が、より物理は理解しやすいかな?と思います。

数学とリンクして考える

041
うー太郎
高校物理については、初めて見る分には結構公式が多く見えるので、びびる気持ちも理解できます。 とは言え、高校段階の物理の公式は、数学の知識を借りれば理解できるものがほとんどですので、落ち着いて数学とリンクして考えてみてください。 例えば、力の分解はベクトルの分解そのものですし、そこに角度が関わるのなら三角関数を適用する…という具合に、数学の知識を使うことで、ある程度力技で切り抜けることができます。 「迷ったら数学に立ち戻る」 だまされたと思って一度試してみてください。

友達に聞く

🙂
匿名母
人によるけど、ノートは方眼ノートのほうが便利 または某東大生もつかってると宣伝している図表が書き込みやすいノート スタサプもわかりやすいけれど スタサプでもわからん!という人もいる スタサプでわからなかったところを友達に教えてもらって解った!そうなので 友達に教えてもらう!は、かなり有効のよう 簡単な数学や物理を楽しむための読み物も、いいかもしれない 最初は「わかんない!」だったものが、すこしわかると面白いとなる 数学チャートを説明読んで回せるなら参考書も有効だけれど、苦戦してるなら動画がおすすめです 最近全然見てないけれど、色々なものが出ているのではないかな?

問題よりも考えることに時間を割く

🙂
ともじ
かなり基礎からつまずいているようですね。「どこがわからないのかがわからない」ような状況かと思います。公式に当てはめて解くのは、単に機械的に処理しているだけで物理法則を理解しているわけではないので、まずは問題を解くよりも「考える」ことに重きを置いて、理解を深める方が先かなと思いました。 たとえば、 ・水平な床の上に質量mの物体が置かれているとき、どこにどんな力が加わっている? ・水平な床の上に、質量Mと質量mの物体が重ねて置いてあるときは? ・斜面に質量mの物体が置かれていて、滑り落ちずに停止している場合は? ・水平な床の上に質量mの物体があり、ひもで水平に等速で引っ張られている場合は? のようにいろんなパターンで力を図解してみると、「力」って何なのかがわかるようになるのでは、と思います(私はこれでわかるようになりました。自力でわからないところは先生に解説してもらうとよいです) 目指している学部が物理必須ということなら、何とかくらいついていきたいところですね。まだ高2、大丈夫。物理は一度理解できればその先はスムーズです。頑張ってください。

レスありがとうございます!

041
かふぇおれ トピ主
アドバイスありがとうございます! うちの学校は物理先生が1人しかいなくて、前の先生は違う学校に行ってしまったのでもう会えないんです…物理が得意な友達もいなくて… 一応参考書は「漆原の物理基礎・物理が面白いほどわかる本」を以前買ったのですが、正直微妙で…本質を理解できていないから、これがどうやって他の問題につながるかがわからず、意味がない状態です。 チャットGPTも頼ったことがありますが、まだ習っていない公式を使われたり、わからないことだらけです。 映像授業だったらYoutubeに沢山あるので自分に合うものが見つかる可能性もありますよね。ちょっと色々見てみます!

応援してます!

🙂
ゆゆ
ちゃんと先生に聞きに行ったりChatGPTに聞いてみたり参考書を見てみたり色々やっているんですね。偉いですね。 スタディサプリは2000円くらいなので無料で見てみてよさげなら親御さんに相談してみては? 「物理 質問したい」と検索するといくつか利用できそうなサイトが出てきました。学びTimesは良さそうでした。 物理にしろ化学しろ数学にしろ高二からグッと難しくなりますよね。 頑張ってください!

親切な物理

🙂
私も塾には通ってない
50代、物理系大卒主婦です。 昔からある参考書で『親切な物理』というのがあります。 字が小さくて最近のキレイな本に比べたら読みにくいですが、これの基礎解説だけでも理解できれば、そこそこ解けるようになると思います。 問題は、ご自身の教材で構わないとおもいます。 とにかく原理原則だけ理解することが肝心で、公式に当てはめて問題を雰囲気で解いてはいけません。 物理は理屈さえ理解すれば、覚えることが少ない教科なのです。

有名塾講師のYouTube

🙂
乳酸菌
主様も言われていましたが、我が家の息子も物理は有名塾なカリスマ講師のYouTubeで勉強していましたよ。(親が全く当てにならないからですが) 動画なら何回も見直せますし、何度も聞いて申し訳ないと言う気持ちにもなりません。 我が家の息子も「単純に面白いし分かりやすい」と言っていました。 塾に通っていた時期もありましたが、息子には動画の方が合っていたみたいで、塾に行っていた頃より成績も上がり、今は理系の大学で特に問題なく授業にもついていけているようです。

真剣に塾や予備校を勧めます

🙂
つまようじ
経済学部卒ですが、高校時代は、物理を勉強していました。 学問的には、かなり難しいと思います。 自然界に起きる現象を、数式に落とし込む、要するに運動方程式を立てることができるか、だと思います。 社会現象を数式に落とし込めるかが問われる、経済学と似ている面があります。 勉強すれば、ある程度までは、できるようになります。 しかし、そのレベルでつまずいておられるようです。 >我が家は裕福ではないので、あまり両親に負担をかけたくないです。 甘いです。こんなことを言っている場合ではありません。塾や予備校の存在価値は、ここにあるのです。 苦手で困っているなら、迷わずご両親と相談して、通うべきです。 今はお金をかけるべきときなのです。 お金取ってるプロだからこそ、苦手な人にも分かるように教えてくれるのです。 物理は、とても難しいと思います。大学受験レベルなら、数学の方が簡単だと思います。数学は、公式の使いこなしと計算力で、なんとかなるからです。 物理は、ある程度まではできるようになるので、がんばるべきですが、センスを問われる、向き不向きのはっきりした科目です。 また、受験の場合、当日の出題に左右される要素も大きいです。 将来のやりたいことに必要か、本当に物理選択でいいのか、物理選択でがんばるならお金を惜しむ場合ではない、ということはアドバイスいたします。 がんばってください。

マンガ おはなし物理学史(講談社ブルーバックス)

🙂
neco
物理学は公式に頼りすぎると応用がききません 問題の本質を理解すること、イメージが大切なのです 学習参考書よりもタイトルのような読み物がお勧めです なぜ今の物理学ができたのか、公式が現実世界の何を表しているのか そういったことを理解すると公式の意味が解り応用力が付きます 科学系入門書シリーズ「ブルーバックス」の他の本も読むと理系の世界が広がりますよ 柔らかいタイトルですが、内容は中学生程度から入り大学専門課程まで触れるので 大学入試のみならず入学後の助けにもなります

宅浪から国立医合格の子供の場合

🙂
まる
宅浪で国立医学部に合格した娘がいます。 中高と塾に通っておらず、国立の高校だったため先取りはなく学年通りの進度でした。 高三の夏休み頃、物理と化学が分からないと泣いていましたが、1年間必死で勉強をしたので一浪の頃には得意科目になっていました。 偏差値でいうと50位から70位まで上がりました。 娘が独学で勉強したのは下記です。 ・エッセンス(基礎の勉強で使用) ・重要問題集(基礎を理解した後メインで使用) 上記で飽きてきたら良問の風、名門の森などをチョコっと解く 暗記が苦手な娘が一番利用したのが ・スタディサプリの物理 ・トライの映像授業 物理は覚えることが多く混乱するので、トライの映像授業は良かったそうです トライさんのお陰で物理が得意になったと言っていました ただし、分野が細分化され過ぎているので苦手な分野だけ視聴したそうです。 受験までまだ1年以上あります、頑張ってください!

2回目です

🐤
ちゃりちゃり
前にAIを勧めた者です。 「使ってみたけど分からなかった」ということなので、私はこう遊んでるという例を載せておきます。 例:ChatGPTに、「そもそもAIってどういう仕組みで動いてるの?」と聞いてみた。 →1度目は情報工学的な専門用語満載の解説で、一般人には難しすぎる回答が返ってきた。 →「中学生にも分かる例えで、公式を使わないで!!」と注文してみる。 →その答えすら意味がわからなかったら、「〇〇(ChatGPTの回答をコピペ)ってどういう意味?もっと分かりやすく言って?」と諦めずに、分かるまで聞く。 結果:数字を一切使わない比喩 「コンビニの店員は店舗ごとに違うけど、コンビニ商品の工場で働く人がマニュアルを守ってくれてるお陰で、全国同じ味のおにぎりが手に入る。 AIの回答の仕組みは、世界各地に散らばってる巨大コンピューターを経由してるから、実は毎回答える機械が違う。だけどあなたには、いつもと同じキャラのAIが答えてるように見えるでしょ。つまり、コンビニ流通に似たようなことが起こってるんだよ。」 …とか言い出しました。 物理の授業もこんな日本語のストーリーにしてもらえるなら、まだ何となく分かりそうじゃないですかね? でも物理がコンビニに例えられるかどうかまでは、文系の私には分かりません(笑) 色々な例えでやってみてください!(笑)

自分に向いた学習法を

🙂
こぱん
現在高校3年生、理系クラス、旧帝大物理学部志望の子がいます。 我が家は長男(国立大学3年・文系)も高校3年の次男も塾には一切通っていません。苦手な分野は、長男は参考書、次男はYouTubeで補っています もしくは学校の先生、仲の良かった先輩、クラスメイトに聞いたり一緒に勉強しています 次男も高校1年の物理基礎の教科担任から2年の物理の教科担任に変わった事、難易度がグッと上がった事で戸惑っていたり点数取れない時期はありました。 物理基礎と物理の難易度は10倍くらいの差がある感覚だそうです。 例えて言うなら、算数と数学が別物という感じに似ていると。 次男は参考書の文章と文字より映像の音声、視覚より耳で聴く方が向いているのでYouTubeに頼っています 自分が目で見て覚える方が得意なのか耳からの方が得意かで理解度は変わると思います。 次男の場合はYouTubeで上がっている動画を片っ端から見て自分好みの物を選んで見ています。 塾に通う場合は授業形式がいいか個別指導かなど、向き不向きは見極めてから決めた方がいいと思います

某大手の通信授業で物理が飛躍的に伸びました

🙂
WORKS
子供が理系クラスに通っていました。 当時物理はよく分からないと言っていたのですが、その時にたまたま試しで某大手の通信授業を受けました。 2、3回で何かわかったかもと突然ゾーンに入ったように、物理が得意になりました。そこから物理の勉強も楽しくなった様で調子は良かったですが、でも、化学の勉強が逆に疎かになったのか、化学は少し順位が下がりました。 そこは自分のペースで空き時間に効率良く出来てよかったみたいです。 集団塾は時に時間の無駄になる事もあると本人は言っていて、それに行く事は嫌いました。 わからない所、単元をピンポイントでやる事が効率が良いと。わかっているのにそれを皆で一緒にやるのはちょっと…と。 それならシンプルに自習の方が良いと。 うちは本当にそれで伸びたのでオススメですけどね。 ある程度のコマ数の授業、確か無料で出来たかと思いますよ。 とにかく時間がもったいないですからね。効率良くが一番ですから。

頑張って

🙂
m
子供が受験生です。 理系です。物理は、良問の風をひたすらやっています。他の参考書より分かりやすいと言っています。 分からないところは先生や出来る子に聞いたり、スタサプやYouTubeも活用しているみたいです。

数学(微積)の先取り学習

🙂
ochapi
ニュートンの運動方程式は微分方程式ですから、そこからいろいろ展開するニュートン力学は微積を知らないと公式暗記ゲーになってしまいます。私が高校生だった太古の時代には、数学で微積をやるより前に物理でニュートン力学をやるという謎順序で習ったのですが、トピ主さんの学校でもそうなのでしょうか? もしそうだとしたら、微積を学ぶことで視点が変わるだろうと思います。今の学習指導要領だと微分方程式は数学Ⅲから消えているようなので、図書館などで追加でやるともっといいでしょう。進学希望の学科が物理必須ということであれば、数学でゴリゴリ計算する腕力は多分重要になりますし。

そんなあなたに動画で勉強

🙂
レイラ
YouTubeに腐るほど動画がありますよ。 オンラインで苦手な単元だけ習うのもあり。 参考書とかより動画の方がわかりやすいと思います。 あとは、名称出していいのかわからないから伏せるけど、スキル切り売りするサイトで売ってる人もいますよね。人もいますよね。 時間単位とか単元単位とか売り方は色々。 かくいう私も大手のサイトで物理と生物は教えていました。私は単元ごと。 1回3,000円程度。 ネット環境があればVCでも文字だけのチャットでも対応可。 探せば色々あると思いますよ。 ぶっちゃけ、勉強関連は学校の先生やそんじょそこらの塾よりネットの方が優良コンテンツがあります。しかも無料。 動画を検索してみましょう!

「物理は公式覚えなくていいから楽だよ」

🙂
三角定規
とは、去年名前が変わった国立大の医学部に行ったクラスメートの言葉です。 水平投射の公式あるでしょ? あれね、水平投射の軌跡のグラフを書くと、考えればすぐ導けるんだそうです。水平に投射された物体は慣性で直進しようとするけれども、それを重力が下向きに引っ張って落下させる。1秒後、2秒後、…ってプロットしていくと、公式が導ける。 そういうふうに、いっぺん、手計算で現象をグラフにして公式を導けば、そのうちのどこを◻︎にして穴埋め算みたいにして問題を作ってるか、見分けやすいんだそう。

下手に問題が解けるよりも、わからないほうがちゃんと理解できる

🙂
ららあ
物理でも数学でも、受験対策、試験対策として公式を覚えて練習問題をこなしてパターンを修得する、という人が多いようです。無駄に記憶力が良かったり要領が良かったりする人は、そういうやり方で試験問題が一通りできるようになったりもするようです。 …が。たぶん、そういう人たちの多くは本当に理解していません。物理や数学は、わからないものを教科書読んだり問題解いたり、そして何よりもひたすら考えたりして式を自分でこねくり回して、ようやく「そういうことか」と理解できるのです。そしてそういう状態になれば、試験の問題がほいほいできるかどうかはともかく、物理や数学の概念がわかるようになります。 もし、公式とかパターンとかを覚えて試験を楽に(!?)こなしたいと思うようなら、その段階に達してからです。(私はあまり勧めませんが…) とにかく、今は何故わからないのか、どこが引っ掛かっているのか、といったあたりをいろんな本を読んだりして少しずつ考えてみてください。本によって書き方が微妙に違うので、自分に合った本に遭遇するとそれまでの苦労の分、一気に理解が進んだりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧