本文へ

夫を嫌いになりそうでしんどい

レス10
(トピ主 0
🙂
ひらのヒラ
夫婦
35歳都内在住、今年はじめに第一子を出産しました。
現在私は育休中、旦那は40代で年収200万程度の自称フリーランスです。
コロナ以降年収はさらに下がっており、出産前からずっと副業を探すなり転職するなり薦めるも、空回ってます。(応募しても落ちるので精神的にきついだのなんだの)

年収が低いことに関しては、復帰後自分も働く予定なのと、貯金も少しはあるのでまだ耐えられますが、耐えられないのは、産前から毎日ずっと旦那が身近に居る時間が長過ぎることです。
基本週5〜6日は在宅、夏場は出勤日がなんと月に3日のみでした。
家にいる間は大体転職サイトだと言いつつスマホばっかり眺めてます。

子に対しては優しく、家事育児も参加しようとはしてくれますが、すぐ泣かれたり、何かと不器用な姿にイライラして結局こちらが尻拭いをしてしまうため、自分のほうが負担が多いように感じます(完全母乳、お風呂は私、寝かしつけは100%私で夫は別室ひとり寝)

子のためと産後の体力づくりになるべく外出時間はつくりたいですが、毎日毎日今日はどこに行こうか等、夫付きでの外出予定を考えることに疲れました。
言ってくれれば子供を連れて出かけるとは言いますが、言わなくてもやれよと思います(現在子が8ヶ月ですが夫が子を連れて出かけてくれたことが3回ほどあります、束の間の1人時間でしたが嬉しすぎて泣きました)

夫は自分だけ愉しむのは申し訳ないとかなんとか言い訳?して飲みにいくことも趣味を嗜むこともありません。
私はひとりの時間がもらえるならばやりたいことが山ほどあるのを我慢しているのに、死ぬほど時間がある夫がのうのうと時間の無駄遣いする姿が許せません。

出産後どんどん夫の嫌いなところが目についてしまい、正直子育てにおいていなくてもいい、むしろ居ないほうが私にストレスがかからなくていい、くらいに思ってしまいますが非情でしょうか。

ランキング

レス

割れても金継ぎ

🙂
道は一つじゃない
いっそ兼業主夫になってもらう。 1番ありがちな解決策です。 別の選択をするなら、学校に通うのはどうですか? 転職がうまく行かないのは希望の職種に対して能力がないから。 →ハロワなどを介して職業訓練校に通い、同時に必要な資格をとり、できればその方面でバイトをするなどで職歴もつけ正社員になる。 学校に通ってステップアップし、職務復帰、家庭経済の改善です。 しかし学校に通うことにはリスクもあります。 学生に戻ることで妻子持ちの自覚を失い、独身気分で問題が起きる可能性があります。 これは想定内です。 その場合、再構築し、家族の再生を選ぶか、諦めて別々に生きて行くことになります。 どちらの道に進むかは成り行き任せになると思いますが、どちらになったとしてもいいように準備は必要です。 学校に行く間の学費や生活費は妻の収入で賄うことになります。 その記録を残し、日記もつける。 問題が起きたとき、その証拠が改心のきっかけになるかもしれません。 離婚になった場合は、それを元に学費の返還と慰謝料と養育費を確保できます。 ステップアップすれば家計の収入のアップですし、もし離婚となっても、今離婚してもらう養育費よりも正社員として収入が上がっていた方が安定して支払ってもらえるし高額になります。 そして専業主夫を選択しなかった場合、今のまま家でゴロゴロしてる父親よりも、社員として自活自立してる父親の方が子供にも夫本人にも良いと思いのではないでしょうか。 兼業主夫として家族の為にがんばる姿を子供に見せるか、勉強に励むひたむきな姿を見せるか。 まずは勝算がある選択をし、目標の為に努力する。 今日が人生で一番若い日ですから、決断するのは早い方がいいと思います。

でも、どこかに出かけるお金がないのでは?

🙂
飲みに行くにも、趣味に打ち込むにも、年収200万でほぼ無職みたいな状況では、先立つものがないんじゃないですか。かといって、あなたが多くのお金を渡せる/渡したい状況ではないですよね。 公園とかお散歩でいいのなら、これからの気候なら、毎日1時間くらいお子さんとお散歩に行ってもらうとか、買い物を頼むとか、家事を仕込むなどしたらどうでしょうか。育休明けに保育園に入れるとしても、あなたが稼ぐには、夫が家事をある程度やってくれないと回らないのでは?その頃、フリーの仕事で忙しいくらいならいいけど。

言わないとやらないなら

🙂
のこ
言うしかないかなと思います。旦那さんは察して出来るタイプではないのでは。 >すぐ泣かれたり、何かと不器用な姿にイライラして結局こちらが尻拭いをしてしまうため~ これも任せきってしまうしかないかと。放っておくことをあなたも学ぶ。じゃないとやれるようにならないし。完璧を求めない。 >言ってくれれば子供を連れて出かけるとは言いますが、言わなくてもやれよと思います もうルール化されてはどうですか。月何回旦那さんの休日はあなたの1人時間を作るとか。 言ってやらないならともかく、言わないとやらないからイライラする、あなたいらない。だと改善するチャンスも与えられてないかなとは思います。 まあ、気持ち的に限界なら何も言うことはないですが。言葉は届かないでしょうし。あなたが稼ぎが多いなら、旦那さんが育児メインになったらどうなんだろうとは他人目線思いますね。まあ、旦那さんのプライドが許せばですけどね。あなたが冷静な時に色々話し合ったらどうですか。

今さらですか…?

🙂
ライムカレー
>旦那は40代で年収200万程度の自称フリーランスです。 ええと、そういう条件の男性と、結婚を考える女性のほうが少ないのではと思いますが…。 結婚の決め手が、何かあったのでしょうね…。 ご自身で選んだ伴侶、「条件の悪さ」をしのぐくらいの「長所」があったのでしょうから、今さらグチを言うのは、どうなのか…と思いますが。 夫に対して「安定した収入」を期待するような女性なら、最初からそういう人を選びませんのでね…。

口に出して言わないと

🙂
おばちゃん
男の人はやってほしいことは口に出して言わないと駄目なんですよ。 女性に比べて気が利かないんです。 だから「言わなくてもやれよ」は通じません。 不器用な旦那さんにも育児に慣れてもらうには、数をこなしていくしかないですね。 お風呂などは交代でもできるようにさせたらどうでしょう。 体の洗い方、赤ちゃんの抱き方など、しっかりと教えたらできるようになりますよ。 赤ちゃんと一日中一緒にいるのはしんどいものです。 旦那さんも家にいる時間も多いなら、涼しくなってきたし、お散歩など積極的にやってもらいましょう。 「自分がやったほうが早い」はわかりますが、旦那さんにも色々とやらせてみて、ガミガミ言わずに見守るようにしたら、赤ちゃんのお世話も上手にできるようになりますよ。 できるようになるまで見守ることが大切です。 旦那さんに子どもさんの世話を安心して任せることができたら、トピ主さんも仕事に復帰したら助かるでしょう。 色々と口に出してお願いしてみてくださいね。 仕事のほうは本人に危機感がないようですけど、子どもさんのためにも頑張らないとならないことを、繰り返しいい続けるしかないと思います。

尊敬できない

🙂
きりり
パートナーは尊敬できる人じゃないとダメ。 年収200万で言わないとやらない、いいわけばかり、彼のどこが好きなんでしょう? 相手を思いやり、向上できる人じゃないと、マイナスでしかないです。 尊敬できない人と我慢して一緒にいる意味って何ですか?

お疲れ様です

🙂
のほほん
男の人は基本的に赤ちゃんとどう遊んだらいいか分からない人が多いです。 お子さんが3才くらいになって、簡単な意思疎通ができるようになったり、トイトレが進んで、ようやく少し父親らしくなっていく⋯。父親と子供がキャッチボールする風景ってまさにこれを表しているなあと思います。 だから、赤ちゃんを連れてどこかに行ってもらう期待をしてはいけませんよ。赤ちゃんに話しかけたり基本できません。女の人は赤ちゃん相手でも「いいお天気だね」「お花がきれいだね」「わんちゃんがいるよ、かわいいね」と子の発達を思って無限に話しかけられるでしょう?「母国語」や「mother tongue」とも言いますが、語りかけや言語の多くはお母さんからなんですよね。 うちの夫、子育てに積極的なほうですが、それでもやっぱり子供が物心ついてから、色んなことを教えたり、遊びに連れて行くようになりました。自転車やボール遊び、水泳担当です。私はついてすら行きません(笑)アクティブに行動するのは、さすがパパだな〜と思います。 夫のやり方には口出ししない、そしてどんどん任せることです。じゃないと、何も上達しません。諦めるようになります。あなたはますますひとり時間を持てなくなりますよ。口出ししたくなるのもわかります。でもあなたは十月お腹で赤ちゃんを育てて、命がけで産んで、女性としての能力をフルに発揮して子育てしています。男の人とは違います。ご主人を見切るならそれでいい。でも少しでも一緒にやっていきたいなら、褒めて、見守って、頼って感謝するしかありません。

夫は多分もう主様が嫌い

🙂
匿名
不器用だろうがすぐ泣かせようが、そうやって経験重ねないとできるようにならないでしょ イライラして手出ししてくるとか、妻としては最悪ですね。 多分旦那さんの方が既にあなたを嫌ってると思いますよ。 家事育児が自分基準じゃないとダメという姑根性捨てないと。

早く仕事復帰する。

🙂
lemon tea
>現在私は育休中、旦那は40代で >年収200万程度の自称フリーランスです。 正直、夫は全然稼げていないので、 ほぼ主夫になってもらい、 トピ主は早く、復帰しましょう。 >(完全母乳、お風呂は私、寝かしつけは >100%私で夫は別室ひとり寝) 完母だから、夫はミルクをあげられません。 混合にすることをお勧めします。 完母のメリットもありますが、 混合にした方が母親の負担が減ります。 >正直子育てにおいていなくてもいい、 >むしろ居ないほうが私にストレスがかからない 今はそう感じるかもしれませんが、 保育園に行ったら、子供はすぐに 病気になりますよ。なので、暇な人が必要です。 送り迎え、遅刻、早退、病院なども全て 夫に任せましょう。多分、必要になりますよ! それでも使えなかったら、別れたら?

相当なイケメンなの?

🙂
いずみ
コロナ禍が終わって3年。 子供は10か月。 ご主人に収入がなく、ゴロゴロしているだけだと分かった状態で、子作りしましたよね。 ご主人に定職がないのに、子供を作るなんて、よっぽどご主人はイケメンなんですかね。 統計では35歳から、妊娠率が下がりますから、トピ主さんとしては、産んでおきたかった。 申し訳ないですが、これは女の都合です。 トピ主さんが会社員なら、いつまで育休の予定ですか? 一歳で保育園に入れて、復帰するケースも多いですよね。 それなら、もうご主人に、育児して貰うしかないです。 あやし方が悪くても。 オムツ替えが下手でも。 回数を積まないと、ご主人は上達しないんですよ。 そういう人だから、自営も転職も・・・。 ご主人も「妻が助けてくれない(育児について)」と肌身で分かったら、考えも変えるのではないですか? 育児から逃げるように、仕事を必死で探すのかもしれないし。 どういう選択をするのか分かりませんけど。 トピ主さんが変わらないと、ご主人も変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧