本文へ

3人旅行のはずが丸投げされて疲れた

レス29
(トピ主 0
🙂
もりもり
ひと
私と友人A(年上女性)で、遠方に住む友人B(Aと同期・男性)に会いに行った時の話です。(全員20代半ば) 初日、Aは旅の高揚感と移動の疲れからか、Bと合流した飲み屋でお通しのナッツをBのグラスに入れる、テーブルで寝るなど悪酔いし、解散後も私に着いて歩くばかりでホテルまでの乗換などは一切調べませんでした。 「ここまで酔えるのは、信頼してリラックスしているから」などと言っており、何言ってんだこいつと思った記憶があります。 2日目はBの車で移動でした。 Aが助手席を希望したので譲りましたが、道中の会話は私とBが中心。Aは運転が怖いと文句を言った後に寝落ちし、駐車場や昼食場所の検索、旅館への到着連絡などはすべて私が行いました。Bも運転中にキツい文句を言われ苛立っていました。 昼食時にBのおかずを勝手に取ろうとしたり、旅館でBがいる前で断りなく着替えようとしたりと、無神経な行動が続きました。 さすがに我慢できず、夕食の場で「親子や恋人同士ではなく“友達”3人で旅行している自覚ある?」と問いかけたところ、Aは「車で寝ないようにする」と答えました。 私は、苛立ちの本質はそこではないと思いつつ、これ以上追及して空気を悪くしたくなかったので受け入れました。 しかし最終日の空港までの車中で、Aは結局また寝てしまいました。自己中心的な行動や丸投げな態度については目を瞑るつもりでしたが、Bと私は呆れるしかありませんでした。到着時起こされたAは「ぁ〜ぃ…」と気の抜けた反応で、謝ることもなく「実は旅行前から喉の調子が悪かった」と言い訳のようなことを言っていました。 薬による眠気なら仕方ありませんが、3日間薬を飲む様子も喉を気にする様子もなく、何より感染症の可能性もある体調不良を最終日まで黙っていたことに不信感を覚えました。 正直、途中で置いて帰れば良かったと思っていますが、薄情でしょうか?

ランキング

レス

置いて帰る場合は

🙂
あ。
置いて帰る場合は「おいて帰りますよ」と、相手に告げてからならOK。そうでない場合は、トピ主が一方的に悪者になってもおかしくないので、やるなら気を付けてください。 今回は旅行が終了したのですから、今あれが嫌だったこれもああだった、と言ってもどうにもなりません。得たものは「Aとは今後旅行しない」の教訓を得られた事。これを機に疎遠にしても縁を切るのも自由ですが、そこまでしなくてもいいなら「旅行や遠出は一切しない」を貫けばOK。BはAと同期で、トピ主とも友人なんでしょう?Bもトピ主と同じ事感じたのだろうし、今後Bに会いに行くなら一人でいくとか、一緒に行く必要があるにしても現地集合・解散にすればいいよ。 お疲れさまでした

うーん

😅
アネモネ
小町を見ていつも思うのはどうしてあまり知らない方とお出かけするのか。 知らない人と行って相談して。 すごい人生無駄。 小さな頃親から知らない子と遊んではいけない言われませんでしたか? これに懲りたら二度とよく知らない方と出かけないでください。 小町は不思議な質問がありますね。 理解不能。 行かなきゃよいのです。

二度目は無い、ということで。

041
だね。
そもそもAさんが普段どんな女性か分かりませんが、旅行と言う非日常だと仰る様に高揚感で羽目を外したり調子に乗ってしまう人居ますね。 ですので一緒に旅行に来て仲良しでも相手の嫌な一面見たりする事もあったりしますが。 しかしAさんはBさんに好意でもあるのでしょうかね。 子供(幼い男の子)が好きな子に意地悪したりちょっかい掛けたりしているような幼さでもありますが。 お酒でそうなっているなら酷い程で無くても酒癖やや悪そうな。 今回Aさんの初めての旅行として、もうこれに凝りたので二度と一緒に旅行行かないとするしかないですね。 旅行だけでなく一緒にお酒も飲まない方が良いかもですが。

友達と旅行はトラブルの元

🙂
こしあん
どんなに仲の良い友達でも、旅行は別。 寝食共にすると、どうしてもお互いの考え方や価値観の違いなどが表に出てきてトラブルにつながるんです。 普段、顔を合わせる分には見えない食事や運転のマナー、衛生面、観光時のペースなど、気になるところがお互い見えてきてしまうんです。 他人との旅行なんて、そんなものですよ。  私は旅行に行ってまで人に気を遣ったりイライラしたりするのは嫌なので、旅行はもっぱら一人か家族とだけにしています。 たった一人、一緒に旅行を楽しめるのは20年以上のつきあいがある気心知れた友人だけです。  友人や知人と出掛けるなら、日帰り程度が丁度いいです。

この旅行が企画された理由を出さないで、そう言われても

🙂
flyer
〉私と友人A(年上女性)で、遠方に住む友人B(Aと同期・男性)に会いに行った これ「3人旅行」ですか? Bとトピ主の関係がまるで説明されていませんけど、なぜその旅行に参加したのですか? どうして友人になったとかも省略して、 〉昼食場所の検索、旅館への到着連絡などはすべて私 事前に、話し合って決めておくことが出来ない「友達」? ってゆうか、そもそも友人Bとトピ主は「友人」だったのですか? 友人Bの感情は全てトピ主の想像ですよね。 トピ主さん「友人Á」に一人でB目当て、にうまく突き合わせられた、旅行なのでは?

それは

🙂
ささ
ええと、勉強になったと思うしかないですね。 世の中には色々なスタイルの人がいるので。 それを受け入れてくれていた人たちもいたのか何なのか分かりませんが、少なくともその人はそうなので。 合わなそうな人とは、少なくともプライベートで遊ばないことかと。

そもそも旅行になんか行っちゃダメな人

🙂
むっちりもっちり
>初日、Aは旅の高揚感と移動の疲れからか、Bと合流した飲み屋でお通しのナッツをBのグラスに入れる、テーブルで寝るなど悪酔いし これくらいのことが許せない相手と よく旅行なんか行きますね 旅行に行く相手は しっかり選びなさいよ

考えが浅かったね

🙂
ロッ君ママ
元々 同性でも3人というのは ややこしくなりがちです なのに 自分を除いた2人が知り合いの男女…… その2人に恋愛感情は無くても 距離が難しいはずです 都合よく利用された感が残ったと思います 終わったことだから 今更どうしようもない話…… 「凄く不愉快で 負担の大きい旅行でした。二度と行きません」とでも Aさんに送って 今後のお付き合いを拒否しますか? それもありです。

二度と同行しない

🙂
リコリス
Aの性格、酒癖、人任せ、謝罪しないなど知った以上は今後のつきあい方を考える。 24時間一緒にいたからわかったことだから今回の怒りは冷まして。 「好き勝手が過ぎる、ここで別行動にする」と言っても良かったかな。 よほど互いを知った仲でないと旅行は無理。

関係性がいまいちわからない

🙂
みけ
何故その2人で男性に会いに行くことになったのか? お話聞く限りAとBはトピ主様とそれぞれよりは親密度が高い気がします 車で席を譲ったとありますが流れ的には同期のAが助手席が普通と思われます そもそもトピ主様が車を出したわけではないので置いて帰るの意味が不明 トピ主様が置いて帰ろうと言ったところでBはそうしないでしょう。寧ろトピ主様だけ好きなように別行動していいよってなりそう これがトピ主様とBが恋人に近い関係ならお怒りもわからないでもないですしBもAをおいていきたくなるでしょうけどそれならそもそもAなど誘わなければいい Aの人となりをある程度知っていたらこうなることはわかりそうなものですし世の中には後輩が小間使いやって当然と思っている人もいます 少なくともその3人の関係は対等な友達ではなさそう とりあえず置いていくという選択肢は今からはないし今後一緒に旅行は行かない、でいいと思います

途中は、どの時点?

🙂
りーた
>正直、途中で置いて帰れば良かったと思っていますが、薄情でしょうか? Bの車と、飛行機を使っての移動ですよね。 飛行機の席も隣だろうし、どの時点で、置いて行くのよ(笑) 直前に、空き席を見つけて移動するの? 出来なくはないね。 それとも一泊目、泥酔してナッツ事件から、もうBにAを預けて、二日目の観光はトピ主さんは一人でレンタカーでも借りるの? Bとトピ主さんで遊びに行ったら、Aは、何を言いふらすか分からんし。 それくらい不快だった、という事を言いたいだけなんだと思うけど。 別行動は、難しくない? たまに、Aさんみたいに旅行のツレには向かない人がいるから、今後は気を付けて。

そもそもが

🙂
線状興奮帯
どうしてそのAと、そして遠方のBに会いに行ったのですか。旅行の目的や趣旨がハッキリしないからチグハグな結果になったのではないですか。何事も事前の計画とすり合わせが重要です。

良い勉強になった。

🙂
ぴーしゃ
今後Aとは疎遠になるだけですよ。

日頃のAを知らないの?

🙂
和泉のおかん
日頃、普段から年上Aさんは甘ったれの非常識な人では。 酒に飲まれる姿も初めてではないと思う。 なぜ一緒に旅した? そっからおかしい。 予兆はあったでしょうに。 末っ子かな、Aは。 長女気質な性格なら年下の友達に丸投げ出来ないからね。 あなたが普段からしっかりし過ぎているからそうなった。 べったり甘えた。 まあもう二度と旅には行かないし、飲みにも行かない。 懲りたでしょ? 誘われてもお断りで。 あなたをダシに、好意があるBさんに泊まり掛けで会いに行ったが、その様子じゃBにも嫌われただろうね。 なんのプラスもない不愉快な旅になったね。 旅行は、対等に楽しめる人と行かないと。 友達は選びましょう。

う~ん

🙂
すずめばち
友人ならAのそんな雰囲気は知ってるんじゃないの? もし知らなかったなら、友人じゃないと思うし、二度と旅行に行かなきゃいいだけかなと。 置いて帰る選択肢もあるんだろうけど、それやっちゃうとトピ主が悪役になるので (さすがに帰るのはなくない?と現場を知らない人は言うと思う) 薄情とは思わないけど、今後もやらない方が無難でしょう。(Aと二度と旅行に行かないにしろね) あとから、こういう風に愚痴っぽく皆に同意を求めるような話って 結局最初の流れからして、トピ主の考えがアマいって事が多いです。 旅行とかは、家族や恋人、ちゃんと分かり合えてる友人のみと行く方がいいよ。 それ以外は普段の遊びに留めておきましょう。 以上。

いい教訓になった

🙂
あい
そもそもどういう経緯でBに会いに行くことになったのか、誰が言い出したことなのか、3人の関係性もよくわからないのでなんとも言えませんが、 Aは普段からそんな人のような気がするけど、あなたはさほど親しくない人と旅行へ行ったのでしょうか。 助手席の人が寝たなら席は交代してもよかったと思いますよ。そんなことをいいだせないような仲だったのか…。 いろいろよくわからないけど、置いてくなら、置いてくからねと伝え、相手の了解をとってからですね。 いい教訓になったと思います。 親しい人と旅行をしてもこの手の事はあるので、友達との旅行は信頼できる人とだけにしましょう。

今回が初めてですか?

🙂
ヨアソファン
この旅行で初めてそんな態度をしたんですか?旅行でなくても今までに同じような態度があったのならそんな人と旅行したのだから我慢しないとね、私なら一回されたらもう絶縁しますけど、そんなイライラする人との時間は人生の無駄ですよ

なぜその3人?

🙂
とおりすがり
AさんとBさんて、結構親密なんじゃない? 友達以上恋人未満とか。 BさんがAさんに告白した事があるけどつきあってはないくらいの。 Bさんが苛立ってたとか呆れたとか、全部トピ主さんの主観で、 BさんがAさんに明らかに文句を言ったり怒ったようなことはないんですよね? ナッツを入れたり食べ物を取るくらい全然有りの親しさがある二人なんじゃない? ナッツの時点でBさんにお任せして、トピ主さんは単独行動でよかったのだと思います。

うんざり

🙂
みさひこ
置いて帰ってたら、トピ主が1人ですよね? Bがいるし、帰りの飛行機はどうせ同じだから大丈夫じゃないかな。 海外じゃないんだから、どーにかなるし。 そもそも色々要望を聞きすぎでは? 私も予定段階から丸投げな人がいて、苦痛です。 何時にする?どこで待ち合わせにする?待ち合わせてから、道順や食事や休憩まで。 お酒飲むともっと酷くなるので、うんざりしてますが、無理な要望はしてきません。 職場関係ですか? 職場は所詮友人ではないので、線引きしていいかと思います。役割分担するとか。キツめに注意しましょっ。

旅行って誰かが仕切ることにはなりますよね

🙂
れいまま
旅行って参加者が何人かいれば誰かがリーダーの如く、仕切る人が必要になりますし、逆に付いているだけで何もしない人というのも、どうしても出てきてしまうものだと思いますよ。 飲み屋でのAさんの行いも酔っ払いには良くあることのように感じますし、まぁ彼女、ちょっとBさんに対しては異性としての意識があるんでしょうね。 だから酔っぱらった勢いで少し絡んでみたということかと。 そもそも酔いつぶれる程、酔った人に宿泊先までの交通機関を調べろというのも無理な話だと思いますし。 車に乗ると、どうしても眠くなるという人もいますし、そんなに怒る程のことはないように感じますよ。 泊りがけで旅行に一緒に行くと、その人の本性というか、隠しきれない部分が見えて来るものだと思います。 普段と違うAさんの様子にトピ主さんも戸惑ったのだと思いますが、Aさんだけ置いて帰る程、腹の立つことをAさんがされたかというと、私はそうでもないと思いますがね。

少なくとも今後はAと一緒に旅行は無理

🙂
ゆこ
Aとの関係は只の友達なのか、会社の同僚なのか分かりませんが、旅行途中で置いていくのは無茶 少なくとも今後は一緒にAと一緒に旅行は無理ですね Aとの関係は分かりませんが、可能なら今後は疎遠にした方がアナタの精神衛生上良いでしょう 悪酔いしたり、傍若無人な振る舞いをしたり、体調悪いと言ってみたり(本当に体調悪いのなら、アナタとBに予め言うべき)一緒に行動するのは、私ならイヤですね

いい勉強でしたね

🙂
匿名
もう二度と行かなければいいだけ、では? いまさら過ぎた事を言っても仕方ないと思うだけです そもそも3人旅行って大なり小なりありますよ

普通

🙂
山時鳥
そんな目くじらたてなくても… 20代半ばなら、全然普通じゃないですか? 私たちが若かった時は、もっとすごいのがウジャウジャいました。 40を超えた今、皆落ち着いています。

薄情ではありません。

🎶
szk
もりもりさん、お疲れのことでしょう。お疲れ様でした。 >薄情でしょうか? いいえ。薄情では無いと思います。思うだけなら。 本当に置いて帰ったとしたら薄情かどうかということでしょうか? きちんと解散してここからはそれぞれの旅行にしよう。別行動で。 と宣言して置いていくなら、薄情ではないです。

いいと思いますよ

🙂
リコ
相手はいい歳の大人なのですから置いて帰っても別に問題はないと思います。 >「親子や恋人同士ではなく“友達”3人で旅行している自覚ある?」 ここまで言ってあげても変われなかった友人に問題があると思います。 ちょっと気になるのは普段の友人Aの様子ですかね。普段会うときも迷惑な酔い方をしたり人を当てにして生きてるような人なのだとすれば、そんな人と旅行に行けばこうなってしまったのも想像出来ただろうに何故予定したのだろう。と思ったので。 まあ、旅行って結構人の本質見えたりしますし、そういうだらしの無い人なのでしょうね。

トピ主さんはカモフラージュ要員では

🙂
トランプ
Bがどういうつもりかは分かりませんが、どう見てもAはBに対して好意を抱いてるみたいですよね。 Bへの悪ふざけ、Bの前での着替えなど、Bにアピールしてるようにしか見えません。 あわよくば酔いつぶれてBさんに介抱名目でお持ち帰りしてもらおうと思ったのにトピ主さんが連れて帰っちゃって計算が狂ったんじゃないかな。 2日目以降の寝てばかりいるのはトピ主さんに邪魔されたり、Bさんがなびかないからふて寝してるのかも。 じゃあ二人で行けばいいじゃんと思ったでしょうが、例えばBが既婚者で「二人きり」では無くすためのカモフラージュ要員とか。 2人きりと言えばBさんが来てくれないから3人という体裁をとるために連れて行ったとか。 少なくともAにとってトピ主さんはそうだったと思います。 そういう恋愛がらみじゃなくとも、AとBが同期でトピ主さんだけが年下であれば、最初から「友達3人」じゃなくて、「AとBにおまけのトピ主」なので、二人が中心になるのは仕方ありません。 トピ主さんは全く悪くないし、それでBさんも呆れてるのならAの空回りだったと思いますが、多分元々そんなに期待すべき旅行では無かったのだと思います。 少なくとももう二度と旅行には行かない事です。

お子様か?

🙂
荒波本舗
主さんはこんな方々とイヤな気分されたけども、勉強なったと思えば良い。二人はお子様なんです。 あと私は人がハンドル握るには、集中しているので個人的には極力話しかけませんね。 文句や人苛立ちさせるのは事故の元だから。 二度と誘う相手でないことわかれば、今後旅行は行かないのがよいでしょう。

過去は変えられない

🙂
とおりあめ
嫌な思いをした旅行でしたね。 終わったことなのでどうしようもありません。 もう二度と行かないようにしてください。 それで十分です。

Aさんは

🙂
はにわ
Bさんの事が好きなのでは。だからBさんの前で着替えたり、Bさんのグラスにナッツを入れたりのイタズラをしたのかな。 そしてトピ主ももしかしたら、少し気になるのかな?と助手席に座りたいAさんに対し“譲った”の表現でそう感じたのですが。 Aさんの行動が幼いのは事実ですが、トピ主は何か隠してませんか?3人で会った時、トピ主とBさんだけで会話で盛り上がり、Aさんが機嫌を損ねたのかも、と私は感じましたがどうですか? だとしたら、のけ者にされたAさんが気の毒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧