本文へ

孫との留守番にモヤモヤ

レス14
(トピ主 0
🙂
ばあばのモヤモヤ
ひと
今年、待望の初孫が生まれました。孫とは、赤ちゃんとは、こんなに可愛いものかと、心の底から思いました。 親である息子夫婦は2人で育休をとっておりまして、これも今どきだなあと思います。 私がちょっとモヤモヤしているのは、孫との留守番の事です。 息子夫婦は以前から犬を飼っており、見守りビデオをつけております。わんちゃんが留守番している時にスマホで、リアル映像が見える、ビデオカメラです。 孫が生まれてから 保育園の見学や説明会とかで、時々孫とわんちゃんと留守番を頼まれます。 嬉しいので喜んで留守番するのですが、その間もたぶんずっとビデオで監視?されております。息子達が見ているかどうかはわかりませんがなんとなくモヤモヤします。まぁ、何かあった時、(私の身の潔白の)証拠になるからいいのかな と思いますが。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

鬱陶しい

🙂
匿名希望
私なら断ります。 赤ちゃんの頃から、孫をよく預かりました。 頻繁に写真を撮り、動画も映して、送信しました。 遊んでいる所、 食事している所、 お散歩、 お昼寝、 お着替え、等々。 うちはワンちゃんはいないから断りやすいけどね。 主さんはちょっと断りにくい? 見守りビデオは鬱陶しいからやめてくれないかな・・・と率直に息子に言います。 そういうこと、ストレートに言える関係なので躊躇はないですよ。 お嫁さんは不服かもしれないけれど、預かる私の気持ちが優先だと思うわ。 預かるのは都合さえ合えば、大歓迎でした。 だって、孫は可愛いですものね。 あ、近居なので今でも預かります。 もう5歳になりました。 ずっと可愛いいままです(ニッコリ)

仕方ないです

🙂
通りすがり
親には子供の安全を保証する責任があります。カメラは両親の不在時にその最低限の責任を果たすものです。 監視されているような気分になるのでトピ主のモヤモヤもわかりますが、それは普通にしていればトピ主には何ら責任がないことの証明になります。車のドライブレコーダーのようなものですから気にしない方が良いと思います。 見守りカメラの件を口にすれば、ご子息一家はトピ主に子守は頼まないという選択肢を取ることができます。外部のベビーシッターに頼めばお金はかかるけど見守りカメラは普通に使えますからね。むしろ歓迎されるかもしれません。

気になりません

🙂
ロッ君ママ
娘夫婦なら…… 信頼もしてくれてるから 「スイッチオフ」を頼むかもしれないけど……息子さんの奥さんにとっては 初めての子供だし不安の積み重ねがあって 気苦労もあるだろうから… せめて 姑の行動に安心して貰えたら良いと思いますが……  監視というキツイ言葉は使いたくないなぁ~

??

🙂
息子夫婦の家で預かってるのですか? 私ならですが、孫と外出するか自分の家で見守ります。

何もないのであれば

🙂
カオリ
確かに気になることでしょうが、 何かあった時(トピ主が倒れるとか、不審者が侵入など) 見てくれていると安心しませんか? もやもやするのはトピ主がずっと孫と犬を見ているのではなく 寝ていたらスマホさわっていたり、 テレビを見ているなどはいいとしても 用もないのに冷蔵庫を開けたりしているのがバレるから? 真剣に留守番をしており、 手持無沙汰の時にちょっとスマホさわったり、テレビを見るけれど トイレ以外の部屋には立ち入っていない、 もちろん孫が起きていたら目を離していない、のであれば コンビニにあるカメラと同じです。 繁華街のあちことにもカメラがありますが いちいち気にしませんよね。

2人とも育休…

🙂
猫の手
2人で育休取っているのに、何でトピ主さんを子守に呼ぶんですか? 保育園の見学や説明なんて1人で充分でしょ。 他にも2人で出かける度に呼ばれるんじゃないですか? モヤモヤするならそこだと思います。 >孫とは、赤ちゃんとは、こんなに可愛いものかと、心の底から思いました >嬉しいので喜んで留守番する ああ、たぶん2人は「子守をさせてあげてる」って思ってますよ。 もし監視カメラに文句を言ったら「子守をさせてあげたのに何が不満なの?」ってなるでしょうね。

モヤるのは分かります

🙂
ばばちゃん
息子さんのお宅と近いのですか? うちの娘のところにも1歳半の子供がいて、車で30分ほどの距離です。時々預っていますが、うちに来てもらって預ってますよ。 自分の家ではないところで一人で赤ちゃんと留守番はいろいろ大変ではないですか?勝手に使ったり、食べたり飲んだりできないでしょう?娘の家であっても気を遣うので、息子の家ならなおさらです。 息子の家で留守番しないといけないなら、ビデオの映らないところに移動して孫の面倒みてるかも(笑)

息子夫婦の性格にもよる

🙂
メロ
単に留守中の犬の様子を把握するために取り付けてそのままにしているだけで、貴女が在宅しているなら何の心配も無い、映像になど興味無くチェックもしないような息子夫婦なら気にならないかもしれないが、留守中の貴女の行動をいちいちチェックしてあれこれ不満を持ちそう、何か言いそうな息子夫婦なら鬱陶しいですよね。どちらなのでしょう? もし後者なら「見守りビデオ、私が留守番してる時にも必要?何だか監視されているようで落ち着かないのだけど。私が在宅している時は切っておけば?」と言ってみればどうでしょう。 それで「確かにそうだよね、気分が悪いよね、そうするよ」ということならいいし、「監視カメラを切らせて何をするつもり?」と不信感を抱かれるようなら留守番は引き受けないようにすればと思います。 いちいちケチをつけて来るような息子夫婦じゃないなら、多少不快でも「何かあった時、(私の身の潔白の)証拠になるからいいのかな」と割り切ってもいいし。 息子夫婦が貴女が留守してくれている時にも惰性でスイッチ入れてるだけなのか、貴女が不始末起こさないか見張るために必要と考えているのか、それにもよる。

それは嫌だな

🙂
はな
私もそれは嫌ですね。 落ち着かないし、なんか信用されてないのかなと思っちゃいます。 まぁ、犬のために前からあるなら微妙ですが。

今どきの感覚

🙂
黒3個
最近は保育園も幼稚園も 教室の様子はライブで見られる園が増えてますよね なので息子さんご夫婦にとっては『監視』の意図はなく いつでも様子を知れて安心できる手段 くらいの感覚だと思います。 我が家も家を建てた時のオプションで、 門・玄関出入り口・リビングのカメラは ビデオ通話や録画できるので、 子どもを1人で留守番させている時など 私も見ています

やだなあ

🙂
トクメイ
息子夫婦も初めての子の時、 2人同時に育休2か月取りました。 引っ越したばかりというのもあったけど。 私も何度か孫を預かったけど、 息子夫婦の家の時、 我が家に連れてきた時、色々でした。 夫婦でディナーに行くから預かって欲しいと言われた時は、え?と思ったけど、お嫁さんのバースデイでね。 ま、しかたない…。 お嫁さんのお里は遠いから、頼るのは私どもしかいない。 もし、息子宅にビデオカメラが設置されていたら、いい気分しないかなあ。 赤ちゃんだけでなく、私に何かあった時、ビデオカメラがあれば……と心配してくれるのはありがたいけど、 まさか、トイレの中までビデオカメラないよね? トイレで倒れたら、わかないわけだし…そしたら、無意味では? 私の留守番風景が、映像として残るのはちょっと嫌だなあと思ってしまう。 あちこち、部屋を覗いたりなんかしないけど、 自分の映像が無駄に残るのはねえ。 何事もなければすぐ、消去してくれるのかな? 写真だって嫌いなのに、ビデオなんてまっぴら(笑

難しいですよね

🙂
ぷらむ
孫は可愛いですよね。 お子さんが生まれる前から犬の為に見守りカメラを設置していたら仕方ないのかな?と思います。 息子さん夫婦が随時、見守りカメラでチェックしているかも分かりませんし・・。 私でしたら短時間だったら気にならないと思います(3時間位) でもモヤモヤはしますね。

ご自宅にお孫さんを連れてきてもらう

🙂
パパ方のばあちゃん
息子一家が近所に住んでいる、60代ばあちゃんです。 孫たちの世話を頼まれることがよくありますが、必ず孫たちを我が家に連れてきてもらいます。 孫たちが学校や保育園を病気でお休みする時も我が家で面倒をみます。 自分の家だと台所も使えますし、気楽ですよ。 監視カメラも無いですしね。 我が家に孫用のおもちゃも用意してあります。 お近くにお住まいなら、ご自宅にお孫さんを連れてきてもらうのが良いと思います。

モヤる気持ちに共感。

🙂
ひよこ
そりゃモヤりますよ。 おっしゃる通り割り切ってもいいけど。子守り自体断ってもいいけど。カメラOFFしろって言っても良いけど。 気持ちがね、、、。そりゃぁモヤる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧