妊娠35週。先週から切迫早産になり、自宅安静となりました。
自宅安静ってベッドでゴロゴロしてなさいってことだと思っていて、最低限の家事をしながらゆっくりさせてもらっています。
旦那にも家事育児が最低限しか出来ないと伝えました。しかし、理解が乏しいように感じます。
どなたか旦那へ代わりに伝えて貰えませんか??
例
・眠らずに携帯をいじっているから 動けるのに動けないふりをしていると言われる
→動けるんだけど動いたらダメなんよって言ったが意味がわかっていない様子 携帯は普通に見ますよね?出産準備のこと調べたりしますし、旦那みたいにゲームしたりショート動画見てる訳では無い。動けない訳でもない。
・夜ご飯どうする?と言われたので、お肉ともやしあるよそれか買ってくるかどっちでもいいよと言ったら 息子と二人でずっとテレビ見てて 結局45分後くらいにママどうするか早く言えやって言ってきた
→え?ワタシがキメるの?!作るか買いに行くか決めて言うてくれたらいいのに?と言うと怒り出した。作ろうかと言うと今まで寝よったくせにと意味わからないことを言われる話が全然通じない。
・息子がママとお風呂入りたかった〜と言うと 無理よママゴロゴロしてるから と言われる
→違う違うなんか違う
家事も全然進んでしてくれないので、溜まっていく一方だし、出産準備も一緒にやろうとする姿も見られません。
私が全部すると思っているのでしょうが…
すごくストレスです。仕方ないのは分かっていますがどうにかならないのかなって。悲しいししんどいし、産前のメンタルだからこんな小さなことでも辛くなるー それがしんどいし疲れました。もう疲れました。