本文へ

人の家の洗濯機

レス19
(トピ主 4
041
レイン
ひと
来月、弟夫婦が2泊3日の泊まりがけで、我が家へ遊びに来ることになりました。

色々打ち合わせの連絡をしている中で、
弟のお嫁さんから、「洗濯機を借りてもいい?」と聞かれたんですが…

2泊3日の旅行で、人の家の洗濯機って使いますか?

夫婦の2日分の洗濯物なんて、1回洗濯機まわせるかどうかくらいの量だし
(タオルはうちで貸します)
身軽な服装を考えるのも旅行のうちだと思うんですが…。

1週間も泊るわけじゃないんだし、それくらい持って帰りなよ~と言いたいところですが
これってわりと普通の事なんですかね?
いちおう家族の家だし、着た服は自分の家にいるみたいに洗濯して干してOK?

ちょっと疑問に思ったので。

ランキング

レス

30代男性です。

041
タック
2泊3日で洗濯… 斬新ですね。 どれだけ着替えるつもりなんでしょう?

におうのかも

🐱
じじ
せこいな~ って、トピさんが そのくらい貸してあげればいいじゃん 何でそこまで考えるの? 嫌いなんじゃない?

帰宅したばかりだと疲弊する

041
なぬね
旅行から帰宅したばかり。 どっと疲れて何もしたくない、疲労困憊。 という経験は誰でもあるはず。 だから、滞在している時分の元気溌剌な状態であるうちに、 面倒なことはやってしまおう!そんな気分で言ったのではないかと。 他人様のお宅では洗濯物を使用しません。 恐れ多くて。

私は借りなくても

041
チャック
貸してと言われたら心よく貸しますね。泊まりに来た方にも『使って下さいね』って言います。それが二泊3日でも!自分は借りませんけど…。

私はそこまでしないけど、なんかわかる。

041
んが
2泊3日なら何も人んちで洗濯しなくても・・・と思います。 だけどなんとな~く気持ちがわからなくもない。 きっと、汚れものをカバンの中に入れておくのが嫌な人なんじゃないかな? 私もそうです。 「服」ならいいんだけど「下着や靴下類」はなんとな~く気分的に嫌です。 カバンの中に、袋一枚隔てた着用済みの下着があると思うと・・・ 大袈裟に言うと、汚物の隣にオヤツ、って感じなんですよね。 義妹さん、ホテルなどに泊る旅行なら、もしかしてお風呂場で洗ってたりする人なのかも。 義理のお姉さんだから甘えちゃったのかな? とっても仲がいいわけじゃないなら、私なら言えないわ・・・

「洗濯してくれ」ではないから

041
半同居嫁
汗かきますよね、暑いですし。 1泊2日ならトピ主さんの言い分もわかりますが 2泊だと汗を吸った衣類は洗濯したいなと思います。 ホテルや旅館でなく、洗濯できる環境ですし。 自分たちの分を洗濯したいということと想像するので ここは気持ちよく使わせてあげて欲しいです。 うちは当たり前のように私が洗濯させられてますよ~ 洗濯して干して取り込んで畳んで、お渡しまで。 未洗濯の衣類を「コレも洗っといて」と 持ち込まれることもありますから(苦笑) 事前に借りても良いかのお伺いをたてる義妹さんに 私は逆に好感を抱きます。

私なら借りない

041
あい
2泊3日程度なら帰ってから洗濯します。 夫のいとこ(社会人・男)は やはり2泊3日で泊まりに来て、 なんの断りもなく汚れ物を我が家の 洗濯機に入れてました。 夫は「家族だと思って心を許してるんだよ」 とフォローしてましたが、2泊3日程度なら 持って帰れ!!って思いました。 (他人の下着は触りたくないので夫に洗濯させました) こんな経験をしているので 家主に断ってから自分で洗濯しようとする人が とても良心的に思えてしまいます(笑) 弟嫁さんは、きっと汚れ物を すぐに洗わないと気が済まない人なのかもね。 干す場所は確保できるのでしょうか? また天気によっては一日で乾きませんよね。 「干す場所がないから持って帰って欲しい」 と伝えてはどうでしょうか。

双方が良いなら構いません

🐱
みちこ☆ダヤン
我が家では昔の事ですが 叔母が年に2回一週間程滞在していました 家では小売店をやっていて世話が出来なかったので、台所も風呂も自由に使ってもらっていました 主様の場合2泊と言う微妙な期間ですよね 夏場だと着替えが臭くなりそうで、やっぱりお洗濯したくなりますね わたしならお客様の分も一緒に洗っちゃうかな? 勿論相手が嫌でなかったらですが

そのくらいなら

041
アロマパール
洗濯機くらい貸してあげたらいかがですか? まあ私なら、2泊3日で兄嫁に洗濯機は借りないでしょうが(兄が未婚なので想像しづらい)。 でも7月にいらっしゃるんですよね。汗になった衣類をそのまま持ち帰るのは嫌かもしれませんね。

洗濯好きでして。

たらい
その日着たものは可能な限り洗いたい人間です。だから充分に理解できます。国内でも海外でも、部屋に洗濯機あれば完璧なのに…と、いつも思っていますね。親戚の家でしたら100%お借りしています。

気兼ねなくて可愛い義妹さん

041
みずな
姉の立場です。 可愛い妹だもん。こちらから、洗濯する時に聞いてあげるわ 「一緒に洗おうか?」って… それに旅行の荷物が多いとか少ないとか?自由でしょ?そこまで義姉の貴女が干渉すべき? 小姑根性なのか?優しさ足りないのか? 小さいお人ですよ。

🐧
チョロ
私なら どうせついでで特別な手間もないのだから一緒に洗濯しますけど。 相手が それは気持ち悪いから洗濯機さえ貸してもらったら自分で洗って干します、という感じならそれも有りです。 厚かましいとも思いません。 実家(親しかいない)以外の外泊経験が無いので普通はどうかはわかりませんけど 二泊三日なら私は毎日の洗濯と同じ感覚で洗濯してます。(当然 親の洗濯物も一緒に)

え? 貸さないの????

あじさい
へええこんな人もいるんだ。驚きました。私なら何とも思わないし また良かったら使いなさいと言うけど ひえええこんな人がいるんだ。驚きももの木だわ。つめた!

別に・・・

041
みんみん
貸すことに抵抗ありませんし、ご自由にって感じです。 洗剤などは、うちので良いなら使って良いし、こだわるなら持ってきてね。 こんなんですが。 まあ、貸すのが決まったら、日がたってなくても洗濯曹の掃除はしますけど。 ちなみにその位の期間なら私は借りません(笑)持ち帰ります。

身内なら

041
ゆき
身内ならかまいません。 汚れたものをそのままにしておくのが嫌なんでしょう。 夏場で汗をかいたらにおいますしね。

トピ主です

041
レイン トピ主
ゆき様 そうですね。身内ですもんね。 たしかに汗をかいた服をすぐ洗いたいかもです。 みんみん様 私も貸すことに抵抗はないんですよね。 勝手に使って~って感じではあるんですが。 中の掃除もいちおうしておこうかな。 あじさい様 貸したくない!とかではないんですよ~ でも「そんくらい帰ってから洗濯しなよ~」ってつっこみたい自分がいます。 やっぱつめたいですかね。 チョロ様 うちの分と一緒に洗ってあげる分にはまったく問題ないですよ♪ もし洗濯する時は一緒に洗うよって声かけようと思ってます。 でも、たぶん彼女は自分で洗って自分で干したいと思ってると思います。 みずな様 そうですね~こんな事、気に留める時点で小さかったかもです 笑 私がついでに洗ってあげる分には問題ナシです。 ただ、旅行中に出たちょっとの洗濯ものくらい、持って帰ろうよ~ という気持ちがちょっぴりあります。。 たらい様 そうですか、きれい好きさんはやっぱり借りたいのですね。

トピ主です2

041
レイン トピ主
アロマパール様 たしかに、汗かいた服を持って帰るのは嫌かもしれませんよね。 みちこ☆ダヤン様 私もうちの洗濯もののついでに混ぜて洗うのは全く問題ありません。 洗たく機まわすけど、洗いものある?って聞いてあげるつもりでした。 夏場っていう季節もありますよね~ あい様 >(他人の下着は触りたくないので夫に洗濯させました) こんな素敵な旦那様を尊敬いたします。また、洗濯させた貴方様も 笑 そうですね~ひと言先に断ってくれてるだけ、心づかいしてくれてるのかもしれないですね。 半同居嫁様 お疲れ様です。お洗濯、プロ級なのでしょうね。 そうですね~使える洗たく機があるなら、使わせてもらいたいかもしれません。 突然貸して!って言わないで、事前に聞いてくれてるんですもんね。

トピ主です3

041
レイン トピ主
半同居嫁様 お疲れ様です。お洗濯、プロ級なのでしょうね。 そうですね~使える洗たく機があるなら、使わせてもらいたいかもしれません。突然貸して!って言わないで、事前に聞いてくれてるんですもんね。 んが様 パンツとか、履いたのそのまま持ってるのって確かに嫌ですよね。。 でも、家族とはいえ人の家で下着類干すのもどうかな~と思っちゃうんですよね。(パンツまで洗濯するかわかりませんが) でも、たしかにカバンの中にお土産と汚物が同居してたらイヤですね。 チャック様 使ってもらってもいいんですよ~でも、私の感覚の2泊はたいして洗濯ものも出ないし、持ち帰るって感覚だったので・・。 なぬね様 たしかに。旅行から帰ったら疲れて何もしたくないですよね~ 洗濯するのも旅行のうち・・?! じじ様 せ、せこいですかね。確かに考えが小さかったかも。。 ケチってるわけじゃないんです。弟嫁ちゃんが嫌いでもないんです。 ちょっと「?」だったので、他の人の感覚を知りたくなりました。 タック様 ええ、お色直し何回かするんでしょうかね。笑

トピ主です(最後)

041
レイン トピ主
皆さま、お考えを書いていただきありがとうございました! けっしてケチな気持ちや意地悪で、洗たく機を貸したくないわけじゃないんですが、 2泊3日だったら、汚れた服は2着だけなんだし、ふつうそんくらい持って帰って家で洗うでしょ~と ちょっとつっこみたくなりましたので、ここで聞かせていただきました。 とても参考になりました。 たしかに夏場はさっさと着た服を洗濯したいかもしれませんね! 帰る時、カバンの中が汗臭かったら嫌かも。 気持ちよく使ってもらえるように、洗たく機の浴槽を掃除しておこうと思います。 皆さまどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧