臨月に入り、出産を控えている28歳です。
友達Aのことで相談させて下さい。
Aとは幼なじみで、高校から別々でしたが社会人になってからも食事や買い物に行ったりと、私の中では数少ない親友として付き合ってきました。
Aは独身なのですが、2年前に私が結婚する時も「ツルネが旦那さんに取られてしまうようで寂しい」と、言いながら祝福して、結婚式で飾るものを手作りでプレゼントしてくれたりしました。結婚後も数か月に一回ですが、一緒に食事したりと独身の頃と変わらなく付き合ってきました。
そして、昨年末に私の妊娠が分かりました。お互いの実家が近いので、帰省の時にお茶をしたりしましたが、私は子供が出来るので今迄のように仕事帰りに食事をしたり出来なくなってしまいます。Aもそのことを感じているようで、妊娠後から「ツルネはもっと後に子供作ると思ってた」「ツルネは実家のお母さんに子供預けて、地元で遊びそう」と会うごとに言うようになりました。これはAの願望なのでしょうか?私に母に子供を預けて、一緒に遊ぼうと暗に言っているのでしょうか?
もっと気になる発言なのですが…
会うごとに大きくなる私のお腹を見て「偽物のお腹みたい」と毎回必ず言います。「妊婦雑誌等に出てくるモデルのようだね」という意味のようですが、ちょっと傷ついている自分がいます。会えば、会っている間2・3回は言われます。
社交性があり私よりずっと友達も多いAに、こんな風に「遊べなくなるのがさみしい」と思って貰えるのは嬉しいのですが、、こんな風に毎回言われると参ってしまいます。