本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝ラッシュ時の混み具合(京浜急行線横浜駅上りホーム)

朝ラッシュ時の混み具合(京浜急行線横浜駅上りホーム)

レス7
(トピ主 2
🐤
オレンジみかん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 普段JRユーザーで、都内への移動ルートを検討中です 横浜方面から都内へ移動する際に 到着先のビルが御成門駅が最も近いようなので、京浜急行を使おうかと思っています ですが、朝のラッシュ時に京浜急行線を使ったことがありません 横浜駅でJRのホームから京浜急行線のホームを見たときに おそらく大変な混雑で 行先も種類(各駅、快特、急行など)も色々な電車が同じホームで乗降の認識です 初心者には結構混乱が発生しそうなのではと見ています どの程度大変でしょうか。 例えばホーム上で何本くらい待てば乗れるでしょうか 横浜駅でどのようなことに気を付けて乗降に挑戦すればいいでしょうか。 車内は非常に混んでいるとは思いますが、 JR東海道線の最も混む時間帯の車両内の感じでしょうか (例: ・車両が揺れて振動で身体が斜めになり 床から片足の靴の底が離れたときに靴と床の隙間に隣の人の足が入ってしまって、 片足に重心を置いて次の駅まで姿勢をキープしなければならない ・車両の端にいたところ横浜駅でたくさん入って来てつかまる横棒が腹に食い込み息がしにくい など) ご経験者の方、よろしくお願いします。 持って行く荷物は通勤されている方程度で、一人で乗ります。 通勤ラッシュは主にJR東海道線・横須賀線・京浜東北線で経験豊富です。

ランキング

レス

最寄り駅が御成門なら、JR田町で都営三田線に乗り換え

🙂
うー太郎
目的地の最寄り駅が御成門なら、横浜駅で京急に乗り換えるよりは、むしろそのままJRに乗り続けて、JR京浜東北線の田町駅で都営三田線(三田駅。JR田町駅から至近)に乗り換えた方が楽だと思います。 特にトピ主さんがJR根岸線沿線にお住まいなら、乗り換えは1回で済みますし。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
オレンジみかん トピ主
私の住まいは根岸線沿線ではないので、 御成門まで行くのにはGoogle先生によると新橋まで電車で行き、徒歩だそうです 徒歩10分以上あります… 天候も気候も良い時には問題ないのですが、直前にならないと天候も気温も読めない昨今のお天気具合です 横浜駅近辺からだと御成門までは京急を経由しても行けそうで かつ交通費もJRのみよりは気持ちお安めです それで京急への乗り換えを検討しました 朝のラッシュ時に京急上り線に乗ったことがないので、 ご経験者の方の感想をお聞きしたくトピ立てしました。 うー太郎様のレス 田町乗換三田線での御成門着 の情報は知らなかったので、品川乗換田町→御成門のルートも検討させていただきます。 情報ありがとうございます!

京急速いですが…。

🙂
各駅停車
京急沿線近くに長く住んでる者です。個人的独断と偏見で言わせてもらいます。 京急の朝の快速特急は超混みます。京急横浜から品川経由渋谷駅方面利用。特急も同じく混みます。通勤時の駅は超混みます。頑張って乗ります。車内は電車が揺れると人の波が伝わって来ます。横揺れはすごいです。捕まりましょう。ギチギチでリュックを背負っている人の荷物も邪魔です。 でもすごく速いです。しかし平和島辺りは高架線上を走るので流石にスピードを落とします。この時反動で?かなり揺れるのでもっと良く捕まって下さい。そしてまたスピード上げ揺れます。速さを選ぶなら快速お勧めです。

混雑具合は変わらないと思います

🙂
ボン
今は引っ越ししてJRユーザーなので、最近の様子はわかりませんが、混み具合は東海道線とそこまで変わらないと思います 横浜駅からですと乗る人も多いですが、降りる人も多いので1~2回見送ればなんとかなるのでは?と思います乗車での注意は間違った場所に並ばない事 東京方面出るのに普通電車に乗ったら大変な事になるので… 後、朝は出てるかわかりませんが、羽田空港行に乗ったら蒲田駅で迷子になると思います(久しぶりに行ったらホーム分かりにくかった…) 田町乗り換えはありっちゃありだけど私はあまりおすすめしないかなぁ 田町と三田は連絡通路無いし、三田線はちょっと離れてるので

大差ないのでは?

🙂
KM
自分は京急線ユーザーです。 朝晩、横浜駅も通過します。 横浜から東京方面の電車はどの線も大差なく混んでる印象です。 あと間違ってたらすません。 横浜からなら相鉄が三田線に乗り入れてるはずです。 これなら乗り換えなしで御成門着きそうですが。

混みますが

🙂
ゴシラ
品川で降りるのでその先の状況はわかりませんが、ギリギリ吊り革につかまれるかな、くらいの混み具合です。一応立っていられます。ただ高砂行きはもっと混んでいるかもしれません。 横浜駅ホームはJRから見るとごちゃごちゃに見えるでしょうけれど、足元に特急、急行、普通に乗車口が分かれて表示されていて、皆さんちゃんと並んでいます。私は1本見送りなどせず乗り込んでしまいますね。 京急線は全てではありませんが多くの電車が都営浅草線に乗り入れているので、三田まで行って乗り換えるのもありかなと思います。 一度お試しあれ。黄色い京急電車は見ると良いことがあるとして沿線住民にとって信仰の対象?です。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
オレンジみかん トピ主
皆様、ありがとうございます! 京急ユーザーの皆さんの臨場感あふれる現実的なレス、ありがたいです! そうそう、京急は揺れが大きいということがありましたね でも風が吹いた雨が降ったといっては良く止まるJRユーザーとしては、 ちょっとやそっとではそうそう止まらなくて事故からの復旧も早い京急は頼もしく羨ましく見えます 横浜駅のホームに電車の種類が書いてあるのですね それは効率的 さすが京急です 車両の長さが行先や種類によって違う?様な記憶がありましたが それもホームの目印や電光掲示板・アナウンスなどで何とか乗れるものでしょうか 昨日朝ラッシュ時ではありませんが御成門へ行く機会があり、 新橋駅からちぃばすで御成門まで行ってみましたが、虎ノ門のあたりをぐるぐるし、 思うより時間がかかってこれは使わないかもしれないなと思いました 今後毎日通うことになり、 交通費も一部自分持ちなので 都内までJR経由で移動すると運賃が高いこともあり、途中ルートに私鉄を検討しました 日にちもあまりありませんが一度試せると良いなと思います 黄色の京急、知りませんでした! 確かに見たことないので、レア車両なのですね 見たくなりました 相鉄線も都内へアクセス出来るようになってますよね 案外運賃高く、横浜駅の先の県内に乗り換えポイントがあるようなので、今は次点という感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧