本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機とホテルセットのプランでホテルに泊まらない場合は?

飛行機とホテルセットのプランでホテルに泊まらない場合は?

レス30
(トピ主 1
飛行機大好き
話題
皆さまにお尋ねします。 最近は飛行機代金も安くなっていますが、それは2か月前から予定を組み込めるなど特殊な場合であって、10日前に急遽上京が決まった場合は、飛行機を単独で往復分購入するよりも、旅行会社から出ている飛行機とホテルがセットになったプランを購入した方が飛行機往復分より安くなりますよね。 そこで疑問なのですが、ホテルには泊らないのに(友人宅に泊まるのでホテルには行かない)そのプランを購入して、飛行機だけ使う事は可能なのでしょうか? ホテルに泊まらなかった事がバレたらペナルティーみたいなものが発生して、後日旅行会社からペナルティー料金を請求されてしまったりするものなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く問題なし

041
こぐまちゃん
ホテルに泊まらなくても 極端に言えば  飛行機に乗らずにホテルだけ泊まっても 最初の金額さえ払えば 全く問題ありません。

旅行会社へ聞いてください

041
ichigo
小町の「皆さま」より、旅行会社に聞いてください。 小町の回答が正しいという保証はありませんし、 小町での回答を鵜呑みにしてそのとおりに行動しても、誰も責任を取ってはくれませんよ。 第一、書き込みを待っているより、電話1本するほうが早いし確実です。 私もトピ主さんと同様の疑問を持って、旅行会社に尋ねたことがあります。

大丈夫だよ~

041
babu
数泊分のうちの一部をやったことがありますが、権利放棄ということで、その分返金要求するとかでなければ、おおむね大丈夫だと思いますよ。 でも、ホテルさんを無駄にやきもきさせるのもなんなので、当日に、泊まれませんと電話入れてます。

可能です。ペナルティーもありません。

WOW
 私が利用したケースでは、ホテルに泊まらないことも可能で特にペナルティーも発生しませんでした。  帰省に利用していました。飛行機チケットを単独で買うより安いプランもあったりするんですよね。  当然実家に寝泊りするのでホテルは利用しないです。ただ、ホテルに泊まらない場合は、泊まらない旨をホテルに連絡してくださいとありました。ホテルへの連絡を忘れてしまったこともありましたが、ペナルティーはなかったです。たぶん、ホテルを利用しない人も多いんじゃないでしょうか。  旅行会社やプランによっても違うでしょうから、詳細は旅行会社に問い合わせた方がいいと思います。

最低限チェックイン・チェックアウトはします。

😀
日ペラ
規約は知りませんので参考意見として留めて下さい。 私も急な上京にはホテルセットプランを利用します。まったく利用しないのは申し訳ないので、一応チェックインをして鍵を受け取り、部屋は利用せず外出(友人の家泊)し、翌朝チェックアウトをしにホテルに足を運びます。使っていないベッドカバーをわざと乱します。ペナルティーを請求されたことはありません。 ランクの低いホテルですと、こちらの意図も先刻承知のようで、明け方ホテルに戻ると既に清掃が入っていたことがあります。外出(外泊)するときはフロントに鍵は預けず持って出たほうが良いです。荷物を残しておくと危ないですからネ。

定期的に利用しています

041
スリムガード
航空券+ホテルのパックを帰省するときに利用しています。もちろん実家に帰りますので使用するのは航空券のみ、ホテルには泊りません。 私が使っている旅行会社はペナルティはないですよ。 契約条項をよく読めば、泊らなかった場合どうなるか記載されているはずです。

宿泊の放棄をしてください

🙂
元旅行企画してた人
旅行社で、往復の飛行機だけ使用して宿泊は放棄します。と伝えて下さい。 それで何の問題もありません。 何も言わずに宿泊しないという事だけはやめてくださいね。 それをすると逆に宿泊施設からお客様がチェックインしないという事で旅行社の企画部署に連絡が行き、企画部署から旅行社のカウンター業務担当者に連絡が行き、担当者からお客様に問い合わせ連絡が行きます。 チェックイン予定のお客様が現れなければ宿泊施設は当然確認をします。 お客様が現れなければ放置するという宿泊施設はありません。 宿泊施設と旅行社の手間を取る事になり、さらにお客様も余計な手間がかかるわけです。

可能です

041
V4
事前に往復航空券とホテルの宿泊券がエージェントから送られて来る場合は、宿泊券をホテルに持参し、事情があって宿泊出来ない旨を伝えれば大丈夫です。 但し、帰りの航空券を受け取る前に、何の連絡もせずに不泊にすると、勝手にツアーを離脱したとみなされ帰りの便をキャンセルされる場合もあります。 最初からツアー指定のホテルに泊まるつもりが無いのなら、エージェントにもホテルにもきちんと連絡しましょう。 それにしてもそういうやり方って得と言えば得ですが、当日に起きた緊急事態でもなく、最初からそのつもりで申し込むのだから何か個人的には「何でもアリ」的でビミョー(汗)

安くなるなんてことありますか?

041
コロンブス
素朴な疑問なんですが、 国内で飛行機+ホテルのパック料金で飛行機のみの代金よりも安くなるなんてことありますか?? これが海外や、国内の場合ですと観光がついたらあると思いますが、私は何度か飛行機とホテルだけ予約したいときがありますが、飛行機を単体でとるよりもセット料金の方が安い事例はみたことがないので逆に教えて欲しいです。確かにセット料金の方がお得感はありますが。 しかもセットのプランだと10日前で予約をしめる場合が多いので、ほぼぎりぎりの決断での予約となると思います。つまり翌日気が変わると結構なキャンセル料がついて来ると思います。 飛行機のチケットはルールがころころと変わりますが2ヶ月前から予定を決めないと安くならないというのはないです。昔は超早割などありましたが今は直前でも特割があり直前でもお得感はあります。 たぶんセットなんかで行かないでも飛行機だけ充分なんだと思いますが・・。 ちなみにいわゆる激安ツアーで観光しない、ホテル泊まらないというのはできないし、ペナルティを取られると思います。 これができたら出張族はみんな利用してます。

ルールは守りましょう

🐷
空飛ぶ豚
旅行条件を読んで下さい。 お客様のご都合で、旅行開始日、コース、利用便『宿泊施設等行程中の一部』を変更される場合も『契約の解除』とみなし、取消料の対象となります。 最悪、ホテルをキャンセルしたら、それ以後旅行を継続しないとされて、帰りの飛行機に乗れなくても文句の持って行き所はありません。 多くのレスは、経験談をもとに、なにもペナルティなどなかった、というものになると思います。 安くて便利なものはそれなりの「理由」があるのですから、みんながやっているからといってやっていいものではないと思います。 旅程が決まっているのなら早めに航空券を購入したら(予約便の変更できないなどという制約は、セットプランも同じ)良いと思いますよ。

大丈夫よ

041
マンゴー
 飛行機や新幹線のみ利用して予約したホテルに宿泊をしなくても何もペナルティは発生しませんよ。 宿泊しない事をホテルに連絡しておくとフロントが更に喜ぶ。

別に問題ないですよ!

🎁
kaz
飛行機大好き 様 別に問題ないですよ! 不安なら旅行会社に確認すれば良いだけです! 又は宿泊先のホテルに連絡入れれば良いだけです! そもそも飛行機とホテルがセットになったプランは、航空会社とホテルに予め規定の料金が代金から支払われるので問題ないですので・・・ まあ、一番利益が取れるのは、その旅行会社ですので・・・ 飛行機とホテルがセットになったプランでは、当日、飛行機の便(時間)の変更が出来ない事がありますので、その点だけは注意して下さい! では!

経験はありませんが

🎂
nana
ペナルティーは発生しないのではないでしょうか? ホテルには一言連絡するのがマナーだと思います。

ホテル不泊は絶対にバレます!

041
旅行会社勤務でした
トピ主さんのおっしゃる通りパッケージ用の航空料金の方が安いことはよく旅行される方ならご存知ですね。 しかし航空券とホテルはセットで切り離すことは出来ません。私が旅行会社に勤務していた頃からトピ主さんの様な申し出をする方は多くいました。こちらで説明するのは、「ホテル宿泊を放棄すれば旅行を出発後に途中でキャンセル(放棄)したことになり復路の航空券も自動的にキャンセルになります。ホテルを放棄したら復路は片道航空券を別途自費で購入しお帰り下さい。」こう言うとホテルを放棄する人はいなくなります。 ホテルに泊まらなかったら、もちろん予約を入れた旅行会社や個人に連絡が入りますのでバレないと言う事はありません。必ずバレます。 復路の航空券がキャンセルになるかどうか、キャンセルするかどうか、放棄したら返金、逆にペナルティがあるのかどうか、実際のところそういったルール違反をした人への対応はマチマチだと思いますが、航空会社、ホテル、旅行会社全てに迷惑がかかるルール違反です。

キャンセルの電話をしました

041
さくら
ホテルに寄って、キャンセル出来る時期が違うのかも知れませんけど 私が利用した際は、事前にホテルにキャンセルの旨電話しました。 特に何も聞かれず、了承していただけました。 無断で泊まらないのは駄目だと思いますけど、連絡すれば泊まらなくても 大丈夫ではないでしょうか。

チェックインとチェックアウトだけはするかな・・・

🙂
zzz...
もしチェックイン予定の日にトピ主が来なければ、まずホテル側は気づくハズ。 で、トピ主に連絡を取ろうとするだろうし、取れなければ旅行会社にも連絡が行くハズ。 そこから行方不明?ということにでもなれば、話はどんどん大事になっていきます。 おそらく、書類をちゃんと読めば、トピのような場合について、なにか書いてあるでしょう。 でも私だったら、それを調べる手間よりも、チェックインとチェックアウトの手続きだけはしますね。 実際に部屋を利用しないにしても。 朝食付きなら、友人とホテルで食事をするかも。

泊まらないだけなら

041
期間を変えない、他に条件として何かが有ると言うことが無ければ問題ない筈です。条件チェックインすることなんてないと思いますしね。 相手に面食らわれる可能性は有りますが、ちゃんとホテルには泊まらないことを告げれば大丈夫だと思いますよ。逆に、宿泊予定なのに黙って行かないと面倒なことになる可能性は有ります。 実際には、理由があってのプランですから、ホテル側は泊まって欲しい筈ですが大丈夫でしょう。

大丈夫です

041
chacha
そのチケットは航空会社が航空券としては安く卸せないけれどパックツアーの団体向けなら安くする、という方針であるゆえに生まれたものです。団体パックツアーをばら売りしているわけです。だからホテルはついていますが、ホテルに泊まらなくても途中離脱したことになるだけで、問題はありません。というか、出張以外でホテルに泊まったという話は聞いたことがないです。

やったことあります!

041
とてと
前に気になって事前に旅行代理店さんに伺ったら 購入時に航空券往復とホテルのチケット受け取ると思うんですが そのホテル用のチケットをホテルにさえ渡してしまえば問題ないそうです。 それがないとホテル側に損害を与える可能性があるとかないとか… 友人の家に泊る時等はフロントで事情を話してチケット渡して 一応プランを敢行したように処理してもらいます。 何度かやってますが特にペナルティ等もありませんよー。

可能です。

041
ぷー
ただ、ホテルも宿泊客が来ると思って部屋を取ってまっているので、あらかじめ電話等で泊まらない旨連絡をしてあげてください。 もし、クーポンみたいなものがあるならそれをホテルへ送ってあげるとホテルはそれを基に旅行会社にお金を請求することができます。 (ちゃんとしたホテルなら送料相当の切手を返送してくれます。)

可能です

041
748R
ただし、チケットはホテルに出す必要があります。(言われました) 代理店で聞けば教えてくれますよ。

可能でしょう

041
ss
>飛行機だけ使う事は可能なのでしょうか? ホテル代払えば可能でしょう。

特に記載がなければ大丈夫ですよ

🙂
pam
ホテル宿泊と飛行機だけのパック旅行ですよね。 飛行機の時間やホテルも選べるタイプなら、大丈夫なパックが多いです。 パンフレットの案内をよく読んでみてください。 但し書きがなければ大丈夫です。 当日ホテルに「急に用ができてしまって、宿泊の『権利放棄』をしたいのでよろしくお願いします」と電話を入れるのは忘れないで下さいね。 観光地を回ったりすることがセットになっているものは、飛行機だけ使うことは出来ないですので、どのタイプのパック旅行かよく選んでくださいね。

ペナルティ、ありません

🐱
うにゃ!?
泊まらない旨、そのホテルに連絡しておくと良いです。 向こうも慣れたもんで、すぐ話が通じます。

コロンブスさん>実在します

041
でかでかぴんく
教えるとうちが取れなくなっちゃうかも知れないので、詳細は教えませんが、各航空会社でやってますよ(ああ、いっちゃった…)。 ちなみにうちは昨年、夏休みに東京⇔愛媛(松山)間、往復飛行機+1泊付きで1名3万ほどのパックを利用し、4人家族で12万程度で帰省しました。 往復の特割でも5万はかかりますので、はるかにお得でした。 うちの場合は、夫両親を道後温泉に招待しますので、必ず1泊します。 今年もそれで帰省します。 お得ですし、是非どうぞ。

ご友人は複雑…?

041
はれるや
横ですが、友人は大歓迎されているのでしょうか。 どうせホテル代こみならホテルに泊まってよ!と思われていませんか?

ありがとうございました。

飛行機大好き トピ主
皆さま、レスありがとうございました。私は小心者なので、「旅行会社にこそ聞くのはタブーだ」と思ってましたので、皆さまのレスを見て正直安心しました。 今後上京の折には、是非このプランで行こうと思っています。 ありがとうございました。

時と場合にもよる

すみこ
大丈夫、問題ない、という回答が多くビックリしましたが、 トピ主さんの旅行先は国内ですか?海外ですか? 安くなるには理由があり、 例えば、JALに乗って日航に泊まるとか、 そういうタイアップゆえに価格が安いなどといったことも考えられます。 ホテルにチェックインしない(NO SHOWという)お客さんがいた場合、 ホテル側から旅行会社に連絡が行き、 帰りの飛行機の予約を落とされることも考えられます。 あくまで可能性ですが。 旅行業界も変化は激しく、価格競争にはそれなりに理由があったりします。 できれば、ホテルが近いならチェックインとアウトだけして部屋の利用はしない、 もしくは、トラブルでホテルを利用できなくなったとホテルにだけ一報を入れておくなど、 常識ある行動をして欲しいと思います。

でかでかぴんくさん、ありがとうございます

041
コロンブス
私も航空会社のサイトは隅々までチェックしています。 予定が決まっていればできれば安い料金で行きたいので。笑 ただ、利用区間がたいて週末の東京→大阪間(宿泊は大阪、京都)なので、確かにこちらの区間はすでに航空券が安いので、航空券より安くしかもホテルまでつくというのは、確かにでかでかぴんくさんの松山便に比べあらあるわけがないのかもしれません。 しかも航空会社のツアー(ホテルと飛行機のみのフリープラン)は2週間前には予約を締め切ってしまうので、トピ主さんのように10日前でも予約ができ、かつ飛行機代よりも安いプランなんて存在するのか?と思っていましたが確かに、路線によってはあるかもしれませんね。 私も諦めないでいろいろとさがしてみます。

ホテル的には?

041
たまき
まったくの個人的見解ですが 旅館などは、宿泊していただくことによって お土産や、飲食など旅館側に利益が発生するので 宿泊もして欲しいでしょうが シティホテルなどは、アメニティが減らない、部屋も汚れない (清掃は一通りチェックするでしょうが) でもパック料金の中からホテル代の分は収益になるのですから (きちんと手続きだけしてもらえば) どちらかというと泊まらない客がいても損どころか得かなぁと 思います。 ホテルによっては、泊まってもらうことで ホテルのサービスを感じてもらって パックじゃなくてもまたこのホテルに泊まろう!とか このホテルよかったと他の人に言ってもらえるなんて ことがないのはデメリットですかね。 ちなみに私は北海道-東京を行き来しますが 通常だと1人往復5万はします。パックだと1人2万円ほど 便が固定されてるし、変更も気楽にできないので 出張族は使いづらいのだと思います。価格は魅力的ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧