本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が好きだけど仕事か結婚か迷っています。

彼女が好きだけど仕事か結婚か迷っています。

レス57
(トピ主 0
😭
アカクリ
恋愛
私(男:27歳)、彼女(29歳) 私についての情報はアニメ・ゲームが大好きなオタクです。 彼女もちいかわやミッフィーなどが好きなオタクです。 5ヶ月付き合っている彼女がおり、付き合う時に年齢も年齢なので結婚を視野に入れたお付き合いをしています。 この度父が人工透析になり、来年の2月末で仕事を辞め、2つ離れた県(実家)へ帰ることになりました。 実家は小さい会社を経営しており、跡を継ぐため故郷へ帰り1年くらいは仕事に集中したい旨を彼女へ打ち明けました。 結婚については付き合って2か月目に結婚について聞かれまだすぐに答えがないといい1月まで待ってもらい返事をします。 結婚したいとは思うが1年は一人で実家の仕事を覚えるので1年後こっちに引っ越してから改めて考えたいと言うも出産のリミットがあるから待つことが出来ないと言われました。 結婚か別れるか決めるのは私次第と言われ、悩んでいます。 家族や親族からは反対されており、仕事も応援し1年待ってくれない人は認めていないみたいな事や困った時に助けてくれないかもしれないや結婚にそこまで急ぐ事も分からないし怖いと言われ悩みの種が増えていく一方です。 私は彼女が好きで結婚したいと思っていますが仕事があるので1年待って欲しいというのが現状です。 1年は待てないし婚約するんやったら待つとは言ってくれています。 拙い文書で申し訳ございませんが助言など頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

状況を知ってても

🙂
ぶろっくま
自分のことばかり言う女性なんて、1年後でもあなたの元に来るわけないし、来たとしてもうまくやれませんって。ワガママ女と自営業は無理ですよ。主さんのその状況で、あなたを愛する女性なら、普通は理解してサポートすると思います。結婚したいだけで、その相手として主さんが使えないならすぐに他に行く女性だと思いますよ。付き合いが短くて良かったです。今なら執着されないし、そんなことよりご実家の方が大切。

単純に疑問なんですが

🙂
らむね
仕事に集中したいから結婚を伸ばす、のはなぜですか?結婚しても仕事に集中できると思うのですが無理なんでしょうか? 彼女は婚約してくれるなら1年待つと言ってるんですよね?てことは「不安」なんだと思いますよ。 あなたのご家族は結婚にそこまで急ぐ事も分からないしと言ってるそうですが本当にわからないんでしょうか?1年待って結局あなたと結婚しないとなったら彼女は結婚相手を探さないといけなくなります。年齢も30歳になります。女性って29歳と30歳だと結婚相手の見つけやすさにかなりの差があるんですよ。出産考えてるなら尚更早く見つけないといけないのに。ここであなたを逃したらもしかしたらもう結婚も出産も無理かもしれないんですよ。それくらい切羽詰まってるんです。だから結婚しないとしても「婚約」という「確約」がほしいんです。 多分ご家族は単に彼女のことが好きじゃないんでしょうね。だから29歳の女性に対して「結婚を急ぐ理由がわからなくて怖い」なんて言えるんです。 あなたのことですから家族の意見ではなくあなたがちゃんと決めてください。ただ、別れるなら早く別れてあげてほしいです。男性は子ども産むわけじゃないからわからないのかもしれませんが、結婚したくて子どももほしい29歳女性にとっては一分一秒も無駄にできないのです。

彼女はそこまで結婚したくない

🙂
生き物の世話係
彼女は、自分からトピ主さんにプロポーズする程トピ主と結婚したくはないのですよ。 だから、婚約しろとか言っているのです。彼女は、自分でリスクを取りたくない。 そんな彼女が、一生トピ主を支えるとは思えないですね。 実家の会社を継ぐ方がいいと思います。 恐らく、実家の地区で新たな出会いが有ると思いますよ。 お仕事頑張って下さいね。

発想が逆では?

🙂
人畜無害
貴方が現在無職で、1年後に確実に職が見付かるので、それまで結婚は待ってほしい のだったら、話は通じます。普通の人は納得するでしょう。彼女も納得します。 発想が、逆ですよ。何だかおかしくないですか? 実家での仕事は確実にあって、失業の心配もない。貴方が仕事を覚える間、無給って 訳でもない。ちゃんとした月給を払ってもらえるのではないでしょうか? だったら、彼女共々実家に帰省し、貴方が普通に働いて、結婚もすればいいだけです。 仕事の見習い期間中は結婚しちゃいかんという、法律はありません。 僕が大学生の頃は、平気で大学生同士で学生結婚し、アルバイト生活、子供まで もうける人もいましたよ。 社会人同士の貴方達が、仕事が見習い期間というだけで結婚を躊躇するなんて、 何ともだらしない大人たちです。今の生活力旺盛な大学生に笑われちゃいますよ。 今こそオトナのオトコの覇気の見せ時です。普通に帰省し、結婚すればよろしい。

ん~

🙂
たんたか~ん
じゃ、婚約すれば 互いにwinwinで解決じゃん? 結婚したくないなら、ハッキリしたほうが良いよ。好きだ嫌いだのみで結婚考えられないでしょ?男なら。 揺るぎない収入や仕事が、余裕となって結婚する気になるんだから。

本当に必要なら考えるまでもない

🙂
もっさん
そこで悩む程度の相手なら結婚はできないと思います。 お別れしてあげてください。

まだ5か月の付き合いなんですよね

🙂
それで1年間待たされる不安もわかるし、いったん別れたら?そもそも、お父さんの仕事を引き継ぐのも、1年は目安に過ぎないんですよね。もっと待たせる可能性もある。 彼女にとっては20代と30代の差は大きいかもしれないけど、あなたにとってはそれほどでもないと思います。彼女を自由にしてあげる方がいいのでは? 別れたくなければ、とにかく、自分の親に彼女を会わせ、自分は彼女の親に会うという方法もあると思います。話を聞くだけではわからないこともあるし、例えば、親の彼女への印象も実際に会ったら変わるかもしれません。

思わせぶりな態度は相手に失礼

🤔
禰豆子
トピ主さんはなんやかんやと言っていますが彼女のことを本当に愛していないのではないでしょうか。 男性は自分が本当に好きな女性に対しては周りがなんと言おうと絶対に手放しません。 彼女もそんなトピ主さんの本心をなんとなく察しているのでは? だから約束も無しに1年待つのは嫌だと言っているのだと思います。 本当に好きなら婚約して一緒に連れて行けばいいと思いますけど。 仕事だって家業なんですよね? トピ主さんが将来の奥さん同伴で帰ってくると聞いたら普通は喜びませんか? 彼女と結婚する気がないなら思わせぶりな言動は慎むべきです。 きちんと自分の気持ちを伝えてお別れしましょう。

実はそれ、結婚迷っていませんか?

🐤
おかも
彼女さんとはどこで知り合ったのかな? お相手の年齢を鑑み 結婚前提のお付き合い、早めの結論を 出そうとしているのは良い事ですね。 彼女の方も付き合って2ヶ月で結婚迫るって、早いな笑 相談所で知り合った?というスピード感ですが でもそれは年齢的に非難されることではないと私個人は思います。 でもね、トピ主さん多分 ご自覚なさそうだけど 今の状態って結婚を十分迷っていると 言えると思うんですよ。 家族経営ゆえかも知れませんが ご両親・ご親戚まで(!)一丸になって (知り合ってすぐなのに)結婚宣言する トピ主さんに思いの丈(つまり心配)を めちゃぶつけてきていますよね。 それに対して即座に 「いや、そんな事はない! 僕が好きになった人、何がなんでも 絶対連れて行くし大丈夫だから」と説明、 跳ねのけるくらいの熱量がないと。 ご親族の心配もごもっともと思います。 彼女が結婚かお別れか決断を迫ってきたのは 最初から婚活のつもりでお付き合いしていて ダメなら次、と決めているからかな〜と思います。 それに、果たして彼女さんだって アウェイ確定、しかも濃〜い関係になりそうな 親族経営の主さんの元へ嫁ぐ覚悟が どの程度あるのでしょうね。 できれば早めに結論を出してあげて欲しいけど 1月まで待つとおっしゃっているのなら それまで熟考しても良いのではないでしょうか。 そして、全く別の視点からの提案を一つ。 恋愛や婚活は一旦忘れ、一年?の修行期間を トピ主さんが必死に頑張り 会社経営にも自信がつき さらには利益までアップさせたりなんかして? その時点で相談所などに登録し 結婚相手を探すのはどうでしょう。 30までに登録を目標にモチベアップで 頑張るのはいかが? 会社を継ぐという立派なご事情があったわけですし 男性で30は十分お相手を探せる年齢と思いますよ。 よく考えて納得のいく選択をなさってね

私も

🙂
来月は山頂
私もご家族と同じ意見です。 彼女が自分の都合で結婚に先走りすぎ、貴方の都合を考えず自分の望みを通そうとしてる。 結婚によ~っぽど焦っているんでしょうねえ。 もはやあなた自身の事は見ていない。あなたの顔は「結婚」にしか見えていないかも。 その状況で仕事に集中したいあなたは普通のまともな男性だと感じる。 将来あなたが会社を軌道に乗せれば、もっとずっと良い女性を出会えると思うよ。 今の彼女は・・上手く行かなかったら逃げていきそうだわ。

無理でしょう

🙂
おじさん
今回は、お付き合いから結婚を考える時期に親御さんの介護となったからこういう話になったわけですけど、会社を継ぐのはほぼ確定なのでしょう? だったら、介護がなく結婚した場合でも、いつかは実家に帰ることで揉めるのは確定なのですから、結婚は無理ですよ。 今回は、結婚前でむしろ幸運だったと思ってお別れするのがよろしいでしょう。

お別れで

🐱
ぽんた
彼女と結婚して二人で故郷に戻り、 あなたの家業や生活を共に支えると言う選択肢がないのはなぜですか? >1年後こっちに引っ越してから改めて考えたい 一年待たせて結婚するか否かを改めて考える? 無責任極まりないですし彼女さんがお気の毒です >家族や親族からは反対されており、仕事も応援し1年待ってくれない人は認めていないみたいな事や困った時に助けてくれないかもしれないや結婚にそこまで急ぐ事も分からないし怖い 彼女に家族や親族から言われたことをそのまま話してみてはどうですか? 即振られると思います

え?何の話?

🙂
ひまわり
来年の1月に結婚するか、婚約するか、別れるかを選べば良いのでしょう? 何を、今、困っているのですか? どちらかと言うと、テンパったトピ主さんが、実家に彼女さんの愚痴を沢山言った事が問題だと思います。 「怖い」とまで言われていたら、彼女さんも「完全アウェイになっている。9月末の時点でそこまで悪口を言われていたなら、教えて欲しかった。こちらから別れたのに」と言うのではないですか? 彼女さんは、婚約するなら待つと言っているのですから、怖いとまで言われる筋合いも無いと思います。 トピ主さんの方は、地元の人と結婚して欲しいから、別れさせたいだけでしょう。

ご縁はない

あらまぁ
結婚ってすんなり決まるものです こんなふうに揉めるお相手とは縁がない それだけの話です。 好き? こんなふうに揉めずにすんなり結婚が決まる もっと素敵な人世の中に山ほどいるはずだけど

主の家族も

🙂
既婚
主の幸せを考えてるとは思えないけどね。 >この度父が人工透析になり、来年の2月末で仕事を辞め、2つ離れた県(実家)へ帰ることになりました。 >実家は小さい会社を経営しており、跡を継ぐため故郷へ帰り1年くらいは仕事に集中したい旨を彼女へ打ち明けました。 >家族や親族からは反対されており、仕事も応援し1年待ってくれない人は認めていないみたいな事や困った時に助けてくれないかもしれないや結婚にそこまで急ぐ事も分からないし怖いと言われ悩みの種が増えていく一方です。 主は今後は、自営業で母親も仕事に関わってるなら、家族経営で、父親の送迎とかやりながらになるのか分かりませんが とにかく、仕事でも家族と密に関わり、しかも実家で親と同居するんですよね。   後から別居するといっても、父親が週の半分は病院通いして送迎者は時間の拘束を強いられるから、 母親も主を頼るだろうから簡単には別居は出来ないでしょう。 自営業で親と同居で仕事も一緒。 主の伴侶となる人も、いずれは自営業を手伝う事になる可能性は高いし、 主自身、彼女と別れたら縁遠くなると思う。  その彼女とどうするかは、あくまでも主が決める事なのに 主の親は、主に親の介護の為に実家に帰り自営業を継いでほしい!とまでワガママを息子に強いてるのに、 何で結婚の事まで、そんなふうに主が参ってしまうぐらい口を出すのか? 例えば、彼女がどんなに良くない女性だとしても、親がそこまで息子の人生を変えておきながら、結婚の事までもそんなふうに干渉するなんて 悪いけど、そういう義理の親と常に生活を共にするのは妻には苦痛だから、増々主は縁遠くなりそう。 彼女を好きなら、彼女とよく話し合いどんなふうに生活していくか主から提案して相談しつつ結婚したらいいだけだと思う。 でも彼女は段々主と結婚する気はあまりなくなってきたのかもね。

まぁ…

🐱
フロプシー
まず、トピ主さんの親からしたら 「まだ27なんだから、結婚しなくてもいいでしょ」ですよ。彼女が29なんか知ったこっちゃない。親からしたら他の女性でもいいんだし。年上の女ってのもあまり良い感じしないんだと思う。 私は結婚はタイミングだと思っています。趣味など合う相手でなくとも、結婚したいタイミングが合えば、意外と続くものです。 その彼女とはお付き合いの相手としては良かったけど、結婚のタイミングは合わなかった。縁が無かったのでは。と思います。 彼女とは別れて、仕事が落ち着いたら婚活されては。貴方まだ若いですし。

彼女のために別れな

🙂
チコリ
結婚を視野に付き合ってるなら、1年後に結婚しようってことで婚約すればいいじゃないですか。双方の親に挨拶して、結婚や新居の準備などしてたら1年なんてあっという間です。 >1年は一人で実家の仕事を覚えるので1年後こっちに引っ越してから改めて考えたい 「改めて考えたい」って、1年待っても決められないかもしれないってことですよね。 結局のところ、あなたが1年どころかまだまだ結婚する気になれない、だから、ずるずる引き延ばしたいんですよね。だったら別れましょう。 同族経営してるから親どころか親族まで口出ししてくるんでしょ。自分たちに都合のいい、気弱な嫁を期待してるだけ。厄介ですね。29歳の女性が結婚を急ぐのは全然おかしくないのに。 結婚したら彼女も職や地元を捨ててあなたのホームへ行くんだから、アウェイで戸惑う彼女をあなたはサポートしないといけない立場です。助けてもらうだけのつもり?結婚は相互扶助ですよ。 親と近居もしくは同居で、口うるさい親族もいて、あなたは頭が上がらない。今後あなたに嫁に来る女、地元でいると思う?相当な悪条件だよ。 むしろ彼女には「今すぐ結婚するって言われてもやめとけ」って言いたいよ。

付き合って5ヶ月で

🙂
勧善懲悪
結婚を迫られるって何の罰ゲーム? その女性はトピ主ではなくともいいからとにかく結婚したいのだと思います。 家業を継ぐために学びたいトピ主をたったの1年すら待てないなんて、今回はお別れで良いのでは? トピ主はまだ若いから家業を継いで安定してからでも相手を探せます。

やめとくべき

🙂
午前の紅茶
私次第とか婚約するなら待つとか、まるなげ他責なんだったら女は貴方じゃなくてもいいってこと。 捨てるべき

うーん

041
くま2
どうだろう。 難しい決断だよね。 個人的な感想としては、トピ主さんとその女性との人生が交差しないとしか感じない。 何というか恋愛って縁のない人たちにはお別れに至るようなイベントが起きると考えている。 今回、トピ主さんたちにもそのようなお別れイベントが図らずも起きたということかもしれない。 恐らくだけど、トピ主さんとしてこの女性との結婚を優先しなかったことを後悔はするのかもしれない。 けど、多分だけど無理なんじゃないかな? >結婚か別れるか決めるのは私次第と言われ、悩んでいます。 要するに彼女としては結婚するならトピ主さんにその責任を取らせるというやり方。 結婚をトピ主さんが選び、彼女がついて行くならトピ主さんにその女性を幸せにする義務があるということになるよ。 彼女の意思でトピ主産との結婚ではないとも受け取れる。 まあ、彼女も我儘をいったところで仕方がないと観念をしたのかもしれないけど。 厳しいけど、お互いの考えが交わらないので結婚は無理なんじゃないかな? トピ主さんは予定通り実家に帰り、そこで次の出会いを探していけばいい。 まあ、彼女の言い分も良くわかる。 何の確約もない状況で1年も待つなんてできない。 でもさ、何故婚約はしないの? 待たせたいならその程度のことはしても良いと思うんだけど。 結局トピ主さんも1年後のその女性と結婚をするという確証はないのでは? だからお別れをして次の出会いに賭けたほうがいい。

収入次第

🙂
ばじる
彼女はとにかく結婚と出産が優先なのでしょう。 あなたの実家へ帰るとなれば、知らない土地についてくる彼女に経済的な面は期待出来ません。 結婚、出産、育児が優先でしょうから、あなたが経済的に支えることが前提になるでしょう。 彼女に経済的な状況について説明していますか。帰って会社を継ぐとだけ伝えていれば、都合よく考えているかもしれません。 実家が裕福でとにかく実家に戻りさえすれば、十分な収入が得られるということでない限り、その結婚はなしでしょう。 父親が充分働けず、零細で収入があなたの双肩にかかっている状況なら、結婚自体、当面見送りでしょう。

仕事

🙂
人生これから
そんなに短い付き合いで結婚を決められないのは当然ですし、ましてや実家の状況も状況。 彼女は取り敢えず結婚したいのだろうとしか思えません。貴方の立場に寄り添う姿勢が見られない。 家業を継ぐのは大変な事でプレッシャーもある今、配慮が無さすぎます。人生を共にする人ではないので潔くお別れを。

仕事をしながらでも結婚はできると思うよ

🙂
むっちりもっちり
まぁ彼女に覚悟がないんだろうなという印象 あくまで女だから養ってもらう前提 だからあなたに決断を迫るんでしょ 結婚したきゃ 私もあなたの仕事のサポートするとか 私が正社員で働くから とかあるでしょうに 5か月で決断は恋愛結婚としては できないよね それは無理な相談

別れましょう

🙂
ゆゆ
>>結婚したいとは思うが1年は一人で実家の仕事を覚えるので1年後こっちに引っ越してから改めて考えたいと言う ということは結局結婚するかどうかは分からないということですかね。 さすがに厳しいんじゃないかと思いますね。 25歳くらいならまだしも、待ってる間に30歳になっちゃって「やっぱり別れよう」と言われたらキツイですよ。 >>家族や親族からは反対されており、仕事も応援し1年待ってくれない人は認めていないみたいな事や困った時に助けてくれないかもしれないや結婚にそこまで急ぐ事も分からないし怖い 家族は彼女が30近いことや婚約しないってことを知らないのでは? 1年待たせるならちゃんと婚約しないとさすがに無責任ですよ。 親御さんにも「婚約しない自分が悪いから彼女を悪く言わないで欲しい」とかも言えないんですかね? 別れてあげては?

レスします

041
育メンではなく只の父
トピ主様が結婚に対して、迷いがあったり決めかねてるなら、他の方のおっしゃる通りお別れで良い気がしますが… > 私は彼女が好きで結婚したいと思っていますが仕事があるので1年待って欲しいというのが現状です。 え?結婚したいなら婚約でも結婚でもしてしまえば良いのでは? ただ、挙式や披露宴は仕事の都合で出来ないから、それを希望する場合は、仕事が落ち着いてから進めたいと伝えておけばいい気がしますよ。

会社継がないといけないんでしょ?

🙂
あ。
小さいながら実家は会社経営、トピ主が継がなければ会社はなくなるのかな。会社がなくなっても誰も困らない、畳むつもりだっていうなら別にいいけど、そうじゃなければ取引先や社員とその家族にも影響でちゃうよね。要するに「自分個人の問題じゃない」という。彼女は好きだとは言ってもたった5か月のお付き合いで、トピ主側の「父親が人工透析にになり、会社を継がなければならない。そして多くの人の生活と利益が関わっていて責任重大」なのを分からない知性なのか、分かってても「そんな事よりワタシの人生設計が大事」な人なのか。 婚約しても結婚するとは限らない。そして、婚約してやっぱやめた、となれば慰謝料発生するよ。 たった5か月の付き合いでもお互いの事をよく理解し信頼し合え、結婚してもうまくやっていける夫婦もいる。5か月ではまだよくわからない場合もある。 結婚はタイミング、というのも事実。 彼女とはタイミングが合わなかった、そしてこういうタイミングでお互い大事なものが違うのもわかった…のでむしろいいタイミングなのかもしれないね。 トピ主は会社の跡取りなら、残念ながらサラリーマン家庭の息子とは違う責任がある訳で。 彼女は経営者の妻向きではなさそうで、トピ主が実家をつぎ彼女と結婚したら会社は傾きそうな気がするよ。最終的に彼女を選ぶならば、会社は「会社に長くいて信頼できる社員」に継いでもらった方がいいんじゃないかな。

29歳と30歳

🙂
ふがし
29歳と30歳では婚活市場での価値が全然違いますから、結婚に繋がらない付き合いならさっさと終わりにして29歳のうちに結婚できる人を見つけたいというのが彼女さんの本音でしょうね。 仕事に集中したいとのことで結婚を1年延ばすとのことですが、つまり結婚したら仕事に集中できないということですよね? しかも迷いがあるということは彼女と結婚できなくてもいいということですよね? だとすると一生結婚できないと思うので、彼女さんは手放してあげてほしいです。

なぜ結婚と仕事が両立できない?

🙂
ぴーしゃ
最初から手伝ってもらって両輪として頑張ればいいじゃん。 それより、周りに流されるトピ主になんだかなぁ、です。

少なくとも3年はかかる

🙂
そら
実家に戻って継ぐ決心をしたのですね。 事業承継は、少なくとも3年から5年かかると言われます。 父の透析が週何日か不明だけど、父の仕事がままならないのでトピ主さんは責任重大。 にもかかわらず、27歳で人生も仕事も経験不足だし、トピ文からも、経営者として必要な決断力も判断力も高そうには思えない。 たった1年で優秀な経営者なんて遠く、早くて3年後の30歳ぐらいで経営者としてなんとか目途が立つかどうか。 自営はサラリーマンのように時間が経てば給料が出る訳もなく、自分の食い扶持は自分で稼がないとダメ。 今までの実家が父の自営業の収入で生活していたなら、 これからは父の業務量が下がった中、当面は役に立たない新人のトピ主さんの生活費が増え、さらに闘病費用もかかれば、手元に残る利益は激減しそう。 そういった損益や収支計画も見通せないトピ主さんが、たった1年で敏腕社長も無理だろうし、さらに彼女との結婚費用や新居費用、出産育児費用なんて、絶対無理、無理。 彼女にしても、地元のサラリーマンの妻として、のんきなパート生活を夢見ているのでは。 地元から離れ、浮き沈みのある自営業の妻、場合によっては家業を手伝う社会性や協調性が求められるけど、彼女の能力も気持ちも難しそう。 そもそも結婚を悩むことそのものがアウトでしょう。 そこに親の反対も加われば彼女とのご縁はなさそう。 せめて適齢期の彼女とは早めにお別れするのが誠実。 トピ主さんにしても、まずは3年を目標に仕事に集中した方がいい。

結婚か、仕事か

😣
結婚か、仕事か
私は女性ですが、出産リミットってご存知ですか?私はてっきり35歳位までだと思っていました、でも、30歳に向けて急激に、下がるのです。(女性も男性も)なので、一日でも早く結婚して、出産したいのでしょうね。でも、私は正直、結婚をして、身の回りの事を奥さんにして貰い、仕事を覚えた方が効率が良いと思いますが?もしかして、町工場か何か小さな工場で、起動に乗るのに1年掛かると言う事ですか?安定する保証は無いのですよね?それこそ、1年後には、会社がどうなるかも解らないのですよね?そんな状態なら、別れてあげたら?苦労させるに決まってますよ。1年も待て無いでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧