本文へ

保育時間について

レス40
(トピ主 2
😨
こっちゃん
子供
今夏から0歳児クラスで保育園に預けている者です。 保育時間についてお聞きします。 8時から18時までで申請をしているのですが、保育園の先生に、 出来るだけ早く迎えに来てください。 と言われます。 0歳児で、保育園の友達と遊ぶ(子供本人は友達という感覚はないかもしれませんが)より、まだまだ親との時間が大切だから、早く迎えに来て親子の時間を作って欲しいという方針なのかなと思っていたのですが、 申請時間より毎日30分早く迎えに行っても、土曜保育は更に早く迎えに来てと言われます。 保育料を考えると、月20日預けたとして、10時間分多く払うことになります。お金のことより子供との時間を考えて、と思うのも分かるのですが、18時まで預けたことはまだ一度もありません。 他の保育園のママさんは、早く迎えに行くと、先生に、保育料払ってるんだからもう少しギリギリにお迎えでも大丈夫ですよ、と言われたらしいです。 保育士が足りなくて少しでも早く園児を帰し、他の作業に取りかかりたいという理由があるのかもしれませんが、申請している以上、保育料は払うわけで、毎日遅れることなく迎えに行っているのに早く早くと言われると、モヤモヤしてしまいます。 保育士としては早く園児は帰って欲しいのでしょうか?

ランキング

レス

まだ慣れないのでは

🙂
an
まだ入園して2か月ですか?0歳児の生後何か月でしょうか? まだ慣れなくて泣いてばかりいるということはありませんか。 仕事時間と通勤時間でなるべく早く迎えに行ってあげてほしいと思います。母親を一番求める時期に保育園へ入園したのですから、なるべく早く迎えに来てほしいという保育士の気持ちが分かります。

0歳時だからでしょう

041
なんで
0歳時でも、保育士がマンツーマンで付きっきりじゃないんですよ。 少しでも早く、少しでも多くの時間を母親と過ごして欲しいからだと思いますけどね。 保育料を払っているから、だから何ですか? 0歳時なんだから、出来るだけ早くお迎えに行きたいとは思わないんですか?

えっと

🙂
たかこ
>他の保育園のママさんは、早く迎えに行くと、先生に、保育料払ってるんだからもう少しギリギリにお迎えでも大丈夫ですよ、と言われたらしいです。 この、他のママさんが預けている子供も0歳なのでしょうか? 申請時間もあなたと同じ8時から18時までなのですか? あなたの申請している時間が長すぎるから ちょっとでも早く迎えにきてあげてという意味で言われているのか 園の都合で言われているのかわからないんですよね? そこの理由をなぜ園に確認しないのですか?

理由は様々

🙂
通りすがりの保育士
トピ主さんが考えた理由に当てはまる場合もあるし、保育士や子供によっても違います。保育士に余裕があり、子供も楽しんでいる、または親が忙しすぎるなら言われないと思いますが、子供が小さいからと言われたなら、親を恋しがって保育士から見ても辛い状況なのかも。 なんにしても、強制力はないので、預けたいなら預ければいいと思いますよ。泣いてる子供もそのうち慣れますしね。私も子供がいますが、早く迎えに行けても、精神的体力的に、子供に向き合えないと思う時は、預けた方がいいと思ってます。 でも、ギリギリまで預ける人はあまりいません。子供の数がどんどん減ると、それまで平気そうだった子供も不安な顔になってきますから、早いほうがいいですよ。

何時間子供と過ごしてますか?

🙂
コハル
 14時間以上眠る年齢の子供を10時間預ける…お母さんお父さんとの時間はどれくらい取れてますか?この時期に親子の愛着が形成されないとあとあと辛いですよ。中学校に上がってから不登校や人間関係などで「小さい頃もっと手をかけていれば良かった」って後悔している友人が周りにたくさんいます。今現在の都合に捉われず、子供の幸せのために何をすべきかよく考えてみてください。

勤務時間と通勤時間は?

🙂
働く母
例えば、勤務時間が9時から17時で通勤に1時間かかる人には「早く来てください」とは言いませんよね? 入園時の書類に記入していませんか? 我が子が行っていた園は、勤務時間と通勤時間で保育時間を算定されていました。 しかし良く遅れる電車だったので「通勤時間はこれですが、電車が遅れたらごめんなさい」とあらかじめ話しておきました。 また、繁忙期には「残業あります」と申告しておいたので何も言われたことはなかったです。 申請時間より30分早く迎えに行けるということは、勤務しているわけでもなく電車の中でもなく自宅にいるということでしょうか? もし在宅勤務なら「この時間まで連絡がはいるから無理です」と言うはずですよね? 保育士さんの要請で早くお迎えができるってことは、その時間は余裕があるとみなされているからだと思います。 もし仕事の都合をむりやりつけているのでしたら、その旨を話してこれ以上は難しいと言えば良いし、自宅での家事などに充てているのでしたら、保育園の条件「家庭での保育に欠ける」に該当しないので早めのお迎えをすれば良いのでは? また、時間で料金が設定されているのでしたら、その分の減額の手続きをすれば良いと思いますよ。

認可ですか?認可外ですか?

🐱
匿子
それによって変わってくると思いますが。 お金を払っている、と言っていますが、例えばそれが17時までにしたところで、 保育料が変わるのですか? 早くお迎えに行けるなら早くお迎えに来てください、というのが 基本的な保育園のスタンスだと思います。 トピ主さんはお仕事で預けられているのですか? 30分早くお迎えに行ったら、ということ、 30分早くお迎えに行くことが可能、ということでしょうか。 でしたら18時までではなく早くいったほうがいいと思います。 まだ保育園に通うようになって1・2か月ですよね。 しかも体力のない0歳児、極力家庭で保育をするというほうが望ましいのだと思います。 お金払ってるんだから、っていう主張はちょっと耳を疑う発言です。

実際の勤務時間は?

🙂
子持ち
申請時間はわかりましたがそれより30分早く迎えに行ける? 実際何時までのお仕事ですか? 勤務時間がそれよりだいぶ早いことがわかっているから園にそういわれるのではないでしょうか?就労証明みたいの提出していますよね? あと月~土まで預けているということですか?18時まで? ゼロ歳だったら私でも可哀そうかな、と思います。 土曜日18時なんてお子さん、一人ではないですか?

10時間分多く払う

🙂
無知は端
という認識が間違えていると思います。 トピ主さんは、1時間あたりの保育料 ×(8時~18時)10時間 × 保育日数 で保育料を払っているのですか? これなら「10時間分多く払う」という理屈が成立しますが、 恐らくそうではなく、標準保育時間(自治体によるが概ね11時間以内)の 保育料を払っているのだと思います。 この場合、一日11時間預けても10時間預けても、9時間でも保育料は同じです。 つまり、申請時間より月10時間分少なく預けても、 1日あたり9時間半ですよね?それなら標準保育時間内の保育料が適用されるはず。 トピ主さんのお考えは保育園をサービス業と勘違いしている典型ですね。 早く迎えに行く分、保育料割り引け、とでも言い出しそうな。 いいですか?今の保育料は8時~18時の保育料でなく、 標準保育時間内の保育料です。しかも福祉です。 あなたの子供を保育園で育てるコストのほとんどは、税金です。 親が払う微々たる保育料で、高らかと 「保育料を考えると、月20日預けたとして、10時間分多く払うことになります」 と言えてしまう厚顔さを顧みて頂きたいですね。 >お金のことより子供との時間を考えて、と思うのも分かるのですが トピ主さんは逆で、子供のことよりお金のことを考えてますよね? 「保育料払ってるんだから!!」でしょ? 0歳児ですから、皆さんほとんど時短保育ではないですか? 夏から預けていきなり10時間保育って、お子さんにはかなりの過負荷だと思います。 保育士としては早く園児は帰って欲しい? 随分酷いことを言いますね。子供への負担を考えて下さっているのに。

できないから、しない

🙂
まる
いつもそんなこと言われたら苦しいですね。 例えば勤務が五時までで、通勤が1時間なら、 六時にしか、お迎えに行けない。 それならそれで堂々としていればいいと思います。 もし本当は早く来られるなら、早く行く。 それだけのことですもんね。 ただ、保育料を払っているのに、は違うと思います。 時間ごとに払っているわけではないので。

違和感

🙂
アンビリバボ
乳飲み子ですから。 うーむ、、、 先日も、育休中上の子を預けっぱなしにしている方が、お盆に家庭保育をお願いされ、「保育料払ってるんだからユーザーに迷惑かけるな」的な事を主張してたトピックがありました。 なんか似てますよね、トピ主さん。 要は、「18時までの保育料を払っているんだから、早く早く言うな」ってことですよね。 お伺いしたいのですが、保育料は、8時から18時の場合に限定した保育料ですか?そういう設定あるのですか? 認可保育園前提ですが、自治体が定めた保育料があります。でも個別に違う保育時間毎に設定されている訳でなく、時短保育や延長保育で無い限り、同じ住民税なら同じ保育料のはずです。例えば、17時半までの申請の方と、18時までのトピ主さん。住民税の階層が同じなら保育料は同じということ。ですから10時間分多く払っているという言い分はおかしいと思います。 まあ、それより何より早く早くと言われるのは保育士さんが他の作業に取りかかりたいとか、園児は早く帰って欲しいとか、なぜそんな穿った見方をするのでしょうか。乳飲み子に毎日10時間の保育は可哀想だからではないの? 哺乳類の赤ちゃんは離乳するまで、母とベッタリでないと死んでしまいます。もちろん人間には哺乳瓶もミルクがありますから、保育は母親である必要はないですが、それでも乳飲み子を親と引き離して10時間も預けることはとても不自然なんです。保育士さんが早くと仰るのは、お子さんの事を考えての事だと思いますよ。 18時までの契約をしていて、その分の保育料払ってるんだから、早く早く言うな。 って随分横暴ですね。誰の子? 自分をお客様だと思っていませんか?

赤ちゃんにとっては長いから

041
すぐそこ
トピ主さんは18時までと申請しているけど早く帰れる状況なんですよね。 それなら0歳児を早く家に帰してあげたいと思っているのではないでしょうか。

主です。

🐧
こっちゃん トピ主
1歳になる月に0歳児クラスで入園しました。 早く迎えに行けば子供との時間も多く作れるのですが、申請時間まで預けたことはないのに、早く早くと急かされるのですが、保育園によっては先生方の対応が全く違う点に、どう捉えるのが普通なのかと… 保育園では慣れるのが早かったらしく、入園して1ヶ月経ちましたが毎日泣かずに通っています。むしろ、家よりおもちゃがたくさんあるので楽しいらしく、迎えに行ってもまだ遊びたいと訴えられます(汗) 他の保育園のママさんは、7時から18時です。 1歳半で1歳児クラスなので、1歳児クラスになったら、毎日のように早くと言われなくなるのかなと… もしかしたら、私の保育園の、他のママさんで、遅れて迎えに来る人が多いから急かされるのでしょうか… 毎日30分早く迎えに行ってますがもう少し早く来るべきでしょうか? と聞いた方がよいのでしょうか? 先生の捉え方によっては、私の言い方では、 毎日早く迎えに行ってるのにこれ以上急かすなと言っているようで、これから5年はお世話になるのであまり波風立てたくないのも考えると、 早く、と言われたら、はい、と言うしかないのかな…と…

長過ぎる

😢
つきこ
8時から18時までって、どの年齢の子であっても長過ぎますよ。 よっぽどの理由がおありなんでしょうか。 この時間で保育料払っててもったいないから長く預けたいって思ってるんですか? ちょっと理解できないですね。 言われなくても早くお迎え行きたくないですか? 0歳から預けることを否定はしませんが、ちょっとドライ過ぎやしませんかね...

うちも言われてましたよ

041
アバ
うちは1歳11か月から保育園に入れましたが、やっぱり「出来るだけ早く迎えに来て」って言われてました。 なかなか慣れなくて、先生の手をわずらわせたり、そのせいで他の子に迷惑がかかっていたようで。 自営だったのでいったん16時に迎えに行き、また仕事に戻って遅くまで仕事。 逆に子供とのゆっくりした時間は取れなかったですね。 2,3か月で30分ずつ延ばし、最終的には18時までみてもらってました。 「出来るだけ早く」ですから、「出来るだけ」でいいんじゃないでしょうか? 出来ないものは出来ないけど、基本的に子供を引き取ることが可能であればすぐに引き取りに行かないといけないところですので。

愛情は時間の長さじゃない

🙂
保育士さんに感謝
愛情は一緒にいた時間の長さじゃないと言う人もいますけど、 あれはなんだかね…って思いますよ。 0歳って、時間をかけないと手をかけないといけない時期なんですよ。本来は。 保育士さんはそれを心配してくださっているのでしょう。 料金のことをおっしゃいますが、そもそも実費を払っているわけでもなく、 福祉を利用させていただいてるのですから、そのへんはき違えないように。 この時期おろそかにしてると、 小学校高学年、中学生あたりでとんでもないことになります。 周りにいますけど、ああ~そうなるよね。と。 もう手遅れです。 心のある保育士さんがいてよかったじゃないですか。 感謝しましょう。

その保育園の方針なんだと思う

🙂
Mona
お仕事に育児、お疲れ様です。 0歳の赤ちゃんを8時から18時まで預けられているのですね。 私も0歳の娘を保育園Aに預けていたときに、18時までに迎えに来てほしい、赤ちゃんは母親と過ごす時間が大切だから、と言われました。その時は時短勤務が出来ていたので頑張って対応いたしましたが、仕事が終わったら走って、駅から走って、大変でした。 しかしもともと第一希望だった保育園Bに空きがでて、転園してみると、そこの園では対応可能時間である19時まで預けても特に何も言われませんでした。 保育園Aは「お母さんのぬくもり」だとか「絵本育児」に力をいれておりバッグも手作りしろとか、おむつは布おむつだとか、そういう園でした、保育園Bは「働くお母さんの負担を少しでも軽減したい」というお母さん目線の保育園でした。結局保育園Bで6年間過ごしましたが、娘は卒園した今でも保育園の時代を楽しかったと言っています。 結局保育園の園長先生の方針なのだと想像します。一度先生とお話をしてみて、今の保育園を息苦しく感じるのであれば可能であれば転園を検討してもいいかもしれません。 私も、赤ちゃんとお母さんのふれあいが大切なのはわかります。でも働くお母さんは本当に大変です。職場でも気を使って、家に帰って育児に家事に、自分の時間も無くてボロボロ・・・働くお母さんが心に余裕をもって幸せでないと、愛情あふれた育児はできないと思います。 余裕をもってお迎えに行って、帰宅した後にたくさん抱っこしてあげて、絵本を読んであげて、歌を歌ってあげれば、それでいいと思いますよ。

あの

😑
hhh
なんで毎日30分は早くお迎えに行けるんですか? 保育時間は、親の勤務時間+通勤時間のはずなのですが・・・ お仕事は何時までなんですか? それから保育士はシフトでしますから、夕方はだんだん保育士が減ります。 18時の時点では、おそらく乳幼児合同保育になっています。 人手足りませんね。 特に乳児は対応人数が3対1だったり5対1だったり。 遅出ばかりの保育士を増やすと、今度は早出の保育士がいなくなります。 毎日早退しているわけでは無いのですよね? 5時半にはいけるのですよね? 10時間保育って、お子さんにも負担ですよ? 早く我が子に会いたくなりませんか? それから、保育が必要で無い子は早く帰って欲しいですよ。 保育士の書き物、持ち帰りの仕事の多さ、を聞いたらあなたもびっくりすると思います。 ほとんどが給料には反映されません。 そりゃ離職率ナンバー1になるわけです。

保育時間イコール勤務時間

🙂
おじさん
保育士さんも、5時で帰りたいということです。 0歳児は、泣くと抱っこしたりして腰が痛くなるのです。 また、鳴き声が伝染して、寝ていた子も泣き出して、耳がおかしくなり、頭痛もするそうです。 長く続けられない仕事ですね。

認可保育園の話でしょうか

🙂
ひまわり
時間単位で預ける民間の一時託児ルームの感覚で 保育料が何時間分、、と考えるのはちょっと違うと思いますよ。 保育料は収入によって決まるので 同じ収入であれば何日預けても同じでしょう。 (延長などの時間外保育は除きます) そして勤務に必要なぎりぎりの時間しか預からないのが原則です。 仕事が終わったら寄り道せずまっすぐお迎え。 申請より早かろうが、仕事が終われば行くべきなのですよ。 それは保育料を損してるとかそういう問題じゃないんです。 保育園はそもそもそういうものですから 出来るだけ早く迎えに行くのは当たり前のことなんです。 申請してあるからOKじゃないと思います。 保育料払ってるからぎりぎりで大丈夫、と言った保育士さんがちょっとおかしいです。 もっと年長のお子さんになれば、まあ冗談でそんなやりとりもあるかもしれませんが 少なくとも入園してまだ2~3か月のゼロ歳児さんは まだまだ保育園での入眠や授乳がスムーズでない子も珍しくありません。 お子さんもまた慣れない環境で疲れています。 早く迎えに行くのは当然のルールという以前に何よりもお子さんのためなのです。

ありがちな話

🙂
gf
無理な場合はしょうがないと思います。 うちもよく言われましたが、しょうがないものはしょうがない。 母性に働きかけてもしょうがない。 ただ、年中の子供なら、最後送り出せば、片付けも少々、おもちゃを片づければよいだけです。他の学年が混ざっていてもそんなに問題はない。 0歳児は、帰り際にオムツ変えたりすることや連絡事項も多いので、6時に迎えにきても、おそらくすぐに10分以上たってしまうのでしょう。 あるいは、6時以降は保育士が少なくなるために、他の学年と一緒になり、0歳児専用のお部屋を閉じてしまうのではないでしょうか。 そうすると、感染症の危険もありますし、担任が帰宅してしまうこともあります。このようなことから、できるだけ、0歳児のお部屋で帰宅してもらうということではないでしょうか。 通勤時間なども考慮して、できそうな人に声をかけていると思います。どうしようもない人もいますから。

早く行けるなら行く、無理なら言う

🙂
りんご
タイトルの通りでは? 保育園がなんと言おうと、仕事終わって迎えに行って18時なら仕方ないし、余裕があるなら早く行けば良いし。 前者なら保育園に「急いで来てるのでこれ以上は難しい」と言えば良いだけでは? 何を悩むのでしょうか?お金はともかく何でそんなこと言うのか聞けば良いのでは? うちは7時半~17時半まで預けていましたよ。0歳児保育園是非の意見はトピずれかと思います。

元保育士で2児の母です。

041
匿名
私の勤めてた園は20時までの園でした。親御さんに見れない事情があるのだから、その間楽しく過ごせるようにするのがあなた達プロの仕事と言われれば返す言葉もありませんが、実際長時間保育はかわいそうだと感じますね…。 うちには今幼稚園に通う年少の子がいます。長い夏休みがあり最近夏季保育が始まりましたが、楽しそうに帰って来る反面「パパとママがいなくてさみしかったよぉ」なんて言ってくれます。まだまだそういう年齢だと思うんですよね。 選べない状況の人も多い中理不尽ですが、園によって方針が違うのは園長先生が違うのである程度仕方がないかなと感じます。 傾向として公立より私立の方が融通が利く場合が多いと思います。 土曜は職員の数が足りてないのでしょうね。私の勤めてた園も人員都合で土曜の延長保育(18時以降)はできればしたくなくやんわり断り続けてたようですが、保護者の方から「土曜も延長保育ありと書いてあるじゃないですか」と言われ。当然ですが保護者の主張が通ったようです。 あと、土曜に来る場合、もし週5勤務なら休みの日に休ませてあげてほしいなぁとは感じますね…。両親揃って月~土勤務というなら仕方ないですが、大人でも週6はきついですよね。 園の都合もあるでしょうし、子供を想ってもあるでしょうし、園の方針もあるというのが実情かなと感じます。 ただ来れないものは来れないのですから仕方がないですよね。融通の利く仕事をしてる人もいるだろうし、献身的にサポートしてくれる親兄弟のいる人もいます。そういう人だけが「早くお迎えに来れて偉いね」となるのはおかしい。「○時まで仕事なのでこれ以上早く来れません」と言う権利はあると思います。 保育士は親御さんの支援をするのも仕事です。小さい子が長時間保育を頑張る姿を見て「可哀相」と言うのは誰でもできますが、自身が出産後それだけではプロとは言えないなと感じるようになりました。

主です。

🐧
こっちゃん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 通勤は15分ですが、更衣や退勤する時の職場の整理の時間を考えると17時半お迎えはギリギリアウトになりそうなので、18時までの保育を選びました。 9時間保育と10時間保育は保育料が数千円ですが、違っていたので、9時間保育にして通勤をマッハですれば、気持ちも少しは変わったのかなと思ってしまい、このような質問をさせていただきました。 あと、職場の他の先輩ママは0歳児11時間保育で子供を預けて、毎日買い物をしてお迎え時間の数分前に迎えに行ってると聞いていたので、保育園によってこんなに言われ方が違うのかと戸惑いもありました。 元々、頭が仕事人間で、子持ちになって復職したからと言って、周りに甘えたくないと思っていたので、こんな考え方になってしまったのかもしれません。 子供との時間を優先するのが、今の私の大切なことですね。

元保育士ですが

041
まちこ
他のことについては、皆様レス返されてるので言及しません。 >保育士が足りなくて少しでも早く園児を帰し、他の作業に取りかかりたいという理由があるのかもしれませんが、 家の子を8時から18時見るのも保育士の仕事の内なのに、 早く帰そうという魂胆が見えておかしい、 というように見て取れますが、そもそも大半の保育士さんは休憩時間なし、残業あり、 しかも受け持ちの子の事務書類などは休日出勤で書いてたりします。 (個人情報の為データは持ち出し不可の為) サービス残業が大半です。 園児を早く返したら、他の仕事に取りかかれるなんてことはありませんよ。 最後まで残る子どもが数人になったら、 先生2人のうち1人が別室に移り子どもを保育し、 もう1人が掃除機をかけるとか、 その程度です。 何がモヤモヤなのか。 そんなに園の方針が不満なら、他の保育園のママさんの行ってる園に変わったらいかがでしょう。

まさに同じ状況でしたよ

🙂
あきこ
1歳になる月に保育園入園でした。 二人目なので、保育園の様子などはわかっていましたが それでも0歳児のうちはなるべく早くお迎えに・・・ということでしたよ。 子どもの負担とか少しでも親との時間をとることなどそういうことだと思います。 決して保育園の手間とかじゃないんですよ・・・他のトピでも保育時間のことで 保育士の手間なのか・・・みたいな意見が出ていましたが。 これから長く通う保育園です。 保育園と家庭とお互いに協力して子どもの成長に関わるという気持ちを持ってください。 あとちょっと疑問なんですが・・・ なぜ早く帰ることができるんでしょうか??? しかももっと早くに迎えに行ったほうがいい??? もしかして帰りに買い物とかして帰る時間も含めて多めに申請してるですか? そういう時間はとってはいけなことになているはずですよ? もっと早くにお迎えに行けるならそうしてください。 正直0歳児で8時から18時は長いです。 時短勤務もなくて、どうしてもその時間でないとということなら 保育園だってきちんと話せば対応してくれるはずです。 うちの園はみんな時短をとっていたようなので、16時くらいからお迎えが 始まり5時半ころ私が迎えに行くともううちの子一人でポツンのことが 多かったです。 もう少し早くーって言われましたよ。 でも時短使っても5時半にならないようにダッシュで迎えに行くのが精一杯でした。 早く迎えに行けるなら迎えにいきましょう。 それと保育料って1月いくらなので、延長保育以外は一緒じゃないんですか? うちの自治体は保育時間8時間までの人と11時間までの人で、若干料金が違いますが 微々たるものですよ?18時までの料金を払っている・・・というのが よくわからないんですが・・・。

hhhさん、私もそれ思いました。

🙂
無知は端
なんで毎日30分は早くお迎えに行けるのか? 全くその通りですよね。 毎日30分早く行けるなら、それが保育時間です。 更に気になるのですが、トピ主さんは以下の様に言っています。 >毎日30分早く迎えに行ってますがもう少し早く来るべきでしょうか? もう少し早く行けるなら、早く行ける時間が保育時間です。 早く行けるのに、申請は18時?申請自体がおかしいのでは? hhhさんが仰るように、10時間保育って子供にほ負担です。 今日のネット記事に下のような話題がありました。タイムリーなので紹介します。 保育施設に入園直後の乳児は強いストレスを感じているのだそう。 医療・保育関係者で構成される「保育安全推進協議会」によると入園前と比べて、昼寝の眠りが浅いなどの傾向が見られるとのこと。0歳児のお話ですが1歳になったばかりのトピ主さんのお子さんも他人事ではないはずです。保育施設でのストレスが突然死につながる可能性もあるということです。 他の保育園の7時から18時?自分はそれより少ないからいいって思ってませんか? トピ主さんもそのママさんも感覚が麻痺していませんか?

来れない人に言っても仕方ない。

041
元保育士
元保育士です。 認可ですが、園長先生が頼りなくて、ノロウイルスなのに「仕事休めない」「家では吐いていないんで!」と言い張る親に、1日休まず預かり続けた事がありました。 月~土で延長利用の家庭でしたが、普段は1番最後に残る事は少なかったのにその時期だけなぜか毎日閉園間際にしか来なかったですね。連れ帰っても嘔吐や愚図りに対応できなかったんでしょうね…。 本来強く言うべきはそういう家庭。でも「見れない」家庭に無理に帰して子供の命に何かあっても怖いですね…。 「保育士も帰りたい」とか「保育士は多忙」とか関係ないですよ。保護者だって早く家に帰りたいのに残業とか、電車のダイヤとかあって思うように来れないのに、無理と言う相手にそんな「私情」をぶつけてはいけないと思います。

0歳児保育園是非の意見なんて誰も語ってない

🙂
アンビリバボ
りんごさんへ。 0歳児保育園是非の意見はトピずれとの事ですが、恐らく私や他の方の発言に対してのレスだと思うのでお返事しますね。 因みに私は、保育は母親である必要はないが乳飲み子を親と引き離して10時間も預けることはとても不自然と書きました。保育士さんが早くと仰るのは、お子さんの事を考えての事とも書きました。 でも0歳で預ける事を否定はしていませんよ。預けるべきでは無いとは言っていません。事情があるから預けてるのでしょうから、預ける事自体他人に否定される筋合いは無いはずです。 0歳(一歳になったばかり)の子供に長時間保育は負担が大きいとの発言は、早くと言われたトピ主さんの反応が、少しでも早く園児を帰し他の作業に取りかかりたいとか、早く園児は帰って欲しいといった保育士さんへの恨み節とも取れるものだからです。 だから、 違うでしょ?子供の負担が大きいからでしょ?というレスが付くのですよ。別にトピずれでも何でもないと思います。至極当然の反応ですよ。 なお、うちは7時半から17時半まで預けていたという自慢話には「可哀想に」と思うのみです。

買い物?

😑
hhh
だめですよ。認められていません。 民間で、サービス過剰の園なのかなあ? 公立ではあり得ないのですが。 こっそり買い物をしてくる保護者もたまにいましたが、ばれるとしっかり注意されていました。 保育時間=通勤時間+勤務時間  です。 どこの市もそうでした。 無認可で、1時間単位で料金が発生するような園ならそういうこともオッケーなのでしょう。 5時以降は、2人の保育士で、子供たちはテレビを見ているだけ、おむつもパンパンなんて事もあるようです。 もちろん、きちんと保育している無認可園も多いとは思いますが。 公立でも、たとえば今私が勤務している保育所は、5時半から幼児クラスは合同、保育士は二人。 乳児は、1歳2歳合同、保育士は3人という保育体制です。 6時からは、乳幼児合同、保育士3名です。 その中で、保護者との対応、乳児の排泄の処理、電話連絡の受け答え・・・ かなり一杯一杯です。 少しでも早く来ていただけると助かります。その時間は、必ず担任がいるわけで無いですし。               

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧