本文へ

いい夢が見たい(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
シャー
話題
私は毎晩夢を見ます。 覚えている限りは必ず悪い夢、怖い夢、嫌な夢です。 いよいよの所で夜中に飛び起きます。 心臓がバクバクして変な汗をかいている時もあります。 これを毎日2〜3回繰り返しています。 自由に空を飛んだり、ご馳走を食べたり、海に潜ったり、もっといい夢が見たいです。 毎晩悪夢を見て飛び起きるのが習慣になってしまっているのか… いい夢を見る秘訣はありますか?

ランキング

レス

そうですか

🙂
年寄りの話
私は良い夢を見たら今日は気を付けて過ごさないと足元救われると考えます。悪い夢、苦しい、怖い夢を見たら良いことが必ずあります。 子供の頃、そのように教わりましたよ。

私も知りたい

🙂
くじら
気になってることが必ず夢に出るとも限らないし、ちょっと見聞きしたことが影響して夢に出てきたりもして、ままならないですね。 最近小説を読んでて登場人物に不幸があった時、それが心に刺さって夢にまで見てしまいました。 やはりリラックスした状態でいるのがいいのではと思いますので、枕元にいい香りのするものでも置いてみてはどうでしょう。寝る前にストレッチするとか。 安眠しすぎて夢を見ないかもしれませんが。

ちょっと病院に行ったほうがいいのでは・・・

🙂
ヨッツン
いい夢を見る方法は私も知りたいです。 中高生の頃は町中をピーターパンのように身一つで飛び回るような心地のいい夢を見ることが度々ありました。 でも社会人になって以降は悪夢ばかりです。 一応悪夢を見る条件のようなものは判明してきました。 ・体が冷えている ・仕事で追い込まれている 前者はただただ反省。後者は美味しいもの食べるなどして体をいたわるようにしています。 トピ主に起こっていることを自分に置き換えた場合、 ストレスがかかる環境にあるなら体をいたわる行動を増やしますが、 ストレスが思いつかない、そして体を冷やしてないとなったら病気を疑います。 なぜかというと、私は冷えが原因で悪夢を見る場合は目覚めたときうっ血しそうなほど手足が冷えているので、 冷やしてないのにうっ血→何かの病気  かと思ってしまうからです。

夢というより、睡眠の質の問題になると思います…

🐤
ちゃりちゃり
私も睡眠が浅いのか、楽しくない夢ばかり見ます。 (駄)と書いておられますが、結構つらい悩みですよね、きっと… 恐らく、「気持ちの持ちようで良い夢が見られるから、楽しいことを考えよう!」というような精神論の段階は、既に超えていると思います。 私も良い夢を一切見ないので、解決方法を言えなくてすみません。ただ素人的に思いつくのは、 1、夢を見ないほど熟睡する →体を疲れさせる(運動、ジム通いなど) 2、強制的に脳をリラックスするスキル(?)を学ぶ →参考になりそうなもの… ・軍隊の人達の秒速睡眠スキル ・瞑想、座禅スキル ・ヨガに通う 3、寝汗対策 →私は夜中に体温上がって起きるタイプでした。漢方では「盗汗」という現象だそうで、漢方医にお世話になったり、Youtube解説を少し見たりしました。 不眠というより、「眠気は来るけど、夢で強制的に起こされる」という状態ですか? 医者でもらえる睡眠導入剤で、一度まとまって深い眠りを取れる時期を確保してみたるのもどうでしょう? よく眠れることで体に蓄積した疲れが取れていけば、後々薬がなくなっても徐々に睡眠の質が改善するかもしれません。

強くイメージすることで、変わると思います

🙂
寝室も整えてね
いい夢を見る秘訣は、寝る前の精神状態をよくしておくということだと思います 絶対にいい夢を見れるとは限りませんが、かなりいい夢を見る確率が増えると思います きれいな写真や絵を見て、自分がその中にいて気分が良い状態をイメージします 強くイメージできれば、できるほど、いい夢を見られる確率が上がるように、個人的には感じています あと、空を飛ぶ夢も見ることができます これは、私自身の実体験です いつも飛べずに下に落ちていく夢ばかりを見ていました ある日「夢の中では、人は飛べるんだよ」と言う人がいて、よし、そうなら私も飛んでみようと思ったのです いつもの通り、高い場所から落下しそうな夢を見ました その時なぜか「これは夢の中だから飛べるはず」とそう思って飛びだしました 颯爽と空を飛べたわけではなく、落ちそうになりながらまた上を目指し、高く飛べたと思ったらまた低飛行と言うようなのを繰り返す夢でした しかし、一度飛ぶ夢を見たら、その後に見る夢は「私は飛べるはず」の前提のもと、いつでも飛べるようになりました 自分でも、面白いものだなと思いました だから夢は、全部ではないけど、自分の見たい夢を見ることは可能だと思っています 特に見たい夢を具体的に寝る前に、強くイメージングすることは、効果があるように思います

睡眠環境を整える

🙂
とおりすがり
悪夢ばかり見るならストレス下で寝ていると思われるので睡眠環境を整えると良いと思います。まずは寝室の温度や音、光、などですね。 「悪夢しか覚えていない」という可能性もあると思います。一晩で何回か夢を見ているのが普通らしいですから。 また、メンタル的に疲れている可能性があるなら、夢日記をつけて受診することも良いかもしれません。

イメージを持っているかと自己暗示次第ですよ

🙂
エス
夢は自分の頭の中で作るものですから、映像イメージをもっていないものは見ることが出来ませんし、自分の予測通りにストーリーが出来上がります。例えば空を飛ぶイメージを持っていない人は夢の中でも空は飛べませんし、悪い夢ばかり見ると感じている人はその思考に従って悪い夢ばかりが頭の中で作られます。  言い換えると「見たい夢のイメージをもっていて」「見たい夢になると本当に感じている人」は自然と見たい夢が頭の中で出来上がります。  まず望む映像イメージを持つ努力すること。空を飛ぶこともご馳走を食べることも実体験やそのスキルがあれば理想ですが、映画などの疑似体験でイメージを作ることも出来ますよ。あるいは単なる知識だけでもそこから想像で映像イメージを作る習慣があれば夢の素材が出来上がります。  ちなみに現実のスキルや知識を求められているのではないのですから、間違えたノウハウや知識でも構いません。大切なことはイメージを作れるかですから、仮に素手で空を飛ぶスキルがなくても「こうすれば空が飛べるんだ」というイメージを作って従うことが出来れば空が飛べますよ。  ストーリーは「こうなるはずだ」と感じている通りになります。だから見たい夢があるなら自己暗示を有効に使いましょう。また夢の中で「これは夢だ」と認識できることがあると思いますが、そういう時は夢の中で「次はこうなるはずだ」と信じればその通りになりますよ。  夢の中でまで頭を使うのは面倒だし自己暗示にかけるまでの気力が残っていることは少ないので、私は流れに任せて夢を見続けることが多いのですが、その気になれば夢の中で自分の夢を誘導することが出来ますよ。ただし先に書きましたがイメージがない映像(夢)は見ることが出来ないので、現実世界での経験(疑似体験も含む)やスキルを増やすことはとても大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧