本文へ

都内か実家か引っ越すならどっち?

レス19
(トピ主 0
🙂
ロカ
子供
実家近くに引っ越すか、都内に引っ越すか迷っています。 来年、初めての子を出産予定の妊婦です。 現在都内では0-2歳児の保育園料が無償化されているので、都内への引っ越しを検討しています。 子供が3歳になったら実家近く(東京都ではない)に引っ越して、転園させれば保育園料は無料で育てられると考えています。 もしくは最初から実家近くに引っ越すべきでしょうか。 子供は保育園に入るとよく病気になると聞きます。親の助けが無い状態で子育てをやっていけるのか、想像がつきません。 ただ、実家近くに引っ越すと、0-2歳の間は安くない保育料がかかるはずなので、その保育料を払っても親の助けを借りるべきなのか分かりません。 皆さんのご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

都内の方が家賃が圧倒的に高いのでは?

🙂
もうオッサン
差額は保育料じゃ済まない気がしますが...。

なんで実家にこだわるかわからない

🙂
わーまま
子供は親が育てるもので、祖父母が育てるものじゃないですよ 別に協力してもらうなというわけではないですが そんなにも実家実家というのはやっぱり違和感はあります 実家に頼れない人もおおくいますし、それなりにはなります 配偶者は納得しているでしょうか? 積極的ならあまり子育てに協力する気がないし、消極的ならやめておけです 保育園というくらいなので、 就業しているのだろうし、復帰前提ですよね? おそらく通勤はどちらも問題がないなら、実家は都に隣接している地域のはずです 職場から離れて、通勤時間が増えるなら本末転倒だとおもいます 余計に親と離れてどうする? そんなに遠くないなら、都内実家近くでいいと思います 悪くない保育園なら、普通転園はしたがりません 幼いころなんか小規模園のメリットはあるが、転園前提になるので避けたりします いざとなったら、確実に入れるかがわからないからもあります まあ、入れなければ親に預ければいいんでしょうね 子供はなれるが、慣れるしか生きるすべががないんです おそらく実家近くに引っ越しは、家を買ってその地域で住むを前提にするのでしょう 将来的には保育園の、無償化も進み、今は高校の無償かとかもあると思いますが 結局東京との施策はほかの地域より恵まれ続けるだろうと思います 確かに、永遠に続くかわからないもありますけど、それはどこの地域も同じです 地元にいると、ある程度のことがわかっている、後ろ盾には困らないはメリットだお思います 今はどこに住んでいるの? 候補予定の待機児童の問題は? 治安、学区のレベルは? ハザードマップは? 無理のない生活ができるか? 優先すべき事項はほかにもあります お金を払えば済むだけの問題は一番楽に解消できるものです

仕事は

🙂
KM
トピ主さんやご主人の仕事の都合はどうなんでしょう? まずはそれ優先ではないでしょうか? 都内にしてもすぐ保育園入れるかどうかはわかりませんよ。 概ね生活の全体像が見えないとわからない部分がありますね。

意味が分からない

🙂
うたかた
自分やご主人の仕事は?生活は?経済面は? たかだか保育料のためにそんなにころころ住まいを変えるのですか? ちょっと意味が分からないのですが。

差額は?

🐱
もち
その0-2歳時の保育料と、都内と実家近くの家賃の差額はどうなんでしょうね。 保育園の空き状況とか旦那さんの通勤時間とか、いろいろ考慮しなくてはいけないこと他にもあると思いますが。

なんと!

🙂
通りすがり
無償化!所得制限なしで凄いですね。検索してみてきちゃった。 うちも確かMAXの8万近くかかってたから、それが無料になるなんて羨ましい。 でも認可園に入れたら、ですよね。何月出産予定で0歳4月?1歳4月?どちらでの復帰予定でしょう?予定日が4月5月なら妊娠の経緯によっては3月出産になる可能性も十分あるわけで、1歳4月入園は結構厳しそうだなと。認証なら補助金のみで持ち出しがあるよね。賭けだなとも思います。 東京は23区?市部?どちらに住むのを想定してますか?夫婦の通勤にかかる時間は?東京の家賃と実家近辺の家賃差は?実家近辺での子育てを中心とした行政サービスはどんな感じ?予防接種、医療費、ごみ関係とか他にもあるかな。 実家近辺も都内勤務が可能な場所ですよね。 転園はスムーズに行きますか? 待機児童等の問題はないか。 妻側の実家近くに住むことに夫は同意してる?育児に実家の手を多く借りることに夫は賛成してる?嫌がる人もいますよ。うちの夫は私の親の手を借りるくらいなら自分がやるみたいな感じが強いです。 また、親の手を借りることについて、親は同意してるのか。 とりあえず気になったのはそのあたりかな。 都内で子育てしてる人は親の助けなしで子育てしてる人のほうがメインですよ。 どちらかというと小学生になってからのほうが親の手を借りる場合が多いです。小学生入学時に実家近くにとかそういう人も結構います。通勤圏内だと都外でも保活は大変で転園が容易ではないというのもあります。実は激戦区でも4,5歳クラスになれば空きはポロポロあるんですけど(3歳児クラスは普通に激戦ですよ)、そこまでいくとこの園でずっと過ごしてきたし、ここで卒園がいいなってなるんですよね。また人によっては下の子がいる、できたとかいう時期でもありますね。

事情によるのでは

🙂
おじさん
トピだけ読むと、東京には縁もゆかりも無いけど、保育料のためだけに引っ越すと読めます。 そうだとしたら、間抜けでしょう。 夫婦の職場、家賃、実家の場所などを考慮して、たしかに保育料分東京に住むのが得だとなれば東京に引っ越したらいいと思いますが、保育料のためだけに場所を決めるのは、普通ではないと思いますよ。

自己中過ぎる

🙂
朝酒昼寝
無償化になりたいがために、わざわざ引越しするの? 子供の気持ちは? 夫は何と言ってるのかな? 職場から離れたら通勤が大変だと思う。 実家の親の手伝いがないと子育て出来ないの? 夫にしたら、トピ主の実家近くは嫌だと思うけど?

保育料以上のものがかかるのでは

🙂
オレンジ
お勤め先は別にどちらから通っても大差ないんですかね。まずそれが最重要事項ではないかと。 都内に住んだ場合、確かに保育料はかからないかもしれないけれど、引越しを2回しなければいけない(時期によって引越し料はかなり高額になるし、小さい子ありで引越し準備って結構大変なのでは)し、家賃は都外より高額になるのでは。 後は保活。自分の思った保育園には預けられないかも。 そう考えると保育料を浮かせたいが為に都内に住むのは逆に損する可能性もあるのでは。と思うのでその2択なら私は実家近くを選択します。

夫はどの程度関与できるのか

🙂
ライムカレー
夫さんが、どの程度家事育児に関われるのか、それが書かれていませんので…それにもよるんじゃないでしょうか。

シングルマザーなら実家近くでは?

🙂
ボン
シングルマザーで出産・育児ならば実家近くが一番でしょ トピ主さんに何かあったら実家しか頼れないんですから シングルマザーじゃないならば子の父親の存在は何処に行ったのですか?

珍しいわ

🙂
ゆかたん
>親の助けが無い状態で子育てをやっていけるのか、想像がつきません。 親の助けありきでしか考えられないのならば、子を持つ資格はありません。 情けないな。 そもそも、保育園入園可能なのですか。 就労中かどうかも記載ないし。

東京都内はその後もお得なはず

🙂
久我重明
医療費無料とか、給食費無料とか高校無償とか。 親の手を借りずに済むなら都内が良いのでは?

気にするのそこ

🙂
神無月
考えることが保育料以外に沢山あると思うのですが 問題は保育料だけなのでしょうか? ご主人は住む場所の希望はない、あるいは納得しているでいいんですよね? そもそも都内で保育園に簡単にはいれるか? 実家近くに転居したときもそう。 転園したときの慣らし保育期間は大丈夫? お互いの通勤距離に影響は出ないか 都内に引っ越し、家賃を払うことと保育料との損得は計算済みか 親の助けは自分の期待通りに借りられるのか 助けなしで子育てする準備をする気はないのか まだまだあると思いますが、保育料がかかるかどうかって判断項目の最後の方じゃないですか?

そんな甘くない

🙂
無名
育休中ってことですか? もし働いてもいないなら、多分…というか高確率で入れないと思いますよ。 あなたと同じようなことを考えて、都内に引っ越してる人が増えてるようです。私はずっと都内在住ですが、以前より倍率が上がってます。聞く限りは23区内だけではありません。 入れるとしたら0歳入園でないと倍率がかなり上がります。就労中でないなら、まず入れないでしょう。早生まれだとすれば、0歳入園は時期的にも不利です。 無償化になる前に、1歳入園できず一年間は認可外に入ってましたが、月6万ほどでした。一年で約72万ですね。それでポイント稼いでて、2歳で認可入園してます。 都内なら家賃も上がりますから、鑑みても本当にたった数年のために都内に引っ越しますか? > 親の助けが無い状態で子育てをやっていけるのか、想像がつきません。 厳しいことを言うと、そういう人は最初から親の近くにいてください。そんな子育て甘くないですし、保活も甘くないんですよ。 本気で保育園入りたい家庭は、もっと必死です。お金かけても保育園入れたいんですから。 お金に釣られて来ないで下さい。

そりゃ病気もらってくることもあるだろうけど

🙂
むっちりもっちり
それは避けられないし 保育園入れなきゃコミュニケーションも学べないし なにしろ病気に対する免疫力が育たないよ 実家の親は助けてくれますか? 孫は無条件で可愛いから 面倒見ますよって祖父母ばかりじゃないです そこらへんもよく話し合ってみてください

条件によります

🙂
mint
・高騰している都内の家賃が払える ・親がリタイア済で資産に困っておらず孫を喜んで受け入れる同意を得ている ・夫婦もしくはシングルでもテレワーク可の勤務 ・実家近くに引っ越し通勤の場合、遠距離でも苦でない トピ主さんの状況がわからないので何とも言えません。 特にご両親。 知人は親が子育てを精一杯頑張ったから孫の面倒はイヤだと言って一切見てくれない、と言っていました。孫=かわいいと思い込まない方が良いですし、もし現役で働いているなら会社を休んでまで対応しません。 シッターさんなど外注は良いけど最初から身内や知人を頼った前提は厳しいのでは?まずは相手の気持ちや考えを聞く事から始めないと、夫婦関係も親子も職場でも(当然正社員共働きですよね?)トピ主さんが困難な人生を歩む気がします。

親の手助

041
まりか
実家の親がウェルカム!なら実家近くかな? 初めての出産という事で親に頼るのは安心ですが、ご両親が元気で要介護人無しですか? 親もいつまでも若く、体力があるわけではないのであまり自身と同じような対応が出来ると期待しない方が良いと思う。 助けを求めるならやり方が気に入らなくても文句を言わないなど心に決めておかないと、計画的な住み替えにならなくなるかも。 里帰り出産で親子喧嘩ですぐ引っ越しってよく聞きます。 お子さんの病気の事を考えていらっしゃるので、親に感染る可能性も配慮してあげて欲しいと思いました。

東京は手厚いので高校まで勧めます

🤔
ワーママ
保育料無償化に伴い、3歳以降の保育園希望者が増加しているとニュースで見ました。(幼稚園は保育料以外、給食費等が有償です。) 保育園利用は、近くに祖父母が住んでいると「保育者がいる」という視点から点数が低くなる地域もあります。都内と実家の保育園の申し込み要件を読んでおいたほうがよいと思います。 都内の家賃を払えるなら、高校まで都内に住んだほうがいいと思います。私立校でも学費が補助されるので、かなり楽だと思います。 うちは都内から都外に引っ越したので、学校から「東京都にお住まいの保護者様へ」という学費無償に関するお知らせを読むたびに制度の手厚さを感じます。 都内に戻りたいと思います。 保育料無償化の他の子育て支援として、出産に対して子育てファーストと呼ばれる10万円のギフトカードがもらえます。 保育園に入園して子供が病気になって仕事を休むのはアルアルです。うちは他の園児と関わりが増える1歳クラスで洗礼が始まり、1カ月の中で発熱していない日は2日しかない、という状況が何カ月も続きました。 だいたい自分も移るので、有給取ってセットで休むしかない。 あと、都内は病児保育の登録園がとても多いので、その近くで住まいを探すのも良いと思います。 外食や子供の習い事などは相場が高いかもしれませんが、スーパーやドラッグストアは価格競争しているので、他の自治体と差はないと思います。 自分と親が健康なうちだからこそ、住む場所の選択肢があります。 長期的に考えて、自分が楽な方で決めたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧