本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 伝え方とメンタルの保ち方教えてください

伝え方とメンタルの保ち方教えてください

レス7
(トピ主 0
😢
子供
妊娠35週。先週から切迫早産になり、自宅安静となりました。
自宅安静ってベッドでゴロゴロしてなさいってことだと思っていて、最低限の家事をしながらゆっくりさせてもらっています。

旦那にも家事育児が最低限しか出来ないと伝えました。しかし、理解が乏しいように感じます。
どなたか旦那へ代わりに伝えて貰えませんか??

・眠らずに携帯をいじっているから 動けるのに動けないふりをしていると言われる
→動けるんだけど動いたらダメなんよって言ったが意味がわかっていない様子  携帯は普通に見ますよね?出産準備のこと調べたりしますし、旦那みたいにゲームしたりショート動画見てる訳では無い。動けない訳でもない。

・夜ご飯どうする?と言われたので、お肉ともやしあるよそれか買ってくるかどっちでもいいよと言ったら 息子と二人でずっとテレビ見てて 結局45分後くらいにママどうするか早く言えやって言ってきた
→え?ワタシがキメるの?!作るか買いに行くか決めて言うてくれたらいいのに?と言うと怒り出した。作ろうかと言うと今まで寝よったくせにと意味わからないことを言われる話が全然通じない。

・息子がママとお風呂入りたかった〜と言うと 無理よママゴロゴロしてるから と言われる
→違う違うなんか違う

家事も全然進んでしてくれないので、溜まっていく一方だし、出産準備も一緒にやろうとする姿も見られません。
私が全部すると思っているのでしょうが…
すごくストレスです。仕方ないのは分かっていますがどうにかならないのかなって。悲しいししんどいし、産前のメンタルだからこんな小さなことでも辛くなるー それがしんどいし疲れました。もう疲れました。

ランキング

レス

レスします

041
育メンではなく只の父
> 自宅安静ってベッドでゴロゴロしてなさいってことだと思っていて えーと、トピ主様自身も理解に乏しいように感じますが… ベッドでゴロゴロしなさいって事でも無いと思います。 > 旦那にも家事育児が最低限しか出来ないと伝えました。しかし、理解が乏しい ひと口に切迫早産と言っても、一般的には重いものを持たないとか、長時間の移動や立ち仕事をしないとか、車の運転を控えるとかはあるかと思いますが、個人差はあるはずなので、医師にどのように指示されたのかによるかと思います。 料理は時間がかかる事は出来ないかと思いますが洗濯物を畳む等の家事はできるのでは? > どなたか旦那へ代わりに伝えて貰えませんか?? おすすめは妊婦健診へ旦那様と一緒に行って、かかりつけ医の先生から直接旦那様に伝えてもらう事です。 > 眠らずに携帯をいじっているから 動けるのに動けないふりをしている これはチャンスと思って「ごめんね。本当はしっかり休みたいんだけど、出産までに〇〇と〇〇について調べたり準備したいから代わりにやってて貰える?そしたらスマホも見ずに安静にできるから 助かる」と伝えて眠れば良いのでは? > 夜ご飯どうする?と言われた 「ありがとう。〇〇が食べたいから作って欲しい。食材は冷蔵庫にあるから使って」とか言えば良いのでは? > 息子がママとお風呂入りたかった〜と言うと 無理よママゴロゴロしてるから これは違ってはいないです。 どうしても気になるなら、後から「ごめんね。ママは今は元気な赤ちゃんを産むために休まないといけないから、お医者さんに大丈夫って言われるまではパパと一緒にお風呂入ってくれると嬉しいな」って伝えれば良いだけですよ。 > 家事も全然進んでしてくれない > 出産準備も一緒にやろうとする姿も見られません 進んでしてくれないなら、きちんとお願いしましょうよ。

レスします

🙂
はな
産院に相談してみたら。 いっそのこと入院するとか。 私が通院してた産院は奥さんの隣で看護師さんが旦那さんに電話で説教してましたよ

変わらん。負けない。

🙂
posuyumi
臨月でさらに切迫流産だから安静に、と言われてるのに怠けてゴロゴロしてるかのように言う人なんかを選んじゃった。 付き合ってたときに気づかなかった? お辛いとは思いますが、いまさら「わかってくれない」「思いやりがない」なんて嘆いても変わりはしません。 「しょうがないじゃん、無事に産むためよー」と開き直りましょう。 お医者さんに止められたのよーって言って、買い物行ってきて、ご飯作って、洗い物して、洗濯して、片付けて、子ども風呂にいれて てどんどん具体的に頼みましょう。 殴る蹴るしてこないなら大丈夫。 ブーブー不機嫌に負けないで!

応援してます

🐱
もち
まずは、トピ主さんのご心労お察しします。 あと最低2週間かな?なんとか乗り切って無事赤ちゃん出産されますように。 私も2人目の時に切迫早産で予定の1ヶ月近く前から実家で母の世話になったおかげで、無事出産できました。 トピ主さんは出産後はご実家へ里帰りではなく、このままご自宅ででしたら旦那さんの理解は不可欠ですから、ほんとに今の現状では困りますよね。 とりあえず一番手っ取り早いのは、産婦人科に検診に行く時に旦那さんも連れてって一緒に先生からの話を聞いてもらう。 それが難しかったら、google先生に聞いたりAIで検索したものを旦那さんに見せる。 それでもダメだったらトピ主さんの実母さんか、または義母さんなどを召喚して状況を話してもらう。 召喚がムリなら電話ででも。 いずれにせよ、旦那さんは出産を甘く見すぎですよね。 赤ちゃんが通常週数前に生まれてしまうことにどれだけリスクがあるか、トピ主が安静にせず通常通り家事などして動き回ってしまうことによる身体への影響など、何も気にしてくれないなんて辛いですね。 少しでも早く旦那さんが理解して寄り添ってくれて、トピ主さんのストレスが軽減されますように。

伝えていないから伝わらない

🤔
通りすガーリック
安静 →赤ちゃんがお腹の中で生きるか死ぬかの戦いをしています。 私は動けるけど、動いたら赤ちゃんが危ない状態になるのでトイレ以外では動けません。 なので家事育児ができません。 夫に家事育児の全てお願いします。会話はできるのでわからない事は聞いてください。 (医師の説明通りでいいと思うけども) お肉ともやしあるよそれか買ってくるかどっちでもいいよ →冷蔵庫のお肉とモヤシで3人分のご飯を作ってください。作れないなら3人分のご飯を買ってきてください。 え?ワタシがキメるの?!作るか買いに行くか決めて言うてくれたらいいのに →トピ主さんは「お肉とモヤシがある」と「買ってくるか」しか言っていない。 ご飯をとも言っていない、買えと作れとも言っていない。 決定権を委ねる事も伝えていません。 相手(夫)が動ける指示をしていません。 伝えていないのであなたの言いたいことが分かるのはあなただけです。 100%トピ主さんが悪い。 トピ主さんの伝え方は相手への指示のない、トピ主さんだけが分かるものです。 悪いけど誰も動けない。仕事も相当に迷惑かけてる。 しんどいのは夫と親と同僚と友達と知人と子供とトピ主さんと会話する全ての人類だよ。 省略するな。求める行動の全部、言え。

ん~

🙂
たんたか~ん
代わりに第三者から、旦那に言ってもらえば? 主の説明不足か、 意味が理解されない話し方なのか、 旦那がわざと理解しようとしてないか、 そもそも主が信用されてないだけか、 理解されないって…理由はそんなもんだよね? 主が言って駄目なら、他の人に頼むしかないんじゃない?ケンカの仲裁みたいにさ。 説明上手い、 旦那から見て信用持てる人、権威者、 口だけじゃなく資料をもって視覚でも理解させられる人、 とかね。 また、第三者っていう立ち場は、 旦那が主に対して抱く… 【甘え、上から、適当】 みたいなものが無いので… 真剣に聞く、 理解しようとする、 家庭内の事を第三者が関わる「恥ずかしさ」 等で、解決にむけた感情になりやすいんじゃないかな? 主と旦那の、1対1の関係って… 大概奥さん側が弱めになるから。 私が主の立場なら協力者を見つけ、解決を図ります。 嫌なことを放置しても、きっと悪くなるばかりだからね、状況は。

家事代行サービス

🙂
ライムカレー
>家事も全然進んでしてくれないので、溜まっていく一方だし、出産準備も一緒にやろうとする姿も見られません。 安静の間だけでも、家事代行サービスを雇ったらいいのでは? このような旦那さんに、家事や育児をやってもらうのはなかなか難しいでしょうし、やってもらうとしたらイチから教えなければなりませんし、そもそも「本人」に「やる気」がなければムリ…。 他人を雇って家事をやってもらうというのが、現実的な対応策だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧