本文へ

予定をコロコロ変える友達に関して

レス10
(トピ主 0
🙂
とんかつ
ひと
友達Aから9月に出産した友達のプレゼントを選ぶのに付き合って欲しいと言われました。
関東のお店で選びたいと言われ、時期も何も言われなかった為、出産した友達に私が会いに行く日が11月だったので「11月なら会っても大丈夫みたいだよ」と伝えました。
ところが急に、友達AはSNSで里帰り出産したのを知った様で「地元でプレゼントを選ぶのもありかな?」と来ました。
地元は遠く交通費も往復3万弱かかります。
いきなり地元に帰る話になったので「地元で選ぶなら私は行けない」と伝えました。

そうすると友達Aは「こんなに早く行くと思わなかった」「なんなら年明けぐらいで考えてた」と言われ、最初にその旨も言う訳でもなかったので、だったら別々に送ろうと伝えました。
そうしたら「11月やっぱりそっちに行きたい」と言い、電話や催促のLINEが届くようになりました。
こんな気持ちでお祝いしたくないので、「別々に渡したい」と伝えると分かったと言われたものの「電話して誤解をときたい」と言ったLINEが入っています。
ちなみにごめんなどの言葉は一切ありません。

この一連のやり取りに疲れてしまい、電話は無視してもいいでしょうか。

ランキング

レス

もう大人……

🙂
ロッ君ママ
トイレにも一緒に誘い合ってた頃とは違うのですよね…… 友人Aの言動に拘るのではなく 大人なんだし それぞれの気持ちで贈り物しよう!ということで収めては? 友達Aも トピ主さんも 「それぞれの考え」があって すれ違いが起きたことですので お互い様では?

「やり取りに着かれてしまったので電話は勘弁してください」

🎶
szk
>電話は無視してもいいでしょうか。 無視は良くないです。 「やり取りに着かれてしまったので電話は勘弁してください」と伝えましょう。 ところで、文面を読む限り、 11月に里帰り出産している友人に会いに地元に行くんですよね。 でしたら、プレゼントを出産した友人と会う前に地元で買っても良いように思いました。 (交通費は変わらないですよね) 品揃え等は関東の方があるのかもしれませんが。 このあたりに誤解がありそれを解きたいのかもしれませんね。友達Aさんは。

コロコロ変わって揉めるような話かな

🙂
ボム
そんな拗れる話かな… お互い予定が分からない流動的な話だったんだし、コロコロ変わろうが、11月に来れるようになったならいいよーでいいし、地元で選ぶなら、別々にしよーの軽いノリですむはなしではないのかな。 重大な約束違反みたいなノリになってるのが双方とも不思議…ごめんとお友達が謝る話なのかも不思議。

そんなに疲れる?

🙂
はな
別に実際どっか行ったわけでもあるまいし。 地元に帰るのは無理、 11月に会うのは可能、 これがそんなに面倒くさいですか? まだ9月ですよ? 来ると言うなら来るでいいじゃん。 こんな気持ちとはどんな気持ちだ? >この一連のやり取りに疲れてしまい、電話は無視してもいいでしょうか。 いちいち聞かなくても好きにしたらいいです。 電話を無視した結果をトピ主が受け止めるだけなので。 相手の反応を気にしすぎでは。

まあよくわからんが

🙂
おーまいごっと東
ある事実があとから判明したり、思ったのと違うと思うことが発生したから変えただけで、わがままでコロコロ変えたわけでもなさそうなような。 まあ、これくらい我慢しようよ。 それ以外の部分はどうなの?いつもそういう、めんどくさい感じの人間なの?それとも今回だけ? 今後のつきあいをどうするかについてはそれにもよるかな。

メンドクサイ事言う友人

🙂
既婚
だね。 予定の行き違いだと思ってるので、誤解も何も無いからわざわざ電話しなくても大丈夫だよ! と送っておけば? それでも納得しないようならその後はスルーで。 今後その友人から誘われても簡単にOKしなければいいのでは。 もう別々に渡す、と決めたんだから、また電話とかで話すとやはり会ってどうのこうのとか言われて、メンドクサイ事になっちゃうよ。 プレゼント届けるとその友人と会っちゃいそうなら、産後の友人宅か友人実家に直接送っておくとかにしたら?

自分の予定を告げてあとは好きにしてもらう

🙂
あ。
元々、Aがプレゼント選ぶのを付き合うだけだったのに、気が付いたら一つのプレゼントを2人で買う事になったんですか?Aは地元でも関東でもないどこかに住んでいて、どちらにいくにも時間とお金がかかる場所…なのかな?出産した人は関東に住んでいる?よくわからないし、まぁどうでもいいんですけど… Aには「私は11月に会う事になってて、何月何日くらいにプレゼントを選びにいく予定。あなたがそれに合わせられるなら一緒に選びましょう。その日あなたが都合が悪いなら、私は一人で用意するから別々に渡しましょう」でいいんじゃない?あくまで、私は私の予定・都合が決まってるのであなたには合わせませんよ、あなたが合わせるならどうぞ。を貫く。11月に来たいというなら、遠くから?来るのだろうから、私なら友人は私の家に泊まるのを前提にするので「来るなら10月のいつまでに連絡してね」って返信する。連絡なきゃこないんだな、別で渡すことにしたんだなと思って自分からは連絡しない…かな? 私の周りにも、予定とか意見をころころ変える人がいるのですが、色々悩んだ末「私の予定はこうです。あなたの予定が決定したら、何日前までに連絡してください」になりました。あまりに変える人には「私は何日に行くから、来るなら連絡してね」だけ。

これラインかなんかでのやり取りでしょ?

🙂
むっちりもっちり
話に聞くだけならどうして疲れるのかなと思いますが 恐らくこれラインかなんかでしょ? だったら相当疲れますよ こういうときは電話で済ます 今の若い人は臨機応変に対応できないんだね 最初のうちから電話にしとけばよかったんだよ

自分のプランだけ伝えて判断を任せる。

🙂
ぴーしゃ
別々って選択肢も当然あるので、まずはトピ主のプランだけ伝えて後は友人があわせるなら一緒で。 無理なら別々で。とこちらが主導権を握れば良いだけだと思います。 何なら友人に対し「プランに関してのデモデモダッテは一切受けつけない」というのは?

レスします

041
育メンではなく只の父
友人の予定はまだ何も決まってないので、コロコロ変えてるのでなく決まってないだけ。 トピ主様はご自身の予定をある程度立ててるのに、情報を提示してないだけ。 最初から、こちらの都合を伝えて、相手に判断出来るだけの情報を与えてあげたら良いのでは? > 出産した友達に私が会いに行く日が11月だったので「11月なら会っても大丈夫みたいだよ」と伝えました。 「私は11月に会いに行く予定だよ。」と伝えていれば > そうすると友達Aは「こんなに早く行くと思わなかった」「なんなら年明けぐらいで考えてた」と言われ 後からこういう事を言われることも無く また > 「地元でプレゼントを選ぶのもありかな?」 > いきなり地元に帰る話になったので「地元で選ぶなら私は行けない」と伝えました んー、この辺の情報がイマイチよく分からないのですが、出産した友人は里帰り出産で地元に居るんですよね? トピ主様は11月に会いに行くのは地元へ行くのでは無いですか? そしたらAさんは会いに行くついでにプレゼント探すのはどう?って提案や打診だと思いますよ。 それで別に地元で選びたいから付き合ってって話でも無い。 別にトピ主様が居住地近辺の関東周辺で探すなら、それで良いです。 で、トピ主様の都合がつかなかった上に、Aさんは11月までに関東に行かないといけない事になったから、スケジュールを調整し始めた。 > 「11月やっぱりそっちに行きたい」 都合が着いたから、地元で探すのが無理なら11月に関東に行くねって話になっただけですよね。 > ちなみにごめんなどの言葉は一切ありません。 相手に謝る要素は何もありませんが? 客観的に見ると、お互い伝え方が得意でないのか、トピ主様が相手を嫌っていて、わざと意地悪しているのかという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧