35歳都内在住、今年はじめに第一子を出産しました。
現在私は育休中、旦那は40代で年収200万程度の自称フリーランスです。
コロナ以降年収はさらに下がっており、出産前からずっと副業を探すなり転職するなり薦めるも、空回ってます。(応募しても落ちるので精神的にきついだのなんだの)
年収が低いことに関しては、復帰後自分も働く予定なのと、貯金も少しはあるのでまだ耐えられますが、耐えられないのは、産前から毎日ずっと旦那が身近に居る時間が長過ぎることです。
基本週5〜6日は在宅、夏場は出勤日がなんと月に3日のみでした。
家にいる間は大体転職サイトだと言いつつスマホばっかり眺めてます。
子に対しては優しく、家事育児も参加しようとはしてくれますが、すぐ泣かれたり、何かと不器用な姿にイライラして結局こちらが尻拭いをしてしまうため、自分のほうが負担が多いように感じます(完全母乳、お風呂は私、寝かしつけは100%私で夫は別室ひとり寝)
子のためと産後の体力づくりになるべく外出時間はつくりたいですが、毎日毎日今日はどこに行こうか等、夫付きでの外出予定を考えることに疲れました。
言ってくれれば子供を連れて出かけるとは言いますが、言わなくてもやれよと思います(現在子が8ヶ月ですが夫が子を連れて出かけてくれたことが3回ほどあります、束の間の1人時間でしたが嬉しすぎて泣きました)
夫は自分だけ愉しむのは申し訳ないとかなんとか言い訳?して飲みにいくことも趣味を嗜むこともありません。
私はひとりの時間がもらえるならばやりたいことが山ほどあるのを我慢しているのに、死ぬほど時間がある夫がのうのうと時間の無駄遣いする姿が許せません。
出産後どんどん夫の嫌いなところが目についてしまい、正直子育てにおいていなくてもいい、むしろ居ないほうが私にストレスがかからなくていい、くらいに思ってしまいますが非情でしょうか。