本文へ

亭主関白な私の父

レス4
(トピ主 0
🐤
たまごサンド
ひと
数年前家族で新幹線に乗って長野旅行に行った時の話です。

新幹線に乗る前に父に「自由席だから俺は離れて乗るわ、お前らの家族とは思われたくないから」と母と私に面と向かって言い放ちました。

母は少しお喋りが多いタイプで、私は聞き役なのですが、父は新幹線車内でうるさくされたら世間体的に恥ずかしい思いをするからと言った言葉だと思いますが、流石に公共交通機関で大声で話すなんて事は数年間母と過ごして一度もなく、この時の私はモヤモヤと少し頭がカチンとなりました。

幸い他の座席の方もお話されていたようで、安心したのですが、「他に声がでかい人がいるから離れて座らなくてもいいや」と父が言って3人席に家族で座ることになりました。

昭和時代の父親ってどうしてこうも世間体に異常に敏感なんでしょうか??

少しでも自分の納得いかないことや、不満、地雷を踏むと不機嫌になり母や私を無視、大きな音をたててドアを開け閉めする、ご飯の時間に呼んでも無反応、顔があからさまにムスッとする、典型的な亭主関白で嫌になります。

ランキング

レス

十場一絡げにしないで欲しい

🙂
暇蝦
>昭和時代の父親ってどうしてこうも世間体に異常に敏感なんでしょうか?? アラフィフ昭和生まれ男性の私としては「トピ主さんの父親だけです」と言っておきます。 当然ですが育った環境により大きく人の性格や基本的な思考は変わります、お父さんの場合は御実家がそういう環境だったのだろうと思います。 まあ、亭主関白なんて張子の虎なので、気にするほどのことでは無いと私は思いますが。

それは亭主関白ではなく…

041
kozaru
ただの我儘と言うんですよ。私も昭和生まれの女ですけど、同世代の男性…亡き夫も含め、そんな人ばっかりじゃないです。後半の「亭主関白」ぶりの描写を読んで、息子が小学3年生の頃を思い出しましたね。あなたの父親はその辺りから成長してないんですよ。 まぁ何かにつけて「昭和生まれは…」だの「男の人って…」だのって言わない方がいいですよ。今どきの20代で恥ずかしくないですか?

それ亭主関白じゃないよ

🙂
九州の昭和女
家族に対して威張ってるだけの父親を亭主関白と思う人が多くて本物が気の毒になる 亭主関白のお父さんは無視したり大きな音でドアを開け閉めしたりしない 家族を何不自由なく養い、家のことは妻に任せて滅多なことでは口出ししない 妻と子ども達の言い争いなどあまりに言うことを聞かない時だけ叱りに来て もちろん妻の味方で叱られるのは子ども達。 妻子には 父親が叱る=よほどの事 という共通認識があるので子ども達は瞬時に黙る そんな感じですね 戦前の裕福な家とか、高倉健さんを想像してください あなたのお父さんは短気で我が儘なだけです 新幹線で浮いて恥をかくのが怖くて離れた席に行ったのに、 周り見たら楽しそうなグループが結構居て、寂しくなって戻ってきたんじゃない? フキハラされたら反応せず知らんぷりしてたらいいよ ご飯も一回声かけたら放置でいい 効果がないと学習すればあほらしくなってやめるかも

あなたのお父さんだけ

🙂
むっちりもっちり
それを認めてきたのはお母さん そういう男がよくて一緒になって今に至ってるのも事実でしょ 離れて乗るって言ってるのに そのあとすんなり3人で座ることを認めてるあなたとお母さんは なんなんですか そばに座るなくらい言えませんかね 結局のところ 昭和の父親というよりも 専業主婦の昭和の母親って感じですよ 旦那に嫌われたら生きていけないから 何があっても受け入れるしかないっていう 典型的な一緒になる男に人生をゆだねる厳しい人生ってこと しっかり仕事してて自立してれば そんな男さっさと捨てればいい だけど稼げないから捨てられないように ご機嫌をうかがうしかないわけ だいたいあなたもそんな父親に 何も言えないんでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧