本文へ

面倒見てほしいと言う毒親への対応

レス8
(トピ主 0
🙂
こちゃ
ひと
こんにちは。私の母はいわゆる毒親です。私や妹の人生をコントロールしようとし、私が結婚後夫の両親の世話をしようとすると、遠回しにそれを邪魔してきたり、親戚に私が世話を強要されていると嘘の噂を流したりするような母です。母は認知症軽度で、最近足も少し悪くなりました。妹は毒母から離れるため遠方に引っ越したので、近くにいる私が介護サービスの申し込みなどをやったり、毎日訪問してヘルパーさんの日誌(洗剤がなくなりそうなので購入してください、などのメッセージが書いてある)を確認したりしています。 ほぼ毎日母と顔をあわせるのですが、毎回、「私の面倒みてね」と、泣きついてきます。私は、「うん、もうすでに面倒みてるよ」と軽く返したりしています。多分、「お母さん、心配しないで、何があってもお母さんの面倒はちゃんと見るから!」という返事を期待しているのだと思いますが、、、、私はそんな嘘はつけません。在宅が無理なら施設に入ってもらうしかないと思っています。母は自分の親が認知症ぎみになったとたん、他の兄弟に介護を押しつけました。なのに、自分は介護して欲しいようです。 毎回毎回、面倒見てねと泣かれ(が、しかし涙は殆ど出ていなさそう)、私なんて死んだほうがいいのよね!などと言われたり、かと思えば、面倒みるんでしょ?!と、詰め寄られたり。なんと返答すべきか、皆さんのお知恵を貸してください。正直、喧嘩するのも面倒なので、「なによ!自分は親の面倒みなかったくせに!」とか、相手を挑発するようなことは言いたくありません。

ランキング

レス

思い出させてあげてはどうでしょう?

041
さらしな
>>毎回毎回、面倒見てねと泣かれ(が、しかし涙は殆ど出ていなさそう)、私なんて死んだほうがいいのよね!などと言われたり、かと思えば、面倒みるんでしょ?!と、詰め寄られたり。 >>毎日訪問してヘルパーさんの日誌(洗剤がなくなりそうなので購入してください、などのメッセージが書いてある)を確認したりしています。 ええっと? 毎日面倒みているじゃないですか? 「お母さん? 記憶力があいまいになってるようだけど大丈夫?」と毎回上から目線で言ってあげては? とりあえず、周囲の人には「母は認知症になったので、作話(つくりばなし)をするようになりました。母の言うことは信じないでください」と根回ししておいたほうがいいと思いますよ。 私の母は認知症ではなかったのですが、見当識障害といって今自分が何をやっているのかわからなくなることがありました。 ある日、母と一緒に散歩していたら、急に「助けてー、殺されるー」と叫び始めました。 何をどう感じたのかわかりませんが、大騒ぎしているので、周りの人が見てきます。 すぐにケアマネさんに電話して、電話ごしになだめてもらいましたが。 こんなことが起こるなんてとびっくりしました。 施設に入ったって、トピ主さんが面倒みることに変わりはありません。 今のように毎日通う必要はなくなるかも知れませんが、医者に連れていくとき、毎月の面談、消耗品の補充、することはどこに入れてもあるでしょう。 「何があってもお母さんの面倒はちゃんとみるから」と言っても、うそではないと思いますよ。 それでお母さんの気が済むのなら、言ってあげてはどうでしょう? お母さんのイメージとは違うかも知れませんが、トピ主さんが最期まで面倒みることに変わりはないです。 私なら、認知症になった親にはいくらでも耳障りの良いことを言ってあげます。 どうせ覚えてませんしね。

毎日、来てるでしょー

🙂
織枝
たまに、行かなくて良い日が有るんだと思いますけど。 ほぼ毎日行っているなら、「あらー、毎日、来てるでしょー」も加えて、軽く流しても良いですよ。 多分「何が有っても面倒を見るよ」と言っても、次に会う時には「面倒みてね」と言うのが、認知症です。 毒親も同様です。 ご近所さんや親戚に詰められたら、「やだ、毎日、顔を見に行っているのに、認知症が進んだのかしら、ケアマネさんに言わないと」と言えば良いし。 たまたま行かない日に、親戚が訪問していたのだとしたら、「360日通っていて、たまたま行かない日が有ったからと言って、責めないで下さい。私だって歳ですから、病院に行ったりします」と言えば良いと思います。 でも、トピ主さんは挑発したくないと言いつつ、「なによ!お母さんは親の面倒を見なかったくせに」とか言ってみたいのではないですか? いや、良いんですよ。言ってみても。

自分を守りましょう

🙂
匿名
私の父も似たような親で、子供は自分の駒だと思っています。 私は、家族の関係性を全てケアマネさんやヘルパーさんにお伝えしています。 そうすると、ケアマネさんもヘルパーさんもそれを踏まえて対処してくださいます。 毎日訪問してヘルパーさんの日誌 ⇒ メール・電話で対応してくださいますよ。 私は必要最低限の事だけすればいい。 父と電話で話しをしますが、ほぼ話しは聞いてないです。 まともに聞いていたら、私のメンタルがズタボロになりますから。 「そうなんだ」「よかったね」「うんうん」の繰り返してるだけです。 ケアマネさんの助言です。 父の性格だと、否定・忠告は逆なでしてしまうそうです。 例えば、先日父の希望で手すりを追加して、介護点数を使いました。 その後、使った点数を戻せ!裏口があるはずだ!と言い出し、ケアマネが出来ないと言うと、木刀を振り回し脅しました。 ケアマネさん曰く、私達は世間に順応する為に、我慢をして生活をしています。 ですが、老化が進むと脳も衰え、我慢ができない、判断力もない、早く言えば幼少期くらいに戻るんです。との事でした。 てことは、愛情が欲しい、人の注意を引きたい子供だと思えばいいんだと分かりました。 私は父に、仕事が忙しくてなかなか会いに行けなくてごめんね。 でも、親だから大切に思ってるし、心配してるよ、気持ちはあるから勘弁してね。 と、電話するたびに仰々しく伝えています。 父は「それが親子ってもんだ」と言ってくれるようになりました。 親はケアマネに守ってもらえば良くないですか? 私も当然施設に入っていただくつもりです。 だから、私たちは自分を守る術を探って行きましょう。

放置、無視で。

🙂
午前の紅茶
何も言わずに行方くらまして放置でいいでしょ、都合良すぎもいいとこ。 そんな奴家族でも親でもないので死のうが生きようが貴方が気にすることではない

嫌だって言ってみたら?

🙂
ooba
泣きつかれたら 本当嫌だけど仕方ないからやっているんだからおとなしくしてて といやであることを 言い続けてみたら? もしかしたら、相手は肯定の言葉が欲しくていうのだから 否定の言葉を浴びせ続けられたら少しはおとなしくなるかも だってそれがトピ主さんがされてきたことでしょ? 多少の嫌味でガス抜きするほうがいいのでは?

介護付き有料老人ホーム

🙂
宅配便
もし費用的に可能なら、施設入居の方向で動き始めたらどうでしょうか? 特養は要介護3からの申し込みになりますが、介護付き有料老人ホームなら要介護1や要支援からでも入れるところがあります。 私の両親は遠距離で、要介護になった時に介護付き有料老人ホームに入ってもらいました。 もちろん本人たちの抵抗はありましたが、今は体調が良くないので24時間看護師がいてくれて、食事や服薬管理もしてもらえてバリアフリーな所が安心だと説得して(短期間だけと言って)入ってもらいました。 お住まいの地域によって老人ホームの家賃も変わりますが、私の両親の場合は毎月1人約25万円くらいでした。(介護保険利用料、家賃、1日3食の食費、薬代、光熱費などを含んだ額です) もしお母さんの年金が結構あり、貯金もあるなら施設を早めに検討されてはいかがでしょうか。 お母さんの人生も大事かもしれませんが、トピ主さんの人生はもっと大事だと思います。

自分を守って

🙂
わんこ
自分を守ってください。   お母さんはすでにトピ主さんの境界線を越え、侵害してきています。   ・施設にいれて顔を合わせないようにする   ・ヘルパーさんからの連絡を自分の携帯に直でもらい、購入品を玄関先に置く   などで、物理的に距離を取るべきだと思うます。   何と返答すべきか悩むのではなく、そもそもの会話が発生しなくてよい状況がベストです。   私はすでに母とは絶縁しています。   大好きだった父の介護はシモの世話までしましたが、母の介護はしないどころか、死ぬまで会う気はありません。

軽度の認知症の方が施設がうけいれてくれる

🙂
まり
そんなに毎日いかなくてもいい。 私の父は母が亡くなってから、要介護1になりました。 まだ、免許を返納してなかったので、聞きたいことがあると週に1回くらい 車で私の家に来てました。 昭和の男と言う感じで面倒見てとか1回も言われたことはありませんでした。 週に1.2回通って世話をしてました。 しかし、免許返納したのを忘れて運転をしたので、病院に入院、その後 施設に入所しました。 病院もお医者さんが、「体が悪いから、しばらく入院したほうがいい」 と言ってるよといい入院してもらい、 施設もお医者さんが「一人暮らしはむりだからグループホームに 入った方がいい」と言ってるよと言って入所してもらいました。 父は娘思いなところがあるので、認知症の頭でも迷惑はかけられないと 思い入所してくれたのだと思います。 トピ主さんも負担であれば、金銭的に許すなら、施設に入所してもらった ほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧