こんにちは。私の母はいわゆる毒親です。私や妹の人生をコントロールしようとし、私が結婚後夫の両親の世話をしようとすると、遠回しにそれを邪魔してきたり、親戚に私が世話を強要されていると嘘の噂を流したりするような母です。母は認知症軽度で、最近足も少し悪くなりました。妹は毒母から離れるため遠方に引っ越したので、近くにいる私が介護サービスの申し込みなどをやったり、毎日訪問してヘルパーさんの日誌(洗剤がなくなりそうなので購入してください、などのメッセージが書いてある)を確認したりしています。
ほぼ毎日母と顔をあわせるのですが、毎回、「私の面倒みてね」と、泣きついてきます。私は、「うん、もうすでに面倒みてるよ」と軽く返したりしています。多分、「お母さん、心配しないで、何があってもお母さんの面倒はちゃんと見るから!」という返事を期待しているのだと思いますが、、、、私はそんな嘘はつけません。在宅が無理なら施設に入ってもらうしかないと思っています。母は自分の親が認知症ぎみになったとたん、他の兄弟に介護を押しつけました。なのに、自分は介護して欲しいようです。
毎回毎回、面倒見てねと泣かれ(が、しかし涙は殆ど出ていなさそう)、私なんて死んだほうがいいのよね!などと言われたり、かと思えば、面倒みるんでしょ?!と、詰め寄られたり。なんと返答すべきか、皆さんのお知恵を貸してください。正直、喧嘩するのも面倒なので、「なによ!自分は親の面倒みなかったくせに!」とか、相手を挑発するようなことは言いたくありません。