本文へ

家族の暴力がトラウマに

レス6
(トピ主 0
😢
シー
ひと
小学生から高校生まで、兄から暴力を受けていました。 母がすぐに手の出る人だったので、家族は兄の暴力を容認していました。 兄が私に暴力を振るうきっかけは、些細な事でした。 新聞の渡し方が悪い、口の利き方が悪いなど。 一度私が高校生の時に、頭を壁に20回程打ちつけられ、その後お腹を30発ほど蹴られました。 我が家は長男至上主義でしたので、その事にも家族の誰も兄を叱ったりしませんでした。 私は、暴力で対抗するのが嫌だったので兄を口で言い負かしていました。 私は今、それらが原因で心療内科に通っています。 先日、兄に久しぶりに会ったのですが、 私の言動が原因で精神病になったと責められました。 私が兄に殴られ続けたことを言うと、 オマエが悪い  と開き直られました。 両親は他界しており、兄姉がいますが、今は兄と絶縁状態です。 家族の暴力がトラウマになっている方がいらっしゃいましたら、家族との距離をどの様にとっているか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま絶縁で

🙂
KM
お兄さんとはそのまま絶縁でいいですよ。 精神に病気をもってるんでしょ? 近づかないに越したことはありません。 お兄さんの病気はトピ主さんのせいではなくもとからそうだったということです。 お姉さんとの関係はどうなんですか? つき合いたい人とだけつき合えばいいんですよ。

会わない、話さない、連絡を取らないを徹底しましょう

🙂
経験者
>今は兄と絶縁状態です。 先日久しぶりに会って、その態度ですから、もう兄は変わりません トピ主様のほうが、ひたすら距離を取るのが良いと思います 家族とは、会わない、話さない、連絡を取らない、これを徹底しましょう トピ主様がお元気になることが、一番大事なことです どうぞ、お大事になさってね

怖すぎる

🙂
はるはる
頭を20回お腹を30回って、十分に警察案件ですよ。このトピ読んだだけでトラウマになりそうな位恐ろしい。家族の中に犯罪加害者がいるような状態ですよ。絶縁が当たり前。二度と会う必要ないと思いますよ。

今なら、逮捕案件だよ

🙂
四槓子
昔はね、家族間のトラブルってなぁなぁにされてたけど、 やっと、法律が追いついてきて、家族間の暴力も司法の力が及ぶようになりましたね。 生まれた時代が違ったら、トピ主様もこんな辛い想いをしなくて済んだのに。 こんな兄とは縁切りでいいんじゃないかな。

絶縁しましたよ

041
銀さん
アラカンのおばちゃんです。 あなたのトピを読んで久しぶりに子供時代を思い出しました。 うちは両親の暴力が酷かったですね。 父から大きくて重い灰皿で殴られて頭を7針縫いました。 お腹を何度も蹴られて意識を失い救急車で運ばれました。 内蔵破裂かもと検査しましたが大丈夫でしたが痛みが酷くて3日間入院しました。 顔、体、いつも青痣が絶えませんでした。 妹は2度骨折して、体に何箇所もタバコの火を押し付けられてました。 火傷跡が気の毒でした。 だから子供の頃は養護施設に入りたいってずっと思っていました。 その方が幸せなんじゃないかと。 地方に住んでいたのですが、大学は東京の学校を選んで逃げました。 それ以来、父とは会っていません。 父が急死した時、お葬式で数年ぶりに実家に帰って母に会いましたが、それが最後です。 結婚式にも呼びませんでした。 母は私が結婚した事も子供がいる事も、私がどこに住んでいるのかも知りません。 私も母の事は全く興味ありません。 もう死んでるかも。 子供時代を思い出すと辛いのですが、幸いいい人と縁があって結婚し、子供も生まれ家庭は円満、仕事でも昇進し、幸せに暮らしているので思い出す事は滅多にありません。 あなたも幸せになって下さい。 トラウマも克服できますよ。 そしてお兄さんとは絶縁したらどうですか。 関わっても辛いだけだですよ。

全てシャットアウト

041
ネコ
それは辛い…トラウマです。 お気の毒です。 今後は何があっても会わない、連絡を取らない、生死にも関わらないこと。 逃げまくってください。 電話、手紙、訪問など全てシャットアウト。 理由や説明はいりません。 住民票の閲覧も制限をかけること。 それでなにも困りませんよ。 トピ主さんの心構えとしては、兄さんは「岩」だと思ってください。 山の上から落ちてくる岩。 岩が落ちてきたら戦おう、防御しようなんて思わずに、逃げるしかない。 岩に落ちてくるなと言っても響かない。 だって、岩だから。 元々(兄はこの世に)いなかったものとみなして良いです。 お姉さんとも連絡を絶って良いです。 だって、助けてはくれなかったのでしょう? 貴女が連絡を絶つことで罪悪感を持つべきは、兄と姉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧