7歳の息子を持つ母です。
幼稚園の頃仲良しだった男の子のお友達が二人いて、今でもたまに集まって遊びます。
息子は2人のことが大好きで遊ぶのを毎度楽しみにしていますが、子供ってだんだん遊び方も変わるし波長と言うか、合う、合わないが顕著になっていくと思うんです。
最近それを強く感じていて、別にケンカをしている訳ではないのだろうけど、三人で遊んでいても、息子が一人になる事がよくあります。
鬼ごっこをしていた時に、二人は足が速いから息子はすぐに捕まって、鬼の時間が長くて捕まえることが出来ずもうやりたくない
と諦めたことがありました。
そうしたら、弱い、ださい、女みたい
と言われてました…
確かに諦めることは良くないと教えているし、息子自身も悔しかったと思うのですがもう本当にずっと鬼なので仕方ないのかな…と
親目線では思ってしまいました。
先日はA君とちょっと口論になったみたいで、死ね死ねと言われたり、二人が部屋のドアを閉めて遊んでいたようで自分だけ入れてもらえなかったり、
帰れと言われたりしていたようで、僕が居ない方が二人はいいんじゃないかなと言ってたみたいで…(B君の家で遊んでたので、そのママから聞いた話)
その後親たちも合流した際の一コマですが、A君が僕の好きな人は一番がB君で、2番誰で、3番が…4番が…
とランキングを言い始めて、息子の名前が出てこなかったんですね。
そうしたら息子が、ねぇ、A、5番は?5番は誰なの?と、自分の名前を言ってほしそうに聞いていたのですが、もう二人は違う話をしていて息子の話は聞いていなくて流されいて(笑)
聞いていてすごく切なくて、だけどまだ小さいしこういうものなのかな?と…
息子にもきっと問題はあると思うのですが、なんだか息子だけが辛い思いをしているんじゃないかと思って、何の関係もない方に聞いてもらいたかったので投稿させてもらいました。