本文へ

結婚祝いに違和感を感じてしまった

レス62
(トピ主 3
🐱
まみ
恋愛
最近結婚をしたアラサーです。 私は結婚式を挙げないので、友人から結婚祝いをいただくと、え!?もらっていいの!?ととても驚きます。 ありがたいことに何人かの友人からは、食器やミニ家電等、お祝いにいただきました。 一方でおめでとう!と言葉でお祝いをしてくれる友人もいます。 そのことに何も不満はないのですが、とある友人が結婚報告をした一つ後のランチでおめでとうのケーキとプレートを出してくれました。 それはとても嬉しかったのですが、お会計が完全割り勘だったのです。。。 (2人とも同じコースを食べて、飲み物も同じワインを分けたので、食事の金額は同じです。ケーキ代も綺麗に割り勘でした。) 正直、お祝いをサプライズでされてその分のお金を徴収されるとは思わなかったのでびっくりしてしまいました。 会計表を一緒に見て⚪︎⚪︎円ね〜と言われたので、会計も払った額も私から見えていたので、確実に等分です。 その子はまだ結婚はしていませんが、かなり長い付き合いで、ずっと私に結婚式来てね、とかこういうのがしたい!と言ってきています。 正直、先に呼ぶつもりもあるのに(まだ予定はありませんが)、私の時は割り勘でケーキか、、、と思ってしまいました。 ※私が甘いものが特に好きではないのもあり、それならいらなかったなぁと思ってしまうのも少しあります。 このことが引っかかって、友人と距離を置こうかなと思うのですが、心が狭すぎますか? 皆さんなら気にされないか、いろんなご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

心が狭いというか

🙂
ぶろっくま
みんなそんなにお金がないのかなぁと暗い気分になります。お祝いの気持ちがあって、一緒に食事をし、ケーキやプレートを出してくれる気持ちがありがたいではありませんか。 お祝いだったらご馳走だと思い込む気持ちはわからなくもありませんが、会計の値段をチェックしたり、割り勘だとか要らないとかごちゃごちゃ言うのは人間ちっさいなって思います。こんなどうでも良いことで距離を置くほど薄っぺらい関係の相手なのでしょうかね。それか主さんがよほどお金に困っているのか、心が貧しいのか、理解に苦しみます。 心が狭いとかどうとかじゃなくて、人の気持ちに感謝することができると、もう少し幸せになれるのだと思いますよ。

そのことだけではなんともいえないかなぁ

🙂
おーまいごっと東
私の常識からしたら、お祝いとしてプレートを出すほどのことをしたなら会計は全部祝う側がもつべきだと思いますけど。 それぞれがそれぞれの財布から金を出してケーキを食べただけの話で、、、甘い物を食べながら雑談しただけ。 それってお祝いでもなんでもない。 異常としか思えませんが、それ以外の部分でその人の人間性ってどうなんでしょう。 それ以外の部分はいたって正常であり、たまたま今回だけ血迷っただけなのだったら許すというのはどうでしょう? もともと違和感がある人ということであれば切る。

理解に苦しむ

😅
禰豆子
事前にケーキとプレートをお店に依頼したのは友人なんですよね? 私なら少なくともケーキの分は出しますね。 それ以前に式を挙げてなくても結婚した友人には、何かしらプレゼントをあげるか食事をご馳走しています。 その友人が元々ケチなのか単に気が付かないだけなのか分かりませんが、サプライズとして自分でケーキを用意しているにも関わらず割り勘にしようと思う感覚が私には理解できないです。 それと、既に済ませているかもしれませんがお祝いのプレゼントを頂いた友人にはちょっとしたお返しをしたほうがいいですよ。 ケーキの友人には勿論必要ありませんけど(笑)

可愛いプレートだけ記憶に残す

🙂
くるみんみん
20代なら随分心狭いなと思う。 20代ってそんなもんでは。お友達はお祝いプレートを用意することは思いついたけど支払まで気が回らなかったんでしょう。 40歳くらいになるといろいろマナーも知って人への評価がうるさくなりますが。それもどうかと思う。 今はお祝いの可愛いプレートだけ感謝して記憶にとどめておけば。 >え!?もらっていいの!?ととても驚きます ところで頂いたお祝いはお返ししますよね?この反応に心配になったんだけど。

なるほど

🙂
おじさん
私は若いときにいろいろお痛をして恥ずかしくなりますが、30代でそれはないかなあと思いました。 >このことが引っかかって、友人と距離を置こうかなと思うのですが、心が狭すぎますか? というか、結婚したら友人と会う機会は激減するでしょうから、そこはそんなに気にしなくていいように思います。

便乗。

🙂
nene
その違和感に共感します。 あなたが計画したなら話は別ですけれどね。 お祝いごとに便乗してケーキまで食べ、その上花嫁に料金を請求したのですから、そりゃずっこけますよ。 でも彼女に借りは出来なかったのですから、そう考えれば気は楽でしょう。 ご結婚おめでとう。 どうぞおしあわせに。

レスします

🙂
みか
心が狭いと思います。 そのご友人を疎遠にするのなら、「おめでとう」の言葉だけでお祝いしてくれたご友人はどうなのですか? たしかに完全な割り勘は想定外だったかもしれませんが、お祝いする気持ちは言葉だけの友人より高かったのではないかと考えられます。もちろん、比べられるものではありませんが、でも、実際、トピ主さんをお祝いするためにご友人は手間も時間もお金もかけてくれました。なにより、お二人で楽しい時間を過ごせたのではないですか? ケーキを見たときの嬉しいという気持ちはどこへ行ったのでしょう。 サプライズはお金をかけた物とはかぎらないと思います。もう少し冷静になったほうがいいと思います。

お店からのサービスではなく?

🙂
にゃお
たまに、この手の手配とかやるんだけど。 誕生日の人がいたり、記念日の人がいると、お店がデザートプレートをサービスしてくれたりします。 特に料金は取りません。 もっと良いデザートをとかグレードアップしたら、料金は取るかもしれないけど。 だから、友人さんは特にトピ主さんからケーキ代を取っていない可能性が有りませんか? 頼んだ料理の金額をトピ主さんは覚えていたみたいだけど、ケーキ代は幾らか書いてあったのかな。 お店によっては、サービス料を取るので、席料みたいなものが別で入ってませんでしたか?それが、ケーキ代と誤解しているとか。

そもそもの「金額」がわからない

🙂
ライムカレー
そもそもの「金額」がわからないので、なんとも…ある程度高級なお店だったのなら、金額が大きいので奢る気にはなれなかった…というのも、なんとなくわかるというか。 5000円くらいのコースだったなら、奢ってくれてもいいのに、という気持ちになるのも、なんとなくはわかるかな…ただ、「自分の飲み食い」に関して、最初から相手に支払いを期待しているというのも、社会人になっている女性なら、どうかな、とも思いますが。

それはないなと思う

🙂
m
祝ってくれる関係性じゃなかったのかなって悲しいですね。 長い付き合いで一緒に二人でご飯行くくらいの友人からその対応なら、結構落ち込んでしまうと思う。 この他になにかプレゼントとかご祝儀を頂いているなら割り勘で全然OKなのですが、 友人が他に何もしてないなら、せめて友人が事前に注文したケーキくらいお祝いとして払ってほしい。 金銭的な余裕がないとか、相手がずっと独身でいるつもりならば仕方ないと思えますが、そうじゃないんですもんね。 たとえ今お金が無いにしても、外でワインとかケーキとかコース料理食べる余裕があるなら、安く見積もって仮に7-8000円〜だとして 私なら絶対それで結婚祝いのプレゼント買うし。 関係性に温度差があるか、人のことにお金を遣いたくないタイプなのか。 いずれにしろ会う頻度は減らすだろうし もしその子が結婚して披露宴呼ばれたら、その時はハッキリ断って疎遠にします。

常識がないだけ

🙂
ななえ
常識がない人っていますよ。 私も若い頃は数々のマナー違反をしてきたと思います。 そのお友達も、ケーキ代を払おうと思っていたけれど払う段階になって忘れてしまった可能性もありますよね。 お祝いの気持ちだけで十分だと思った方が幸せになれますよ。 結婚おめでとうございます。

そもそもからですが。

041
はて?
先ず…式を挙げてないからお祝いはしないという方も居ますが、式を挙げても挙げなくても結婚という節目のお祝いなので式を挙げなくてもお祝いしますよ。 ですので、それに驚く事は無いと思いますが。 お祝い頂いて半返しも日本の風習ですが、これまた昨今はするしないの論争ありましてね。まあこれはまた別の話かもですが。 そうですね。 確かにプレートに結婚おめでとうなんて書いて有れば、そのランチはお祝いの一つかな?と考えるかもしれませんね。 ただ友人はその演出で自己満みたいなところもありランチそのものをお祝いとは考えてないのかもです。 でもトピ主さんもトピからそもそも式挙げてないのにお祝い貰う事に驚いていたので、何故其処は奢りでお祝いされるだろうと考えたのか?というのも不思議でもありますが…? 中には何もしない友人もいるのでしょう? その友人だけ距離置くのも不思議ではありますが。 逆に割り切っていそうなのでトピ主さんもご友人に同じ様にするか、いや私はちゃんとお祝いとして奢るというなら奢ればご友人も自分のしたことにまずかったと思うかもしれないですが。

ケーキ代上乗せで合ってる?

🙂
紹興酒
> ケーキ代も綺麗に割り勘でした ケーキ料金も見えちゃったって事ですか?わたしも、お店からのサービスかなと思ったのですが。その場合は距離を置くほどでもないかと。 本当にケーキ代を請求されたなら、結婚祝いとか関係なくありえないです。勝手に欲しくもないもの頼んで、お金を払ってって言ってきたって事でしょう?普通にないですね。同じ事を例えば会社を辞める同僚とかで想像してみても無理ですねー。 あと、多分色々お礼とか伝えた後にしれっと割り勘にしたのかと思いますが、それもなんだかなあと。感謝されたいけど損したくない、みたいな感じでしょうか。

トピ主です

🐱
まみ トピ主
式しないと渡さないってタイプの友人が多いので、貰えないのが普通になっており、いただけた場合は素直にとても嬉しいです! →もらった場合は半額よりすこし多いくらいの半返しをしています。 ケーキ代については私も見間違いかな?サービス料か?とちらっと見た時に思ったのですが、前にも行ったことのあるお店でサービス料はない記憶でした。 なのでなんだかモヤモヤしてお店のサイトを見たところ有料のケーキでした。 ご飯をご馳走してもらえなかったから悲しいとは思っておらず、勝手に出したケーキは二千円ほどだったので払って欲しかったなと思ってしまいました。

それはその場で言うべきだった

🙂
ふがし
そのケーキ代が含まれていての割り勘ならありえないです。 請求されたその場でお祝いならご馳走してもらえるのかと思ったとか言えればよかったですね。 距離を置くほどではないですが、単純にその方がそういうお祝い仕方(お祝いのケーキ代は本人には払わせないなど)を知らずに生きてきた可能性もあるので…、チャンスがあれば言ってみてもいいかもしれません。

変わった人ですね

🙂
へー
常識は人の数だけ存在すると思ってますが、さすがにそれはないな〜。 友人が勝手に注文したのだからお祝いケーキとプレート代は友人が払うと誰だって思いますよ。 それだけ変わった友人が結婚するかどうかわかりませんけど金銭が発生するお付き合いは慎重にしないといけませんね。 距離を置くのは自由です。 もし誘われたら支払いについて詳しく聞いてから返事をすることですね。

心が狭いとは思わないけど、いささか短気

🙂
アラフィフ
いつもの癖で、深く考えず機械的に >会計表を一緒に見て⚪︎⚪︎円ね〜と 言ってしまったんだと思います。 後で気がついたんじゃないかな(あるいはこれから気付くと思う)。 あれっ?私なんにもお祝いしてなくない?それどころか本人に余計な出費をさせてしまって…と。 そのうち埋め合わせがありますよ。 次のランチかもしれないし、あなたに子供が生まれた時かもしれないし、その子が結婚する時かもしれないし…あなたが病気や何かで困った時かもしれないし。 長くなりそうな付き合いなんでしょ。 長い目で見たほうがいいですよ。

え?何で気にするの?

🙂
とまと
トピ主はケーキ代自腹が嫌だったのね?でも祝ってくれたんだから良いんじゃない? 普通のケーキより割高なんだしさぁ? そんな事気にする額? むしろトピ主が出しても良い位よ? 色々声かけてもらったりで祝ってくれたんだから。 なのでおあいこ、自分の分は自分で払う。 その選択した人、私はクレバーだと思う。 人それぞれね?色んな人がいるんだなぁ、勉強になるわ。

たった1000円増でしょ?

🙂
るるる
そもそも「式しないと渡さないってタイプの友人が多い」ので「貰えないのが普通」になってるけど、中には「食器やミニ家電等」をくれたり「おめでとう!と言葉でお祝い」してくれる人もいるんですね。 じゃあ、結構、実態としては、何でもアリじゃないんですかね・・・? ”いつも通り費用は割り勘だけど、お祝いのセッティングをしてくれる”という今回のようなタイプが新しく出現したというだけでしょ。 主さんて許容範囲の広そうな方なのに、どうして新型にだけ抵抗を感じるのか・・・逆に不思議よ。

祝い方に人柄がでるのね

🐱
うっかりいつもの習慣で割り勘したということも考えられる。 あとで赤面していたかもしれません。 今の状況では、お祝いのケーキの半分を出したことになりますね。 モヤモヤするのはわかるけど、過去にも同じようなことをやらかしてないなら、ひとまずわすれましょう。 トピから結構強めの怒りが伝わってきました。 結婚式によばれることがあったら、常識的な金額でお祝いしましょう。 そうでないなら、スルーでもいいし、ランチをご馳走するですませてもいっかな。

気が短いと思います

😮
りこ
そんなことで簡単に友人と距離を置くことにびっくりです。 私もアラサーで数年前に結婚した際に、何回か複数の友人にサプライズでレストランで祝ってもらいましたが、そんな些細な額(1000円増)を気にも留めたことがなかったです。 また、発言小町に書くくらいもやもやしているなら、友人に直接訊けば良いのに、と思ってしまいました。友人に確認できないような人間関係なのでしょうか? トピ主さんが勝手に距離を置くのは構いませんが、友人に不快だったことを伝えるべきです。友人からしたら、せっかく祝ったのに突然距離を置かれた、とびっくりします。突然距離を置くゴースティング行為をする方が、私からしたら非常識に感じます。

その場で聞くに1票

🐱
ジュリアン
ケーキプレートはその友人からのお祝いではなく、気を利かせてレストランに頼んだのでは。 トピ主が違和感があるというなら、その場で「あれ、ケーキはお祝いじゃなかったの?」と言えばよかっただけ。 後でトピまで立ててネチネチと蒸し返すのはいかがなものですかね。

ヒエラルキー

🙂
ヒエラルキー
ご友人はトピ主さんに結婚式には来てね!と、伝えているのですよね?女心は秋の空と申しましょうか、恐らくトピ主さんはご友人に見下されているかもしれませんね・・ 結婚式をしない?!パートナーも然り・あり得ないと・・トピ主さんが結婚式に出席数に入れているとすれば?!行動に出るのは至極わかりやすいですね。そうでないことを願いますが。 ご結婚おめでとうございます。

そりゃないですよね

🙂
はなこ
勝手にケーキ用意されて二人で食べて割り勘でしょ? これがお祝いケーキでなくとも、そんなに食べたいとも思ってないものを勝手に手配されてお金取られるのは納得出来ないでしょう。 たったの1000円で結婚祝いをすませられるなら安いもんですよ。それもしてくれないお友達、配慮が足りない。 友達について、よくよく考えたら今までも感覚が違うと思う節がありそうな。 今までは無頓着にスルーしてきたものが、ある時ふと気がついてしまうことは、経験を重ねるほど増えていきます。 式に呼ばれそうな友達なんですね。今度会ったら「この前、お祝いしてくれたケーキ、祝われた私もお金出したのビックリしちゃったよ」と冗談交じりに言ってもよいですよ。 友達の反応見てから今後の関係を考えても遅くはないでしょう。 アラサーとはいえ、自分が結婚しないとわからない感覚ってありますからね。 自分も昔は無知だったな、と思うこともあるはず。人の行動をスルーすることも大切。 ただ、やはり、結婚祝いについては「祝われてないのに式に出なきゃいけませんか?」というお悩みが多いので、絶対にモヤモヤは残ります。 友達の式に喜んで出たいなら今のうちにモヤモヤは晴らしておきましょう。

あきらめる

🙂
今日は青空
常識のない人っていますよね・・・。私は最初、コースだというのでケーキ代は元々コース代に含まれており、特別仕様で出っ張った分は事前に払ってある可能性はないかな、と思いました。でもお店のサイトにそのケーキの値段が書いてあるのなら、違いますよね。 お祝いして割り勘って、初めて聞きました。そんなことする人、この世にいるんだ。。。 まあ・・・他に今まで嫌な思いをしなかったのなら、「この人は時々、思いもかけない非常識をする」と心に刻んだ上でお付き合いをしていくのがいいと思います。 その人とはどのくらい仲良しですか。「まあ・・・普通」程度なら、私ならその人の結婚式に呼ばれても行かずに、それこそ一緒にお茶しておごる程度のお祝いをすると思います(自分で払いますよ、もちろん)。親友なら話は別で、参加すると思います。 実際に結婚すると、友達付き合いもなかなか独身時代のようにはいきませんから、行かれないのはよくあることになりますよ。 正直言って、いわゆる昔ながらの結婚式も習慣も、完全に時代遅れだと思っています。私が若い時にすでに時代遅れだと思っていたので、今では目もあてられない。半分の人が大学に奨学金で行く時代ですから、20代だとまだ百万円単位の借金を背負っている人が多いのよね・・・。 会費制だと参加しやすいんだけどね。でもまあ、お祝いを相手に払わせるなんて、若いうちは常識がないこともあるのはわかっているけど、これはドン引きでした。学生さんじゃないよね、社会人だよね? 社会人でこの金銭感覚って、ありえないわ。 最後に、ご結婚おめでとうございます。

相手との距離感による

🙂
千鶴
相手の常識がないなとも思いますが、そんなことでわざわざケーキの値段を調べるトピ主さんもちょっと怖いです…1000円くらい上乗せなら別に気にしません。 ただその人との付き合いに寄ります。もしかして元々仲良くない感じですかね?であれば、無理して付き合うこともないので、距離置いてもいいかと。 仲いい友人なら、そんなこともあるのかぁと思うくらいですかね。

細かく言えば、

🙂
プログラム
ケーキはトピ主さんが一人で食べたのでしょうか。 でしたら、本来はトピ主さんが一人で2000円余分に払うべきところを、友人が奢ってくれた。500円ほどがお祝い分ですかね(笑)。プラス言葉と。 ほんとに、細かい人って嫌ですね。

ケーキプレートは1皿(主さんの分だけ)だったのでは?

🙂
距離置くような事!?
もしタイトルの通りだったら、純粋に、お祝いサプライズをしようと思ったんだよ。 でも、うっかり割り勘にしちゃった。 それだけのこと。 うっかりミスは気付かなかったことにして、ありがたく祝意を受け取っておいたら?

少し気遣いしてくれるか、若しくは言葉だけのお祝いが良かったね

🙂
ゆこ
勝手にケーキを頼んで、割り勘要求は気遣い無いと思う 言葉だけのお祝いの方が良かったですね 結婚したら独身の時と違って忙しくなるから、疎遠にはしやすいと思います 暫く疎遠にして、その間に関係を考えたら如何ですか

フレネミーじゃ無い?

🙂
ピカンパイ
そのとある友人、ちゃっかりしてますね。 結婚のお祝いと言って、レストランに行き、勝手にケーキとプレートを出して置いて、支払う段になり、結局そのケーキ代と食事代の半分を貴女に払わせるなんて、信じられない人ですね。 それは彼女からのお祝いでも何でも無いですね。 お祝いの食事と言うなら、普通、食事代、ケーキ代両方とも払ってくれるのがお祝いでしょう。 その友達との関係性はわかりませんが、 有る意味で貴女への結婚への嫉妬で、嫌がらせをされたのかなぁって思いました。 普通の友達なら、そんな事先ずしませんからね。 その友人は、もしかしたら、フレネミーじゃ無いですか? 距離置いた方が良さそうな友人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧