本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご意見ください!趣味友達?と会います!

ご意見ください!趣味友達?と会います!

レス14
(トピ主 0
🙂
じゃがいも
恋愛
30代半ばの女性です。 友人の勧めでマッチングアプリを登録しています。 5歳年下の同じ趣味の方(男性Aさん)からメッセージをいただき、趣味の話をしていたのですが「会いませんか?」とお誘いが‼︎ しかも私の住まいの方面まで来てくれるそうです。 思い切って会う約束をしました。 私はAさんに「◯◯(国民的ファミレス)でお茶でも〜!」と言ったら「もう少し良いお店探してみますね!」と言わせてしまいました。 高くないお店でも大丈夫!というアピールのつもりが… 友人に話すと「初デートでファミレスはちょっと〜」と言われて、なんだか急に恥ずかしくなってしまいました… ちなみにメッセージの内容は同じ趣味のオフ会、みたいな会話です。 共通の趣味が男性向けの趣味なのですが、私はガチ勢なのでAさんの会話について行けるのが嬉しいようです。笑 恋愛話というか、異性のタイプやそういった恋愛につながるような話はしたことありません。 なのでAさんは恋人というより、純粋に趣味友達が欲しいのかな?と思うのですが(それはそれで嬉しいです )何かの勧誘とかだったらどうしよう…と不安になってきました。 少し気になっているのが、 ・ある程度の素性を明かさない →住まいが隣の市なのですがそれ以上言わない(会うのに◯◯方面くらいは言わないか?) →名前を名乗らない(ニックネームでやり取り) ・私の顔写真を求めない(私は顔出ししていません。Aさんは顔出し) ・結婚願望がわからないとある(プロフィールに書かれていました。既婚者⁉︎と思ってしまった) メッセージの雰囲気も柔らかく丁寧です。テンポも少なすぎず、多過ぎずで毎日メッセージをしていますが、 やはり怪しいでしょうか?

ランキング

レス

怪しくない人はいない

🙂
もっさん
全ての情報を詳らかに公表していたからといって、それが真実とは限らないでしょう。 彼がどうこうの問題ではなく、基本的に他人はみんな怪しいんです。 先入観や願望に振り回されず、事実を元に判断してください。

怪しいかは判断できない

🐤
おかも
不安に思うのでしたら 本来そういう出会い方は 選ばないのが良いと思います。 実際、勧誘や性的な目的だけの方も 混じっているでしょうし。 もし会いに行くなら トピ主さんの最寄り駅や 職場などの個人情報を すぐに話さない方が良いですよ。 できれば昼間、中間地点なりの 人目が多い場所で会いましょう。 安心したいのなら いきなり車で2人きりもダメですよ。

警戒しすぎ

🙂
ふみふみ
会う前から怪しんでたら何も進まないと思いますよ? 会って話してみてから判断しては? わたしもマッチングアプリ使ってましたが初めて会うのはデートじゃなくて「顔合わせ」だと思った方がいいです。 そこで気が合うかも、もっと知り合いたいなとお互い思って次回の約束が出来てからがデートじゃない? 何かの勧誘だったら断ればいいだけだし 人の目があるチェーン店の喫茶店でお茶くらいがいいですよ。

とりあえず・・

🙂
LW
会ってみて、そこでお仕事は?お住まいは?など色々聞いたら良いと思いますよ。最初から最後まで趣味の話で終わるのなら、趣味友達を探している人なんだ!という感じでしょうから。 主さんだって怪しいですからね。顔出しもせずマチアプやってるのでしょう?全員が怪しいのです。

みんな怪しい

😅
禰豆子
私はマッチングアプリの経験はありませんが、普通はメールのやり取りをして気が合って会いたいと思ったら相手の顔が見たいと思いませんかね。 特に男性側からしたら女性の容姿ってすごく気になるはずですけど。 でも、マッチングアプリに載せている写真が本当に本人かもわかりませんし、プロフィール自体も本当かどうかなんて分からないですよね。 私なら会わないかな…(笑)

友達じゃないよーー!

🙂
天然気味?
いやいやマッチングアプリで繋がった相手なら、それは趣味友達じゃなくて恋人や結婚相手候補でしょ。 趣味の仲間探し!という特化型のマチアプなら『友達候補』という認識で良いですけど、恋愛的な出会い目的のアプリなら、あくまでお互い『恋人候補』として出会うという前提。 そこにたまたま趣味が同じ人がいただけ。 可能性として考えるなら、友達か恋人かじゃなくて、本気の恋人か遊びの相手かのほうを見極めるつもりでいこう。 本当に独身なのか、実は既婚者ではないか、という点も見極めて。

会う約束をしたのだから、会ってから判断したらいいんじゃない?

🙂
写真を公開していても、本人とは限らないし、遠距離ならともかく、隣りの市くらいの距離なら早い時期に住所やそのヒントは言わない方が安全でしょう?

趣味友(仲間)じゃダメなんですか?

041
マチアプですからね
>友人の勧めでマッチングアプリ >5歳年下の同じ趣味の方(男性Aさん)からメッセージをいただき、趣味の話をしていたのですが「会いませんか?」とお誘いが!! トピ主さん35歳だとして、お相手30歳。 どのぐらいの期間やり取りしていたのか、わかりませんが。 >思い切って会う約束をしました >「◯◯(国民的ファミレス)でお茶でも〜!」 >「もう少し良いお店探してみますね!」 キチンとした出会いで(マチアプとかじゃなく)お付き合いする事になったり、お互いいいなと思っていて初デートとなったら、ファミレスじゃないオシャレなお店がいいけど、 マチアプで初めて会った事ない人と会うのだから、人目がある昼間なファミレスとかの方がいいですよ? >私はガチ勢 私も、男前な趣味があり、女子1人だけのオフ会とか参加してます。 同じく、会話に付いていけます笑 >恋愛につながるような話はしたことありません たまにそういう目で見てくる人もいますが笑 ほぼ、女扱いされません。 恋愛には発展しづらいです。 勧誘の可能性は、いつでもゼロじゃないです。 このAさんだからとかはないです。 >素性を明かさない 住まいが隣の市まで言えば充分だと思いますが? ◯◯方面って逆に何ですか? >名前を名乗らない オフ会ならフツーです。 会ってから自己紹介すればいいと思いますが。 顔写真も、実物を見ればいいからでは? 結婚願望に関しては…本人しかわかり得ないですね。 既婚者の可能性もゼロじゃないです。 顔も知ってるし、やり取りも楽しい。 会う事になった! いざ…となったら「あやしい?」と不安になる。 とりあえず、趣味友達として会ってみたらいかがですか? もう、いい歳なんですし、自己判断で構いませんが。 私ならフツーに会いますね。 ただ、車に乗ったり家に行ったりは絶対にNGですけど。

不思議

😱
アネモネ
意見なんですが。 そもそも不安があるのになぜ見ず知らずな他人と会うのかさっぱりわかりません。 いろんなニュースもあるし。 危険おかしてまで。 メリットあるかなあ。 不思議です。

怪しい

🙂
おーまいごっと東
ファミレスで堂々と会って、誰かに見られたらヤバイからなんじゃないの? カジュアルなところじゃなくて、隠れ家的なところを出してきそう。 その趣味、ほかに気の合いそうな男性はいくらでもいるはずですよね?それなのにわざわざ異性を狙ってくるところがおかしい。 別の男性に、「気があいますね!今度会いましょう」とはどうせ言ってないんだろうし。 はなから女性狙いです。 住所も氏名も明かさない。特定されるとまずいからです。 整理すると、既婚者又は彼女あり。で、女性と遊びたいから趣味にかこつけてアプローチしてきた。 ということです。

そんなに不安ならやめては?

🙂
ゆゆ
メッセージで仲良くなったから会おうよって話だと思うので特に怪しい要素は見つからなかったです。 マッチングアプリですから、そういうもんですよ? 勧誘だったら断っては? 断れないし、絶対そういう人に会いたくない!ならマッチングアプリ自体やめた方がいいかも?

マッチングアプリだからねぇ

🙂
あ。
トピ主がどういうつもりでアプリ使ってるかわからないけど、一般的には友達探しじゃなくて恋人・遊び相手探しじゃないですか。そういうのが前提ですから、わざわざ恋愛のはなしとかしなくたって「会う」って事は異性として興味があるって事だと思うんだけど…?その辺は察しろって所でしょうね。 趣味の友達がほしければ、そういうSNSとか集まりで友達探すよね…?私はアプリ使った事ないけど、そんなに不安ならいくら友人に勧められてもアプリはやめた方がいいと思うよ。で、趣味の友達がほしければ、そういうSNSとか集まりに顔出す方がいいと思うけど。

楽しんだら?

🙂
おじさん
もちろん怪しいかもしれませんけど、そんなこと言ったら初めて会う人はみんな怪しいですよ。 でも、変なことがあったら逃げればいいわけで、せっかくの機会をふいにするのはもったいないと思うんですよね。 素直な気持ちで楽しんできたらいいと思います

30代半ばですし

🙂
ぶろっくま
犯罪に巻き込まれるというよりは、詐欺とか勧誘を心配すべきですよね。5歳下から顔も知らないのに積極的に会おうとするのは少し不自然ですし。 でも大人なのだから、程よく警戒心は残しつつ、趣味友達として気軽に会えば良いのでは。良いとお友達になれるかもしれませんし、カフェで話すくらいなんてことないよきっと。 信頼関係のないまま個人情報を必要以上に与えることがないように、あとたとえ好意を感じたとしても、何かの勧誘やお金がらみの話になったらちゃんと戻って来れるように、冷静さは失わず楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧