本文へ

疎遠だった父のお墓問題について

レス14
(トピ主 0
041
ぽむ
ひと
父のお墓問題で先祖代々のお墓に納骨すべきかご相談させて頂きます。
宜しくお願い致します。
8月に倒れ、入院した際、親戚から連絡あり、公的機関や周りから色々情報を集め、市長村申し立ての後見人を立てることになった矢先に亡くなりました。亡くなった先の病院の管轄する役所との相談の上、葬儀はせず、役所にて火葬して貰い、相当悩みましたが受け取り拒否し、共同墓地にお願いしますと話した所、伯母に連絡を取るからと今役所に遺骨は保管してあります。費用は火葬費と納骨費等合わせて少なくとも70万はかかります。私は50代パート主婦です。大学時代に母が離婚し、私も一緒に家を出てそれから一度も父と会っていません。父は私が生まれてから母を取られてとても疎ましい憎むべき存在だったらしく、酷い暴言や軽い暴力がありました。高校大学費用は祖父母が掛けてくれた学資保険にて卒業出来ました。倒れてから周りの方に色々聞きましたが、私が出て行ってから子供は昔からいないと言っていたそうです。父は祖父母からの遺産が相当あったにも関わらず、結婚離婚を何度も繰り返し(戸籍謄本にて判明)、最後食べる物もなく、莫大な借金を遺して亡くなりました。家を売り何とか借りた方々にお金を返そうと考えましたが、田舎の為売れず、最終的に相続放棄をしました。全て手続き終わり、事情を話し親戚に菓子折りを持って生前はお世話になりましたと挨拶した所、納骨すべき諸々言われました。私は大学費用まで出して頂いた祖父母に感謝し、お彼岸や命日には遠いながら必ずお墓参りをしていますし、納骨すべきとは思いますが、父に対して正直やってあげたいと思えず、今の生活きつい中で子供の為にコツコツ積み立てた高校進学費用から出すのは抵抗があります。ただ、子供としてはやる義務があるのかと悩んでいます。

ランキング

レス

総意としてしらせる。

041
ももかき
「わたくしの父ではありますが、○○さんから愛情を受けたこともなく暴力や暴言しか受けていません、 当方も、一切の情けすら一欠片も残っておりませんので、手続きにかかる70万を出す理由が御座いません。 私の総意と致しましては、納骨は一切希望しておりませんし、納骨代を払ういわれは一切御座いません。 無縁塚に入れていただいて結構です。」 上記みたいな内容をメインに、色々足してを内容郵便で送る。 自治体が火葬して親族に請求でしょ。葬祭扶助制度つかうとして何十万はしないはず。 多分、納骨や戒名にお金が掛かるじゃないのかな。 例え子供だったとしても、そこまでしなくていいですよ。

義務ではないです

🙂
あさぎ
そういう生き方をして亡くなった方より、未来あるお子さんの方を大事にすることが私は正しいと思います。 正しさは人によって違うかもしれません。 でも、日本の人間関係の規範となってきた儒教の「道」は、本来的に自分に求めるものです。 他人に強制する正しさは、道徳ではなく、利害関係、すなわち政治なのです。政治ももちろん大事です。 だからこそ、他人の利害に振り回されず、自分の立場をしっかり守り主張できる強さを持ちましょう。 義務とか滅私奉公とか一方通行の愛情とか、古今東西、美化されて人を都合よく洗脳するための道具だった歴史も多いので気をつけてください

共同墓地も立派なお墓

🙂
ピロりん
ちょっと良く分からないんですが、トピ主さんが迷っているのは祖父母と同じご自身の家のお墓に納骨すべきか、という話ですか? それとも共同墓地の納骨に70万も払うのが嫌だ、という話ですか? それとも70万は家のお墓に入れる時の話? 親戚が口出しするなら家のお墓に入れろという話かなあと思ったんですけど。 さて、いずれのケースであっても、親子関係で何があったのかを知ってるのはトピ主さんだけで。 親戚は「普通の親子はこうあるべき」という考えに従って話してるだけです。 でもお父さんは「普通の親」では無かったのですから、そう扱われなくても仕方ないじゃないですか。 もし親を共同墓地に入れることを「子供の義務を放棄した」みたいに思ってるのなら気にすることは無いと思いますよ。 役所だって共同墓地に放り込んで放置ってことは無いと思うのです。 多分定期的にお寺さんなりどなたかがお経の一つも唱えてくれることでしょう。 お墓の周りを清掃したり、時にはお花や線香をあげてくれるかもしれません。 そうやって家族の縁がない人でも仏になれば無下にはされないのです。 共同墓地だって立派なお墓。誰かが供養してくれるのだからいいではありませんか。 もし共同墓地に入れるのに費用が掛かるという話であれば、それはいささか負担だと思うので、伯母さんと相談して折半してもらってもいいかもしれません。 でも私のイメージでは引き取り拒否された遺骨の埋葬費用って自治体が負担してくれるものだと思っていましたが、そんなにかかるのですか? 遺族に請求するって言っても、多分払ってもらうのはすごく困難ですよね。元々色んな事情で家族の縁が希薄な人が多いのだろうから。

無視無視

🙂
クリームパン
父親だからといって、やらなきゃいけないって事もないと思います。 あなたが失敗したのは、 >伯母に連絡を取るからと今役所に遺骨は保管してあります。 >全て手続き終わり、事情を話し親戚に菓子折りを持って生前はお世話になりましたと挨拶した 何故親戚と密に連絡を取ってしまったのか。口出しする隙を与えてしまった。 あなたがやりたいようにやれば良い。 普通の親子関係じゃないんです。 親戚には口を出すならお金も出してくださいと。父方の親戚、今後も付き合います?

ぶれないこと

🙂
いちご
お子さんがいないとか、お墓を継続できず墓仕舞いする人もいます。先祖代々の墓はどうするつもりなんですか。お父様の兄弟も入るお墓なの❓管理費用はだれが払っているの❓ 誰かに言われて悩むくらいなら費用出した方が良いし、断固として嫌ならしなければ良いのでは。 親子間のトラブルは親族にはわからないもの。親戚の人口出しは余計だと思いますけどね。その口出しした人がお金出してやればいいのでは。市役所の人はなんで親族に連絡したのかな。やめてくださいと断ればよかったのに。

無題

🙂
>事情を話し親戚に菓子折りを持って生前はお世話になりましたと挨拶した 父親の役目を放棄されてきた中、上記の行動は立派だと思います。 今後の事は、(納骨すべき)と仰る親戚の方に託しましょう。 一度関わると、法要の度にお金を催促されますよ。

ここは事務的に費用で決めてはいかがでしょうか。

🎶
szk
お父さまには他にお子さんはいらっしゃらないのですか? 再婚はされていたようですが。 伯母さまが先祖代々のお墓に入れたいということでしたら、その費用をどうするかも相談してみてはいかがでしょうか。 ここは事務的に費用で決めてはいかがでしょうか。 ぽむさんの費用負担が一番安価なやり方にするというはいかがでしょうか。

伯母さんと要相談

🙂
焼肉子
お父さんのお姉さんという事ですよね? 伯母さんも、基本は嫁に出た人だから、「こちらの墓に入れるわ」とは言わないと思います。 墓が有るなら入れてあげたらと言うのは、人情でしょうし。 直葬にしたなら、浮いたお金で納骨してはと言いたくなるのかもしれんません。 お父様とは仲が良くなくても、「あんな奴の骨は、どうだって良い」と言えないのが血縁・親戚なのでしょう。 実際、お墓はトピ主さんが継ぐのでしょうから(資産借金の相続とは別枠だから)、墓仕舞いするまで、納骨しては?と思うのかもしれません。 「子供としてやる義務が有るのか」については、成育歴を考えると無いと思います。 今後、祖父母さんやお父様の法要などやるつもりが有って、親戚に会う可能性が有るのですか? 会う機会がないなら、これ以上、悩まなくても良いと思いますよ。 祖父母さんだって、既にあの世で息子(お父様)にあい、「あの子に、今も迷惑をかけて!」と説教をしていると思うし。

問題点を整理させてください

🐱
ルカ
私も同じような問題を抱える可能性があるので気になるご相談です。 問題点を整理させてください。 > 費用は火葬費と納骨費等合わせて少なくとも70万はかかります。 これは役所から請求されている金額ですか? 支払い義務はあるのか?ということですか? > 納骨すべき諸々言われました。 親戚に言われたのですね? その親戚は、トピ主の言う先祖代々のお墓には関係しない親戚なんですか? (先祖代々のお墓なら、その親戚のお墓でもあるのではないかという疑問)

放棄で

041
猫に翼
人の生きざまは、死にざまに表れます。 >8月に倒れ、入院した際、親戚から連絡あり この時点で断るべきでした。 今は身寄りのない人が多いので、公的機関がすべてやってくれますよ。 私も父と絶縁していました。 最初の連絡は救急で運び込まれた病院からでした。 散々迷惑をかけて、後処理も全部こっちに押し付けて逃げたくせに 緊急連絡先にされていることに驚きました。 私たち家族は「縁を切っているので」と、病院に伝えました。 亡くなった際にも連絡が来ましたが「引き取るつもりはありません」と、伝えました。 >親戚に菓子折りを持って生前はお世話になりましたと挨拶した所、納骨すべき諸々言われました。 「では、そちらでお願いします。遺産は借金しかなかったので費用はそちらでお願いします」 と、言うかな。薄情だの、親を見捨てるのかと言われたら 「私が先に見捨てられたのですが?」と、真顔で言います。 >子供としてはやる義務があるのかと悩んでいます。 義務なんてありません。 遺産同様、放棄でいいのです。

無縁供養まで時間がかかりそうですねぇ!?

🙂
しまねっこ
実子から遺骨の受け取りを拒否されたら、後見人認定前だったこともあり お父様のご兄弟へ市町村としてはお伺いを立て、そのあとは親戚縁者という 流れになりますねぇ!最終的に誰も引き取り手がないと無縁埋葬という運びになろうかと 思います。 先祖代々のお墓の祭祀継承者は、今どなたになっておられるのでしょうか? 遺産に関しては、放棄されてるのでお父様の遺産は引き継がなくて済みます。 ただ、祭祀継承者を拒否することが法的には難しいため親戚の方との話し合い しかなさそうです。まぁ、この継承者は墓じまいを管理者の方と独断ですすめることも 可能です。 なんか、内輪揉めしそうなので専門家を間に入れて協議されることをおススメします。 わからないのは、お父様はご祖父母の遺産を相続され祭祀継承者になっておられるのでは ないですか?でも、墓の管理費用は負担されていないみたいですけど?! 私が主さんと同じ状況なら、墓の管理はしたくないと意思表示しこれまでの親子関係が 破綻していたことを理由に関係を断ちます。

先祖代々の墓

🙂
じゃんけん
うちも、お墓の継承問題で、盆休みに揉めました。 特に代々の墓という訳でもないのですけれど(父が建てて、祖父母だけ納骨されている)。 トピ主さんの場合、代々のお墓だそうですから、親戚は、墓仕舞いして欲しくないので、父親を納骨したらどうかと言うのでは? トピ主さんは、祖父母には恩が有るので、墓守はする。 でも、嫁に出た身だからと、どこかで墓仕舞いするおつもりではないですか?お子さんに継がせる約束はしているのでしょうか。 トピ主さんが相続放棄した、お父様の住まいは、祖父母さんが住んでいた家ではないですか? 今は、相続放棄の手続きをしても、自治体が活用するまでは、元の持ち主が管理する決まりなので、今後も倒壊しないようにする管理のコストはトピ主さんが負担するのですけれど。 お父様の親戚からすると、親が住んでいた家には、もう入れないし。仏壇は、トピ主さんが引き取るんだろうけど、自由にお参り出来る訳でもない。墓も、墓仕舞いされたら、と思うので、トピ主さんの父親を納骨するべきと言うのかなと、想像しました。 かと言って、今更、仏壇も墓も引き受けたくないのも事実でしょうし。それぞれ、トピ主さん含めて事情が有るので、トピ主さんも都合を優先して良いと思いますよ。 「父は納骨しませんが、墓は継ぎます」と言えば、収まるのでは? (実際には、そう伝えていると思いますけど) そして、その親戚さん達が鬼籍に入ったら墓仕舞いすれば良いと思います。

石屋さんを呼び、納骨だけすれば?

🙂
チュン夫
>火葬費と納骨費等合わせて少なくとも70万はかかります 葬式などでの会食がないのなら70万は高すぎでしょう。内訳を書いて考えて下さい。 私の親の場合、市の火葬場なので、現在の火葬費は7万円です。火葬場まで遺体を運ぶ「霊きゅう車」の費用は必須です。(遺体を扱うので結構高い) お骨になれば、骨箱を持ち帰るだけなので、タクシー代で済みます。(公共交通器機関でも良い) でも、ここまでは既に支払い済みなのですよね。 >子供の為にコツコツ積み立てた高校進学費用から出すのは抵抗があり これは納骨だけの費用を負担することですか?。納骨だけなら(もう忘れましたが)10万以下では?。 >納骨すべき諸々言われました 既に「お墓」があるのなら、納骨は、石屋に頼んでお墓の石を外し、自分で納骨するだけ。 必要ならお寺さんに来てもらい、読経してもらうので、石屋さん(と、お寺さん)の費用が必要ですが、石屋さんに数万、お寺さんに数万、計10万以下では?。 8~10万円でも、高校進学費用を取り崩す必要があるのですか?。 お寺さんが高い費用を請求してくるのですか?。 もし、これから新しくお墓を建てるなら費用が必要ですけど。 私の家の墓は1基ですが、祖父母と両親の4つの骨壺で満杯です。 お寺さんに「これ以上骨壺が入らないが、どうすれば良いのですか?」と聞くと「古い骨壺はほとんど空になっている」「古い骨壺の残りを入れる袋があるので、その袋に入れれば、新しい骨壺が入るようになります」と言われ、安心しました。 石屋さんに来てもらい「納骨する」だけなら(高校進学費用を取り崩さなくても)安い費用で、自分だけでできそうです。 その方が、ずっと手元(家の中)に骨壺を置いておくより、気持ちが楽になりそうです。

お墓のメインの管理者は誰なのだろう?

🙂
とくめいきぼう
最近発言小町を見ていると「一次相続のときはどうしたのだろう?」と思う時が多々あり、今回のトピも「父方祖父母が亡くなった時、お墓のメイン管理者は誰になったのだろう?」という疑問を抱きました。まず代々の墓の管理者がOKを出さないと、そもそもお墓に入れることはできないのではないかしら? 仮にメイン管理者がトピ主さんだとして、お墓にお父様のお骨を入れてしまうと、その後、法事やらなにやらでまたお金がかかる可能性はあると思います。そしてトピ主さんは女性で苗字が変わっているであろうと思われることから、将来お墓終いをしなければならないとしたら、お骨が増えた分だけお墓終いに余分にお金がかかる可能性もあります。しかしこれは仮の話であり、メイン管理者が別であればまた話は違ってきます。 後見人を立てることを考えていたことから、約70万払って、共同墓地が一番シンプルだとは思うけれど、人間の感情としては別の方法を選びたい人もいるでしょうし、成り行き次第かな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧