本文へ

私のお腹は偽物のお腹?

レス9
(トピ主 1
🐴
ツルネ
ひと
臨月に入り、出産を控えている28歳です。 友達Aのことで相談させて下さい。 Aとは幼なじみで、高校から別々でしたが社会人になってからも食事や買い物に行ったりと、私の中では数少ない親友として付き合ってきました。 Aは独身なのですが、2年前に私が結婚する時も「ツルネが旦那さんに取られてしまうようで寂しい」と、言いながら祝福して、結婚式で飾るものを手作りでプレゼントしてくれたりしました。結婚後も数か月に一回ですが、一緒に食事したりと独身の頃と変わらなく付き合ってきました。 そして、昨年末に私の妊娠が分かりました。お互いの実家が近いので、帰省の時にお茶をしたりしましたが、私は子供が出来るので今迄のように仕事帰りに食事をしたり出来なくなってしまいます。Aもそのことを感じているようで、妊娠後から「ツルネはもっと後に子供作ると思ってた」「ツルネは実家のお母さんに子供預けて、地元で遊びそう」と会うごとに言うようになりました。これはAの願望なのでしょうか?私に母に子供を預けて、一緒に遊ぼうと暗に言っているのでしょうか? もっと気になる発言なのですが… 会うごとに大きくなる私のお腹を見て「偽物のお腹みたい」と毎回必ず言います。「妊婦雑誌等に出てくるモデルのようだね」という意味のようですが、ちょっと傷ついている自分がいます。会えば、会っている間2・3回は言われます。 社交性があり私よりずっと友達も多いAに、こんな風に「遊べなくなるのがさみしい」と思って貰えるのは嬉しいのですが、、こんな風に毎回言われると参ってしまいます。

ランキング

レス

幼稚な嫉妬

041
あまがえる
文面から察するかぎりそう思います。 あなたは自分の生活を守るべきです。 そのためにAさんとははなれていきましょう。

どうして言わないの?

🎂
ピーナツコルネ
そんなこと言われたら傷つくからやめて、って言えないの? ちゃんと真剣に言ったら相手もわかってくれるかもよ。 一人で我慢して裏まで勘ぐっていたら体にも良くないよ。 大事なお友達でも、言うべきことは言わなきゃいけない時があるんじゃないかな。

ボキャブラリーが少ない人?

041
ぷく子
まずは、おめでとうございます。元気な赤ちゃんが生まれますように。 「偽物のお腹」…たぶん、いままでのスリムな(膨らんでいない)お腹がを見慣れていたので、今の状態は夢の中の事か、作りつけた(妊婦雑誌の特殊メイク?の)ようだと仰りたいのでしょうね。 「今までの体型からだと想像もできないなぁ~」とかなら、まだ印象は違うんでしょうにね。 だとしたら、気に留めず、気の毒な人だと心の中で同情してあげればよいかと。 今後同様の発言があったら「本物だもん♪ 確かに今までの私からは、自分でも想像できなかったけど…」と半分冗談で言ってみては。余り繰り返されたら「○○は大切な友達だから、悪気がないのは分かるんだけど、お腹の子が偽物って言われてるみたいで、ちょっと傷つくなあ」と正直に言ってみては。 生まれたら赤ちゃんを見に来てね、とか産後何年かして落ち着いて親御さんに半日程度預けられる日ができたら、たまには近場でお茶くらいしたいね、と、今後の夢や友情は変わらないという気持ちを伝えておくのも手かもしれません。

ヤキモチかな

😀
海ちゃん
ツルネさんが旦那さんに取られて寂しいのに今度は赤ちゃんに取られる‥ お友達はそう感じているのかも。 ちょっとヤキモチ焼いているのかな?と思いました。 「偽物のお腹みたい」の件ですがもしかしてツルネさんのお腹、前にせり出ていませんか? 私は2人子供がおりますが2人とも『まるでスイカを取って付けたようなお腹』と言われました(笑) しかも娘は夏に産まれたもので「スイカ泥棒してきたのか?」なんてよく言われましたねぇ。 (違ったらゴメンね) そのお友達と会うことでツルネさんが疲れてしまうなら少し距離を置いても良いと思いますよ。 「お腹が重いからあまり出歩きたくない」とでも言って。 あまり深く考えないで自分の体を大事にね! 元気な赤ちゃんが産まれて来る事を祈ってます!!

正直な感想ではないのかな?

041
mako
文字だけではニュアンスは分かりませんが、 お友達は悪気なく言ってるんじゃないでしょうか? 「偽者のお腹みたい」って表現、なんとなく分かりますよ。 けなしてるようにも思えないんですが。 Aさんとは数ヶ月に一度会う程度なんですよね? そんなに囚われなくてもいいじゃないですか。 あまり言葉の裏ばかり考えないほうがいいと思います。 マタニティーブルーなのかな? 元気な赤ちゃん産んで下さいねー。

お友達は戸惑ってるんじゃないんでしょうか?

😀
ポコ
友人(トピ主さん)の変化にとまどってる、上手く対応できないでいるんじゃないかなと 感じました。 >偽物のおなか という表現も失礼といえばそうですが お友達にはあまりにも実感が感じられないのでそういう言い方に なってしまったんじゃないかな?と思うのですが。 私のことですが 自分が妊娠していても始めての時は時々「ホントに赤ちゃん入ってるのかな?」 なんて実感が持てなかったりした覚えがあります。 自分が経験がなく今まであまり身近にもいなかったら尚更かもしれません。 幼なじみからの付き合いでずっと仲が良くて 今まで自分と同じようで自分と変わらないと思っていた友達が 明らかに外見からして違って行く、変化していくっていうのが 何となく「私はどうすればいいのかしら?」って感じてしまっているのかもしれませんね。 >会うごとに言う というのも何となくあまり深くは考えていない、ポロッと出ちゃってるような気もしますが 願望だとしたってご自分が出来ない、しないことはする必要はないと思いますし あまり気にせずにサラッと流してしばらく様子をみてみては?

すみません。文章がヘンでしたね

😝
海ちゃん
お腹が前にせり出ていて当然ですよね(汗)妊婦さんですもの。 なんていうか・・・本当にスイカやボールをお腹に入れている?みたいなイメージを想像していただければ… 本当にヘンな文で失礼しました!! ※お腹冷やさないでね~!

子どもっぽいお友達ですね。

041
らるろ
幼馴染にして親友、という人に対してちょっと失礼かもしれませんが。 お付き合いが長くて「旦那さんに取られるようで寂しい」というのは 分からないわけではないのですが、お子さんが生まれたら預けて 遊ぼうね、というのは…なんというか、お互いに本当の「おこちゃま」で 毎日楽しく遊んでいた頃のままの関係が変わるのがいや、とでも言われて いるような感じですよね。 「偽物」発言もそれほど気にすることではないと思います。 (それにしても語彙が貧弱なのは否定できませんが)。 ご自身で鏡をみて「すごいなー、大きくなったなー」と思いませんか? 夫の転勤で欧州某国にいるのですが、この国では妊婦の丸いおなかは 「美しいもの」とされていて、みなさん堂々と見事な曲線を誇っています。 トピ主さんもどうか気にせずに。堂々としていてください。 ご出産後しばらくは、友人どころではなくなるだろうと思います。 それでいいんです。 本当に「あなたのことを」大切に思う人なら、遊ぶ予定はいつまででも 待ってくれます。 ご安産をお祈りします♪

トピ主です

🐴
ツルネ トピ主
皆さん、レスをいただきありがとうございます。 私がはっきりと、言われて傷ついていることを言えれば良いのですが… 以前Aが、共通の知人のことを馬鹿にするので「それは違うと思うよ」と言ったところ、Aは黙りこくってしまいものすごく気まずくなってしまったことがあります。これ以外にも、私がAの思っていることと違うことを言ったり指摘したりすると、すぐにムスッとして何も話さなくなってしまうことが、多々ありました。だから私も自然とAに合わせるようにして、傷ついても言いたいことが言えなくなってしまっているようです。 もう臨月でいつ産まれてもおかしくないと病院でも言われています。なので、出産までAと会うことはありません。 ただ、Aは「入院したら、陣痛の合間にメールしてね!」「産まれたらお見舞い行くから」と何故だか張り切ってくれていて… 夫に次いで、赤ちゃんに私を取られるように感じている…というのは当たっている気がします。 陣痛中にメールは…ないと思いますが、出産後のお見舞いはぜひ来ていただこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧