本文へ

男の子の悩み

レス10
(トピ主 0
🙂
グリーン
ひと
7歳の息子を持つ母です。
幼稚園の頃仲良しだった男の子のお友達が二人いて、今でもたまに集まって遊びます。
息子は2人のことが大好きで遊ぶのを毎度楽しみにしていますが、子供ってだんだん遊び方も変わるし波長と言うか、合う、合わないが顕著になっていくと思うんです。
最近それを強く感じていて、別にケンカをしている訳ではないのだろうけど、三人で遊んでいても、息子が一人になる事がよくあります。

鬼ごっこをしていた時に、二人は足が速いから息子はすぐに捕まって、鬼の時間が長くて捕まえることが出来ずもうやりたくない
と諦めたことがありました。
そうしたら、弱い、ださい、女みたい
と言われてました…
確かに諦めることは良くないと教えているし、息子自身も悔しかったと思うのですがもう本当にずっと鬼なので仕方ないのかな…と 
親目線では思ってしまいました。

先日はA君とちょっと口論になったみたいで、死ね死ねと言われたり、二人が部屋のドアを閉めて遊んでいたようで自分だけ入れてもらえなかったり、
帰れと言われたりしていたようで、僕が居ない方が二人はいいんじゃないかなと言ってたみたいで…(B君の家で遊んでたので、そのママから聞いた話)

その後親たちも合流した際の一コマですが、A君が僕の好きな人は一番がB君で、2番誰で、3番が…4番が…
とランキングを言い始めて、息子の名前が出てこなかったんですね。
そうしたら息子が、ねぇ、A、5番は?5番は誰なの?と、自分の名前を言ってほしそうに聞いていたのですが、もう二人は違う話をしていて息子の話は聞いていなくて流されいて(笑)
聞いていてすごく切なくて、だけどまだ小さいしこういうものなのかな?と…
息子にもきっと問題はあると思うのですが、なんだか息子だけが辛い思いをしているんじゃないかと思って、何の関係もない方に聞いてもらいたかったので投稿させてもらいました。

ランキング

レス

AママとBママは

🙂
黒3個
その状況を仲裁したりしないのですか? 仲裁しないのなら、 もう親子で合わない関係になったと思われているのかなと、 私なら判断します。 息子がA君・B君を慕っていたとしても トピの様な状況なら 私は新しい人間関係を開拓すべく習い事の体験に連れて行ったり、 A君・B君に固執しない様 息子の気をそらす方向にもっていきます。

いやいや、遊ぶのやめなよ

💢
ヤマ
弱いダサいオンナみたいは、百歩譲ったって死ねはダメ。 帰れ、ドア開けてくれない、それすらもスルーなの?さすがに息子さん可哀想よ。 名前出してもらえない、話しも聞いてもらえない我が子を見ても、カッコ笑、ってさ。 あなた、ちょっとズレてない? モンペとか言われたくないからなの?それとも本当に何も思わないから行動に移さないの? ママ友の顔色を伺ってるとか? なんかあまりにも鈍い、鈍過ぎてお子さん可哀想。 ママとしてさ、息子守ってやらないの? そんな思いさせてまで、その付き合いが大事なの? なんか、久しぶりに腹が立つトピだわ。 私なら?もう自宅に帰ってきなさい、って言う。 言われてることは全て、言ったらダメな言葉なんだよ、って言う。 やられてることはイジメと同じだからね、って言う。 だからほかのお友達と遊んだら?って言う。

学校は違うんでしょうか?

🙂
なな
だったらもう会わなくていいんじゃないですか? うちの子も早生まれな上に少し発達が遅めだったので似たことがありました。 学校離れて何度かは遊びましたけど、あとはもうなんだかんだ理由つけて会ってません。 だってそんな子達と遊んだって子供の自己肯定感下がる一方ですよ。 7歳なら本人達で約束取り付けて会うって訳ではないんですよね? なら、トピ主さんの時点で断って話はなかったことにしましょう。 そして、今の友達に集中させた方がいいです。 お子さんが言ってきても、「最近忙しいみたいね」などとはぐらかしましょう。 ほとんどいじめみたいなこういう状況に長くいさせるのは本当~によくないです。きっぱり断ち切った方がいいと思いますよ。

長いけど必ず読んで下さい。

🙂
.
別に男子だろうが女の子だろうが、よくある話やなと思いました。 3人組ってのは難しいですしね。 あと、何故か男子はあっさりしてると勘違いしてる母親って居ますけど、女の子より余程陰湿で残酷だったりしますからね。 母親が思う程純粋無垢で単純ではありません。 トピ主様がそうとは言っていませんよ。 小さいと言うけどもう7歳ですよ? 充分悪意を分かってる年齢です。 男子の世界って特に弱肉強食ですから、繊細な子は中々難しそうでしょうね。 死ねは明らかに暴言ですし、先生や相手の親に相談です。 女の子は不仲になってもまた仲良くなったり出来ますが、男子はそこら辺ハッキリしてるし一度嫌われるとねぇ。 取り敢えず息子にとって母親は大して役に立たないので、父親がメインで関わるようにしましょう。 もしかして母子家庭ですか? 異性の親子は難しいです。

怖。

🙂
りん
死ね?? そこまで言われて何で対応しないんですか。 こんなもんかな?な訳ないでしょう。 トピ主様は子どもの頃、クラスメイトから死ねなど言われて成長したのでしょうか。 性別も関係ありません。 ただ、男ってねちっこくて陰湿で面倒臭いですよね。 何故か女の方が面倒と思われがちだけど全く逆ですよね。 息子さんいつまでもそんないじめっ子に固執せずに強くなれよと思います。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。 トピ主さんが言われるように小学生になると幼稚園の時以上に合う合わないが顕著になるのが現状です。 息子さん辛い思いをされていますね。 うちの子も息子さんと同じような目に合いました。 足も遅くて鬼ごっこはいつも鬼でしんどい…と言っていました。 一緒に遊ぶ子達もうちの子が一緒にいてもまるでいないかのように扱うのを何度か目撃したこともあります。 小3の頃には相手も知恵がついてくるようで、 ・今日はA君の家で遊ぼうと言われ、下校後指定した時刻に行くと誰もいない。 帰り道Bくんの家の前に友達らの自転車が置かれているのを見つける。 ・公園に行くと友達らが遊んでいて一緒に遊ぼうと言うとみんな各々が 「これから習い事がある」 「今から帰って家族で出かける」 「塾に入ったから今から行く」 と言い解散。 うちの子が仕方なく違う公園に行ってしばらく遊び、またさっき友達が解散した公園に行くと友達らが遊んでいた。 次の日小学校で友達の1人が謝りに来てくれ、 「一旦解散して30分後にまたこの公園に集合」 と1人の友達に指示されていたと判明。 のようなことが起きました。 さすがにうちの子もこたえたようで、しばらく友達グループからは離れました。 そのうちポケモンカードにはまり別の友達と遊ぶようになりました。 トピ主さんの息子さんの場合は死ねという言葉を言われたり深刻な状況だと思います。 ある程度親は見守る姿勢でいいとは思いますが、いじめにならないように注意した方がいい気がします。 違う友達に目を向けさせたりすることも必要だと感じます。

そろそろ別の友達を見つける時

🙂
あ。
私も「3人」の人間関係は男女関係ないと思う。うちの息子を見てても「3人」でトラブル全くない事は今までなかったんじゃないかな?幼稚園からずっと仲いい子とも、別の子いれて3人で遊ぶと何かしらありますから。 我が子も、自分が子供の頃も…思えば「幼稚園の友達」は自分が選んだというよりも、親同士が話すからそれに付随して遊んでて、「子供同士は別にそこまで仲良くはなく、そこにいるから遊んでただけ」ってのはあったように思う。それを、大人とか第三者がみて「子の子達は仲良しだ」と思い、子供たちも「僕たちは仲良しらしい」となる。子供同士が本当に仲良かったとしても、人間関係は変わりますから小学校小・中・高学年、中学以降で遊ぶ友達も変わるでしょう。 息子さんは、そろそろ新しいお友達を見つける時期なんじゃないかな。AもBも幼くてよくある事とはいえ、故意に誰かを悲しませたり悔しがらせるのを楽しんでますよね、多分。そういう子に執着してもいい事はないです(断言)。お子さんが自分で別の友達を見つけられないなら、習い事等お金を使う事で「その友達以外の子供達」と親しくなれる機会を作ってあげたらいいですよ。 子供が多い地域では、クラス以外の友達もできたりクラス替えがあるから来年はいじめっこと別クラスになる希望もありますが、そうでない地域では問題があってもずーっと全員クラスが一緒、って事もあるよね。そういう場合はさらに、子供が「学校以外」で友達を作れる環境を用意するのは大事だと思う。

ショックでしょうが

🙂
とろろ
子供と言えど相性があります。 幼稚園の時の仲良しは「みんなで仲良くしよう」というのを素直に受け入れていたから。 小学生になると男の子は生き物として自分の立ち位置を理解します。 足が速い子が上、とか。 気が強い子が上、など。 もっと学年が上がると勉強できる子が上になったり。 本来、人に対して上や下と言うものは無いのですがね。 能力が違うだけなので。 その子たちと遊びたいのなら、その子たちのルールで遊ばなければいけない。 そうでないのなら違う子たちと過ごせば良いだけです。 使ってはいけない言葉など目に余るものがありますが、親が放置しているし、何より親が見ていないところでは変わらないでしょう。 どんなに傷付いてもその子たちと遊びたいと本人が言うなら仕方ないし、そうでないなら上手に離して違う世界があることを教えてあげれば良いです。 気になったのですがママたちと関係は良好ですか? 親の力関係が子供達の関係にも影響することがあるので。 極端な例では、ボスママの子供に酷いことをしてたら親は全力で止めたりします。 子供ながらに「この親の子供をいじめると親にすごく怒られる」と学習します。 逆に親が陰で何か言っているのを聞いた子は、子供も相手をバカにしてきたりします。 トピ主が親同士からも軽んじていられるような気がしました。

もうそのグループで遊ばない

🙂
匿名
息子が辛い思いをしていると思うなら、そのグループから抜けましょう。 多分、息子さん(男子にしては)大人しく真面目なタイプではないですか? 気質が違うから、どうしても3人だと浮いてしまうし、そういう息子さんを攻撃することで二人結束しているような面もあると思うんですよ。 なので、そのグループに固執しないで、小学校や習い事で仲の良い子を見つけたほうが早いと思いますよ。 主さん自身もママ付き合いが…とか色々あると思うんですが、多分、このまま付き合っていても、 なんで自分の息子に注意しないの? とか、 弱いダサいとか〇ねとか他人に言えるってどういう躾してるわけ? とか不満がたまっていく……と思うので。 なので、うちとは合わないタイプだと早々に見切りつけて一緒に遊ばない、としたほうが精神的に楽だと思います。 >>息子にもきっと問題はあると思うのですが そういう目線も大切ですけれど、今回は普通に気質や躾が違うんだな……くらいに思って切り替えましょう。

それはイジメ

🙂
なみ
それはイジメです。 自分の子供がそんな事をしていたら、私ならかなり怒るでしょう。7歳なら十分に意味もわかってます。でもどれだけ相手を苦しめるかは分かってない。 もう会わせないが一番。 あなたが守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧