本文へ

予定日超過で不安でいっぱいです・・・

レス10
(トピ主 0
CHOKO
子供
おはようございます。 実は、今日で、41週と1日になります。 喘息と、羊水が少なめということもあり、12月1日から、急遽 入院することになり、初日は、3時にラミナリアをいれて、夜中の12時位に陣痛と判断、ラミナリアを11本抜きました。痛すぎて、入れた後の陣痛時、旦那様の顔を見たらさすがに号泣してしまいました。2日目からは、喘息があるせいで、微量の促進剤を点滴により朝9時から夕方5時位まで投与し、陣痛は来るのですが、点滴を辞めると微弱になってしまい、今にいたります。27週目位から切迫早産の治療に入り、無事に予定日を迎えられたと思ったのですが・・・・ 入院する前から一日1時間は階段の昇り降りをしたり色々試していましたが 子宮口は全く閉鎖状態で、今もまだ3センチしか開いていません。 入院から2日間は、お隣の方の陣痛のうめき声で全く眠れず、今日は少し眠れました。昼間は、陣痛室での点滴なので、もう5人の方の出産をお見送りして、感動とともに陣痛がこない不安も倍増してきました。 超過した方で無事にご出産された方はいらっしゃいますでしょうか。 もし、よろしければ、何か+に考えられる方法を教えて頂ければと思っております。 ネガティブな文で申し訳ありません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私もでした

ならこ
私は12日遅れでした。 状況をお聞きすると本当に大変なのですね!こうしている間に無事陣痛が来ているといいのですが。 私もそれはもう、あせってネット上で散々陣痛が来る方法を見て、体調悪くてまったく動いてなかったくせに急に階段昇降を夜中にせっせとしたりオロナミンCを飲んでみたり。。 ですが、良い意見を拝見し、気分が落ち着きました。 どなたかのブログかなにかだったのですが、 「私も遅くて大変悩みました。でもある時、そうだ赤ちゃんが無事に生まれれば帝王切開だってなんだっていいんだって思え、それからは悩まなくなり、その日の晩に陣痛が来ました。」 という文章を読み、心の底から本当にそうだ、自分のちょっとした辛さだけ考えてたけどどうでもいいこと、元気な赤ちゃんが生まれてくれればそれでいいんだ!と思えました。 またトピ主さんとは違う状況なのでえらそうに言えませんが、少しでも気持ちを楽にしてもらえればと思い投稿しました。 元気なお子さんのご誕生祈ってますね。

41週3日でした

🐶
あんたま
予定日1ヶ月前から前駆陣痛があったにも拘らず、10日も遅れましたよ。 しかも、予定日2日前に強めの前駆陣痛で一度は入院しましたが、 結局本陣痛にはならず、一度退院。 そして、結局10日遅れて、ほぼ丸一日かかりました。 不安も辛さも分かります。 でも、いつかは必ず生まれます。 まずは気持ちを落ち着けて、その時を待ちましょう。 そうやって生まれた娘も、明日5日で2歳になります。 無事の出産をお祈りしております。

辛いですよね

😉
うさぎ
CHOCOさんこんにちは。 なかなかお産が進まない事、すごく不安になりますよね。 私の場合は41週から入院して、結局一週間後の42週目に出産しました。 帝王切開でした。 入院してすぐに風船を入れ子宮口の拡大を計ったのですが、なかなか陣痛も来ず 次の日から5日間陣痛促進剤の投与が始まりました。 薬を替えて色々試しましたが、子宮口は2.5センチしか開かず、 赤ちゃんの頭と骨盤の大きさがほぼ同じになるまで育ってしまったので、 結局42週0日に帝王切開となりました。 4人部屋でしたがその間何人もの妊婦さんをLDRへ見送りました。 ものすごく悔しかったし情けなかったです。 促進剤を投与されている間は陣痛はくるのですが、針を外すとすーっと 陣痛が引いていく。それの繰り返しでしたね。 結局帝王切開になったのですが、それでよかったと思います。 自分も疲れていましたし。 周りからの催促のメールもあると思います。馬鹿正直に返す必要は ないと思いますよ。メールの返事がないという事で察してくれると思います。 陣痛が来なくても、最終的には赤ちゃんに会えますよ。 病院のスタッフを信じて出産に臨んで下さいね。

ご不安でしょうね

041
仁子
こんにちは。 私も7年前、41週と1日で誘発分娩しました。 7年前なので細かい事はあまり覚えていませんが、朝9時から始めて、生まれたのが夜の9時半でした。 それはそれはつらかった…。 他の妊婦さんにも、どんどん抜かされ、心細かったのを覚えています。 生まれたのは、3600gのでかい息子でした。 その息子も今元気すぎる一年生です。 何のアドバイスも出来ませんが、予定日超過の不安な気持ちに共感したので、出てきてしまいました。 どうぞ元気な赤ちゃんが産まれますように。お祈りしています。

皆さんほどではありませんが

🙂
うこっけい
9月に第2子を予定日6日遅れで出産しました。 経産婦にもかかわらず、予定日が近くなっても張りはあっても陣痛にならず、 NSTを受けてみたら陣痛のじの字もなく、予定日2日目の診察時で 子宮口の開き具合はわずか1~2センチでした。 (先生曰く、内診しても指1本しか入らなかったそうです) 結局、予定日6日目に促進剤を投与しての分娩になりました。 実は、本当は私もラミナリアを使う予定だったんです。 入院の準備をして、いざ!という心境で病院に行ったのですが、 診察してもらったところ子宮口が3センチに開いていました。 「これだとラミナリアを入れても落ちちゃうかもしれないから中止しましょう。 明日の朝また来てもらって、促進剤から始めましょう」と家に帰されちゃったんです。 「3センチしか開いてない」ではなく、「もう3センチも開いてるじゃん!」と 前向きに捉えてリラックスしてみてはいかがでしょうか? 母子ともに健康なお産をお祈りしております。

三人ともです

041
りかち
三児の母です。 三人共、切迫早産で妊娠6か月からずっと張り止めを飲み続けました。 なので、予定日よりは早く生まれると勝手に思ってたのに、実際は3人とも予定日超過でした。 一人目は4日遅れ、二人目は3日遅れ…だったので、三人目は早いと、またしても勝手に予想してたのとは反対に、遅れること…10日目。 とても待ちました。毎日、「そろそろ?」の電話、メール…。変に神経もとがってしまったりして。 でも、会える日は確実に近づいていますよ。 大丈夫大丈夫。おなかの赤ちゃん、おなかの居心地がいいんですよ、きっと。 生まれてきたら忙しくなるから、今のうちに休めるときに休んでください。 ゆっくりお茶飲んで、雑誌でも眺めたり、テレビ見たり、DVDも見れる病院なら面白そうなDVDでも借りてきてもらうとか、どうでしょうか。 ちなみに、私の場合、遅れた割に、三人共とっても安産でした。 待ちに待っただけあって、やっと陣痛がやってきたときには、陣痛の痛みぐらいは、いよいよ…やっと会えるんだから頑張ってやる…!なんて気持ちでした。 もう無理ですが、2週間超過しても、もう一度出産したい位です。

42週と0日でした。

041
tiki
今頃産まれているといいけれど・・・・。 きついし、不安ですよね。 赤ちゃんもきっと頑張ってますよ。 私も予定日から二週間、 まだかまだかの声に焦って階段を上り下りしていたら、 先に破水してしまったのに、 微弱陣痛で、促進剤を2日間使って 陣痛室二晩目の明け方やっと産まれました。 羊水も少なくなっていたし、 感染症の心配も出てくるし、 赤ちゃんの心音も不安定になるし、 緊急帝王切開の同意書にサインもして、 気は焦るばかり。 私は血尿まで出ていたのですが なんとか自然分娩で産まれました。 本当に頑張りました。 生んだ後、私の強張った足がピクリとも動かず、 笑ってしまいました。 そんな娘も、11歳、思春期まっさかりです。 早く会いたいですよね! がんばれ!

42週でした

041
紫芋
トピ主様、今頃もう出産されているかしら? 私は3日がかりのお産でした。難産で、帝王切開をしないと無理と言われ、夫は手術の同意書にサインしました。 そこで、助産師さんの交代時間に。現れた人は、伝説の、凄腕の助産師。助産師歴40年という方。 その方のおかげで、帝王切開はせずに済みました。 いずれにせよ、体はへとへとになりましたが。 ところで、生まれた子供は、新生児と思えないほど体がしっかりしてました。なにしろ、「過熟児」(笑)でしたから。 抱っことか沐浴とか、とてもやりやすかったです。 その後生まれた第2子は、40週と1日。それでも私には「体がグニャグニャ。抱っこが怖い!」という感じでした。 満期産でこれでは、低出生体重児を育ててる方は、本当にたいへんなのだろうと思いました。 トピ主様が、無事に出産されてますように! お子さんもお元気でいますように!!

41週6日目でした

041
にゃんこ
しかも、促進剤で誘発して産みました。何の問題もなかったですよ。頑張って下さい!

2週間遅れで健康児!

💤
永遠のスリーパー
トピ主さん、大丈夫だと信じて頑張って下さいね! 私も弟も2週間遅れで生まれたそうですが、二人とも元気一杯でしたよ。 特に私の場合、胎内でちっとも動かなかったので、母が心配して何度も検査しに産婦人科を往復したそうです。 生まれた私は、寝るのが大好き人間!お腹の中でもずっと寝ていたんだと確信しています。 トピ主さん母子が今も頑張っておられることを想いつつ、ご無事な出産を信じてお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧