本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 四十九日を納骨のみ、でもお墓参りには行けません。

四十九日を納骨のみ、でもお墓参りには行けません。

レス13
(トピ主 1
😣
るい
ひと
ご意見お聞かせください。 先日、突然父が亡くなり喪主をつとめる事になりました。 父は母と離婚した後に鹿児島の実家に帰り、一人暮らしでした。 3人兄妹の次男で、納骨は祖父母が入ってる墓に入りたいと言っていたので、そうしてあげたいと思っていたのですが私が福岡でお墓参りに行く事が出来ません。 正直、親戚とも疎遠であまり関わりたくないのもありそれの気持ちを父も知っていました。四十九日以降は法事もせず自宅でお供えや写真を置いて父のスペースを作ろうと思っています。 ですが、実家の墓に納骨した以上ずっと行かなければいけないでしょうか? また、本当は直葬でも良いと思っていたのですが親戚から田舎の習わしやしきたり等と言われて家族葬になりました。私が意見を言えなかったのが悪いのですが… 初七日は葬儀と同日に行う予定ですが、四十九日は納骨のみ(その後の会食などはなし)ってどうなんでしょうか? 突然に初めてのことが押し寄せてきてて、困っています。

ランキング

レス

田舎の風習は難しい

🐤
道知辺
この度はご愁傷様でした。 風習に合わせて直葬から家族葬にしたのなら 49日法要はきちんとして 葬儀にきてくれた親族をねぎらうことと 故人の供養、納骨をしたほうがいいですね。 親族の田舎での立場、檀家の立場ってものがあるでしょうから。 納骨は祖父母の墓と言われていますが その墓をお守りしている人といいますか 親族の了解はとれているのでしょうか? 故人の希望でとお話しすることをお勧めします。 分骨をしてトピ主様の自宅近くの墓地で供養することもできます。 喪主は大変です。 どうぞお疲れがでませんように

無理をしなくてよい

🛳
海坂
今は、葬儀と同日に初七日を済ませてしまうのがほとんどになっています。 法事の簡素化、簡略化が進んでいます。 法事について、高齢者でもそれぞれの意味を知らない人も多くなってきました。 結局は気持ちです。 墓参に行けない場合は、自宅で心を込めて合掌すればいいと思います。

納骨なさるお墓を管理されている方に、挨拶は必要です

柚子
いくら何でも息子さんがいるのに、納骨の際にそのお墓を管理されている方にご挨拶もないとしたら、なんて事かと呆れられると思います。 納骨は届けが要るのではないでしょうか。いくら親族でも勝手に納骨は出来ないと思います。 あなたと相手先の都合のつく日に鹿児島まで行って、ご挨拶と今後のお願いはなさるべきだと思います。 出来れば事前に、納骨に際し読経して頂くお寺さんを依頼しておいてもらって、読経後納骨をされると良いと思います。 お墓を管理される方に御礼と、お寺さんには御布施が必要ですが、息子さんならそれだけはしてあげて頂きたいです。 その際のお食事等は相手方と相談されて、省略なさる場合もあるかと思います。 四十九日法要の後は、出来るだけ大きな回忌だけでも読経を依頼して管理して頂いてる方と墓参なさるべきだと思います。

伯父さんの了解が必要

🙂
もち
地域的風習や家族がどれだけ仏教行事に熱心かなどがあるので一概には言えないので、私の中の感覚の話になりますが、次男であるお父さんを祖父母のお墓に入れるなら、親戚づきあいを全くなくすことはできません。 多分祖父母のお墓とお仏壇をお父さんの長兄(伯父さん)が見てるはず。そのお墓はいずれ伯父一家とその子孫が入る所です。だからそこに次男であるお父さんを入れるにはまずは伯父さんの許可が必要です。勝手に入れる事はできません。 そうなると納骨に際して伯父一家に連絡しない訳にはいかず、必然的に法要をトピ主さんが施主となって行わざるを得ないのではないでしょうか。 また一周忌、三回忌などはトピ主さんがするかしないかを決めていいけど、お盆やお彼岸に伯父さんがお墓参りや法要をしますよね。当然お父さんを含めたお墓に入っている人全員をお祀りするわけです。別に一人増えたからお布施が上がったり墓掃除の手間が増えるわけでも無いのですが、トピ主さんの代わりに伯父さんがそのあたりの手配をする事になります。 そうなるとトピ主さんも盆暮れ彼岸にはお供えを送ったり、平たく言えばお墓や法要のメンテナンスのお礼として何かしらのお付き合いは発生すると思います。 私の感覚ではこのようにお骨だけは別の人が見ているお墓に入れ、それ以外はノータッチというのはかなりイレギュラーな事をされようとしていると思いますので、不仲な親戚ではこういう対応は難しいのではないかと感じます。特に相手が風習を重んじる家なら。 お墓に入れるのは諦め、鹿児島に散骨するなどを検討されてはいかがかでしょう。大きく見れば祖父母の近くにいることになるし、これなら親戚づきあいも不要です。 納骨自体はいつやってもいいのでそこまで焦る事は無いですが、お寺さんに相談すると言うのもいいかもしれません。

大人としての礼儀

🙂
m
今は、墓参り不要の方向にあるので、そういう意見が多いかもしれませんが、 視点を変えるとこういう事実も見えてきますので、 総合的に考えて大人としての礼儀をふまえたほうがいいと思います。 1.お父様は次男だがあなたの祖父母と同じお墓に入りたいという希望があった。 つまり、お墓は不要とか、無縁仏になりたいとは思っておらず ご両親と一緒に居たいと思っていた。 2.次男で子供がいるにもかかわらず、あなたの祖父母のお墓を守っている方はお父様をお墓に入れてくれる。つまりあなたがその親せきに大変世話になるという事。 3.お父様は今後、あなたの祖父母と共に、ずっとお線香やお花をあげてもらい、お墓の草を抜いてもらい、供養してもらえる。 4.お墓を管理するという事は、手間も費用もかかる上に、年に数回お経をあげてもらうことも多いので、お墓に入れてもらう以上、もし遠方で行けないとしても、それなりのお供え等を年に数回は送って感謝の気持ちを表す。 お供えの内容はお線香代やお花代と菓子折り等。 5.喪主のあなたが最低限しなければいけない事は、お世話になった方に礼儀を尽くすこと。49日の法要に来てくださった方には会食でお礼をする。百箇日、1周忌、3回忌、7回忌、と節目の法要は、あなたがしなければお墓を守っている方がしなければならなくなるので、行けないのならお布施代とお花やお供え等を送らなければ迷惑をかけっぱなしです。 要は、供養はとても手間がかかる事で、人様に丸投げはしてはいけないものだということです。 あなたは自分はいろいろできないからしないし、お墓を立てる費用も出さず、お父様を親戚に丸投げするので、結局いいとこどりの迷惑な人になっています。そこに気がついてください。 せめて最低限の事をして供養すればお父様もあなたのご先祖も喜ぶでしょう。

たぶん

🙂
なおみ
葬儀のときに、初七日だけでなく、四十九日もすませてしまってはいかがですか? わたしの住む地域では、葬儀の際に初七日と四十九日のお経もいっきにあげてもらいます。だから、日を改める必要がありません。かなり田舎なので、遠方からくる方の負担が軽くなりますし、喪主をはじめとして参列客全員が遠方からの場合もありますので。そして、納骨も葬儀の日に行なうのがいいと思います。最近は、そうした葬儀も多いと思うのですが、どうでしょうか?

喪主は貴方なら

🙂
秋子
初七日を葬儀と同日にするのなら、後の法事のやり方は喪主の貴方が 決めればいいことです。 それと納骨は実家の墓に入ることは了承されているのですよね? 墓参りは年に一度行ける時に行けばいいことです。 福岡と鹿児島なら日帰りで充分行けるはずです。

何がどうなのかわかりません。

🐱
neko
お墓は管理責任者がお世話をします。伯父様か伯母様かしら? 「納骨は祖父母が入ってる墓に入りたいと言っていたので、そうしてあげたい」 どんなにそうしてあげたくても管理責任者がうんと言わなければ入れません。 そして「私が福岡でお墓参りに行く事が出来ません」なら それも管理責任者が一緒に供養してあげるよと言ってくれたならお願いできます。 要は「祖父母が入ってる墓」でも親族なら誰でも入れるって訳ではありません。 必ず管理責任者がいてその維持費を支払っているのを忘れてはいけません。 だから管理責任者に相談をしてその意向を聞いてそれに添えるならお願いしましょう。 ダメならば主様のご自宅の近所で納骨できる所を探しましょう。 『四十九日は納骨のみ(その後の会食などはなし)ってどうなんでしょうか?』 何がどうなのかわかりません。 もし「祖父母が入ってる墓」に入れるなら黙って入れる訳にはいきません。 したくなくても四十九日法要をするように言われるのではありませんか? 法要をしたのならば会食もセットになると思いますよ? お骨は親戚の管理責任者に丸投げだけど、親戚付き合いはしたくない。 そんな我儘がそうそう通るとは思えませんが? あなたがこの先法要もしたくないし、親戚付き合いもしたくないのなら お骨も親戚に任せてはいけませんよ? あなたのお父様のお骨はもう「祖父母が入ってる墓」に入る権利はありません。 あくまでご親戚の管理責任者のご厚意で入れてもらう事になるのですから それ相応のお付き合いは必須かと思います。 すくなくともこれから数年はね。

分骨

😢
ヒロ
今からできるかわけらないけど、分骨はどうですか? 父が亡くなったときに、遺骨を分けて分骨にしますか?と聞かれました

納骨と法要の件

😣
るい トピ主
ご意見ありがとうございます。 お墓は亡くなった祖父母と父が建てたものです 祖父母が亡くなってからは父が管理をしていたようです(書面があるのかはわかりません) お兄さんは昔から遠方にいて、自分の墓を住んでいる遠方に建てると言っていました。祖父母の面倒を見てたのも父でした 家を無くしてサラ地にしろとも言われました。お墓に入ってる御先祖の遺骨は今後子孫が入る予定もないのでお寺に納骨堂を買い、永代供養のようなことをお願いするそうです。それなら私が供養しようと納骨はしませんでした こっちで霊園を買おうと思っています 亡くなった父の悪口というか、生活してた時の姿をひたすら言われて、私が引き継ぐことになった遺産に「希望だけど」と口出しもされ、その希望に沿う為の費用も私負担で、墓じまいもすると言われたので父には申し訳ないけど私がこっちでちゃんと供養したいと思います。 それでも、間違ってるのでしょうか

そういうことなら

🙂
もち
私のレスは祖父母のお墓は地元に住んでる誰か親戚が見ていると言う前提で話しています。だから管理をしている人に挨拶も付き合いも無く、供養だけ丸投げするのはいかがなものか、という話になるのです。 ですがお父さんがそのお墓を管理していたというなら話は全く変わります。 結局祖父母のお墓はどうされるのですか? トピ文では「鹿児島にある祖父母と同じ墓に入れたいが親戚づきあいはしたくない」と読めました。 でもレスでは伯父さんが墓仕舞いをするので、同じ墓に入れる事は諦めてお父さんだけ福岡で霊園に入れようとしているように見えるのですが。 もし父親の骨だけは福岡で納骨するというなら、それが元々あるべき姿だし何の問題もありません。 「祖父母と同じ墓に入りたい」を叶えたいなら、伯父・叔母の了解は必要ですが、祖父母の骨を福岡に移すという手段があり得ます。 「鹿児島のお墓に一緒に入りたい」なら、日頃は墓参りが出来なかったとしてもトピ主さんが管理すると言う形で鹿児島のお墓を維持し続ける事を伯父・叔母の了解を得れば良いと思います。お祀りはご自宅ですれば良いのです。 ただ恐らく伯父さんとしては祖父母の墓という物を無くしたいのかも。 例え鹿児島でトピ主さんが管理しようと、福岡に移そうと、お墓がある以上それは「本来墓参りすべきだけど出来てないお墓」です。でもお墓が無ければ「出来てない」事にはなりません。 伯父さんとしては墓の管理はトピ主さんがする、いずれ時が来れば永代供養に切りかえる(先の事も考えている)、費用はトピ主さんが全て持つ。 と言う事がはっきりすれば、祖父母の骨の移転にも賛成するかもしれませんね。 ただ、祖父母の墓を移転するなら、やはり祖父母のためのお供えなどは届く可能性はあると思います。

管理責任者になるならば

🐱
neko
あなたがお墓の管理責任者になるというならば ご実家のお墓のご供養(掃除等)は外注するという手もあると思います。 そうすればあなたが行きたい時にだけお参りする事が出来ます。 お金はかかりますが、主様が管理している間はお父様を ご先祖のお墓に入れて差し上げられますよ。 年に2~3回で2~3万円が相場らしいので 新たにお墓を建設する事を考えれば費用面も掛かりますので 検討の余地はあると思います。 あなたが管理責任者ならばあなたの一存でお骨を入れる事が出来ますし それに親戚の立ち会いは必要ありません。 ご親戚には四十九日は家族でする、でいいのでは?

今後のお付き合いが無いのなら

🙂
さらしな
トピ主さんがトピ主さんの考えた通りにすればいいんです。 私も夫の葬儀で喪主を務めましたが。 いろいろ口出ししてくる親戚には「筋が違います。聞けません」とピシャッと言ってやったら黙りました。 言うこと聞くから言ってくるんです。 何も聞かないとわかれば何も言ってきません。 財産をどうとかとか、踏み込んだことを言われるのは聞く人だからです。 ただねえ。 やっぱり他人から信頼されて、いろんな仕事を任されるのは、トピ主さんみたいな人なんだろうなと思います。 他人の気持ちも慮ろうとする人。 私は「私が仕切ってることなんだから、私の好きにさせてもらう」と啖呵切っちゃうので、誰にも何も頼まれません。 「私が引き受ける」と言い出そうものなら「引っ込んでろ」と言われます。 人として豊かなのは、トピ主さんタイプだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧